Цитата: хвилолoг от 16.02.2023 07:34:09Люблю задавать глупые вопросы, глядя на ролики работы "терминаторов" назрел очередной.
Что более вредно для здоровья пехоты противника (окопавшейся, укрытой за складками, деревьями, просто залегшей в поле) — гранаты АГС или ОФС 30-миллиметровой пушки?
//////
Цитата: сапёрный танк от 16.02.2023 08:20:37Для окопавшейся - АГ (отнюдь не АГС, бо "С" означает "станковый"), за складками - скорее АГ, в остальных случаях - 30 мм 2А42.
Цитата: хвилолoг от 16.02.2023 08:39:55Спасибо!
Для уточнения: 2А72 по вредности для здоровья равна пушке 2А42?
Цитата: сапёрный танк от 16.02.2023 08:48:59У неё (2А72) кучность ниже.
Цитата: хвилолoг от 16.02.2023 09:03:22Спасибо!
Ещё один вопрос дилетанта.
Ситуация: командир (штаб) просчитывает наряд сил на предстоящий бой (операцию).
В этих расчетах учитываются конкретные модели танков или просто пишется, к примеру, "танков 2 шт. (тв, т.б.)"?
То есть, для верхнего командира важно при формулировании задачи, Т-90М у него в наличии или Т-72Б (или даже Т-62М)?
Или есть типовая функция "ОБТ" (танковое подразделение) и типовые для них задачи?
Цитата: North от 16.02.2023 09:34:53Танки, как и любая техника, катаются по полю не отдельными "муравьями" как в компьютерных стратежках, а в составе подразделений, причём подразделения стараются комплектовать однотипной техникой т.к. иначе адский геморр со снабжением, ремонтом, обучением персонала (поэтому и считают НАТО-вскую доподмогу не только штучно, но и прикидывают сколько и каких подразделений можно на неё посадить). Соответственно, ТТХ танков прямо включены в общую боеспособность подразделения (наряду с наличием БК, подготовкой экипажей и т.д.). Учитывает ли вышестоящий командир боеспособность вверенных ему подразделений / частей - вопрос, ИМХО, строго риторический.
Цитата: хвилолoг от 16.02.2023 09:50:16Ваш ответ я понимаю так: чем выше по уровню командир (штаб), тем меньшее для него значение имеют конкретные ТТХ вооружения (танков). Или, точнее, тем меньшее значение в общей боеспособности подразделений имеют конкретные модели вооружения (становится больше других определяющих факторов).
Цитата: хвилолoг от 16.02.2023 09:50:16Объясню, почему я занудствую. Мне кажется, что верхнему командиру в общем случае ценнее иметь условно три батальона Т-72Б, чем один - Т-90М.
Ибо и то и другое - танки, и решают аналогичные задачи.
Или же для выполнения одной задачи в зависимости от типа танка выделяется разный наряд сил?
К примеру, занять РОП - взвод Т-90М или два взвода Т-72?
Либо для танков типа Т-72Б - 2 часа на выполнение задачи, для Т-90М - 1,5 часа. (Пехота за скобками)
Понимаю, что нюансов там много, я общими мазками "рассуждаю".
Цитата: Luddit от 16.02.2023 09:47:33Тогда для сохранения баланса туда надо баклажек с водой напихать.
Цитата: Кислый от 14.02.2023 00:51:48Если я правильно помню, Т-72М — экспортная версия 72ки. Вы в войске польском служили?
Цитата: сапёрный танк от 16.02.2023 10:26:30Пять выстрелов сильно меняют баланс?
Цитата: Luddit от 16.02.2023 10:50:54Чистая вода еще никому не мешала.
Цитата: хвилолoг от 16.02.2023 09:50:16Понимаю, что нюансов там много, я общими мазками "рассуждаю".
Цитата: DimonT от 16.02.2023 12:36:21с какого уровня абстракции это начиналось?
Цитата: КарцевКак-то вечером в воскресенье Дикий звонит мне и сообщает, что заболел, а в понедельник на десять часов назначено последнее заседание по этой теме, так как во вторник из Генштаба приедет полковник за таблицей коэффициентов. Он попросил меня провести это совещание и сделать таблицу для Генштаба.
Собрались мы в кабинете председателя НТК. Как и на предыдущих совещаниях, единого мнения не было. Я обнаружил, что большинство разногласий по сотым долям, поэтому предложил их не считать, а оставить только десятые. Присутствующие с моим предложением согласились. Оказалось, что почти все коэффициенты по каждому танку стали одинаковыми... Например, коэффициент танка Т-62 стал 1,1 у всех. После этого я спросил: «Кто знает, как выбирают Папу Римского?» Из присутствующих никто не знал. Я рассказал, что епископов-выборщиков запирают в комнате с печью и не выпускают до тех пор, пока из нее не пойдет дым, означающий, что Папа избран. Затем я сказал, что иду на обед, запру их, а потом выпущу после того, как они согласуют остальные пункты. После обеда я открыл дверь и спросил, как идут дела. Они сказали, что согласованы все коэффициенты, кроме перспективного танка. Я рассказал исторический случай. Когда Суворов взял Измаил, к нему зашел в палатку адъютант и доложил, что Царица хочет знать, сколько убито турок? Он ему ответил: «Пиши больше, жалко что ли, этих басурманов?» Следуя Суворову, возьмем наибольшую цифру из всех предложенных, потому что из нас никто не знает, что это будет за танк и когда. Все согласились с моим предложением и пошли на обед. Я начисто переписал таблицу и отдал в печать. Через час она была отпечатана. Все участники ее завизировали. Я зашел к Бабаджаняну, он ее без замечаний утвердил. На следующий день таблица была в Генштабе. НИР была закончена в установленные сроки. Валентин Петрович сразу выздоровел и вышел на работу.
Цитата: ВТБ! от 16.02.2023 12:42:16Цитата: КарцевКак-то вечером в воскресенье Дикий звонит мне и сообщает, что заболел, а в понедельник на десять часов назначено последнее заседание по этой теме, так как во вторник из Генштаба приедет полковник за таблицей коэффициентов. Он попросил меня провести это совещание и сделать таблицу для Генштаба.
оверквотинг
Цитата: Салон62 от 16.02.2023 19:04:43Сейчас мы наблюдаем, как прекрасно работают ЗПУ Т-80БВМ, управляемая изнутри
Цитата: Салон62 от 16.02.2023 19:04:43Ну, Карцев тот ещё жук был. На формальных основаниях к ЗПУ танка сделал её открытой на Т-72. Хотя уже тогда понятно было, что никакого "зенитного" использования у неё быть не может.
Сейчас мы наблюдаем, как прекрасно работают ЗПУ Т-80БВМ, управляемая изнутри и дистанционно управляемый модуль танка Т-90М.
Всё остальное семейство Т-72 уныло ездит без крупнокалиберного пулемёта, который очень бы пригодился...
Цитата: Cutlass от 15.02.2023 22:14:52Если вы считаете бронирование кормовой ниши Т-90М аналогичным "ящику Роммеля" из листовой жести - то вам виднее конечно....
Цитата: Senya от 16.02.2023 07:28:03Противовес усиленной лобой части (наши башни сбалансированы) ...
В этих расчетах учитываются конкретные модели танков или просто пишется, к примеру, "танков 2 шт. (тв, т.б.)"?
То есть, для верхнего командира важно при формулировании задачи, Т-90М у него в наличии или Т-72Б (или даже Т-62М)?
Или есть типовая функция "ОБТ" (танковое подразделение) и типовые для них задачи?