Футуристика вооружённых сил

360,110 864
 

Фильтр
osankin
 
Слушатель
Карма: +143.40
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,448
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: rommel.ua от 05.09.2008 16:18:22
Ага, на Ту95. Реактор на нем просто возили на первом этапе испытаний, чтоб проверить вообще реально ли его использовать в полете. Далее реактор должен был выдавать мощность именно на ВРД, ТВД питать от реактора - полный маразм, и это прекрасно понимали конструкторы ядерного самолета.



По этому поводу были публикации в журнале "Двигатель":

http://engine.aviapo…age22.html
http://engine.aviapo…age22.html Николай Александров ИСТОРИЯ АТОМНОГО САМОЛЕТА В КРАТКОМ ИЗЛОЖЕНИИ

И, к слову, о ПВРД - оттуда же о разработках КБ Бондарюка:

http://engine.aviapo…age34.html
http://engine.aviapo…age32.html

ЯЭУ и тут отметились

ЦитатаС конца 50-х годов в работах по ПВРД наметился кризис. ОКБ пришлось браться за новую, более "перспективную" деятельность. Именно во второй половине пятидесятых годов ОКБ-670 включилось в исследования, связанные с созданием реактивных двигателей нового типа - атомных (АРД), а также ЯЭУ для космических аппаратов. В этом направлении был проведен большой объем НИР во взаимодействии с НИИ-1, ЦИАМ и институтами ГКИАЭ СССР. Тематика ядерной энергетики была представлена тремя крупными темами - РД-021, РД-022 и БЭС-5. В целом в этом направлении коллектив трудился около 10 лет и достиг больших результатов.

В соответствии с Постановлением ЦК и СМ СССР № 711-339 от 30.06.1958 г. коллектив ОКБ-670 получил задание на предварительные работы по созданию ядерного реактивного двигателя для перспективных космических ракет и МБР. В 1958-1960 гг. велись расчетные и экспериментальные проработки, которые показали возможность создания АРД с заданными характеристиками. В 1960 г. был выпущен эскизный проект, предусматривавший два варианта (наземного и высотного старта) атомного двигателя с тягой 150 тс. В качестве рабочего тела применялся аммиак.

В июне 1960 г. технические требования изменились, и ОКБ-670 была поручена разработка эскизного проекта АРД с тягой 300…400 тс (рабочее тело - жидкий водород). В 1960-1961 гг. эскизный проект двигателя АРД-200 (шифр "021") для ракеты-носителя Н-1 ("лунная" программа) был выпущен и передан "королевскому" ОКБ-1. В январе 1962 г. техническая готовность проекта составила 40 %. Далее было решено продолжать работы по АРД с тягой 30-40 тс (двигатель получил наименование АРД-3). Работы по теме РД-021, продолжавшиеся еще несколько лет, не были реализованы, однако выполненные коллективом ОКБ-670 исследования имели большое значение для развития науки и техники.

В рамках темы РД-022 велись исследования в области электроядерной энергетики: создание бортового источника электропитания (тема БЭС-5), электроядерных двигательных установок для космических аппаратов, в том числе плазменного и ядерного электроракетного двигателя. Основанием для начала работ послужило постановление ЦК КПССС и СМ № 1080-522 от 25.09.1958 г.

В 1961 г. работы по двигателю, получившему наименование ЭЯРД-6 (шифр "022"), шли в двух направлениях. Один вариант создавался с эмиссионным, другой - с магнитогидродинамическим преобразователем тепла в электроэнергию. Совместно с ОКБ-670 работали такие ведущие организации страны, как ЛФТИ АН СССР, ФЭИ, НИИ-5 ГКИАЭ. К концу 1961 г. на установке ТЭП-1,5 были получены первые положительные результаты, однако поначалу к.п.д. и мощность были очень малыми. Работы велись с размахом, но их подкосило свертывание "хрущевской космической эры" в конце шестидесятых годов.

ОКБ-670 принадлежит заслуга в создании уникальной ядерной энергоустановки БЭС-5 для ИСЗ морской космической системы разведки и целеуказания. Разработка проводилась в содружестве с ведущими организациями страны, такими как ОКБ-52 ГКАТ (головной исполнитель), КБ-1 ГКРЭ, ФЭИ, ОКБ-12, Сухумский ФТИ, ИЛВАР и др. Ведущими конструкторами по ЯЭУ в ОКБ-670 были Ю.Н. Глазунов и И.М. Вышнепольский.

