ПВО/ПРО/ПКО

6,148,876 13,187

Фильтр
Салон62

russia
Воронеж
61 год
Практикант
Читатели: 9
Цитата: Urri2 от 23.07.2018 13:29:39Ага. Бризанты. В пиропатроны катапульты. Так надёжнее....

Не, не...Именно в составе топлива...Согласный
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...
  • +0.02 / 1
  • АУ
Zanuda

russia
Знаменск (Капустин Яр)
63 года
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Салон62 от 23.07.2018 16:06:46Наверное, да...Иначе ТПК разорвёт...Но конструкция, безусловно отличается, от того, с чем я имел дело на 5В55/48Н6, где ракета выпихивается поддоном с двумя поршнями с ПАДами на высоту, гораздо выше среза ТПК, до запуска двигателя...

первый заряд выбивает крышку ТПК
5Н66М, 76Н6, ФЯ2, ФЯ9, 35Я6(М2),40В6М(Д), 96Л6, 96Л6АП, (С-300ПТ/ПС/ПМ/ПМ1/ПМ2/ПМУ/ПМУ1/ПМУ2, 98Ж6(Е).....)
ВСЕ — это когда под портретом вторая дата появилась. А пока еще не все!
  • +0.02 / 1
  • АУ
Салон62

russia
Воронеж
61 год
Практикант
Цитата: Zanuda от 23.07.2018 17:49:01первый заряд выбивает крышку ТПК

Вы про "наши" ракеты?Веселый Это я в курсе...
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Sewer Endemic от 23.07.2018 16:17:59Там кольцевой зазор между ТПК и стенкой шахты солидный. 

Кстати, общая "ободранность" ТПК тоже говорит в пользу газодинамического старта... Но это так, мнение с продавленного дивана.Подмигивающий

А как вы при таких требованиях к разгону будете еще стартовать, кроме как не "горячим" стартом? "Минометный" тут явно не подойдет.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.40 / 12
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 48
Цитата: OlegNZH_ от 23.07.2018 15:15:59А про тротил никто и не спорил ... почему и нет , если погасить его свойство к детонации    ...   растянуть по- времени ..

До 20 кг тола на открытом воздухе горит без детонации. Более ежели, горение может перейти в оную. На Миус фронте сапёры топили буржуйки в землянках выплавленным из фрицевских мин тротилом.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.10 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: Салон62 от 23.07.2018 18:49:03Поэтому, закруглимся...

А зачем закругляться?
Придётся в очередной раз выйти на "бис"... 
Забодался уже для поскакунчиков в -надцатый раз писать, но с вами мы эту тему ещё не обсуждали. Улыбающийся

А это ейные двоюродные сёстры:

Верхняя - ЗУР 9М82 - сводная сестрица вашей драгоценной 5В55 в некогда едином комплексе С-300. Она предназначалась для перехвата баллистических целей, ваша - для перехвата аэродинамических. Потом пути "объектовиков" и "войсковиков" разошлись и в войсковом комплексе место 5В55 заняла ЗУР 9М83. Это та, которая пониже.

А это  РДТТ 9Д128 - родной братец РДТТ 5С73. В девичестве, соответственно, С128 и С119. Разрабатывались одновременно в единой проектной концепции. 

Издаля разницы и не углядеть. Особенно, человеку не знакомому с ними. К слову, передние фланцы у обоих РДТТ имеют одинаковый присоединительный размер.

Пы.Сы. Лет за десять я всё это здесь объяснял неоднократно: слева направо, справа налево, вкруговую и через голову; под барыню, камаринского, гопака и лезгинку; и так и сяк, и ..опой об косяк. Но до местных остолопов доходит как до жирафа...Подмигивающий                   

Пы.Пы.Сы. А вот как это видели в ТМ № 12 за 2003 год: ЧТОБЫ ВОЙНА ОСТАЛАСЬ «ХОЛОДНОЙ»...
Отредактировано: osankin - 24 июл 2018 07:11:37
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 15
  • АУ
oleg27

russia
41 год
Практикант
Читатели: 22
Цитата: KonOnOff от 24.07.2018 06:28:04От РТР космической вообще-то почти бесполезно прятаться - она так устроена, что всё равно "пеленг на источник сигнала" и "классификацию сигнала" сделает... По-определению.

