Цитата: Пешеход от 01.04.2011 04:26:01
1. На самом деле что цельный, что разрезанный вибратор будут отражать. Правда несколько с разной интенсивностью, связанной с тем, что меняется форма токов, наведенных на вибратор. Например для полуволнового неразрезанного в центре будет пучность, а у разрезаного узел. Но это всего лишь меняет интенсивность отражения в зависимости от угла (ДН вибратора), но не исключает самого факта излучения. Поэтому данная конструкция будет осуществлять амплитудную, а не фазовую модуляцию сигнала с частотой перключения коммутатора.
Цитата: Пешеход от 01.04.2011 04:26:01
А вот если частота переключения будет соизмерима с несущей зондирующего, то тут может что-то получится.
Цитата: Пешеход от 01.04.2011 04:26:01
Но это все равно очень громоздко, тк вся конструкция должна быть около длины волны и плохо упаковывается в нерабочем положение. То ли дело лапша+лапшерезка.
Цитата: Пешеход от 01.04.2011 04:26:01
2. Опять таки один маленький момент. Нельзя делать отражающие поверхности с геометрическими размерами бОльшими разрешающей способности РЛС бокового обзора. А она у них весьма пристойна. А уголковые отражатели размерами меньше разрешающей способности не способны перегрузить приемник отраженным сигналом.
Цитата: Пешеход от 01.04.2011 04:26:01
Вопрос борьбы с ПРР посредством пассивных переотражателей рассматривался, проверялся экспериментально и сочтен незаслуживающим применения.
Цитата: Пиджак_9 от 01.04.2011 10:13:23
Странно. А не на этом ли принципе работают калибраторы допплеровских милицейских радаров http://www.olvia.ru/rus/products.php?s=9 ?
Цитата
Но лапша селектируется СДЦ, а эта штука - нет. И ЗРК вполне может по ней отработать, затратив дорогостоящую ракету. Да и просто факт размножения цели. Это-ж всегда головная боль.
Цитата
Это почему же? РЛС разрешит внутреннюю структуру отражателя? Ну, и что это ей даст? С учетом того, что ее интересуют рядом расположенные объекты, яркость которых много-много меньше сверхъяркого отражателя.
Цитата
Это вроде как фотографировать против Солнца, надеясь на качественное изображение затененных предметов, находящихся на малом угловом расстоянии от источника света.
Цитата
Нет ли предвзятости в заключении экспертов? Ведь речь идет об очень больших, с гигантской ЭПР, отражателях.
Цитата: Пешеход от 01.04.2011 10:59:35
А для активной локации - фигня получается. Грубо говоря, дабы не допустить поражения прикрываемой РЛС такой отражатель нужно размещать на приличное растояние (кроме того это нужно еще и по требованию ухода из ближней зоны антенны). Чтобы создать излучение в произвольно заданном направлении (направлении прихода ПРР или стояния СРТР) хоть сколько нибудь сравнимые с излучением по фону самой РЛС и хотя бы превосходящие по интенсивности переотражения от неизбежных местников, нужно иметь эпические размеры отражателя и иметь возможность управления его ориентацией.
Цитата: CRANZ от 01.04.2011 11:46:36
Какой прогресс у нас в области передатчиков и антено-волноводных систем? По-прежнему лампы и волноводы, или и здесь переходят что-то кардинально меняется?
Цитата: Пешеход от 01.04.2011 12:06:39
А чем вам не нравятся волноводы?
Волноводы являются типом фидерного тракта, имеющим наименьшие потери. Для передатчика это это повышение мощности, для приемника - понижение шума. А какие классные элементы ФАР на основе специальных типов волноводов получаются! Например, такие шедевры, как Ш-линейка.
Хотя применяются все мыслимые типы фидерных трактов - волноводы, коаксиалы, симетричные и несиметричные полосковые линии. Диэлектрики тоже разновсяческие, от классического воздуха/элегаза, до всяческой экзотики, вроде вспененых эластомеров и сотовых конструкций. Мне например очень понравились симметричные полоски на основе обычного электротехнического фольгированного текстолита. Причем рабочим диэлектриком у этой конструкции являлся воздух (не 1 апреля!)
А приборы тоже всяческие. И электровакуумные - ЛБВ, ЛОВ, митроны, клистроны. И полупроводниковые ППМ, как гибриднопленочные, так и интегральные. Где что больше подходит, то и применяется.