Изначально расчетные, конструкторские и экспериментальные работы по БЭС-5 велись по газовому и жидкометаллическому вариантам установки (в дальнейшем - калиево-натриевым теплоносителем). Был разработан аванпроект с двумя вариантами преобразования энергии: паротурбинным (механическим) и термоэлектрическим (прямым полупроводниковым). Для дальнейшего эскизного проектирования выбрали второй вариант.

В 1961-1965 гг. проводились испытания реактора БР-5А, а на стенде в ИЛВАРе - натурные (физические) испытания самой установки БЭС-5. В результате успешно завершившихся к концу 60-х годов работ первая отечественная бортовая ЯЭУ "Бук" полностью прошла испытания и была сдана в эксплуатацию. ОКБ явилось несомненным пионером в этой области. Авторский коллектив разработчиков бортовой ядерной электростанции был удостоен Государственной премии СССР. Для сравнения можно отметить, что эскизный проект ЯЭУ, разработанный в КБ "Энергомаш", был закончен только в 1971 г. Ныне широко разрекламированная ЯЭУ "Топаз", создание которой началось так же, как и ЯЭУ "Бук" в 1960 г., была построена на термоэмиссионном принципе, и ее испытания на ИСЗ прошли лишь 20 годами спустя после испытаний "Бука" - в феврале 1987 г.

Помимо трех основных тем в ОКБ шли исследовательские и конструкторские работы по другим ЯРД. Первый проект прорабатывался для экспериментальной крылатой атомной ракеты (КАР) в конце пятидесятых годов. Создание самой ракеты "375" производилось в ОКБ-301 в 1955-1957 гг. Но тогда реализовать задуманное не удалось - КАР получилась огромной. Позже рассматривался ядерный прямоточный двигатель для одной из КР конструкции ОКБ-52. В 1958-1961 гг. рассматривался целый ряд проектов ЯРД для вторых ступеней межконтинентальных баллистических ракет с подводным и наземным стартом с дальностью до 2500 км.

Со второй половины 60-х годов ОКБ-670 разрабатывало бортовые источники электропитания (БИП) для ЗУР, которыми занималось на протяжении 6 лет. В 1964-1966 гг. ОКБ формально входило вместе с ОКБ-165 А.М. Люльки в объединенное ОКБ-165-670 ГКАТ. Но потом КБ М.М. Бондарюка вновь выделилось в самостоятельное, получив в свой штат коллектив под руководством Л.С. Душкина с тематикой по БИП. Заказчику были сданы два типа источника электропитания - 5И47, работающий на жидком топливе, и 5И48 на твердом топливе.

Таким образом, в конце шестидесятых годов МКБ "Красная Звезда" (в 1967 г. ОКБ М.М. Бондарюка получило это наименование) являлось многопрофильной организацией и вело разработки по трем основным тематикам. Руководство этими направлениями осуществляли заместители главного конструктора: Н.И. Михневич - по ЯЭУ, И.Б. Леванов - по ПВРД, С.А. Дубинец (ранее был заместителем Л.С. Душкина) - по БИП.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.16 / 2
  • АУ
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +143.68
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Цитата: PublicJoke от 23.08.2009 23:06:09Ага, спасибо за отклик. Так Вы согласны с исходным посылом о том, что без ОВФ с ABL и затеваться было бессмысленно?
Нет...Подмигивающий Я бы сформулировал так: общеизвестно, что ОВФ "заточено" под задачи с числовой апертурой не менее 0,1 и даёт реальные преимущества перед другими методами фокусировки при NA в районе единицы (типа тех же установок по лазерному УТС). Посему как эту технологию можно с пользой применить к лазерам воздушного базирования - я вот так навскидку и не соображу...Подмигивающий

UPD: только что сообразил, длина когерентности COIL вообще-то достаточно мала (в районе десятков-сотни метров), посему когерентные методы, типа ОВФ в данном случае не применимы вообще...Подмигивающий

