Цитата: Coon от 18.04.2018 18:56:41Я не знаю на чьи слова вы ссылаетесь, я могу сослаться на слова непосредственного участника. Бородулина Виктора Андреевича в тот момент командира дивизиона на Итурупе. (в ВИКИ ошибка как со временем службы, так и с его имя-отчеством. Там время его командования ограничено 1981м годом. На самом деле после трагедии, когда там разбился Ил-14 с женами и детьми у него отнялась рука и он проходил лечение. Потом вернулся).
Я не буду говорить ФИО человека от которого я знаю то, о чем говорю.
Скажу только, что служил он на Группе ЗРДн С-200 под СовГаванью.
Так называемый "южно-корейский боинг" входил в "Зону обнаружения" Средств разведки целей и Целеуказания КП этой Группы ЗРДн.
Средства разведки целей и Целеуказания Группы ЗРДн С-200 состоят из П-14 "Лена" (или "Оборона") и ПРВ.
Но ... Он НЕ входил в "Зону обстрела" ЗРК С-200 входивших в ту Группу.
Боевые Расчеты КП и Боевые расчеты ЗРДн находились в состоянии "БГ №1" и наблюдали пролет этого "южнокорейского боинга" на "планшете" и индикаторе Воздушной обстановки (КП Группы) и ВИКО (ЗРДн).
На стартовых позициях ЗРДн ЗУР находились на ПУ и прошли "предстартовую подготовку".
Не могу только сказать, это касалось только "дежурного ЗРДн" или всех ЗРДн Группы.
Логика подсказывает, что только для "дежурного".
"Высокое" на Антенных постах ЗРДн было в положении "выкл.", т.к. Цель НЕ приближалась к "Зоне обстрела", а шла ровно в "Зоне обнаружения" П-14, и как "зашла" в ту "Зону" так и "вышла".
Все выше сказанное написано для понимания того насколько была УМНА та Воздушная Цель для "случайно заблудившегося южно-корейского", типа, "пассажирского самолета".
Далее.
Далее следует внимательно читать Камрада
Замок от 18.04.2018 21:58:20.
Добавлю только следующее (для понимания того, откуда будет происхождение инфо моего "источника" и произошедшего события):
Постоянное Боевое Дежурство в ПВО СССР несется на на Командных Пунктах и Боевыми Средствами.
Про РТВ все уже рассказано. Мы будем касаться только ЗРВ и ИА.
"Низовым звеном"
Постоянного несения БД является КП Полка/Бригады.
Потом КП Дивизии/Корпуса. Затем КП Армии, "Верхнее звено" - ЦКП ПВО.
В полках/Бригадах БД несется "по очереди" (не важно какой)
Дежурными ЗРДн и
Дежурными парами истребителей.
Кроме того в Полках/Бригадах ЗРВ, в состав которых входят Группы ЗРДн С-200, БД несут также КП этих Групп.
Оперативные Дежурные соответствующих КП - это штатная должность (со званиями и должностными окладами).
Это несколько человек, которые несут БД "согласно графика смен".
"Дежурные "генералы" на ЦКП ПВО.
На КП ОА, - не знаю, с высокой вероятностью, Полковники.
На КП Дивизии/Корпуса - Подполковники.
На КП Полка/Бригады - Майоры.
На КП Группы С-200 - скорее Капитаны, но возможно (не уверен) и Майоры. В С-200 многое на "ранг выше".
Т.е. эти конкретные люди, как пример, Оперативные Дежурные КП Полка/Бригады ЗРВ годами несут БД с с конкретными людьми "нежестоящего" КП Группы ЗРДн С-200 и "вышестоящими" КП Дивизии/Копруса и т.д. Они, с высокой вероятностью, могут не знать друг друга лично, но ... Они вполне знакомы заочно, всегда друг с другом на "прямой "громкой связи" в Боевой Работе и по ТА-57, через "коммутатор", по "служебным" и ... , не злоупотребляя, "вне служебным" делам.
Это об "источнике" моего "источника". Т.е. это обычный "солдатский телеграф".
Но ... Обладаюший высокой степенью достоверности.
Хоть и "помноженный" на "перепев Каррузо Рабиновичем".
Несмотря на это сама "суть" не может быть изменена на "с противоположным знаком".
Далее.
До 1978 года (когда был сбит первый Южнокорейский боинг), несмотря на все свои "заморочки", описанные Камрадом Замок, вся Система ПВО СССР действовала Четко, Слаженно и Организованно.
Но ... После крайнего сбития в 1978 году, в предверие Олимпиады-80, ОА ПВО передаются в Оперативное подчинение Округам, на территории которых находятся КП ОА ПВО.. А право Принятия Решение на Уничтожение Нарушителя Воздушных Границ от Дежурных Сил ПВО и соответствующих Командиров Объединений, Соединений и Частей ПВО, передается соответствующим Командующим Округами.
Это решение оформляется Приказом, который действует наравне с Боевым Уставом Войск ПВО, противоречит Боевому Уставу, но ... Обязателен к исполнению, как и любой другой Приказ.
