ПВО/ПРО/ПКО

6,162,344 13,208

Фильтр
НАлЕ

Профессионал
Читатели: 22
Тред №495280
Дискуссия   239 7
Цитата: Художник
Ой не могу, по поводу незаправленной ракеты  :D это +5  :)

Чего Вас так развеселило?
Сколько десятков лет Циклонам-2, которые "валяются где-то в загашниках России"? А их работоспособность не подвергается сомнению (естественно, при проведении дефектации и кой-какой "переборки".
А про УР100Н, выкупленные  обратно взад Россией у наших хохлов не доводилось слышать? Сколько десятков лет этим ракетам уже сейчас и сколько десятков лет они будут пригодны для употребления по прямому назначению?
ЦитатаНасчёт жидкостных однако как повезёт, хорошо если со старта ушла, и там уже взрыв. А если не старте? А гарантий нету. Молись когда стреляешь, противогаз не поможет...

И чем здесь жидкие принципиально отличаются от твердых? Кроме того, что  у жидких есть надежные способы контроля герметичности, а у твердых с неразрушающим контролем состояния твердого топлива пока не все решено, принципиальной разницы нет.
Молиться надо в обоих случаях.  :(
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.68 / 5
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №495322
Дискуссия   253 7
Покопипасчу и я.

"Лента" вещает о новейших германских ЗАК, я просто добавил видео о том как эту систему устанавливают, перезаряжают и как она поражает цели.

http://lenta.ru/news/2012/11/29/mantis/

ВВС Германии 26 ноября получили два новейших зенитно-артиллерийских комплекса MANTIS (Modular, Automatic and Network-capable Targeting and Interception System) ближнего радиуса действия. Стоимость комплексов, как сообщает Defense News, составила 150 миллионов евро. Разработка системы обошлась компании Rheinmetall в 48 миллионов евро

MANTIS schießt

http://www.youtube.c…MDJ0bwn4sE  

http://www.youtube.c…xxcW8H1mfo
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +0.63 / 4
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист

Модератор раздела
Цитата: Художник от 28.11.2012 17:13:54
grizzly писал:Вовсе не передёргиваю, машины принципиально не отличаются. Не вижу смысла менять машину не выработавшую свой ресурс до определённого рационального предела, на абсолютно новую,  примерно такую же. Реновация называется.

С точки зрения войскового комплекса, однозначно гусеницы, усиление бронезащиты, и ещё много чего.

На КаМАз – это для объектовой ПВО, и как более дешёвый вариант замены, там где это возможно.

С точки зрения чего то нового, ну хотя бы, зачем такая компоновка, и такое большое разнесение стволов?  Реалии жизни меняются, появились новые угрозы, новые цели. А концепция машины не изменилась. Что Тунгуска, что эта девочка Панцирь, как они будут по маленькому беспилотнику стрелять? Что-то мне подсказывает, что эффективность будет ниже плинтуса.

Ещё примеры? Например, опыт боевого применения в Чечне, не вижу выводов из конструктивных ошибок.

"Тунгуска"/"Панцирь" две разные системы под разных заказчиков. Имея лучший в мире ЗРАК прикрытия войск (опровергните меня), по его схеме создали лучший в мире ЗРАК системы объектовой ПВО (опять опровергните меня аналогами конкурентов).

Какого рожна вы приплели опыт Чечни, непонятно. Есть опыт Пятидневной войны, когда малые БПЛА никак себя не проявили.
Задача подавления малых БПЛА лежит на РЭБ, РТР и артиллерии.
Я выше приводил супер пупер немецкий ЗАК, посмотрите результаты их стрельб по малым БПЛА.
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +1.66 / 9
  • АУ
Кот Базилио ака Cat Bazil

russia
Королёв
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Портос от 29.11.2012 21:44:14
Покопипасчу и я.
http://lenta.ru/news/2012/11/29/mantis/
ВВС Германии 26 ноября получили два новейших зенитно-артиллерийских комплекса MANTIS (Modular, Automatic and Network-capable Targeting and Interception System) ближнего радиуса действия. Стоимость комплексов, как сообщает Defense News, составила 150 миллионов евро. Разработка системы обошлась компании Rheinmetall в 48 миллионов евро
MANTIS schießt
http://www.youtube.c…MDJ0bwn4sE  
http://www.youtube.c…xxcW8H1mfo