Цитата: PublicJoke от 23.08.2009 23:06:09Второй момент -- "пиксель" голографического зеркала не обязан (да и не может) быть размером с длину волны, как в плоскости, так и в продольном направлении.
Извиняюсь, "учить матчасть"...Подмигивающий
Δx*Δy*Δz < λ3. Граничное условие применимости дифракционного интеграла дальней зоны, оптика, второй курс...Подмигивающий
В переводе с злобно-математического на русский общепонятный, объём "пикселя дифракционной решётки", как Вы его назвали - не может быть больше куба длины используемой волны, иначе дифракционная картина в дальней зоне будет невосстановима принципиально (а если считать более корректно, с учётом хотя бы рэлеевского критерия разрешения - то не меньше 1/8 куба длины волны)...Подмигивающий
То есть, если ещё более прилизиться к практике - Вы можете следать это пиксель сколько угодно протяжённым по одной и даже по двум осям, но Вам в этом случае, чтобы сохранить разрешение в фокальной плоскости Вашей решётки - придётся контролировать оптическую плотность решётки в тем большем числе точек на длину волны по оставшимся координатам, чем более Вы снизили требования по одной из них...Подмигивающий

Цитата: PublicJoke от 23.08.2009 23:06:09Вследствие чего фазовая картина полностью меняется. Или я неправ?
Полностью...Подмигивающий
"Снимать информацию" пока что удаётся исключительно молекулами среды с керровской нелинейностью, а для более-менее осмысленного "управления" такими устройствами (вполне, кстати, аналогового) была развита даже целая область физики волновых процессов, именуемая "динамическая голография" (не путать с "голографическим кино"...Подмигивающий ) и введено в научный обиход такое понятие, как "динамико-голографическая вычислительная среда" (модная фишка в середине 80-х, так до сих пор, насколько мне известно, ничем и не увенчавшаяся).

Цитата: PublicJoke от 23.08.2009 23:06:09Ну речь-то не про орбитальные лазеры. Там, фактически, будут корректироваться только неидеальности самого излучателя.
А "неидеальности среды" методами, требующими хоть сколько-нибудь значимой продольной когерентности задачи и не корректируются...Подмигивающий С такими вещами скорее уж спекл-интерферометрия работает...Подмигивающий  А для "боевых" применений в атмосфере - гораздо проще лидерным импульсом "прострелить" канал, а уже по нему слать основной (кстати, и вероятность пробоя - сильно меньше будет, и с субнаносекундным "дробящим" импульсом побаловаться можно будет). Но проблему вибраций и неточности прицеливания такой подход всё равно не снимет...Подмигивающий

Цитата: PublicJoke от 23.08.2009 23:06:09Не могут же они свою многомегаваттную хрень гонять в сколько-нибудь непрерывном режиме, у них борт расплавится.
Вообще-то она точилась под единичные импульсы в режиме свободной генерации...Подмигивающий И вес реагентов, необходимых для одного такого импульса - немножко так четыре тонны, а максимальный запас на борту - на семь таких импульсов...Подмигивающий

Цитата: PublicJoke от 23.08.2009 23:06:09Вообще, складывается впечатление, что ABL изначально создавался для решения задач, отличных от публично озвученных.
Вообще, складывается впечатление, что она делалась ровно потому, что на неё денежку отпилить удобнее всего было. А насчёт того, получится ли из неё в конце-то концов хоть какое-то оружие - никто всерьёз и не надеялся...Подмигивающий Кстати, погуглите такие программы как Chair Heritage (пучковое оружие), Brilliant Pebbles (кинетика) - там та же история...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 24 авг 2009 10:27:46
  • +0.56 / 4
  • АУ
PublicJoke
 
Слушатель
Карма: +0.09
Регистрация: 12.01.2008
Сообщений: 1,126
Читатели: 0
Тред №139615
Дискуссия   231 2
Когда ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию (это я про себя). Вот здесь можно почитать кое-какие подробности про ABL (насколько им можно верить, вопрос другой). В качестве управляющего элемента с обратной связи, якобы, используется, если я правильно перевёл, "резиновое зеркало" (что больше похоже на правду, чем "толстая" голограмма) с всего-то-навсего 341-м эффектором (что согласуется с другими работами, описывающими попытки создания военных лазеров с использованием ОВФ (пример)). Странно, но с килогерцем я угадал. Причём открытым текстом пишется именно про ОВФ.

