Цитата: Alex_lee от 18.03.2017 13:20:46Вчера, 16 марта, пресс-служба корпорации Lockheed Martin сообщила о том, что ее специалисты завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.Скрытый текст
Цитата: Alex_lee от 18.03.2017 13:20:46пилот истребителя выпускает по нему ракету, которая стоит в несколько раз дороже самой цели, а боевой лазер позволит делать это почти бесплатно.
Цитата: Alex_lee от 18.03.2017 17:38:41Вы думаете американцы глупее вас и этого не понимают ? да так, что уже идут разговоры о реальной установке боевых лазерных систем на авиационные и морские носители.
Цитата: Alex_lee от 18.03.2017 17:44:45кто умеет считать деньги - НЕ ошибается.
И научная школа у них не вчера появилась чтобы не уметь просчитывать модель того что возможно а что пока нет.
Цитата: Шахтер от 16.03.2017 15:25:00Народ подскажите профану в этом вопросе. Говорили что С300 может и по наземным целям стрелять ,возможно ли это С400 и С500, если да то есть ли нестандартные боеголовки для них под эти цели(или это тайна покрытая мраком).
Цитата: Alex_lee от 18.03.2017 15:39:35У кого еще был лазер - в СССР 100 кВт-й был на Иле, который поразил аэростат. Мощность нынешнего (который Сокол-Эшелон) врятли сопоставима с тем что был в 84-м
Цитата: Alex_lee от 18.03.2017 17:44:45кто умеет считать деньги - НЕ ошибается.
И научная школа у них не вчера появилась чтобы не уметь просчитывать модель того что возможно а что пока нет.
Цитата: перегрев от 19.03.2017 12:44:02Ирония уважаемого сообщества по поводу такой новости представляется мне несколько неуместной. Я так понимаю речь идет о лазере со светодиодной накачкой. Целей для такого керогаза на поле боя овердохрена - беспилотники, управляемые боеприпасы... Сама машинка получается очень компактной и надежной, с рассеиванием луча близком к дифракционному пределу. Этакий исправитель на новом техническом уровне.
P.S. К слову, впервые о этой разработке я услышал в 2006. Т.е., они не менее 11 лет его пилили и таки допилили.
Цитата: перегрев от 19.03.2017 12:44:02Ирония уважаемого сообщества по поводу такой новости представляется мне несколько неуместной. Я так понимаю речь идет о лазере со светодиодной накачкой. Целей для такого керогаза на поле боя овердохрена - беспилотники, управляемые боеприпасы... Сама машинка получается очень компактной и надежной, с рассеиванием луча близком к дифракционному пределу. Этакий исправитель на новом техническом уровне.
P.S. К слову, впервые о этой разработке я услышал в 2006. Т.е., они не менее 11 лет его пилили и таки допилили.
Цитата: гремлин от 17.03.2017 14:35:21Зенитчики Балтийского флота выполнили стрельбы из комплексов «Панцирь-С1»
Цитата: Егорыч54 от 19.03.2017 16:10:47И не надо. Что ты можешь знать о современном телескопе если твои понятия ограничены знаниями 60-х годов.
И про Закон сохранения энергии не надо мне рассказывать.
Цитата: mse от 19.03.2017 15:07:49Эта штука, полюбому, будет эпических размеров. И на поле боя ей делать нечего. Как и в ближайших гребенях. И Равиль её на горбу, в горы не утащит и не прокормит. 50-60кВт, это, тупо, 100-200кВт первичного источника. Это, как минимум, Камаз с прицепом. А беспейлотнику выжечь оптику и единиц-десятков ватт хватит. Ну сотню. А это уже уровень походного бензогенератора.
Я уж не говорю о телескопе на киловатты-десятки киловатт. И его самочувствии, на природе, неделями. Пылинка на стёклышке и что? Правильно!
Цитата: Егорыч54 от 19.03.2017 16:53:18Это радует. Можно ли сейчас сравнить, скажем, наш отечественный уровень лазерных разработок с заокеанским ?
Параллельными курсами примерно "в одну ногу" ?
Цитата: перегрев от 19.03.2017 17:36:37Я по памяти, не обессудьте если где привру по причине склероза.
1 мВт это на выходе, электрическая мощность была 4 мВт. Сколько там КПД получается? 25%? Всё это богатство помещалось на базе 543 МАЗа, емнип. Для светодиодной накачки КПД должен быть выше. Насколько не помню и искать не буду Хорошо помню, что в далеком 2006 году изначально хотели сделать светодиодную накачку, но тогда не получилось. Как сейчас не знаю.
Ну не знаю как у амеров, у нас ниша таких машин планировалось как ПВО последнего шанса. Добивать то, что пробилось через все эшелоны обороны особо важных объектов. Если американская машины получаться достаточно компактными, почему их не использовать вблизи переднего края для борьбы с БПЛА, например? Да сложный, да немаленький. Так и первые РЛС тоже техникой поля боя не были, а сейчас?
Кстати не знаю. Знаю, что трогать нельзя, почему нельзя не знаю. Но мне кажется пример, не очень корректный. Не?
Цитата: BlindingBangs от 19.03.2017 17:40:44У США преимущество в технологическом уровне, культуре производства и всяких техпроцессах. Проблема лишь в том, что позаимствовать схему проще, чем позаимствовать технологии изготовления чего-то.Скрытый текстСкрытый текст
Цитата: перегрев от 19.03.2017 16:43:56Почему не отделаешься? Для уничтожения ВТО совсем не обязательно насквозь прожигать корпус УАБ...
Цитата: mse от 19.03.2017 16:45:44И это, ещо без лазоря и оптики. Т.е., МАЗ с прицепом. Да, не Камаз. Разница радикальная. Т.е. размер Панцыря, на всё-про всё, минимум.
ЦитатаБТР RUAG M113 был оборудован исполнительным устройством HEL мощностью 5 кВт, получившим обозначение Mobile HEL Effector Track V, которое успешно продемонстрировало удаленный подрыв боеприпаса. Третья контейнерная установка HEL мощностью 50 кВт на грузовике Tatra 8x8 получила обозначение Mobile HEL Effector Container L. Римские цифры V, XX и L соответствуют категориям лазера 5 кВт, 20 кВт и 50 кВт
Цитата: перегрев от 19.03.2017 18:17:16Термины "культура производства", "технологический уровень" имеют строгие определения. Технологический уровень, кроме того, вполне себе поддается количественной оценке. Отраслевая методика есть. Так для информации...
Цитата: Егорыч54 от 19.03.2017 14:04:23по этим просачивающимся в сеть крохам можно сказать что определенный рывок они таки сумели сделать и как минимум нас догнали