Прикольный фильмец, но поскольку в немецком я не в зуб ногой, осталось больше вопросов и неразрешимых противоречий... Как то:
1.Графитной смазкой гильзы смазываю, а дульца покусанные..
2.Прикольный алгоритм работы комплекса РЛС-вертикальной "лопатой" обозревают пространство по азимуту, а тонкой "карандашной" диаграммой определяют угол места и дальность... Это если я правильно понял...
3.Командный пункт-вааще прЭлесть... Что он там про какого-то коменданта говорил?
4.Мишени, обзываемые "дронами"... Я так понял, что многоразовый дрон несет сбрасываемую мишень?
5.Вааще, не понятно, какой этап запечатлен. Все сырое и хлипкое, как опытные какие-то испытания, но все делают военные, "промысла" не видно.  Или у них другая какая-то система?
6.Не совсем понял, что это за комплекс. Каково его назначение?
7.В чем прикол "обойменного" заряжания? Они что-то говорят?
Отредактировано: Кот Базилио ака Cat Bazil - 29 ноя 2012 23:24:58
  • +1.66 / 8
  • АУ

russia
Королёв
60 лет
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 29.11.2012 20:06:15
Сколько десятков лет Циклонам-2, которые "валяются где-то в загашниках России"? А их работоспособность не подвергается сомнению (естественно, при проведении дефектации и кой-какой "переборки".
А про УР100Н, выкупленные  обратно взад Россией у наших хохлов не доводилось слышать? Сколько десятков лет этим ракетам уже сейчас и сколько десятков лет они будут пригодны для употребления по прямому назначению?И чем здесь жидкие принципиально отличаются от твердых? Кроме того, что  у жидких есть надежные способы контроля герметичности, а у твердых с неразрушающим контролем состояния твердого топлива пока не все решено, принципиальной разницы нет. Молиться надо в обоих случаях.  :(

Вродь, как есть подвижки с применением ультразвука и спектрального анализа газовой среды в РДТТ, уважаемый НАлЕ... Не говоря уже о старом добром анализе состояния опытных образцов, отобранных на хранение... Нууу, во всяком случае так говорят злые языки... )
  • +0.63 / 2
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 29.11.2012 23:50:09
Вродь, как есть подвижки с применением ультразвука

Есть.
Цитата и спектрального анализа газовой среды в РДТТ

А как это позволит проверить ракету, стоящую на БД (или лежащую на хранении в арсенале)7
ЦитатаНе говоря уже о старом добром анализе состояния опытных образцов, отобранных на хранение... Нууу, во всяком случае так говорят злые языки... )

Да, так и поступают. Только это уже методы "разрушающего контроля", после которых РДТТ можно только отправить на утилизацию. Впрочем, так же поступают и с жидкими. Отдельные экземпляры тоже направляют на дефектацию и не всегда после этого ракету можно отправить обратно на службу.
  • +0.91 / 7
  • АУ

russia
Королёв
60 лет
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 30.11.2012 00:09:03
Есть.
А как это позволит проверить ракету, стоящую на БД (или лежащую на хранении в арсенале)7Да, так и поступают. Только это уже методы "разрушающего контроля", после которых РДТТ можно только отправить на утилизацию. Впрочем, так же поступают и с жидкими. Отдельные экземпляры тоже направляют на дефектацию и не всегда после этого ракету можно отправить обратно на службу.