Добавлено: Вот более качественное залечивание про ABL.
Отредактировано: PublicJoke - 24 авг 2009 22:26:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +143.68
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Цитата: PublicJoke от 24.08.2009 21:28:35Когда ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию (это я про себя). Вот здесь можно почитать кое-какие подробности про ABL (насколько им можно верить, вопрос другой). В качестве управляющего элемента с обратной связи, якобы, используется, если я правильно перевёл, "резиновое зеркало" (что больше похоже на правду, чем "толстая" голограмма) с всего-то-навсего 341-м эффектором (что согласуется с другими работами, описывающими попытки создания военных лазеров с использованием ОВФ (пример)). Странно, но с килогерцем я угадал. Причём открытым текстом пишется именно про ОВФ.
Извините, но там пишется не про обращение, а про адаптивное управление волновым фронтом, а это - две вещи, отличающиеся примерно как гонорар и гоноррея...Подмигивающий
Обращение - процесс существенно когерентный (в любой своей реализации, что в виде РМБ, что четырёхволновое), а "адаптивное управление" - вполне может быть (и как правило является) некогерентным (ну, и кстати, почему-то при употреблении сего помпезного термина автоматом вспоминается бессмертное "Я - не извозчик, а водитель кобылы!" (ц) ...Подмигивающий ). Зеркала с автоподстройкой в разнообразной оптике используются уже лет как минимум тридцать (например, небезызвестный БТА, стоящий на горе Пастухова в КЧАО - последний из более-менее серьёзных телескопов, имеющих жёсткое зеркало, всё что больше него (а в мире такового ЕМНИП уже 12 штук) - с адаптивными зеркалами), так что теория и практика адаптивной оптики разработана достаточно хорошо (и на пару с соответствующей постобработкой, как когерентной (спекл-интерферометрия), так и некогерентной, типа цифровой редукции по Пытьеву со товарищи). Так что вероятность того, что амы изначально закладывались именно на адаптивное зеркало - больше на порядки. Ну а что они с ним не справились... - ну, "конь о четырёх ногах, и то - спотыкается"Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
PublicJoke
 
Слушатель
Карма: +0.09
Регистрация: 12.01.2008
Сообщений: 1,126
Читатели: 0
Цитата: Мимохожий от 24.08.2009 22:37:35
Извините, но там пишется не про обращение, а про адаптивное управление волновым фронтом, а это - две вещи, отличающиеся примерно как гонорар и гоноррея...Подмигивающий
Обращение - процесс существенно когерентный (в любой своей реализации, что в виде РМБ, что четырёхволновое), а "адаптивное управление" - вполне может быть (и как правило является) некогерентным



Применительно к данной задаче, честно говоря, не вижу разницы (предполагается, что когерентность в режиме радара уплывает "медленно"). И не я один, цитата:

Цитата
To penetrate the atmosphere without defocussing beam distortion, the beam itself would have to be 'pre-distorted' as it leaves the optics of the HEL weapon, so that the wavefront of the beam arrived at the target undistorted and precisely focussed. While this is a simple idea in concept, it is harder in practice, as the motion of the HEL platform, motion of the target and movement of the air mass force the need for the pre-distortion of the beam to change continuously. Any solution thus has to include apparatus for continuously measuring the distortion along the path to the target, and a mechanism to continuously distort the HEL beam. Two technologies were developed to solve this problem.

One is the adaptive or deformable mirror which has up to hundreds or thousands of miniature actuators, each of which can locally raise or depress the surface of the mirror, to distort the beam in a controlled fashion. These 'rubber mirrors' are capable of distorting the wavefront in a controlled fashion, with enough accuracy to compensate for atmospheric problems.

The second technology is a form of Lidar (laser radar) which is used to continuously measure the distortion along the beam path to the target. These systems will illuminate the target with a lower power laser operating at a wavelength which is similar but not identical to the HEL weapon. This laser illumination is backscattered off the target and then fed into a device called a wavefront sensor, which measures the distortion across the whole cross section of the beam path to the target. The most commonly used device, the Hartmann-Shack wavefront sensor, uses an array of tiny 'lenslets' placed infront of an imaging device like a CCD. If the wavefront is perfectly flat, a dot appears centred beneath each of the lenslets. If part of the wavefront is distorted over the position of a lenselet, the dot's position moves in a manner specific to the direction and size of the distortion.



