Сегодня знаменательная дата -- начало наступления под Сталинградом. Если вспомнить, как это было, то мы узнаем, что уже в которой раз в качестве главной ударной силы армии себя показала кавалерия.
Северо-западнее Сталинграда были сконцентрированы 8-й кавалерийский корпус (21-я, 55-я и 112-я кавалерийские дивизии) и 3-й гвардейский кавалерийский корпус (5-я и 6-я гвардейские кавалерийские дивизии и 32-я кавалерийская дивизия). Южнее Сталинграда действовал 4-й кавалерийский корпус (61-я и 81-я кавалерийские дивизии). Именно они, при поддержке танковых корпусов, прорвали оборону противника, а зачем развили наступление, уйдя в глубину тылов противника почти на полтораста километров, перерезав коммуникации и связав там боями силы, способные помочь армии Паульса и отбросить наступающие пехотные части. С 27 ноября по 12 декабря 81 кавалерийская дивизия в отрыве на 90 км от основных сил вела под Похлебкиным бои со свеженькой 6-й танковой армией немцев, не давая ей возможности двинуться на деблокацую окруженный войск. Потери 81-й кавалерийской дивизии в бою у Похлебина убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 1897 человек и 1860 лошадей. Части дивизии потеряли четырнадцать 76,2-мм пушек, четыре 45-мм пушки, четыре 107-мм миномета, восемь 37-мм зенитных пушек.
Однако двух недель спокойствия хватило Красной Армии для того, чтобы выстроить вокруг Сталинграда надежную оборону и лишить окруженную армию малейшах шансов на спасение.
К чему я это вспоминаю?
Современные методы обнаружения, слежения и уничтожения бронетехники делают ее применения в полномасштабной войне достаточно трудным делом. Скрытая переброска, внезапные танковые удары при современных средствах космического слежения -- это уже фантастика. Дальность полета современных крылатых ракет, самолетов уничтожают само понятие "тыла". Узлы коммуникаций, НПЗ, трубопроводы могут быть разрушены в любой точке Земного шара, назависимо от удаленности от театра военных действий.
И вот тут можно вспомнить, что кавалерийские части для современных средств слежения практические невидимы. Лошади радиопрозрачны, не имеют магнитного поля, бесшумны, практически не выделяют тепла (которое современными средствами маскировки можно спрятать в полный ноль). Лошади не требуют снабжения топливом, могут действовать в условиях отсутствия/разрушения дорог. Лошади недороги!!!
Одновременно современные возимые средства поражения достаточно сильны. Кавалерия может иметь при себе автоматические гранатометы, обычные гранотометы, ПЗРК, крупнокалиберные пулеметы, заряды ЭМИ, выводящие из строя сложную автоматизированную технику противника (и просто технику, имеющую в своей конструкции любую электрику). То есть -- кавалерия может обладать большой ударной силой, скрытно перебрасываться в самые неожиданные места и наносить массированные сокрушительные удары.
Что скажет уважаемая публика? Не следует ли нам ждать возрождение кавалерии на новом, более высоком качественном уровне?
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!