Нууу, вы меня не сов7 правильно поняли... Ультразвук: в корпус РДТТ при намотке помещают ультразвуковые излучатели (кабели?) и приемники, бъединенные в сеть.... На корпусе остается только технологический разъем. По окончании нормализации после производства, снимают локационный 3-Д портрет при фиксации температуры. Все это далее, на сколько я понимаю, будет храниться в "формуляре" РДТТ... Что касается анализа газовой среды, то в канале помещают твердотельный анализатор спектра, показатели которого позволяют судить о степени разложения... Лично я считаю, что более перспективно "исследовать" не газовую среду, а поверхность топлива на поверхности канала.... Что касается образцов, я имел в виду не те образцы, которые "выковыряли" после хранения РДТТ для анализа, а те, которые "заложили" на хранение, синхронно с отливкой... Может сумбурно, но кратко...
АПД: исправил ошибки, попытался облегчить понимание...
Отредактировано: Кот Базилио ака Cat Bazil - 30 ноя 2012 00:35:08
  • +1.27 / 5
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 30.11.2012 00:21:22
Нууу, вы меня не сов7 правильно поняли... Ультразвук: в корпус РДТТ при намотке помещают ультразвуковые излучатели (кабели?) и приемники, бъединенные в сеть.... На корпусе остается только технологический разъем. По окончании нормализации после производства, снимают локационный 3-Д портрет при фиксации температуры. Все это далее, на сколько я понимаю, будет храниться в "формуляре" РДТТ... Что касается анализа газовой среды, то в канале помещают твердотельный анализатор спектра, показатели которого позволяют судить о степени разложения... Лично я считаю, что более перспективно "исследовать" не газовую среду, а поверхность топлива на поверхности канала.... Что касается образцов, я имел в виду не те образцы, которые "выковыряли" после хранения РДТТ для анализа, а те, которые "заложили" на хранение, синхронно с отливкой... Может сумбурно, но кратко...
АПД: исправил ошибки, попытался облегчить понимание...

Понятно. В любом случае, "тупой" контроль давления и температуры в баках жидкостной ракеты является более простым и, самое главное, объективным методом, чем все эти изыски. Впрочем, изначально сказал. что ракеты с РДТТ  уже перешагнули (или как раз перешагивают) рубеж в 25 лет службы (на примере старого  доброго Тополя-без-М, хоть это и не ракета ПВО/ПРО/ПКО), что, ИМХО,  вполне себе достаточно.
Отредактировано: НАлЕ - 30 ноя 2012 03:44:01
  • +1.37 / 7
  • АУ
Пешеход

Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 29.11.2012 23:12:54
Прикольный фильмец, но поскольку в немецком я не в зуб ногой, осталось больше вопросов и неразрешимых противоречий...

А у меня еще и звука нет...
Мне вообще непонятно, что это было?
Гламурненько, работа дизайнера засчитана. КП вызывает недоумение, нафейхуа там столько рабочих мест и мониторов? На возможность ручного управления каждой ОУ не похоже, слишком мало соответсвтующих органов управления. Изделие вообще одноканальное по цели. Может один КП на несколько комплектов? Так зачем их в одно место собирать?
Да и работает все это не очень. На втором ролике в районе 4:48 явно проблемы с определением дальности.
Ослуживание умиляет. Им явно некуда спешить, как, впрочем, и ни с кем воевать неохота.
Создается впечатление обстоятельного, неспешного попила.
А мишень понравилась, красивенькаяУлыбающийся
  • +0.63 / 9
  • АУ
Художник

ussr
форт Верный
57 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: НАлЕ от 29.11.2012 20:06:15

НАлЕ, дорогой, наверное Вы меня не правильно поняли, это не издёвка, наоборот, мне очень понравилось, как Вы написали, это действительно так, пока жидкостная не заправлена, она может храниться очень долго, в частности это я и имел ввиду когда писал про сроки хранения. Ну это же действительно так. И как то неловко было про долговечность РТДТ. Поэтому и улыбнулся.  :)
Но опять же, это пока не заправлена.
ЦитатаА про УР100Н, выкупленные  обратно взад Россией у наших хохлов не доводилось слышать? Сколько десятков лет этим ракетам уже сейчас и сколько десятков лет они будут пригодны для употребления по прямому назначению?

Согласен, заправить, и хоть сейчас как говорят в Московском институте теплотехники, надёжно доставим "тепло и свет вашим домам"  :)
ЦитатаИ чем здесь жидкие принципиально отличаются от твердых? Кроме того, что  у жидких есть надежные способы контроля герметичности, а у твердых с неразрушающим контролем состояния твердого топлива пока не все решено, принципиальной разницы нет.
Опять с Вами согласен, но у жидкостей есть такое подлое свойство куда ни будь просачиваться, разъедать, диффундировать, возгоняться, самовоспламеняться, и наконец взрываться.
Цитата Молиться надо в обоих случаях.  :(
Это так, у нас на позицию "трёхсотая" падала, у неё же вертикальный старт, она взлетела, а потом чё-то у неё не задалось, не заладилось, вот так вертикально назад и рухнула. Расчёт по укрытиям разбежался, ракета на позиции лежит, горит, даст ист фантастишь, столб огня до неба, ну думаем, щас БЧ рванёт, лежим, морды в землю, уши закрыли, рты пооткрывали... Лежим…

Потухла.