Думаю, никто всерьёз и не рассчитывал сделать для таких мощностей полностью аналоговую петлю, она бы просто сгорела в первом же залпе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Практикант
Карма: +1,929.35
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 13,298
Читатели: 8
Цитата: Мимохожий от 24.08.2009 01:30:42
........
UPD: только что сообразил, длина когерентности COIL вообще-то достаточно мала (в районе десятков-сотни метров), посему когерентные методы, типа ОВФ в данном случае не применимы вообще...Подмигивающий
........


А откуда дровишки длина когерентности? Где-то реальная цифра по ширине спектра светилась? Просветите, плз.

PublicJoke
Так после сотен км пролета пучка по неоднородной среде, да отражения от поверхности произвольной формы из неизвестного материала, пучок будет " поперек себя шире" не когерентен в поперечном направлении. Т.е. на приемник лидара прилетит спекл-поле с пространственно неоднородной поляризацией и когерентность будет сохраняться в пределах одного спекла максимум. Что там обращать-то?

После получения первого отражения от цели, ИМХО, включается "мешалка" - луч лидара начинают курвить, предварительно ломая фронт, и добиваясь наилучшего качества вернувшегося пучка.
Если для заданного направления (или, даже лучше сказать, распределения направлений) вектора к пучок "идет плохо", то можно в исходящем пучке принудительно сделать кашу, которая в разные мгновения содержит волновые вектора из всего доступного диапазона, и найти наилучший для данного выстрела вариант. А потом стрелять большим фонарем через найденную фазовую маску.  Как-то так..
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.00 / 0
  • АУ
PublicJoke
 
Слушатель
Карма: +0.09
Регистрация: 12.01.2008
Сообщений: 1,126
Читатели: 0
Я сразу сказал, что не физик, в нашей бурсе физику читали всего два семестра; фактически, я пытаюсь с вами, спецами, разговаривать по наитию. Цель моя -- получить как можно больше интересной мне информации, заглотить её и долго переваривать, пытаясь превратить её в знание. Плохо, что при этом я не могу отплатить ничем равнозначным. Так что в виде компенсации предлагаю просто от души лупить меня подушками.

Цитата: rommel.ua от 25.08.2009 01:05:40
Так после сотен км пролета пучка по неоднородной среде, да отражения от поверхности произвольной формы из неизвестного материала, пучок будет " поперек себя шире" не когерентен в поперечном направлении. Т.е. на приемник лидара прилетит спекл-поле с пространственно неоднородной поляризацией и когерентность будет сохраняться в пределах одного спекла максимум. Что там обращать-то?



Допустим, у нас чисто аналоговая установка, использующая ОВФ. Допустим также, что у нас есть возможность регистрировать спекл обратного луча, не искажая его. Вопрос -- как будет выглядеть его спекл в установившемся режиме фокусировки на удалённом объекте?. Будет ли он более-менее стационарным, или будет постоянно "полностью" меняться?

Цитата: rommel.ua от 25.08.2009 01:05:40
После получения первого отражения от цели, ИМХО, включается "мешалка" - луч лидара начинают курвить, предварительно ломая фронт, и добиваясь наилучшего качества вернувшегося пучка.
Если для заданного направления (или, даже лучше сказать, распределения направлений) вектора к пучок "идет плохо", то можно в исходящем пучке принудительно сделать кашу, которая в разные мгновения содержит волновые вектора из всего доступного диапазона, и найти наилучший для данного выстрела вариант.



Так вроде бы никто и не говорил, что резиновое зеркало  -- всегда плоское. Не факт, что субзеркалами корректируется только "субфаза". Нельзя ли использовать такое для повышения скорости сходимости?

Цитата: rommel.ua от 25.08.2009 01:05:40
А потом стрелять большим фонарем через найденную фазовую маску.  Как-то так..



