Цитата: Мимохожий от 05.09.2008 01:46:10
А вот что делать с абляцией поверхности ТВЭЛа - это действительно не совсем ясно. Такой движок чтобы выжечь горючее должен работать не одну тыщу часов, а даже в современных ТРД (сильно более холодных, надо заметить) керамические детали столько не живут... Конечно, можно положить слой танталовой керамики потолще, но во первых, воздух этот карбид тут же начнёт окислять, а во вторых - он не слишком теплопроводен, что опять-таки гарантирует неслабый гемор при расчётах...
Цитата: rommel.ua от 05.09.2008 13:28:19Извините, маразм хотя бы из соображений теплофизики... Как известно, скорость истечения прямо пропорциональна температуре. А теплоноситель первого контура её неминуемо обрежет (ибо металлов, остающихся жидкими в столь широком температурном диапазоне не существует, а натриевые 880 град - это даже не смешно, а со свинцом тогда никто не работал (впрочем, он всё равно не лечит)).
Американцы лет 10 возились с созданием двухконтурного ЯВРД: внутренний контур на жикометаллич теплоносителе, внешний, - собственно, на рабочем теле ВРД
Цитата: rommel.ua от 05.09.2008 13:28:19 Плюс была сложность с защитой экипажа от облучения.Ну, как говорится, "лучшая рыба - колбаса, лучшая биозащита - квадрат расстояния"... В наших проектах эту задачу собирались решать именно таким образом (насколько мне известно).
Цитата: rommel.ua от 05.09.2008 13:28:19Наши сделали одноконтурный, пару раз пролетелись и списали эту тему в утиль.Опять-таки, насколько мне известно, "наши" ни разу не летали, а огневые испытания проводились исключительно на стенде в Семипалатинске-21, причём система отвода и поглощения отходящих газов там была подземная (и когда испытывали движок в аммиачном варианте - засрали её изрядно... ).
Цитата: rommel.ua от 05.09.2008 13:28:19Для авиации идея негоднаяНу, сформулируем так: идея годная ровно для тех применений, которые гарантируют нас от разрушения АЗ в атмосфере... Если бы всё-таки удалось доработать "кокон", который на такой движок собирались одевать - то почему бы и не соорудить "летающее крыло", годами циркулирующее в стратосфере по замкнутому маршруту, и принимающее/отправляющее челноки с земли? (был и такой проект, в развитие ранних идей Вахмистрова (см. например, сюда: http://www.airpages.…p;page=tb3 )).
Цитата: WatchCat от 05.09.2008 14:32:32Один почтенных лет доктор говорил, что есть попытки уменьшить минимальную скорость при котором прямоточник начинает работать. И делать это за счёт формирования звуковых волн. То ли стоячую волну организовать, то ли ещё что-то подобное, не помню.Ну, моя в ПВРД тоже от чурки отличается только твёрдостью, ибо не двигателист ни разу... Но тем не менее, идея такая есть, насколько мне известно, её даже не единожды пытались реализовать, но дело в том, что при этом центральное тело, которое, собсно и формирует первичную волну сжатия, при смене режима подвергается весьма значительным знакопеременным нагрузкам, что для керамики, из которой его пытаются делать - смерть. А в общем - работы ведутся, и на ежегодных Королёвских чтениях, и на симпозиумах в Жуковке (типа тех же "Авиатехнологий") по паре-тройке докладов именно по этой теме бывает обязательно. Хотя на скоростях в районе 0,5 маха, если уж обязательно нужен ПВРД - то предпочитают использовать пульсирующую его версию (пошедшую ещё с Фау-1), возможно с газодинамическим запиранием...
Мимохожий, вы не в курсе дела?
ЗЫ моя совсем чурка в физике, тем более в аэродинамике, если что напутал - сильно не бить.
Цитата: rommel.ua от 05.09.2008 13:28:19
Наши сделали одноконтурный, пару раз пролетелись и списали эту тему в утиль.
Цитата: WatchCat от 05.09.2008 15:13:47
Ви таки што-то путаете.
Наши ставили реактор на самолёт, но не ЯВРД.
Емнип, это была какая-то "тушка"
Цитата: DobryakУпомянутая статья Бартини была опубликована в "Докладах Академии наук: серия физическая" (ДАН).Кстати, Боголюбов в итоге эту статью весьма надолго запомнил, и даже лет через ...дцать после этого в кацтве "гимнастики ума" и доказательства того, что не любая матабстракция применима на практике, мучал напрочь "заматематичившихся" старшекурсников "метриками Бартини" (его (ц)), заставляя конструировать их через естественные координаты материальной точки, выбирая для параметра движения по мировой линии не скалярное время, а энтропию. Получалось
Цитата: rommel.ua от 25.02.2009 19:18:18Ну берем побольше двигатель да и все. И вся "проблема". Для стационара габарит и вес вообще дело десятое.
если привод манипулирует вещью массой в 1кг или 1т и с соответствующими размерами, то необходимая мощность (а следовательно и габариты и т.д.) привода определяются инерционными свойствами данного объекта. Т.е. качать композитную тарелку массой в 50кило и диаметром в полметра явно проще, чем металлорезку весом в неск тонн и метров 4-5 в поперечнике.
ЦитатаА обратные связи определяют, ИМХО, только реакционную способность приводов, а не допустимые усилия.Ну дык а я-то про что? Завели обартаную связь по скорости и никакого преимущества по быстродействию. Ни у лазера, ни у чего другого.
ЦитатаГабариты же определяются в основном предельными моментами, которые могут развить приводы, т.е. мощностью и плечами приложения сил.Габариты привода вообще дело 10е. Они очч мало места занимают в общем весе и объеме...