Соответственно,.
11 ОА ПВО в г. Хабаровск, со всеми входящими в нее Соединениями и Частями, Командирами и солдатами, Дежурными силами и Боевыми Задачами, оставаясь в составе ВПВО СССР, Оперативно подчиняется ДВО с его Командующим.
Тащит БД в Системе ПВО, но выполнить свою Боевую Задачу по уничтожению не подчиняющегося "нарушителя" может только по Прямому Приказу Командующего ДВО.
Персонально участника ВОВ Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда генерала-армии Третьяка Ивана Моисеевича.
Которого искали и НЕ находили.. Искали на телефонах "специальной связи" в квартире и на даче, в "кабинете" в Штабе Округа, на рабочем месте на КП ДВО и в "персональном авто. Отправляли дежурную машину с "посыльным" по всем известным адресам. Не только вышеуказанным.
Но ... "Абонент недоступен. Его телефон выключен или находится вне зоны действия сети".
Он "недоступен" только для Командующего 11 ОА ПВО и, соответственно, через него, для всех входящих в 11 ОА ПВО соединений и частей.
Все это известно "точно и/или с высокой степенью Достоверности.
Цитата: Coon от 18.04.2018 18:56:41Да, приказ отдавал Корнуков Анатолий Михайлович. Но он получил приказ от Третьяка. Вот с Москвой действительно не могли связаться.
Но, как мне говорил Виктор Андреевич, если не знаешь как поступать - поступай по-Уставу. По Уставу и поступили.
Когда "нарушитель" уже начал выходить из пределов государственной границы СССР, войдя в нее близь Камчатки, и "зоны" действия Средств поражения Дивизии Корнукова, тому ничего уже НЕ оставалось.
"Пропуск без обстрела" - это уже Преступление, Арест, Суд Чести, Суд Военного Трибунала, Приговор (что влечет лишение наград, воинской должности, звания.) и, в военное время, Расстрел.
Его "мотив" абсолютно прозрачен": "Я что тут? Крайний?"
Кроме него "крайних" виноватых, действительно, много, но ... крайнего среди тех "крайних" бОльшего, чем он, и нет вовсе.
На нем - "Расчет закончен!"(ц)
Да и просто "крайним", равным среди других "крайних" НЕ хочется быть абсолютно никому.
Короткое: "Пи.дец", - сказанное Комдивом Камчатского Соединения ПВО в гостиничном номере г. Хабаровск (о чем поведал Камрад
Малой2 от 19.04.2018 04:54:30) наглядное тому подтверждение.
Давайте далее по-сфероконим.
Зададимся вопросом, а почему Третьяк И.М., типа, "спрятался" и был "недоступен".
Он что, типа, "испугался"? "Испугался" Герой Советского Союза,Участник ВОВ, Командующий ДВО,и генерал-армии?
"Испугался" принять Решение на Уничтожение "нарушителя"?
Смешно!
А вот если поставить по сомнение его Право на принятие такого Решения единолично, то ... все становится намного "интереснее".
"Загадочный" вопрос, имел Право или нет, не правда ли?
Так вот.
Ваше инфо от Бородулина Виктора Андреевича скорее подтверждает то, что .... "он НЕ мог!"(ц).
Третьяк И.М., с высокой вероятностью, был "недоступен" для Командующего 11 ОА ПВО ровно потому, что ему НЕЧЕГО было сказать ему.
А для самого Третьяка И.М. был "недоступен" кто-то "загадочный" в той Москве.
А вот что там, в той "Москве", происходило и кто тот "таинственный" до кого НЕ могли "достучаться" из той "Москва" ... (усмехнемся) тайна сия великая есть.
У меня есть сильное "подозрение", что с тем "таинственным" уже после самого "сбития" некоего "южнокорейского боинга" договаривались несколько дней.
До чего-то "договорились".
Потом вышло Заявление ТАСС.
А потом ВПР СССР тот "таинственный" просто "кинул".
Смачно Как "лоха шелудивого".
Теперь поговорим за "последствия" для конкретных Оперативных Дежурных этого "обсера" ВПР СССР и исполнение ими Боевого Устава.
Свое бешенство за собственный "полный обсер" ВПР СССР выплеснуло на ВПВО.
Правда, в тот раз, все закончилось довольно "мирно".
Подумаешь, что под суд военного Трибунала попало несколько "подполковников".
Надо понимать, что это Оперативные Дежурные дивизий/корпусов ПВО.
В чем их вина НЕ особенно понятно.
Особенно если понимать, что после объявления БГ №1 на свои "рабочие места" на КП (особенно в таких ситуациях) прибывают Командарм ОА, Командиры Дивизий/Корпусов, Полков/Бригад.
Оперативные Дежурные им производят Доклад о ситуации, что является формальным переходом Руководства КП от Оперативного Дежурного к соответствующим Командирам.
Для нас сейчас интересно то, что Корнуков прибыл на свое КП, Командующий 11 ОА - тоже.