То есть Вы согласны с Мимохожим в том, что выстрел эту маску не развалит? А то американцы говорили что-то о нескольких секундах...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +143.68
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Цитата: rommel.ua от 25.08.2009 01:05:40А откуда дровишки длина когерентности? Где-то реальная цифра по ширине спектра светилась? Просветите, плз.
А нафига Вам ширина спектра?Подмигивающий Вообще-то рекорды по части продольной когерентности держат ЕМНИП низкоэнергетические лазеры с продольным разрядом на моноокиси углерода (угарном газе, то бишь), у них длина когерентности составляет сотни метров - максимум километр (и даже этого для наших задач явно недостаточно). У более-менее ширпотребных ЛГ-шек длина когерентности в естественном виде - в районе полуметра, сильно и последовательно подрючившись с загонянием их в одномодовый режим - можно обеспечить метров 7-8, но не более. У углекислотников с поперечным разрядом - тоже единицы метров, о твёрдом теле - и не говорим. У всех остальных химических и газодиниамических лазеров, о которых есть соответствующие сведения, длина когерентности составляет единицы метров. Так что извините, но даже Звелто на полке откапывать лень...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 25 авг 2009 11:59:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Практикант
Карма: +1,929.35
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 13,298
Читатели: 8
Цитата: Мимохожий от 25.08.2009 11:57:32
А нафига Вам ширина спектра?Подмигивающий Вообще-то рекорды по части продольной когерентности держат ЕМНИП низкоэнергетические лазеры с продольным разрядом на моноокиси углерода (угарном газе, то бишь), у них длина когерентности составляет сотни метров - максимум километр (и даже этого для наших задач явно недостаточно). У более-менее ширпотребных ЛГ-шек длина когерентности в естественном виде - в районе полуметра, сильно и последовательно подрючившись с загонянием их в одномодовый режим - можно обеспечить метров 7-8, но не более. У углекислотников с поперечным разрядом - тоже единицы метров, о твёрдом теле - и не говорим. У всех остальных химических и газодиниамических лазеров, о которых есть соответствующие сведения, длина когерентности составляет единицы метров. Так что извините, но даже Звелто на полке откапывать лень...Подмигивающий


Ну, классическая формула для длины когерентности в знаменателе содержит полуширину спектра излучения. И, собственно, эта самая полуширина и определяет длину когерентности для данной лямбды. И танцы с юстировкой резонатора в общем-то и направлены на получение максимально узкой полосы усиления/генерации..

Все разговоры о ЛГ-шках и прочем - это для непрерывной генерации. При импульсной уширение будет ой-ёй.
Об АБЛ писали разное. Вы считаете, он действительно генерит квазинепрерывно в течение нескольких секунд?

Цитата
Допустим, у нас чисто аналоговая установка, использующая ОВФ.
........


Не будет там работать обращение. Я вначале, читая о штатских игрищах, тоже сразу об ОВФ подумал, но потом просто вспомнил о предполагаемой дальности стрельбы.
Говорить об ОВФ можно только в случае, когда все точки фазовой поверхности обращаемой волны когерентны. Т.е. они имеют постоянную разность фаз и волна в них поляризована одинаково. Но при распространении реального пучка происходит расфазировка - из-за собственной расходимости, неоднородностей показателя преломления среды и т.п.. Пучок расползается, и спеклуется (профиль становится пятнистым), а при больших мощностях в воздухе еще и филаментируется..
Когерентность сохраняется в пределах одного пятна-спекла.

А обращать некогерентный волновой пакет, да чтоб сохранить пристойную энергетику обращенного пучка, это задачка не для слабонервныхУлыбающийся

А адаптивная оптика может работать и с некогерентным светом.

Цитата
Так вроде бы никто и не говорил, что резиновое зеркало  -- всегда плоское. Не факт, что субзеркалами корректируется только "субфаза". Нельзя ли использовать такое для повышения скорости сходимости?


так для того и используютУлыбающийся  Субфаза, направление вектора к для фрагмента волновой поверхности - называйте как хотите
Я ж написал выше - начинают быстро, по специальному алгоритму, курвить фазовый профиль излучаемого пучка и смотреть как меняется принимаемый. Находят оптимум (например, пучок с максимальной энергетикой на заданную площадь), запоминают фазовую маску (профиль зеркала там, или еще что), и через нее пускают уже мощный луч.

Цитата
То есть Вы согласны с Мимохожим в том, что выстрел эту маску не развалит? А то американцы говорили что-то о нескольких секундах...