Смирная попалась, твердотопливнаяУлыбающийся

Пронесло...

Но это редкость. Больше таких случаев с твёрдотопливными не видел.

А вот жидкостные на полигоне рвались постоянно. Стартанёт она или нет, одному богу известно.  А если «двухсотая» на старте рванёт, это вообще труба, «трёхсотая» милой бенгальской свечкой покажется, хлопушкой новогодней. Двухсотая когда стартует, там ураган на старте, пылища, дымища, всё сносит,  воронка огроменная , камни с кулак летят как пылинки, но это пока твёрдотопливные ускорители, а потом разгоняется, отлетела, и так только ЖРД включился, как шарахнет нахрен, чуть уши не слетели. Всю округу этим амилом, или как его,  меланжем, мать его, залило.  Еле свалил с дивизиона. С жидкостными вообще финиш, стреляем же тем, что все мыслимые сроки на БД простояло, а она на жаре так раскаляется, рукой не прикоснёшься, а зимой так охлаждается, тоже не прикоснёшься, примёрзнешь нахрен. Да ещё её таскают бедолагу, а бывает и роняют. Как то на БД командир одного дивизиона при плановой передислокации оперативному дежурному ночью звонит, дрожащим голосом говорит, - у меня это.. изделие упало.. Оперативный орёт, куда упало?!! Как упало!! Короче мат на мате, в общем  ближе к утру выяснилось, водитель на завороте с управлением не справился (срочник за рулём, страшное дело, с такими в кабину садиться – всё, ты камикадзе)  и прицеп перевернул. Ракета от семьдесят пятого (чуть не написал от семьдесят мятого) в овраг укатилась. Как раз под праздничный день какой-то. У нас как праздник, так ЧП. В ПВО повышенная боевая готовность. Традиция. Супостат приучил. То Пауэрс на 1 мая, то Руст на день пограничника,  постоянно какая-нибудь хрень.Улыбающийся Так что с ракетой делать? Никто скандала не хочет, пока выходной, тихо, оперативный по тревоге только начальника технического дивизиона вызвал, слушай говорит, майор, закопай её нахрен, а мне новую притащи, тебе тоже такая фигня не нужна, а мне то прикинь, в моё дежурство… Так и закопали её в лесу.
Может быть потихоньку всё бы и рассосалось со временем, списали бы по тихому, но тут как назло через месяц комиссия приезжает. В кои то веки какой-то придурок непьющий проверяющий решил ракеты пересчитать. В техдивизионе недостача. Начались разборки, особиста подтянули, вобщем нашли концы той ракеты, поехали в лес, в присутствии комиссии откопали. С начальника тех дивизиона звёздочку сняли, ракету оттестировали - рабочая, на полигон отправили.
Вот представьте из такого стрелять. А это же машина сложная, там же куча трубочек, клапнчиков, насосики-подсосики..

Сложная штука ЖРД и нежная. Для армейской эксплуатации нужно подубовее.
Отредактировано: BlackShark - 01 дек 2012 00:16:24
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.
  • -0.02 / 4
  • АУ
инженер71

russia
53 года
Практикант
Цитата: Кот Базилио ака Cat Bazil от 29.11.2012 23:12:54
Прикольный фильмец, но поскольку в немецком я не в зуб ногой, осталось больше вопросов и неразрешимых противоречий... Как то:
1.Графитной смазкой гильзы смазываю, а дульца покусанные..
2.Прикольный алгоритм работы комплекса РЛС-вертикальной "лопатой" обозревают пространство по азимуту, а тонкой "карандашной" диаграммой определяют угол места и дальность... Это если я правильно понял...
3.Командный пункт-вааще прЭлесть... Что он там про какого-то коменданта говорил?
4.Мишени, обзываемые "дронами"... Я так понял, что многоразовый дрон несет сбрасываемую мишень?
5.Вааще, не понятно, какой этап запечатлен. Все сырое и хлипкое, как опытные какие-то испытания, но все делают военные, "промысла" не видно.  Или у них другая какая-то система?
6.Не совсем понял, что это за комплекс. Каково его назначение?
7.В чем прикол "обойменного" заряжания? Они что-то говорят?