Цитата: problemsolver
Да, и еще интересно: а в радиолокации до сих пор используют старомодные электромагнитные волны или и здесь что-то кардинально меняется? :)
Цитата: problemsolverКонечно звуколокатор был пассивный, хотя та 60-метровая дура с 20 микрофонами вполне давала картину движения самолета.
Я извиняюсь, но здесь есть моменты )
Акустические радары - это типа пассивной радиолокации, ведь они только на прием работают.
Мне будет интересно посмотреть на акустический радар размером с наши станции ДРЛО, и пусть он бы посоревновался с любым пассивным радаром.
Конечно, в природе много звуковых шумов, но вообще, если прикинуть, самолет шумит двигателями, а вот при хорошей экранировке может вообще ничего не излучать
Цитата: Пешеход от 03.06.2011 06:38:52Как сказано в тексте (виноват, что не привел сразу), под акустические локаторы разработали проволочные микрофоны: дрожание проволочки, по которoй шел ток, охлаждало ее и меняло ток. Оператор в контрольном зале видел, какой микрофон ближе всех к фокусу звуковой волны и давал сектор обзора для наблюдателeй. Система испытывалась на ежегодных военных маневрах. 30-футовые зеркала хорошо работали на волнах до 3-х футов, но оптимальная длина волны была все-же 15-18 футов. Дальность обнаружения была около 20 миль --- самолетики той поры на таком расстоянии визуально обнаружить было невозможно. С 1932 по июнь 1935 было обучено 500 операторов, к январю 1935 система считалась разработанной до конца и предполагалось развернуть сорок пять 60-метровых монстров и шестьдесят 9-метровых зеркал, полностью перекрывавших подходы со стороны Канала (Ла-Манша). Однако в сентябре 1935 уже были получены первые результаты по радарам (от Radio Detection and Ranging) и воодушевленные этим военные развертывание акустуческой системы тормознули. Работы по усовершенствованию экспериментальной станции в Hythe продолжались, пока в 1939 не было решено от акустической системы отказатся. В феврале 1940 команду разработчиков распустили. Планы демонтажа зеркал так и остались планами, хотя в 1980-х одно из 6-м зеркал самоликвидировалось свалившись набок.
Насчет применения - не знаю. Однако угловые разрешения этих монстриков явно получше чем у РЛС времен WW2. Да и чувствительность (дальность) побольше.
Особенно понравился последний образец. Он кроме хорошой азимутальной разрешающей способности еще и обеспечивал приличный сектор "сканирования".
Большие размеры акустических зеркал позволяли при приемлемой угловой точности и чувствительности работать с более низкими частотами. А это позволяло уменьшить эффекты переотражения от местников и метеообразований, что увеличивало надежность и снижало ошибки обнаружения.
Цитата: Dobryаk от 03.06.2011 08:33:29
Как сказано в тексте (виноват, что не привел сразу), под акустические локаторы разработали проволочные микрофоны: дрожание проволочки, по которoй шел ток, охлаждало ее и меняло ток. Оператор в контрольном зале видел, какой микрофон ближе всех к фокусу звуковой волны и давал сектор обзора для наблюдателeй. Система испытывалась на ежегодных военных маневрах. 30-футовые зеркала хорошо работали на волнах до 3-х футов, но оптимальная длина волны была все-же 15-18 футов. Дальность обнаружения была около 20 миль --- самолетики той поры на таком расстоянии визуально обнаружить было невозможно. С 1932 по июнь 1935 было обучено 500 операторов, к январю 1935 система считалась разработанной до конца и предполагалось развернуть сорок пять 60-метровых монстров и шестьдесят 9-метровых зеркал, полностью перекрывавших подходы со стороны Канала (Ла-Манша). Однако в сентябре 1935 уже были получены первые результаты по радарам (от Radio Detection and Ranging) и воодушевленные этим военные развертывание акустуческой системы тормознули. Работы по усовершенствованию экспериментальной станции в Hythe продолжались, пока в 1939 не было решено от акустической системы отказатся. В феврале 1940 команду разработчиков распустили. Планы демонтажа зеркал так и остались планами, хотя в 1980-х одно из 6-м зеркал самоликвидировалось свалившись набок.
Цитата: Igor_|_ от 04.06.2011 18:37:23Если честно - не слышал что сейчас еще "слухачи" существуют. Если не трудно, поведайте чуть более подробно для несведущих :-*
Что за аппаратура, где и как применяется.
Цитата: Dobryаk от 02.06.2011 17:18:55
Акустические радары в Беликобритании: