ПВО/ПРО/ПКО

6,162,016 13,208

Фильтр
rommel.lst

russia
Луганск/Томск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Mirotvorets от 31.10.2012 22:52:07
Интересно а Скрунде и Оленегорску зачем Поларисами бить?

подлетное время маленькое.  Если стрелять от Британии, так вообще...
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +0.28 / 1
  • АУ
Ант

russia
43 года
Практикант
Читатели: 10
Цитата: Mirotvorets от 31.10.2012 22:52:07
Интересно а по Скрунде и Оленегорску зачем Поларисами бить?
Вроде как если удар нанесен так и СПРН уже не нужен надо отвечать?
Иль сначала с ПЛ с минимальным временем подлета по радарам а потом по всем остальным?

так тут имеется в виду удар, обеспечивавший полное подавление всей системы ПРО и СПРГ как первого звена. А полярисы- да, подлетное время, плюс в отличие от моноблочных мнитменов по три блока сразу на цель- как бы большая внезапность и меньшая заметность (версус три отдельные ракеты по 1 ББ). Как раз для скорейшего подавления СПРН .
Отредактировано: Ант - 01 ноя 2012 00:56:20
  • +0.26 / 1
  • АУ
Sanather

46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №483871
Дискуссия   191 1
А вот вопрос возник: можно ли некоторое количество ББ развести так, что бы они "пришли" в одну точку и с необходимым (для их жеПодмигивающий безопасности) интервалом?
Если жУвали, ткните мордой - потом потру.
  • +0.52 / 1
  • АУ
Ант

russia
43 года
Практикант
Читатели: 10
Цитата: Molly от 01.11.2012 04:29:20
А вот вопрос возник: можно ли некоторое количество ББ развести так, что бы они "пришли" в одну точку и с необходимым (для их жеПодмигивающий безопасности) интервалом?
Если жУвали, ткните мордой - потом потру.

угу, боевой порядок "цепочка" :
ЦитатаНа каждую точку прицеливания при разведении элементов осуществляется наведение не менее одного боевого блока и нескольких ложных целей, образующих боевой порядок «цепочка». Интервалы времени между отделениями элементов в «цепочках» задаются так, чтобы на траекториях подхода к целям исключалось взаимное поражение своих боевых блоков и поражение более одного элемента боевого порядка при подрыве заряда боевой части противоракеты ПРО противника.
и
Цитата Типовыми боевыми порядками элементов боевого оснащения являются «цепочка», когда элементы нацеливаются на одну точку прицеливания, и «цилиндр», когда несколько цепочек, нацеливаемых на различные точки прицеливания, синхронизированы по времени прихода их боевых блоков на заданную высоту в районе расположения целей.
  • +0.95 / 7
  • АУ
Спокойный

russia
Практикант
Тред №484769
Дискуссия   210 0
представитель управления пресс-службы и информации
Минобороны полковник Алексей Золотухин:

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) полностью перейдут
на современные цифровые технологии передачи информации к 2018 году.

В рамках программы перехода на современные цифровые технологии связи
в Войсках воздушно-космической обороны проводится апробация системы
коллективной и персональной видеоконференцсвязи.
Ее внедрение позволит существенно повысить уровень взаимодействия объединений
и соединений Войск ВКО, а также сократить время принятия решений по управлению войсками.
В рамках комплексного оснащения пунктов управления и узлов связи войск ВКО
современным цифровым коммуникационным оборудованием ведется внедрение
- новых цифровых радиорелейных станций,
- автоматических телефонных станций
- закрытой и открытой телефонной связи,
- локально-вычислительных сетей высокоскоростной передачи данных.
Для обеспечения передачи телеметрической информации в рамках информационного обмена
при проведении летно-конструкторских испытаний и штатной эксплуатации
ракетно-космической техники на объектах космодрома Плесецк и Космического командования
Войск ВКО ведется установка оборудования спутниковой системы связи "Приморка".

Запланированные темпы внедрения новых цифровых систем и обновления всего спектра
средств спутниковой связи, радиостанций КВ и УКВ диапазонов, комплексов технического
обеспечения и ремонта средств связи позволит к 2018 году полностью перевести систему
связи Войск ВКО на современные цифровые технологии передачи и обработки информации.
  • +0.62 / 3
  • АУ
gothic2m

25 лет
Слушатель
Тред №484832
Дискуссия   307 1
Хотелось бы прояснить неясности, просьбы знающим людям помочь.