Ничего нового.. как пример(Goalkeeper)..
Когерентно-импульсная(2х диапазонная) поисковая РЛС функционирует в 3-см диапазоне и надежно обнаруживает низколетящие цели на дальностях до 20 км при любой погоде. Возможности поисковой РЛС в условиях радиоэлектронного подавления и помех, возникающих при отражении радиолокационных сигналов от поверхности воды и дождевых капель, повышаются за счет быстрой перестройки несущей частоты и работы с переменной частотой следования импульсов. Цифровые устройства обнаруживают движущиеся цели в условиях помех, однозначно определяют дальность до них и скорость полета.Антенны типа щелевой волновод поисковой РЛС (стабилизирована по двум осям, скорость вращения 60 об/мин, ширина диаграммы направленности по углу места 60°, по азимуту 1,5°) и подавления боковых лепестков смонтированы на отдельной консоли и механически не связаны с качающейся частью артустановки. Это позволяет непрерывно следить за целями. Кроме того, РЛС может сопровождать их во время сканирования, при этом текущие координаты о нескольких целях вводятся в ЭВМ, которая определяет наиболее опасную и выдает данные о ней на РЛС сопровождения. Автоматический процесс поиска и сопровождения цели, а также открытия огня обеспечивает быстрый его перенос с одной цели на другую при отражении атаки нескольких ПКР.РЛС сопровождения и управления огнем работает в 3-см и 8-мм диапазонах. В последнем формируется узконаправленный луч, который позволяет непрерывно сопровождать цели, летящие на предельно низких высотах над уровнем моря, а также защищает станцию от приема сигналов, отраженных от поверхности воды и облаков. В РЛС сопровождения используется антенна Кассегрейна  диаметром 1 м, установленная на качающейся части артустановки. В одном блоке с антенной смонтированы моноимпульсный предварительный усилитель 3-см диапазона, моноим. пульсный передатчик и приемник 8-мм диапазона. Сбоку зеркала антенны расположена телевизионная камера, которая позволяет оператору наблюдать цель на устройстве отображения, оценивать результаты стрельбы, а также сопровождать ее вручную в аварийных ситуациях. Телевизионая камера активно используется при тренировках личного состава. Отмечается, что на испытаниях система сопровождала небольшую сверхзвуковую ракету, летевшую на высоте 5 м над уровнем моря..
Имеется модуль управления и батарея из N артустановок..весь другой антураж-испытательный центр..
Другой вопрос,а зачем это надо..? Система одноканальная.. ??? Ну немцам виднее, где "пилить" свое..
Отредактировано: инженер71 - 30 ноя 2012 12:30:46
  • +1.05 / 6
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Цитата: Художник от 30.11.2012 09:19:59
но у жидкостей есть такое подлое свойство куда ни будь просачиваться, разъедать, диффундировать, возгоняться, самовоспламеняться, и наконец взрываться.

Все это контролируется датчиками давления и температуры, всегда имеется объективная картинка состояния ракеты, пользуясь которой можно исключить самовоспламенение и проч. ...
А твердое топливо имеет такие подлые свойства, как растрескивание заряда и деградация топлива, что гораздо тяжелее контролировать, но в общем-то умеют.Подмигивающий
ЦитатаА вот жидкостные на полигоне рвались постоянно. Стартанёт она или нет, одному богу известно.

Все-таки, не стоит судить о жидкостных ракетах на примере разработок 60-х годов (ракета для С-200). С тех пор много воды утекло ...
ЦитатаА если «двухсотая» на старте рванёт, это вообще труба, «трёхсотая» милой бенгальской свечкой покажется, хлопушкой новогодней.

