Итак, по случаю пятницы...
СКАЗКА ПРО РАКЕТУ И МУСОРНОЕ ВЕДРО
Начало XXI века, полигон Капустин Яр. Сегодня в плане работ - пуск изделия по наземному КИЦ (Комплексный Имитатор Цели). Обычная суета перед пуском, на этот раз, более нервная, т.к. у изделия немного "скверный характер" - предыдущий пуск закончился тем, что ракета, уйдя вертикально вверх, рванула над площадкой и куски горящего ТТ начали сыпаться "на головы собравшимся"
.
"Представляешь, какая была картина?" - рассказывал мне Михалыч - "Персонал сразу кинулся прятаться под всякие кабины, причём, многие залезли под них только наполовину (люди пожилые, дамы тож...), а @опы-то торчат!"
Короче, посоветовал он во время пуска отойти подальше ( а не "как всегда"), заодно присмотрев "убежище". Стоявшие на площадке в ожидании разборки старые ПТ-шные кабины, в принципе, подходили...
...Наконец, закончены последние проверки, устранены возникающие, как всегда, в последний момент, неисправности. Ухожу со "старта", захожу в КУНГ, там никого.
"Ну на-свинячили!" - думаю я, глядя на полное мусора ведро, тяжело вздыхаю и направляюсь к "мусорке". По пути встречаю "стартовика", он говорит, что всё нормально.
Выбрасываю мусор. Звучит сирена, включили "высокое". Как есть, с ведром, направляюсь к ПТ-шным кабинам, за которыми кучкуются "алмазяне".
Тональность воя МРЛС изменилась - перешли с "эквивалента" на антенну...
Щёлк! Чпок! Ракета выскакивает из ТПК... Пытаюсь рассмотреть её, но далековато, да и что там разглядишь, за доли секунды?
Описав дугу, ракета с грохотом рванула к горизонту, на фоне высокой и равномерной полупрозрачной облачности, хорошо виден рыжеватый дымный след...
"Две вспышки, яркие" - говорит кто-то рядом - "Похоже прогар..."
"Вспышек не видел, но мне показалось, что под конец след стал каким-то кучерявым..." - отвечаю я.
...Cняли "высокое". Кто-то выскакивает из "двойки":
"Народ! На РМК отметка от ракеты совместилась с отметкой цели!"
Мы что, попали?!
Как оказалось, "не совсем"... Всё-таки, на ....-й секунде произошёл прогар двигателя, ракета потеряла управление и начала вращаться...
Однако Михалыч выглядел довольным:
"Она всё-таки упала! (с) Она всё-таки улетела! Ещё бы чуть-чуть!"
Я решил пошутить:
"Это, потому, что я выкинул из ведра мусор..."
"
?!"
"Ведро - это ТПК, мусор - ракета..."
"А! Дошло!" - засмеялся Михалыч - "Но ведь, не совсем сработало?"
"Видимо, слабо размахнулся!"
После этого, мы решили, что перед пуском данного изделия, всегда будем выбрасывать мусор. Сильно размахнувшись...
P.S. На следующий год, бродя по площадке, обнаружил огромное выжженное пятно травы. Конечно степные пожары в Капьяре - обычное дело, но в этом месте? Да и трава именно там, была, так сказать,"условная", захочешь поджечь - не подожжёшь...
Оказывается, незадолго до моего приезда, пускали то самое изделие. Сразу после старта произошёл прогар, ракета, как "огромная сигара, горящая с обоих концов" (слова очевидца), полетав над площадкой и наведя шороху, упала на территории и там благополучно сгорела...
Подошёл к Михалычу:
"Ну, как там крайний пуск?"
"Да! Зрелище то ещё было!"
"Михалыч, а ты мусор перед пуском выкинул? Мы ведь договорились..."
Михалыч морщит лоб, а затем расплывается в улыбке:
"Нет... Забыл..."
ЗАНАВЕС
АУ/АС на усмотрение модераторов.
Отредактировано: Салон62 - 28 июл 2018 14:19:58
...Никто не видел меня, но мне отчётливо послышался чей-то смех...
"Если не поможет, попробуй съесть куриный копчик", - сказал мой Аку-Аку...