Несколько месяцев назад появился разгромный доклад о недостатках Панзирь-С1:

http://vpk.name/news/67472_doklad_o_nedostatkah_zrpk_pancirs1.html

Под первым пунктам там стоит:

1) реальные результаты стрельбовых испытаний показали низкую возможность комплекса по обстрелу целей, маневрирующих и летящих с курсовым параметром более 2-3 км

Про то, что в этом докладе нет ни слова правды, мне известно. Просто хочется прояснить чисто технический вопрос. Что такое курсовой параметр цели я себе представляю. Нашёл даже официальное определение:

КУРСОВОЙ ПАРАМЕТР ЦЕЛИ

кратчайшее расстояние (перпендикуляр) от точки (начала координат, местоположения прибора, орудия, пусковой установки), относительно к-рой он определяется, до проекции курса цели на горизонтальную плоскость. Одна из исходных величин при определении установок для стрельбы. Его значение определяется по горизонт. дальности d и курсовому углу q (P = d sin q)

Теперь сам вопрос: как может в докладе указываться курсовой параметр цели, без упоминания  скорости? Ведь цель с параметром 2 км и скоростью 100м/с , совершенно другая цель, чем цель с параметром 2 километра и скоростью 1000 м/с. Первую Панцирь собьёт запросто, вторую наверное тоже, но с трудом. Может кто-нибудь меня прояснить?

Или в случае с докладом, когда для Панциря указывается макс. курсовой параметр в 2-3 км, скорость предполагаемой цели надо брать из ТТХ ЗРК, где указано макс. скорость обстреливаемых целей? Для ЗРПК она кажется равняется 1000 м/с. Я прав с моим предположением?
  • +0.83 / 3
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: gothic2m от 03.11.2012 16:14:29Несколько месяцев назад появился разгромный доклад о недостатках Панзирь-С1

Интересная особенность этих докладов (про Панцирь не первый здесь появился, еще и про Як-130 было, некоторые другие) в том что они  - правда (частично), но их информация была актуальной 3-5 или даже 10 лет назад. Относитесь к ним не как к текущему состоянию, а как к нормальным этапам отработки любого изделия.
ЦитатаТеперь сам вопрос: как может в докладе указываться курсовой параметр цели, без упоминания  скорости?
А также направления полета (к этому самому перпендикуляру или уже от него). Все просто - это отрывки из реальных секретных документов, отчетов по результатам испытаний. Никто бы не выпустил их в открытое пользование не урезав до состояния принципиально непригодного для анализа. Для наброса конечно остается пригодным. В принципе тот же самый отчет можно урезать и до победного рапорта, но такие варианты за пределы заводов обычно не выходят.
Отредактировано: BlackShark - 03 ноя 2012 18:06:57
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.58 / 2
  • АУ
Кот Базилио ака Cat Bazil

russia
Королёв
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №484992
Дискуссия   490 16
Народ, а несколько историческая тематика: С-25, 75, 125, 200, РТБ, арсеналы будет тут прриветствоваться, или нунах?
Удалю сам, если что....
  • +0.58 / 3
  • АУ
NEW2012

57 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 04.11.2012 01:23:13
Народ, а несколько историческая тематика: С-25, 75, 125, 200, РТБ, арсеналы будет тут прриветствоваться, или нунах?
Удалю сам, если что....

Поддерживаю. Тема хорошая, нужная.

Это же наша гордость. Есть что вспомнить.
Отредактировано: NEW2012 - 04 ноя 2012 07:30:35
  • +0.04 / 1
  • АУ
Кот Базилио ака Cat Bazil

russia
Королёв
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: NEW2012 от 04.11.2012 07:28:44
Поддерживаю. Тема хорошая, нужная.

Это же наша гордость. Есть что вспомнить.

Я, собственно, к тому, что разрисовал в Вики предприятие и городок УКВР, о котором я уже упоминал выше.
Можно посмотреть тут: http://www.wikimapia…=1&m=b
Техническая территоря в нескольких километрах на Север-Северо-Восток.
Техника прибывала в составах из 10-12 вагонов, полувагонов, платформ на станцию Степок ЮЗЖД. Этот состав отцепляли от проходящих и заганяли в тупик. Тепловоз ТГМ-4 из железнодорожного депо прибывал на станцию и оттаскивал состав на рампу, где техника сгружалась и поступала в ремонт. В составе в обязательном порядке была "теплушка" с караулом.

Подмосковные С-25 уже давно исследованы и описаны, а вот 75, 125, 200-е пока ожидают своей очереди.
Отредактировано: Кот Базилио ака Cat Bazil - 04 ноя 2012 14:38:52
  • +0.02 / 1
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Тред №487418
Дискуссия   198 0
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 03.11.2012 15:10:41
1. ... а тогда офицером запаса. Так вот, как только он услышал об этом событии, он сказал (близко к тексту): "Ничего удивительного. Бардак. Как пить дать, стреляли 200-кой и после поражения цели не была дана команда "Отключить высокое"...
2. ... Знатоки 200-ки могут поправить...