Они вроде бы как в разных весовых категорях, естественно. что более тяжелая бахнет сильнее.Подмигивающий
Цитата Двухсотая когда стартует, там ураган на старте, пылища, дымища, всё сносит,  воронка огроменная , камни с кулак летят как пылинки, но это пока твёрдотопливные ускорители, а потом разгоняется, отлетела, и так только ЖРД включился, как шарахнет нахрен, чуть уши не слетели.

Это уже особенности наклонного газодинамического старта на собственных двигателях, в данном случае на ускорителях (кстати, твердотопливных  :P ), тип топлива тут уже ни причем
Цитата С жидкостными вообще финиш, стреляем же тем, что все мыслимые сроки на БД простояло,

Вот с этого и надо было начинать.Улыбающийся
ЦитатаКак то на БД командир одного дивизиона при плановой передислокации оперативному дежурному ночью звонит, дрожащим голосом говорит, - у меня это.. изделие упало.. Оперативный орёт, куда упало?!! Как упало!! Короче мат на мате, в общем  ближе к утру выяснилось, водитель на завороте с управлением не справился (срочник за рулём, страшное дело, с такими в кабину садиться – всё, ты камикадзе)  и прицеп перевернул. Ракета от семьдесят пятого (чуть не написал от семьдесят мятого) в овраг укатилась. Как раз под праздничный день какой-то. У нас как праздник, так ЧП. В ПВО повышенная боевая готовность. Традиция. Супостат приучил. То Пауэрс на 1 мая, то Руст на день пограничника,  постоянно какая-нибудь хрень.Улыбающийся Так что с ракетой делать? Никто скандала не хочет, пока выходной, тихо, оперативный по тревоге только начальника технического дивизиона вызвал, слушай говорит, майор, закопай её нахрен, а мне новую притащи, тебе тоже такая фигня не нужна, а мне то прикинь, в моё дежурство… Так и закопали её в лесу.
Может быть потихоньку всё бы и рассосалось со временем, списали бы по тихому, но тут как назло через месяц комиссия приезжает. В кои то веки какой-то придурок непьющий проверяющий решил ракеты пересчитать. В техдивизионе недостача. Начались разборки, особиста подтянули, вобщем нашли концы той ракеты, поехали в лес, в присутствии комиссии откопали. С начальника тех дивизиона звёздочку сняли, ракету оттестировали - рабочая, на полигон отправили.

Извините, но не верю. Очень похоже на байку. Под списанную ракету все равно должен быть документик, удостоверяющий, что она отправлена на утилизацию, а кто ж из принимающих такое подпишет?
Ну или какой-то актик, удостоверяющий, что ракета "дефрагментирована" на мелкие кусочки и утилизации не подлежит. Представляю, сколько виз и подписей должна собрать такая бумажка.Улыбающийся
ЦитатаСложная штука ЖРД и нежная. Для армейской эксплуатации нужно подубовее.

Вы опять рассуждаете категориями жидкостных ракет середины 60-х годов. Современные жидкостные ракеты гораздо проще в эксплуатации. Впрочем, не буду спорить, так как и сам считаю, что жидким ракетам не место в мобильных комплексах, а значит  и не место в комплексах ПВО. Ни сейчас, ни в обозримой перспективе.
Хотя не напишу, что никогда, потому как зарекаться не стоит. А вдруг химики придумают какое-нибудь жидкое монотопливо, не токсичное. стабильное, высокой плотности, да еще с удельным импульсон на уровне пары "кислород - керосин"? Шутка.
  • +1.48 / 10
  • АУ
kerosene

russia
Слушатель
Читатели: 0
Тред №495623
Дискуссия   223 0
Цитата: Artkonstruktor
Цитата
В дальнейшем на вооружении ЗАК MANTIS могут появиться зенитные ракеты для поражения авиации противника, а также лазерные пушки.

Лазерные?  Рот на замке

Цитата
29.11.12 Компания «Локхид Мартин» испытывает малогабаритный боевой лазерный комплекс

«Военный Паритет». Компания Lockheed Martin объявила, что провела успешные испытания малогабаритного боевого лазерного комплекса ADAM (Area Defense Anti-Munitions), предназначенного для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и неуправляемых ракет на малых дальностях, сообщает azorobotics.com 28 ноября.