Это немножко не так.
Лучше веймарский синдром чем стокгольмский.
  • +0.06 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель

Каждому своё:

Утилизация противоракет 51Т6  г.Наро-Фоминск Московская область

Утилизация зенитных управляемых ракет 5В55КД

официальный сайт утилизатора

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.09 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель

Спецхимики. Антиракета Спринт или Алла Степанова

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.19 / 6
  • АУ
Салон62

russia
Воронеж
61 год
Практикант
Цитата: osankin от 24.07.2018 22:44:50Каждому своё:

Утилизация противоракет 51Т6  г.Наро-Фоминск Московская область

Утилизация зенитных управляемых ракет 5В55КД

официальный сайт утилизатора

Гы!  "Клетчатый"! "Девятишашечные"!
Скрытый текст
       У военных в Капьяре, при воспоминании об их последних пусках, волосы вставали дыбом на всех участках тела...Шокированный
Отредактировано: Салон62 - 25 июл 2018 04:30:35
  • +0.08 / 3
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 7
МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Соединение ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Хабаровском крае получит новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф". Об этом сообщил в среду начальник пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев, не уточнив числа.

"Военнослужащие соединения противовоздушной обороны Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, приступили к приему материальной части зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". Расчеты изучат материальную часть ЗРК С-400, порядок и основные принципы работы узлов и агрегатов комплекса, завершающим этапом станет выполнение стыковочных стрельб на полигоне Астраханской области", - сообщил Гордеев.
Он уточнил, что после завершения обучения новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 доставят эшелоном в соединение противовоздушной обороны ВВО в Хабаровском крае.

http://tass.ru/armiya-i-opk/5400445
  • +0.19 / 6
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 23
Цитата: Салон62 от 25.07.2018 04:28:06Гы!  "Клетчатый"! "Девятишашечные"!
Скрытый текст
       У военных в Капьяре, при воспоминании об их последних пусках, волосы вставали дыбом на всех участках тела...Шокированный

И где Вы там шашки-то увидели?
Типичный монолит.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.22 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель

Цитата: Салон62 от 25.07.2018 09:57:43Монолит. Хороший монолит...Кривенький какой-то... Девять шашек...Вопрос, с @опы он, или с другой стороны...
 Почему-то, я не ждал, что уважаемый HАлE сюда придёт...

Скрытый текст

Это монолитный заряд канально-щелевой формы.

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.13 / 4
  • АУ
C-Real

russia
Москва
14 лет
Слушатель
Читатели: 0
ЭМИ БЧ на ЗУР?
Дискуссия   257 2
Добрый день, подскажите, почему бы не использовать электромагнитную боевую часть (по типу «Алабуга») в ракетах ЗРК или ВВ? 
Самолеты и ракеты при выходе из строя электронной аппаратуры гарантированно поражаются и вероятность уже не зависит от ракурса и удачности прилета осколков по жизненно важным узлам и агрегатам. Соответственно отпадает необходимость в минимизации дистанции до цели, что снижает требование к перегрузкам. БЧ легче классической, т.к. отсутствует масса поражающих элементов. В результате увеличивается боевой радиус, вероятность поражения и скорость ракет.
  • +0.08 / 3
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: C-Real от 26.07.2018 16:44:40Добрый день, подскажите, почему бы не использовать электромагнитную боевую часть (по типу «Алабуга») в ракетах ЗРК или ВВ? 
Самолеты и ракеты при выходе из строя электронной аппаратуры гарантированно поражаются и вероятность уже не зависит от ракурса и удачности прилета осколков по жизненно важным узлам и агрегатам. Соответственно отпадает необходимость в минимизации дистанции до цели, что снижает требование к перегрузкам. БЧ легче классической, т.к. отсутствует масса поражающих элементов. В результате увеличивается боевой радиус, вероятность поражения и скорость ракет.

Ракеты, может, и поражаются, а самолеты обязаны иметь устойчивость на ПФЯВ, включая и ЭМИ, не ниже... неких установленных норм. У нас они очень жесткие.
Ну и есть еще некоторые факторы, вроде времени срабатывания. Хотя против боеприпасов ЭМИ вполне применим, и в КАЗ "Афганит", например, имеются такие гранаты...
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.80 / 20
  • АУ
C-Real

russia
Москва
14 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: BlackShark от 26.07.2018 18:01:44Ракеты, может, и поражаются, а самолеты обязаны иметь устойчивость на ПФЯВ, включая и ЭМИ, не ниже... неких установленных норм. У нас они очень жесткие.
Ну и есть еще некоторые факторы, вроде времени срабатывания. Хотя против боеприпасов ЭМИ вполне применим, и в КАЗ "Афганит", например, имеются такие гранаты...