1.
- Первая, озвученная версия, про сбой питания - Полнейший БРЕД. Если сбой - вырубится ВСЕ. Напрочь...;
- Много лет, лично для себя, считал, что причиной могла бы одна техническая особенность. Согласно теоритической физики - ее быть не должно, но на практике она была. Поэтому, один "штатный" режим работы особенно НЕ приветствовали и "Инструкция..." (назовем это так) рекомендовала работу на этом режиме в "особых случаях" (назовем это так).
- Данный режим не включили, ... (погрызли мыши), в силу данных обстоятельст ЗУР попала в самолет.

P.S. Ваш отец прав... Бардак, раздолбайство, абсолютно НЕ подготовленные расчеты и ... учения с боевой стрельбой ...
       Прав он и в том, что, когда отметка ответчика ракеты проскочила ТВ, "высокое .." нужно было НЕМЕДЛЕННО "отключать..."
P.S.S. Ваш отец придерживался видимо, той же версии, что и я...

Но тут, совсем недавно, после собственных воспоминаний, об переучивании ГДР-овских немцев на С-300, гуглил инет на тему "С-300 в ГДР".
И наткнулся на вот ЭТО и все оказалось ГОРАЗДО ХУЖЕ (у меня НЕТ оснаний НЕ доверять - человек просто в "теме". "Это я Вам, как художник - художнику..."(ц)...)
- Это вообще АБЗАЦ: Бардак, раздолбайство, абсолютно НЕ подготовленные расчеты и ... учения с боевой стрельбой ... - Но всему же МЕРА ЕСТЬ...
Цитата
firs posted 15-8-2007 01:50    
--------------------------------------------------------------------------------
firs to batton. Рассказать то конечно можно,я ведь практически знаю все, но как бы меня потом не грохнули,ведь практически никто не "сидит" за эти дела,а форумы я думаю посещают не только мы. Я в то время был начальником отделения АКИПС, меня командировали туда для подготовки ракет к стрельбе.Стреляла Васильковская бригада,своя станция проверки бортового оборудования ракет у них старой модификации,и я пригнал свою 80К6 из Севастополя,на ней и готовил 2 ракеты к стрельбе 4 октября. Хотите верьте,хотите нет,но как видно чей то ангел хранитель явно не хотел что бы все это случилось. 2 октября ракета прошла полный контроль проверки,все параметры в допуске,3 октября ее везут на СП за 30 км от меня и ставят на ПУ,ракета не проходит функциональный контроль на ПУ,везут обратно,в час ночи ко мне, проверяю опять все досконально, все в норме,везут обратно,ставят на ПУ,контроль проходит, в 12 часов стрельба. На подготовке 2-е ракеты,обе видят цель, пускают именно ту, которая не хотела лететь. Мишень стартует, ее захватывают практически сразу со стола, она идет от нас на разворот, ее ведут, высота 1км, на развороте ее теряют, включают поиск, работают в гладком режиме, время мало,перейти в ФКМ и определить дальность не делают,бояться не успеть, РПЦ находит цель, но на высоте 11км, масштаб прибора высоты никто не переключает, думают что 1км, дальность неизвестна,как я говорил работают в гладком, пускают ракету, ГСН цель видит и сопровождает ее. Естественно работает секундомер, зная примерную дальность встречи, нетрудно определить время полета ракеты до точки встречи. Проходит более минуты ракета в полете, уже ясно,что что-то не то,необходимо срочно выключить мощность,но этого никто не делает,за спинами операторов и офицера пуска стоят "старшие товарищи",ну дальше все я думаю понятно. Я уже не говорю о том что коридоры пролета авиации закрыли совсем не на той дальности,которую требовала данная стрельба.
Я,конечно,отделался легким испугом,меня спас контрольный чек проверки.Если быть точным, официально по бумагам и формулярам проверял ракету офицер тдн Васильковской бригады,который мою станцию первый раз увидел только там на полигоне,он и представлял этот чек главкому и министру обороны. Вот такой расклад ребята,только больше я уже служить не захотел,и уволился в запас.Ходил в церковь,поставил несколько свечек за упокой души людей невинно погибших 4 октября 2001года.

2. Я не спец: С-200 - просто первая любовь. Учился в училище... На РПЦ...
  • +0.08 / 3
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 04.11.2012 01:23:13
Удалю сам, если что...

Несколько месяцев назад "набрел" на ЭТО...

Сайт предназначен для интересующихся историей техники ПВО
http://historykpvo.narod2.ru/

P.S. До сих пор в состоянии - АБЗАЦ... Тем НЕ менее...
  • +0.87 / 6
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
57 лет
Слушатель
Цитата: liv444.1 от 10.11.2012 02:28:03
Несколько месяцев назад "набрел" на ЭТО...