Система испытывается с начала августа этого года, в ходе которых на расстоянии 1,5 км (0,9 мили) был уничтожен БЛА, а также четыре малокалиберные ракеты на расстоянии около 2 км (1,2 мили).

«Компания вложила в разработку системы ADAM возможности высокоэнергетических лазеров, обладающих огромной разрушительной силой. Мы будем продолжать разработку системы, имеющей революционные возможности, чтобы оснастить наших солдат», заявил вице-президент компании Дуг Грэхэм (Doug Graham).

ADAM в виде передовых оперативных баз (прицепных станций) предназначена для обеспечения ПВО и ПРО ближней зоны и оснащена лазером мощностью 10 кВт. Система способна точно отслеживать цели в разных оптических условиях на расстоянии более 5 км (3,1 миля), разработана по технологии модульной архитектуры с применением коммерческих аппаратных компонентов с проприетарным программным обеспечением, что позволяет упростить эксплуатацию комплекса.

«Lockheed Martin применила в этой разработке свои знания в области лазерного оружия для создания недорогой боевой системы, способной защитить наши войска и объекты от серьезных угроз. При создании системы ADAM мы объединили свои проверенные лазерные технологии с архитектурой коммерческого аппаратного оборудования», заявил директор отделения Strategic and Missile Defense Systems Пол Шэтак (Paul Shattuck).

Компания является пионером в области разработки и демонстрации возможностей высокоэнергетических лазеров, имея более чем 30-летний опыт в таких ключевых областях как точность наведения и управления, стабилизация линии прямой видимости и адаптивная оптика.

http://www.azoroboti…ewsID=3472

• +0.27 / 3
  • АУ
НАлЕ

Профессионал
Тред №495708
Дискуссия   162 0
Цитата: Rukh
Я, конечно, в этой области дилетант... но ИМХО будь жидкое топливо сколь угодно стабильным и высокоплотным, при мотылянии мобильного комплекса по дорогам(а тем более вне), оно всё равно будет бултыхаться внутри ёмкости, что надёжности и долгой жизни ракеты вряд ли способствует.

А если сделать настолько вязким, чтобы не бултыхалось, то по сути получится уже не жидкостная, а твердотопливная ракета  ::)

Да сколько там той зенитке топлива-то надо?Подмигивающий
В баки "ракетовозов" солярки заливают не меньше. Интересно, сколько ее заливают в такую дуру:

Вон в крылатые ракеты заправляют керосин, таскают их потом и на кораблях, и на подводных лодках и на бомбардировщиках ... И ничего, никаких бултыханий не бояться.
А макеевцы, так те вообще звери,  40-тонные ракеты заправляют прямо на своих заводах, да еще гептилом с амилом, да так через всю Россию по ж/д отправляют на СФ и ТОФ, где их неоднократно грузят-выгружают в лодку и обратно. Впрочем, морякам это не очень нравится.

Есть много всяких способов гашения колебаний жидкости в баках: перегородки, секционирование, заневоливание жидкости мембраной ...
Отредактировано: BlackShark - 01 дек 2012 00:14:33
  • +0.76 / 4
  • АУ

russia
Королёв
60 лет
Слушатель
Тред №495720
Дискуссия   208 0
Цитата: Rukh
Я, конечно, в этой области дилетант... но ИМХО будь жидкое топливо сколь угодно стабильным и высокоплотным, при мотылянии мобильного комплекса по дорогам(а тем более вне), оно всё равно будет бултыхаться внутри ёмкости, что надёжности и долгой жизни ракеты вряд ли способствует.

А если сделать настолько вязким, чтобы не бултыхалось, то по сути получится уже не жидкостная, а твердотопливная ракета  ::)