А чего он должен ее развалить? Если там управляемый микрозеркальный массив, то вообще проблем нет - микромеханика с пьезоэлектрическими движками. Перегрев оптики - это все сказки для детей.  Сейчас вполне реально даже для "простых людей" купить зеркало, которое в заданном узком диапазоне длин волн имеет коэффициент отражения 99.99999% (с пятью-шестью девятками после запятой) - вопрос только в цене.  Даже при мегаваттных мощностях там нагрев будет копеечный.
Если у вас управляемая фазовая матрица пропускающая, то ее под заданную мощность и сделают - будет работать. Хотя я в пропускающую маску не верю - геморройно это.
Отредактировано: rommel.ua - 25 авг 2009 15:14:33
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.14 / 1
  • АУ
PublicJoke
 
Слушатель
Карма: +0.09
Регистрация: 12.01.2008
Сообщений: 1,126
Читатели: 0
Цитата: rommel.ua от 25.08.2009 15:10:32
А чего он должен ее развалить? Если там управляемый микрозеркальный массив, то вообще проблем нет - микромеханика с пьезоэлектрическими движками. Перегрев оптики - это все сказки для детей.  Сейчас вполне реально даже для "простых людей" купить зеркало, которое в заданном узком диапазоне длин волн имеет коэффициент отражения 99.99999% (с пятью-шестью девятками после запятой) - вопрос только в цене.  Даже при мегаваттных мощностях там нагрев будет копеечный.
Если у вас управляемая фазовая матрица пропускающая, то ее под заданную мощность и сделают - будет работать. Хотя я в пропускающую маску не верю - геморройно это.



Я имел ввиду, что в конечных положениях микрозеркал закодированы также и неоднородности атмосферного участка. В залповой фазе, которая, вроде бы, тянется несколько секунд, решение задачи фокусировки должно продолжаться, однако сама задача существенно усложнится, поскольку, во-первых, лазер начнёт заметно влиять на атмосферу, а во-вторых, сами микрозеркала начнут испытывать совсем другое давление.
Отредактировано: PublicJoke - 25 авг 2009 15:54:53
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Практикант
Карма: +390.02
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №160341
Дискуссия   190 0
про роботы
http://www.vesti.ru/doc.html?id=323278
На полигоне в Балашихе впервые испытали в бою отечественного Терминатора. Спроектировали робота-солдата в МГТУ им. Баумана и представили миру на этой неделе в рамках международной выставки вооружений "Интерполитех". Протестировали на полигоне и новейшие водометные и штурмовые машины.
Сначала в кино и только сегодня - вживую. Вместо ног - гусеницы. Вместо двух глаз - 5 цветных видеокамер. Механический солдат перемещается со скоростью обычного бойца. А вот оружия может использовать практически как целый взвод. Помимо пулемета "Печенег" на защищенной броней платформе помещаются огнеметы, дымовые шашки и четырехствольный гранатомет.
Эта радиоуправляемая машина демонстрирует свои огневые возможности в одном ряду со спецназовцами. Собственно, их она и будет заменять там, где боевое применение солдата наиболее рискованно. "Это потери. Жалко. А это - железо. Он менее заметный и более компактный. А так все то же самое, что и человек", - говорит участник учений Иван Рябьев.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.02 / 1
  • АУ
Sj
 
russia
MOCKBA
52 года
Слушатель
Карма: +17.48
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,511
Читатели: 4
Тред №160376
Дискуссия   235 1
Цитата: Gosh
Лучше вы приведите хоть одну задачу на поле боя, которую робот смог бы решить. Я имею ввиду робот, заменяющий бойца.


Так на вскидку
1. Засекать координаты курильщика в определенном секторе наблюдения.
2. Работать камикадзе на территории противника
Нашего зайца, - все звери пугаются!
  • +0.02 / 1
  • АУ
Sennary
 
Слушатель
Карма: -42.73
Регистрация: 31.05.2008
Сообщений: 1,831
Читатели: 1

Бан в разделе до 28.08.2124 17:32
Цитата: Sj от 30.10.2009 17:02:48
Так на вскидку
1. Засекать координаты курильщика в определенном секторе наблюдения.
2. Работать камикадзе на территории противника