Если у самолетов НАТО нормы не ниже наших, то в этом случае поражение боеприпасов подвешенных на самолет исключит выполнение боевой задачи противником - получаем равнозначный эффект.
ЗЫ: Еще в этом есть огромный плюс с политической точки зрения и дополнительная возможность управления динамикой вооруженной конфронтации. Использование подобной ракеты будет как последнее предупреждение в ответ на агрессивные действия противника. Выстрел не сразу в голову, но в колено. Отнимаем/ломаем дубину и отпускаем с миром.
Отредактировано: C-Real - 26 июл 2018 18:34:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
fugu01

Слушатель
Цитата: Салон62 от 16.07.2018 04:57:37Вы ошибаетесь... Достаточно посмотреть на ТПК "сороковой" ракеты, который не отличается от такового на 48. Другое дело "пятисотка". Работы по интеграции ракеты на базе 9М82 с соответствующей ПУ велись на "Алмазе" давно, "Алмазяне" с завистью говорили о "большой ракете" "ефремовцев"Улыбающийся.

Понятно, что на двухступенчатой ракете проще достичь требуемых характеристик по дальности поражения и скорости, в случае С-500 с её заявленными возможностями по работе по баллистике - использование подобной ракеты становится неизбежным (как её в Сети кличут, 77Н6, что-ли?).

С уважением, Салон62

Про "верстаки" я неправ, правы Вы. Нюансы с верстаками - это про С-500. Но 40-ая таки другая ракета, не 48-ая.

С уважением, fugu01
Отредактировано: fugu01 - 26 июл 2018 22:03:57
  • +0.20 / 6
  • АУ
fugu01

Слушатель
Цитата: liv444.1 от 16.07.2018 08:03:16...
Я, в прошлый раз, возражал Вам совершенно за другое.

Смотрите:

Между "обороной на 360" и "ЗРК с одновременной стрельбой на 360" - расстояние "космического масштаба".

Со временем щас туго. Просмотреть успеваю, а отписаться - нет.
"Космический масштаб" понятен. Но в том случае и невозможно было организовать оборону на 360.
Цитатаliv444.1 от 16.07.2018 09:03:16:
Очень неплохой ЗРК стоит у бриттов на типе 45, ставлю его выше, чем Иджис, а Самсон мне нравится.

Но ... В той ситуации с Ковентри и Бродсуорд, при том:
фантастическом Раздолбайстве ВМС бритов
- и фантастической Осведомленности и Отваге Пилотов Аргентинских ВВС ...

Я бы не сказал про раздолбайство... Все-ж для ТУ-1 (Бродсуорд) парная цель трудноразрешимая ситуация. А Ковентри не имел ПУ средств ПВО на кормовых курсовых углах. ЕМНИП, у Бродсуорда аналогично.

У нынешнего Иджиса две антенные системы: S-диапазона (АФАР "с цифровым диаграммообразованием") - для большой дальности и средних/больших высот, и Х-диапазона (просто АФАР) для средней/малой дальности и средних/малых высот.

Цитатаliv444.1 от 16.07.2018 09:03:16:
Никакой Иджис и/или PAAMS - Ковентри и Бродсуорду помочь НЕ мог.

Нормальное Боевое Дежурство по ПВО им тащить надо было.
А НЕ уповать на то, что "Море Большое" ...

Вот такое мое Железобетонное Убеждение.
Умное "железо" НЕ может заменить собою "долбанутый" экипаж корабля....

Бродсуорду высокоманевренная ЗУР с ГСН помогла бы.

С уважением,
fugu01
  • +0.17 / 5
  • АУ
Салон62

russia
Воронеж
61 год
Практикант
Цитата: fugu01 от 26.07.2018 21:59:24Про "верстаки" я неправ, правы Вы. Нюансы с верстаками - это про С-500. Но 40-ая таки другая ракета, не 48-ая.