Хоть и дилетант, а пошли по правильному пути, но только на половину...  Уже вчера твердые топливные заряды являлись "элементами конструкции", а сегодня уже обсуждается возможность армирования топливного заряда продольными углеродными нанонитями, которые еще более увеличат его прочность... На сколько это перспективно, покажет время...
  • +0.82 / 5
  • АУ
Artkonstruktor

ussr
Пантикапей
12 лет
Слушатель
Цитата: Пешеход от 30.11.2012 07:13:06
А у меня еще и звука нет...
Мне вообще непонятно, что это было?
Гламурненько, работа дизайнера засчитана. КП вызывает недоумение, нафейхуа там столько рабочих мест и мониторов? На возможность ручного управления каждой ОУ не похоже, слишком мало соответсвтующих органов управления. Изделие вообще одноканальное по цели. Может один КП на несколько комплектов? Так зачем их в одно место собирать?
Да и работает все это не очень. На втором ролике в районе 4:48 явно проблемы с определением дальности.
Ослуживание умиляет. Им явно некуда спешить, как, впрочем, и ни с кем воевать неохота.
Создается впечатление обстоятельного, неспешного попила.
А мишень понравилась, красивенькаяУлыбающийся

Это?
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо — это ещё не признак ума.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Так, что улыбайтесь господа.
Улыбайтесь!
  • +0.11 / 1
  • АУ
balbes   balbes
  30 ноя 2012 22:33:16
...
  balbes
Цитата: Artkonstruktor от 30.11.2012 21:58:42
Это?

основное это -
вот это
http://www.youtube.c…EIGKkr68HQ
с дальностью нормально. тут
http://nhmilitary.we…craft.html
The MANTIS system is based on the Skyshield air defense gun system. The Skyshield is a modular ground-based short range air defense system (SHORAD) designed with automated and flexible features, and is easily transportable.The NBS MANTIS is equipped with six 35mm automatic guns, two sensor units and a central command ground-control unit.The sensor system comprises of radar, effectors and electro-optical sensors installed on the base perimeter. The MANTIS protection system is totally automated and operates 24/7.
he projectiles from the gun are programmed through a muzzle-based electromagnetic inductor. The technology activates and separates the projectiles into 152 heavy tungsten metal spin-stabilized sub-projectiles as per an electronic timer.
The sub-projectiles of 3.3g each form a lethal cone-shaped metal cloud in the flight path of the incoming target. The response time for the system to detect and fire the target is expected to be 4.5 seconds.
короче
6 - 35 мм пушек, две станции, обнаружения один КП
короче для защиты баз в войне типа в афгане от обстрелов, полностью автоматически 24 часа 7 дней в неделю.
взрыватель программируемый  в снаряде 152 шт 3.3 грм поражающих элемента.
от обнаружения до открытий огня 4.5 с
Отредактировано: balbes - 01 дек 2012 00:18:30
  • +0.16 / 2
  • АУ
Портос

ussr
Paris
60 лет
Специалист

Модератор раздела
Цитата: balbes от 30.11.2012 22:33:16

короче
короче для защиты баз в войне типа в афгане от обстрелов, полностью автоматически 24 часа 7 дней в неделю.

Вот, вот, всё красиво. Только надо ещё знать, что магазин там на один залп. Далее быстренько промазать снаряды графитной смазкой, быстренько перезарядить, и ждать ВТОРУЮ МИНУ.

Мультик про систему, для чего и перспективы.
Кстати расчёт операторов 4 человека, 24/24 7/7 + перезаряжать народ. А с той стороны, миномётный расчёт, в любое время с бодуна.

MANTIS NBS C-RAM (Counter-Rocket Artillery Mortar)
http://www.youtube.c…upZmimHg_s
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

• +0.33 / 4
  • АУ

russia
Королёв
60 лет
Слушатель
Тред №495773
Дискуссия   229 0
Четтт, я конкретно в непонятках от этого видео, тем более, что и "еврейского" я тоже не знаю...:
http://www.youtube.c…OyNQLGBvL0

Кто-то что-то может сказать?

АПД:
Рядышком нашел ролик про ЖК:
http://www.youtube.c…=endscreen

Четко можно судить о методе наведения... Рекламно, канеш, но познавательно...
Отредактировано: Кот Базилио ака Cat Bazil - 01 дек 2012 00:27:41
  • +0.21 / 2
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: balbes от 30.11.2012 22:33:16

Батарея 82мм минометов, не меняя прицела, может в минуту поднять 180 мин. 120мм - поменьше вдвое, но от этого не легче. Так что такие установки, да еще и немобильные - это только по одиночным минам и НУР, выпущенных колхозаном Али между работ на делянке мака.

Не более того.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.67 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1