Сайт предназначен для интересующихся историей техники ПВО
http://historykpvo.narod2.ru/

P.S. До сих пор в состоянии - АБЗАЦ... Тем НЕ менее...

Спасибо за ссылку, очень интересно.

P.S. Что значит "абзац"?
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
57 лет
Слушатель
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 04.11.2012 13:14:20
Я, собственно, к тому, что разрисовал в Вики предприятие и городок УКВР, о котором я уже упоминал выше.
Можно посмотреть тут: http://www.wikimapia…=1&m=b

Облачно там у вас  :)
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Пешеход

Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
Цитата: Художник от 10.11.2012 09:54:58
...
P.S. Что значит "абзац"?

Это все еще совсем недавно, на памяти некоторых участников форума, имело грифы Секретно и Совершенно секретно.
  • +0.15 / 4
  • АУ
liv444.1

russia
57 лет
Практикант
Цитата: Художник от 10.11.2012 09:54:58
Спасибо за ссылку, очень интересно.

P.S. Что значит "абзац"?

Цитата: Пешеход от 10.11.2012 10:40:26
Это все еще совсем недавно, на памяти некоторых участников форума, имело грифы Секретно и Совершенно секретно.

Литературную форму матерного слова .....ц.  :D

P.S. В данном конкретном случае - литературу по С-200 НЕ просто держал в руках... Еще грифованую...
НЕ могу отделаться от ощущения, что меня сделали соучастником...

Хорошо помню (хотя несколько десятилетий прошло), как учебьный взвод на курс старше искал "потеряный" листок из грифованого учебника по тактике ЗРВ ПВО... (Вычерпали даже выгребную яму в туалете типа сортир на учебном полигоне)...  :D

P.S.S. А на ТОМ листке были "Способы бомбометания авиацией США и НАТО"...  ;)
Отредактировано: liv444.1 - 10 ноя 2012 10:56:13
  • +0.93 / 8
  • АУ
Пешеход

Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
Цитата: liv444.1 от 10.11.2012 10:49:01

P.S. В данном конкретном случае - литературу по С-200 НЕ просто держал в руках... Еще грифованую...
...

Кстати, к документации по С-200 относились очень и очень серьезно. В отличии от С-75 и С-125. Если инциндент с ними могли замять (и часто заминали), то с С-200 это не проходило.
  • +0.98 / 8
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
57 лет
Слушатель
Цитата: Пешеход от 10.11.2012 10:40:26

Это точно.

Кажется вчера подписку о неразглашении давал.Крутой

Оглянулся, - 27 лет прошло.
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • +0.61 / 4
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Художник от 10.11.2012 11:34:44
Это точно.

Кажется вчера подписку о неразглашении давал.Крутой

Оглянулся, - 27 лет прошло.

Во-во. Я тоже часто репу чешу: и вроде 25 лет прошло, а вдруг ещё под грифом.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.09 / 3
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
57 лет
Слушатель
Цитата: liv444.1 от 10.11.2012 10:49:01
Я знаю что это слово может означять, но что Вы конкретно имели ввиду в данном случае, хорошо или плохо  :D

Страничка классная, как в молодость окунулся...

Фото кабин внутри, ё маё, вспомнилось даже где "нычки" делалиУлыбающийся

ЦитатаP.S. В данном конкретном случае - литературу по С-200 НЕ просто держал в руках... Еще грифованую...

Да бросьте, он уже свооружения практически снят. В Калининградской области вроде один ещё стоит на БД ещё не знаю точно где в РФ, но в Казахстане тоже стоит на БД. Да и за границу сколько экспортных утекло,  да и времени сколько утекло.

Так что это всё уже скорее история. Хотя и до сих пор - это грозное и надёжное оружие.

Нужно чтобы знали, нужно чтобы помнили.

KMZ-файл для GoogleEarth с позициями C-200
http://rammstein.dfmk.hu/~s200/S-200.kmz

ЦитатаХорошо помню (хотя несколько десятилетий прошло), как учебьный взвод на курс старше искал "потеряный" листок из грифованого учебника по тактике ЗРВ ПВО... (Вычерпали даже выгребную яму в туалете типа сортир на учебном полигоне)...  :D

Да у нас тоже подобное бывало  :) Один из случаев - перед моим выходом из ворот части на дембель, всех дембелей  в том числе етественно и меня, задержали, отвели в казарму и устроили жесточайший шмон, кто не благонадёжный был, до гола разделиВеселый Оказывается какой то секретчик то ли в штабе, то ли в дивизионе какую то книжку или листок под грифом сов. секретно потерял. Всё обошлось, нашли, оказывается за стол уронил, зараза  :)
Отредактировано: Художник - 10 ноя 2012 21:47:40
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • +0.65 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 3

kpago