Ровно тоже самое произошло в Сахалинской, Камчатской (назначенный Приказом вместо, находящегося в Хабаровске) и других (не переводилась в БГ№1 только Амурская) Дивизиях, Командующие прибыли на свои КП и приняли Управление КП на себя.
С этого момента бывшие Оперативные дежурные становятся только членами Боевого Расчета соответствующих КП.
Вот ведь в чем вся "соль".
Ну не генералов же под суд Военного Трибунала отдавать.
Вот и пошли он ... формально ни в чем не виновные "подполковники".
Подставленные Дуростью, "приверженности Делу Мира" и какими-то "тайными договоренностями" с врагом, ВПР СССР.
Хорошо говорить "Надо Устав исполнять".
А почему его Не выполнили генералы, Командиры Соединений и Командующий Объединения?
Почему "тормозил" Командующий ДВО?
Чего они все, эти генералы, ЖДАЛИ, чего им еще нужно было, если есть БОЕВОЙ УСТАВ ???
Чего такого должны были сделать эти ПОДПОЛКОВНИКИ при находящихся на КП, вступивших в свои обязанности КОМДИВАХ и КОМАНДУЮЩИХ ?
Они просто "сокральная жертва" их "кровью" залили "пожар" бешенства ВПР СССР, вызванный их собственным "обсером".
А теперь вернемся на КП 11 ОА ПВО.
Как оказалось, что Третьяк И.М. не совсем исчез "со связи". Он был вполне осведомлен о происходящем на КП 11 ОА ПВО.
Кто его информировал и как, вопрос "загадочный" и Очень Интересный.
Через несколько минут после того, как Корнуков доложил о том, что истребителем его Дивизии обстреляна Воздушная Цель, Третьяк И.М. вихрем ворвался на КП ОА ПВО и с разбега кинулся хватать Командарма за отвороты Кителя: "Кто тебе приказал стрелять, Су.а?!?!"
А потом хвататься за кабур (или за то место, где он должен был находиться): "Я тебя прямо здесь, лично, Расстреляю!!! И мне за э
то ничего НЕ будет!"
Командарм накинулся на Командующего: "Ты где был?!"
Их разняли.
А уже потом был срочно отправлен самолет за Корнуковым и Осиповичем.
О чем они вполне и рассказывают.
Ели бы Третьяк И.М. мог отдать Приказ на уничтожение, то "нарушителя" сбили бы еще над Камчаткой.
Если бы Третьяк И.М. мог отдать Приказ Корнукову минуя Командарма, то Корнуков бы его безусловно выполнил, но перед Этим, однозначно, доложился бы Командарму.
В связи с чем НЕ понадобилось бы отправлять самолет за Корнуковым и Осиповичем.
У меня, однозначно, все карты ложатся "в масть".
Цитата: Coon от 18.04.2018 18:56:41И уже потом в процессе расследования, он до конца жизни был уверен, что не было там корейцев. Трупов не было и было разбросано очень много одинаковых игрушек - кукол и мишек. Именно одинаковых.
Меня там НЕ было. Я тогда еще в школе учился.
Но рассказ "моего источника", рассказ Осиповича, известные из печатных и электронных СМИ и лично виденные по ТВ в 1983 году результаты поиска и нахождение сбитого самолета совершенно в "непонятном месте", отсутствие трупов, нахождение документов пассажиров в "перевязанных" веревочкой "стопках", ваш рассказ про "однотипные игрушки" и т.д.
Давно и уверенно меня убеждают в том, что было два самолета.
Один, это тот, что шел через "Зону обнаружения", грамотно так шел, СовГаванской Группы ЗРДн С-200 и который получил повреждения от ракет истребителя Осиповича.
Второй, который нашли сбитым там, где нашли. Как он туда попал и кто его сбил - вопрос "интересный" и отчасти понятный.
Если считать, что два этих самолета шли плотной группой", что влечет за собой одну "отметку" Цели на индикаторах П-14 ...
То все "сростается".
Один изображал из себя "заблудившийся борт", а второй - вел разведку.
Первый просто "оставили" там, где оставили.
Он был больше НЕ нужен для продолжения полета и служил "поводом" для дальнейших событий.
Второй обстрелял Осипович.
Цитата: Coon от 18.04.2018 18:56:41Когда его вызвали в Кремль, он не знал, чем это может закончиться, то ли его отправят на Лубянку, то ли наградят. В конце-концов наградили Красной Звездой.
Повезло и Молодец, что Правильно подготовился и сориентировался, а его Рапорт "уложился" в общую "канву" Проведенного Расследования.
Вполне возможно, что, к тому моменту "объемы пролитой крови" уже посчитали вполне достаточными.
Нисколько НЕ сомневаюсь, что он Честно Заслужил свою Награду. Молодец.
Цитата: Coon от 18.04.2018 18:56:41Кстати, о нем очень мало чего есть.
Вот например какая-то статья...
Я знаю кто это и для чего накатал. Его жену звали иначе, а про сына вообще убило - у него две дочери.
Тем не менее называть ФИО своего источника совершенно НЕ намерен.
Отредактировано: liv444.1 - 19 апр 2018 17:08:14