С уважением, fugu01

Всё-таки надеюсь, что МО покажет пуски "сороковой", это будет интересно...Улыбающийся
        Я имел ввиду массо-габаритные характеристики, извините, что неточно выразился...Согласный

С уважением, Салон62
Отредактировано: Салон62 - 27 июл 2018 04:20:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
Салон62

russia
Воронеж
61 год
Практикант
Пятничное...
Дискуссия   4.919 22
        Итак, по случаю пятницы...

СКАЗКА ПРО РАКЕТУ И МУСОРНОЕ ВЕДРО

Начало XXI века, полигон Капустин Яр. Сегодня в плане работ - пуск изделия по наземному КИЦ (Комплексный Имитатор Цели). Обычная суета перед пуском, на этот раз, более нервная, т.к. у изделия немного "скверный характер" - предыдущий пуск закончился тем, что ракета, уйдя вертикально вверх, рванула над площадкой и куски горящего ТТ начали сыпаться "на головы собравшимся"Веселый.

"Представляешь, какая была картина?" - рассказывал мне Михалыч - "Персонал сразу кинулся прятаться под всякие кабины, причём, многие залезли под них только наполовину (люди пожилые, дамы тож...), а @опы-то торчат!"Под столом

Короче, посоветовал он во время пуска отойти подальше ( а не "как всегда"), заодно присмотрев "убежище". Стоявшие на площадке в ожидании разборки старые ПТ-шные кабины, в принципе, подходили...

...Наконец, закончены последние проверки, устранены возникающие, как всегда, в последний момент, неисправности. Ухожу со "старта", захожу в КУНГ, там никого.

"Ну на-свинячили!" - думаю я, глядя на полное мусора ведро, тяжело вздыхаю и направляюсь к "мусорке". По пути встречаю "стартовика", он говорит, что всё нормально.

Выбрасываю мусор. Звучит сирена, включили "высокое". Как есть, с ведром, направляюсь к ПТ-шным кабинам, за которыми кучкуются "алмазяне".

Тональность воя МРЛС изменилась - перешли с "эквивалента" на антенну...

Щёлк! Чпок! Ракета выскакивает из ТПК... Пытаюсь рассмотреть её, но далековато, да и что там разглядишь, за доли секунды?

Описав дугу, ракета с грохотом рванула к горизонту, на фоне высокой и равномерной полупрозрачной облачности, хорошо виден рыжеватый дымный след...

"Две вспышки, яркие" - говорит кто-то рядом - "Похоже прогар..."

"Вспышек не видел, но мне показалось, что под конец след стал каким-то кучерявым..." - отвечаю я.

...Cняли "высокое". Кто-то выскакивает из "двойки":

"Народ! На РМК отметка от ракеты совместилась с отметкой цели!"

Мы что, попали?!Кричащий             

Как оказалось, "не совсем"... Всё-таки, на ....-й секунде произошёл прогар двигателя, ракета потеряла управление и начала вращаться...Незнающий

Однако Михалыч выглядел довольным:

"Она всё-таки упала! (с) Она всё-таки улетела! Ещё бы чуть-чуть!"

Я решил пошутить:

"Это, потому, что я выкинул из ведра мусор..."

"Непонимающий?!"

"Ведро - это ТПК, мусор - ракета..."

"А! Дошло!" - засмеялся Михалыч - "Но ведь, не совсем сработало?"

"Видимо, слабо размахнулся!"Смеющийся

После этого, мы решили, что перед пуском данного изделия, всегда будем выбрасывать мусор. Сильно размахнувшись...Согласный

P.S. На следующий год, бродя по площадке, обнаружил огромное выжженное пятно травы. Конечно степные пожары в Капьяре - обычное дело, но в этом месте? Да и трава именно там,  была, так сказать,"условная", захочешь поджечь - не подожжёшь...

Оказывается, незадолго до моего приезда, пускали то самое изделие. Сразу после старта произошёл прогар, ракета, как "огромная сигара, горящая с обоих концов" (слова очевидца), полетав над площадкой и наведя шороху, упала на территории и там благополучно сгорела...

Подошёл к Михалычу:

"Ну, как там крайний пуск?"

"Да! Зрелище то ещё было!"

"Михалыч, а ты мусор перед пуском выкинул? Мы ведь договорились..."

Михалыч морщит лоб, а затем расплывается в улыбке:

"Нет... Забыл..."Строит глазки

ЗАНАВЕС

АУ/АС на усмотрение модераторов.
Отредактировано: Салон62 - 28 июл 2018 14:19:58
  • +1.05 / 22
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 3, Ботов: 8