ЦитатаА если очередь, да 50-100 выстрелов в секунду? Да ведется заградительный огонь, что типично для металлорезок..Ээээ... А что вы сосбно "металорезками" называете? Гатлинги что ли?
Ствреляющие стволы вращающегося пакета (у АК630 или других вертушек) стоят не на оси вращения лафета, при стрельбе идет отдача, и момент сил отдачи нужно компенсировать. Тот, кто спроектировал лафеты для этих машинок был гением
ЦитатаВы явно не представляете себе что такое зеркало .А я говорил что представляю? Композит - зна хрупче намного обычной стали. И не 2 привода, один для вертикали другой для горизонтали, а 6 точек крепления, у каждой своя штанга и свой привод (по уму такие вещи ТАК делают если плоскость ориентировать надо куда-то). Или у вас зеркало просто на фиксированной раме сидит? :D Дык это ерунда - 2 степени свободы всего.
Наскидку композитный блин в полметра диаметром, толщиной сантиметров надцать. Порядок массы я уже упоминал. Два привода для качания в двух плоскостях.
Цитата: JIeB от 30.03.2009 23:46:41
Да что вы все к амерам то привязались, я тут не в одном сообщении просил информацию по аналогичным Росссийским системам. Дали только название выставки и послали на гугл. Или может это не аналогичная система? Естественно нигде не указано, что все будет как у амеров, потому что не будет. На счет данных на ноуте или шлемо-визоре - солдату конечно большинство данных не нужно, по сути то ему нужно только месторасположение ближайших "своих" и их состояние убит/ранен/здоров, что бы знать прикроют его или нет, или надо прикрыть другого сослуживца. Да, сейчас это громоздкая система, имеется в виду шлемо-визор, так он сейчас и не нужен - это дело будущего, наступление которого тоже не стоит отрицать, достаточно просто на солдата повесить пару датчиков(ГЛОНАСС, мерялка пульса) - и вуаля, мы будем иметь у командующих оперативную интерактивную информацию на карте, плохо что ли? Особенно вопрос к тем кто служил, а особенно командовал.
А на счет захвата аппаратуры - идентификация человека по био-показателем сейчас на достаточно высоком уровне.
Ну не понимаю я вас, как можно отрицать прогресс и эволюцию.
Цитата: NM от 31.03.2009 00:07:08
Из ветки про ВС:
Передавая в штаб информацию о пульсе и прочем - даём противнику развернуть "охоту на лис", со своими солдатами в качестве "лисичек". Хотим чтобы вражи РЭБовцы докладывали своему командованию о расположении наших солдат?
Про биоидентификацию - аппаратуру лучше захватывать с живым персоналом.
Прогресс и эволюцию никто не отрицал, вы требуете революцию, непонятно зачем...
Цитата: FH от 31.03.2009 00:42:10Тогда уж БПЛА. Анимэшные... :P
Лучше снаряды с наведением на источники радиоизлучения.
Цитата: stas от 03.09.2008 14:52:49
А вот такая? И даже стреляет!!!
Робот как в звездных войнах
http://www.fishki.ne…p?id=40301
Кстати классная штука. Не поленился же кто-то сделать.
Цитата: al_mt от 23.08.2009 18:01:22Я сразу вспомнил одну схемку, где управление допустимо было только цифровое, но цифровые "ступеньки" были недопустимы. Решили финтом ушами: цифровой синтезатор генерил частоту меандром. Рядом стоял аналоговый генератор с ФАПЧем. И оный ФАПЧ постоянно подтягивал частоту аналогового генератора к цифровой опоре. В результате на выходе получалась красивая такая синусоида заданной частоты...Эт какие ж там рабочие частоты были, что нужно было так изъё...?!
Цитата: PublicJoke от 23.08.2009 15:47:101) Американцы, сильно любящие процессоры, возможно, хотели сделать обратную связь цифровой (наверняка аналоговая при таких мощностях технически труднореализуема). И, конечно, обломались.ОВФ, вообще-то, процесс принципиально аналоговый, а попытки управлять оным цифровым образом - сводятся к генерации денисюцкой (толстослойной то бишь) голограммы (исполняющей роль заднего зеркала в ОВФ-установках) в реальном времени. Рабочая длина волны COIL (Chemical oxygen iodine laser, любимая игрушка корпорации "Боинг") - 1315 нм, очко ABL - минимум полтора фута в диаметре, вычислительную сложность задачи - можете прикинуть сами. У меня навскидку получились сотни эксафлопс (~n*1020 флопс). Так что извините, ребятки, только эмуляция, в лице адаптивной оптики...
Цитата: PublicJoke от 23.08.2009 15:47:102) Мощность излучения лазера, фокусирующегося с использованием обращения фронта, нельзя подымать скачкообразно, т.к. при этом фокусировка рассыпается.Ну, я бы сказал, не "фокусировка рассыпается", а "воздух нагревается/пробивается". В вакууме такой девайс ПМСМ будет вполне работоспособен.
Цитата: Мимохожий от 23.08.2009 22:12:24
Рабочая длина волны COIL (Chemical oxygen iodine laser, любимая игрушка корпорации "Боинг") - 1315 нм, очко ABL - минимум полтора фута в диаметре, вычислительную сложность задачи - можете прикинуть сами. У меня навскидку получились сотни эксафлопс (~n*1020 флопс). Так что извините, ребятки, только эмуляция, в лице адаптивной оптики...
Ну, я бы сказал, не "фокусировка рассыпается", а "воздух нагревается/пробивается".
В вакууме такой девайс ПМСМ будет вполне работоспособен.
А мощность на ОВФ наоборот не может быть меньше некоторой критический (и эффективность обращения ЕМНИП (впрочем, могу ошибаться, область, скажем так, не совсем моя) растёт как третья степень мощности на единицу объёма кюветы), поскольку процесс существенно нелинейный...