ЦитатаДля исключения захвата (перехода РЛС систем управления зенитным оружием на автоматическое сопровождение по азимуту и дальности) смsкание группы, особенно при полёте на средних высотах, сочетается с выполнением следующего манёвра-переменного обгона или змейки со сменой мест ведущего и ведомого. Амплитуда змейки и частота обгона подбираются такими, чтобы сорвать процесс наведения ракеты на цель. Практика показала, что манёвр, рассчитанный против одной системы наведения, может быть соверешнно неэффективным против другой. Правильность выбора характера и параметров манёвра зависит от полноты имеющийся у экипажей информации и быстроты их реакции на неё. Такое мневрирование, как правило, предпринимается независимо от того, включны бортовые средства РЭБ или нет.
Цитата: Пешеход от 17.12.2011 21:25:04
... В современных системах эфективность противозенитных маневров в большей степени определяется маневренными возможностями ЗУР. ...
Цитата: Alexander123 от 29.12.2011 16:30:29
У меня вопрос, возможно не в тему.
Встретился мне в малограмотном английском сообщении термин "sticking coefficient of radar".
Подозреваю что это плохой перевод русского термина, что-то вроде "коэффициент залипания рлс"
Чтобы это значило?
Цитата: Пешеход от 29.12.2011 16:39:47
По точному термину ничего не нагуглилось. А так же не яндексилось и не набингилось.
А можно все тоже, но в контексте?
Цитата: Radio
... Принцип корректировки огня своей артиллерии заключается в определении дальности и азимута на султаны разрывов артиллерийских боеприпасов...
АРК-1 и СНАР-10 вобщем совершенно разные по свему классу РЛС РВиА.
[ Но дальность по султанам разрывов мне не интересна - эта дальность везде прописана и определяется вообще максимально возможной дальностью стрельбы полевой артиллерии мира. И она всем примерно известна и составляет именно цифру в 30 километров. Поэтому и СНАР-10 именно с такой дальностью должны были разрабатывать. По некоторым оценкам, правда 152 мм гаубицы Гиацинт стреляли на 40 км в период молодости СНАР-10. Поэтому вопрос дальности по султанам понятен. Непонятен по дальности чаек и составу группы чаек...:)Вобщем совместными усилиями с этим уже разобрались. Понятно. Конечно прилично и даже здорово. Правда с учетом всего перечисленного, чайки в этом случае могут быть естественными помехами для операторов СНАР-10 при определении дальности до разрывов. Но с учетом применения СНАР-10 в полевой артиллериии не на морских ТВД - это мелочи...:) Интересно еще услышать ответ уважаемого Дозик, с чьей подачи возникло это обсуждение. На какой дальности видели стаю чаек? Или даже одиночных чаек? Надеюсь что это расстояние сопоставимо с результатом расчетов уважаемого Пешеход и составляет около 12 километров? Заранее всем спасибо. А топикстартеру еще и за замечательную тему...
Цитата: RadioЗачем железо? Не надо железо... Диэлектрической проницаемости и проводимости за глаза...
Дозик
Спасибо за интересный рассказ. А то весь цвет знакомых радиоботаников просил спросить из какого железа были чайки ...
...
Цитата: mse от 14.01.2012 00:10:07
Зачем железо? Не надо железо... Диэлектрической проницаемости и проводимости за глаза...
Цитата: Пешеход от 14.01.2012 08:08:50
Действительно,кузнецжелезо нам не нужно.
Про ЭПР я тут выше немного понарассказывал... Если не приняты специальные меры, то обнаруживается все - облака, дождь-град, гуси-лебеди, комары-мухи в товарных количествах и тд. И чем короче длина волны и меньше дальность, тем лучше.
[ По диапазону СНАР-10, данные давно рассекречены и известны аезде. Диапазон миллиметровый. Если грубо, то частотный диапазон СНАР-10 в полосе частот 30-40 ГГц.
Цитата: skynomad от 15.01.2012 01:37:14 в предлагаемой мной ситуации отражает подстилающая поверхность (земля там, море и.т.д.), а самолет не прозрачный от него на этой поверхности будет тень, выделить ее задача решабельная для БРЭО МиГ31?
Цитата: skynomad от 15.01.2012 13:42:49А какой должен быть угол, что бы получилось?
Цитата Т.е. в режиме картографирования бездонные ямки подобной площади не различимы?Я рассуждаю на доступном мне уровне, школьном, а не специалиста-локаторщика. И на школьном уровне не вижу, как это решить.