Я бы даже расширил первый пункт: засекать оптику, различные источники излучения. Причем вполне возможно раздражающие факторы разбить на две группы: когда сразу стрелять, а когда выдать сигнал человеку, пускай сам думает стрелять или нет.
  • +0.02 / 1
  • АУ
balbes   balbes
  30 окт 2009 18:01:36
...
  balbes
Тред №160397
Дискуссия   205 5
роботы на поле боя (дистанционное управление отметаем ибо это не робот)
господа, вот когда атомобили начнут сами ездить по асфальту устойчиво в поселках фикциях
или всевдо ралли, тогда и поговорим.
пока ездят автомобили без шофера хреновато.
кому надо - гугл в помощь, такие программы и соревнования есть.
Отредактировано: balbes - 01 янв 1970
  • +0.01 / 3
  • АУ
Sj
 
russia
MOCKBA
52 года
Слушатель
Карма: +17.48
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,511
Читатели: 4
Цитата: balbes от 30.10.2009 18:01:36
роботы на поле боя (дистанционное управление отметаем ибо это не робот)
господа, вот когда атомобили начнут сами ездить по асфальту устойчиво в поселках фикциях
или всевдо ралли, тогда и поговорим.
пока ездят автомобили без шофера хреновато.
кому надо - гугл в помощь, такие программы и соревнования есть.


Роботы это не "Огромные человекоподобные шагающие" шняги навроде трансформеров. В принципе обычная противопехотная мина-лягушка тоже вполне себе робот. И причем тут саморулящие пепелацы, автоматически раздающие взятки гайцам?
Нашего зайца, - все звери пугаются!
  • +0.13 / 2
  • АУ
balbes   balbes
  30 окт 2009 18:39:33
...
  balbes
Цитата: Sj от 30.10.2009 18:27:09
Роботы это не "Огромные человекоподобные шагающие" шняги навроде трансформеров. В принципе обычная противопехотная мина-лягушка тоже вполне себе робот. И причем тут саморулящие пепелацы, автоматически раздающие взятки гайцам?


подумай
Отредактировано: balbes - 01 янв 1970
  • -0.32 / 4
  • АУ
nasredin
 
Слушатель
Карма: -1.70
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 449
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №160419
Дискуссия   186 0
А экзоскелеты тоже офтопик и фантастика на этой ветке?
  • +0.00 / 0
  • АУ
nasredin
 
Слушатель
Карма: -1.70
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 449
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: balbes от 30.10.2009 18:39:33
подумай



А крылатая ракета это робот?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий
 
russia
Слушатель
Карма: +143.68
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 4,960
Читатели: 9
Цитата: balbes от 30.10.2009 18:01:36
роботы на поле боя (дистанционное управление отметаем ибо это не робот)
господа, вот когда атомобили начнут сами ездить по асфальту устойчиво в поселках фикциях
или всевдо ралли, тогда и поговорим.
пока ездят автомобили без шофера хреновато.
кому надо - гугл в помощь, такие программы и соревнования есть.


Угу...Подмигивающий
DARPA urban challenge 2007. Рекорд  - 90 километров за 4 часа (город, достаточно плотный траффик (пусть и не московский, но подрезали бедного робота спецом и преднамеренно)).
DARPA Grand challebge 2005. Рекорд - 200 километров за 6 часов 53 минуты (полигон - кусок пустыни Невада, со всеми её каменюками и промоинами).
В обоих соревнованиях все машины - любительские (творчество всяческих студиозусов-второкурсников).

Pikes Peak International Hillclimb 2006 (соревнования для людей, проводятся с 1916 года, трасса ...хм-м... соответствующая (перепад высот - 1,5 километра на 20 км длины, 156 поворотов, остальное - на уровне. В общем, дорога через Крестовый по сравнению с этим - немецкий автобан...Подмигивающий )).
Команда Axion Racing решила не рисковать жопственной сопой, а выгнать на трассу робота. Прошёл он эту трассу за 47 минут. Что характерно - в полном автономе...Подмигивающий
  • +0.60 / 4
  • АУ
nasredin
 
Слушатель
Карма: -1.70
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 449
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №160492
Дискуссия   189 0
Цитата: balbes
нет,
если следовать Вашей логике то утюг с терморегулятором моно считать роботом -
сам держит температуру и если не двигается некоторе время то выключается..




Сравнить утюг с крылатой ракетой, если следовать вашей логике то можно и ж...у с пальцем сравнить. Что же такое робот по вашему, что такое робототехника вообще? Промышленный манипулятор это робот?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 8