Цитата: NorthSilverPro от 15.04.2017 08:52:26"..
Скрытый текст
..............уже сейчас можно прогнозировать, что в случае принятия на вооружение ракетно-планирующие системы существенно расширят круг задач, решаемых стратегическими ядерными силами России, Китая и США, – именно эти три государства являются в настоящее время лидерами в освоении гиперзвуковых технологий. Для американцев – это воплощение в жизнь концепции мгновенного упреждающего и обезоруживающего удара (PromptGlobalStrike). Для России и Китая – не только гарантированное преодоление любой перспективной системы ПРО, но и возможность задействовать стратегические ядерные силы в неядерном оснащении на ранних стадиях вооруженного конфликта с целью исключения его возможной эскалации.
......
К этому же времени в США могут быть поставлены на боевое дежурство перспективные боевые ракетные комплексы CSM () в составе МБР Minotaur IV, являющихся модернизированным вариантом МБР Peacekeeper, с головными частями, оснащенные гиперзвуковыми боевыми блоками PDV (PayloadDeliveryVehicle). В качестве последних будут использованы изделия, опирающиеся на существующие альтернативные экспериментальные разработки HTV-2 (заказчик ВВС США) или AHW (заказчик Сухопутные войска США)."
-то о чем я и говорил.
В приличном обществе принято давать ссылки. Этот текст, без указания авторства, скопирован с портала
Перископ 2, принадлежит перу Максима Шеповаленко и представляет собой исключительно личное мнение автора. Меня он ничуть не впечатлил, тем более там встречаются отменные перлы. Например
ЦитатаПока речь идет именно о гонке технологий, а не вооружений, поскольку и российский, и китайский, и американские (HTV-2 и AHW) экспериментальные гиперзвуковые летательные аппараты не вышли за рамки этапа опытно-конструкторских работ и испытаний.
Такая формулировка неоспоримо свидетельствует, что автор не имеет ни малейшего представления о том как у нас происходит разработка систем вооружений. На этапе ОКР и речи быть не может ни о каких "экспериментах" в буквальном понимании этого слова. ОКР означает, что решение о разработке образца вооружения принято и реализуется. 4202 проходит этап летных испытаний, это приемочные испытания, и это значит, что 4202 представляет собой не "экспериментальный образец", а абсолютно реальное оружие, находящееся на завершающем этапе испытаний. Я уж молчу о том, что автор крайне неосмотрительно отнес его всего лишь к "планирующим ББ"
Что тоже не добавляет доверия материалу.
Между тем существует и
альтернативная точка зрения, которую на форум притаранил кабальеро Осанкин.
В этой точке зрения, помимо прочего, например, говорится:
ЦитатаВ ходе этих дебатов особое внимание надо уделить снижению риска уничтожения одной или двух составляющих ядерной триады (подводные лодки с баллистическими ракетами в основном неуязвимы), а также политического руководства и систем управления. С учетом этого было бы проще воспользоваться возникающей возможностью и отказаться от традиционной триады, отдав предпочтение двухкомпонентной структуре ядерных сил в составе неуязвимых подводных лодок с баллистическими ракетами и бомбардировщиков.
Так то, этой точке зрения доверия побольше будет, чем Перископу-2, хотя бы потому, что об этом пишут сами американцы. Строго говоря, вопрос о новой американской МБР и в настоящее время является открытым. Потому меня так заинтересовал источник Ваших сведений о новой американской ракет. В принципе Вы меня не подвели - все сведения о ней оказались почерпнуты из отечественного интернет-издания. Чтд.
А теперь расскажите откудова Вы взяли про образец-эталон в виде Ярса?
ЦитатаПродвинулись (достаточно серьезно) в создании систем оптико-электронного противодействия наземного и авиационного базирования. ("Сокол-Эшелон", новые итерации "Сжатия" ), в системах лазерной локации итд. В создании ВМГ, об этом писали еще лет 6 назад. Была кстати новость о неком устройстве борьбы с ВТО которое было продемонстрировано "заинтересованному кругу лиц" в закрытой экспозиции Армии-2016. Скорее всего речь идет об импульсном микроволновом оружии. (ОЧЕНЬ плотно в этом направлении смотрят американцы и наши "друзя" китайцы ) Наверника есть и другие системы о которых Интернет молчит. Но общий тренд вероятно такой - меньшей "кровью", но с достаточной эффективностью добиться результатов сопоставимых с физическим разрушением объекта, но с наименьшими затратами чем для этого бы потребовалось физическое воздействие - выведение из строя оптико-радио-электронного оборудования систем разведки и высокоточного оружия противника. И успехи конкретно в этом направлении у России имеются...
Понятно. Вот сейчас напишу, а Вы скопируйте, может потом где пригодится (в форумных баталиях) - общий тренд в создании оружия на нетрадиционных физических принципах - решение задачи физического поражения объекта. На жаргоне это называют "силовая задача". Пока на этом поприще особых успехов нет ни у кого. А задачи функционального поражения объекта, всего лишь шаги на пути обеспечения решения основной задачи.
ЦитатаВ определенных направлениях которые не сильно зависят от финансовых затрат вполне возможно. Но ветвей развития ОНФП достаточно много. Некоторые направления требуют колоссальной проработки всей научной базы и финансовых вложений, которые далеко не факт что могут окупиться вобще.
С чего Вы взяли, что при разработке таких систем вооружения вообще стоит вопрос об окупаемости?
ЦитатаНапример, далеко не факт что вы научитесь делать землетрясения в нужной точке земного шара в нужное время, но потратите на исследования "могем/ не могем" туеву хучу честно заработанных народных рубликов. Вместо того чтобы раздать пенсии беременным детям... Американцы как-то по другому смотрят на решение этого вопроса. Вернее будет сказать - ресурсов для того чтобы не заморачиваться над каждым потраченным долларом у них больше чем у России. Поэтому могут пилить и сейсмо и климат, и прочее несуществующее в "обозримой" (для нас - пользователей электрического тырнета) перспективе оружия. Но поговорку о суслике Вы наверника знаете. Вот поэтому я считаю что пальма первенства по разработке "чего-то" сегодня находиться исключительно в руках американцев
Слишком много букофф. Напишите проще - я считаю, что первенство принадлежит американцам потому, что они самая богатая страна в мире и моя система внутренних убеждений не позволяет мне даже думать иначе.
ЦитатаНо критично это при наличии у России ЯО ? Нет
Знаете, за Вами крайне забавно наблюдать. После каждого панегирика в адрес всесокрущающей мощи США Вы вставляете подобного рода текст, напоминающий, что и Россия не хухры-мухры. Типа маркер "Я свой".
Выглядит это совершенно по-детски.
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц