Цитата: nao от 02.05.2018 08:35:56«Новая АСУ сократит время на доведение задач, повысит точность целеуказания. Превратятся в одно целое разнородные силы ПВО малой, средней и большой дальности. Собранная в автоматическом режиме информация будет максимально быстро обобщена и передана на командные пункты. Это очень важно при современных скоростях самолётов и высокой плотности воздушных атак».
https://russian.rt.com/russia/news/508615-armiya-asu-rossiya
Уважаемые камрады, прошу вас прокомментировать сию новость(?).
Это что то кардинально новое или доработанное из ранее созданного?
Другими словами: «Это хорошо или очень хорошо?»
И правильно ли я думаю, что эта АСУ возможно в ОБЭ, а не просто на стадии испытаний, т.к. опять таки возможно участвовала в САР совсем недавно?
Спасибо.
Цитата: nao от 02.05.2018 08:35:56https://russian.rt.com/russia/news/508615-armiya-asu-rossiya
Уважаемые камрады, прошу вас прокомментировать сию новость(?).
Это что то кардинально новое или доработанное из ранее созданного?
Цитата: nao от 02.05.2018 08:35:56Другими словами: «Это хорошо или очень хорошо?»
Цитата: nao от 02.05.2018 08:35:56И правильно ли я думаю, что эта АСУ возможно в ОБЭ, а не просто на стадии испытаний, т.к. опять таки возможно участвовала в САР совсем недавно?
ЦитатаРуководством министерства обороны РФ принято решение о проведении научно-исследовательской работы "Стандарт" по созданию многофункциональной системы войсковой ПВО нового поколения. Работа может начаться уже в 2018 году
Цитата: liv444.1 от 02.05.2018 13:39:162) относительно корабельных ЗРК ВМФ. Здесь, КМК, тоже все вполне понятно.
Представим себе, выполняющую в Мировом Океане задачи БС (абсолютно неважно где), Корабельную Ударную Группу.(далее КУГ).
Представим себе состав такой КУГ.
Допустим (сфероконно): один 11442М ("Адмирал Нахимов"), два модернизированных 1155 и два 22350.
На первом 2 ЗРК БД, на вторых по 2 ЗРК МД, на третьих по ЗРК СД.
Разве нет насущной необходимости в Объединении средств РЭВ и ЗРК у этой КУГ в Систему ПВО данной КУГ?
Разве не должен, как минимум 11442М, нести на своем "борту" такое КП с АСУ ("контур ПВО КУГ")?
Разве не должен быть данный "контур ПВО КУГ", через Спутниковую систему связи, быть включен в Единую Систему ПВО-ПРО России?
Цитата: ВТБ! от 02.05.2018 13:53:59Узел такой системы должен быть непременно на каждом боевом корабле группы - это уже не требует таких объёмов, как в прошлом веке.
ЦитатаГендиректор предприятия сообщил, что "на основе результатов, полученных в НИР, будут открыты прорывные опытно-конструкторские работы по разработке и созданию информационно-совместимых зенитных средств под управлением единой системы управления с использованием принципов модульного построения, многофункциональности и унификации".
Цитата: ВТБ! от 02.05.2018 13:53:59И интересна не абстрактная БС в отдалённых районах Мирового океана, а БС в районах, где есть взаимодействие с берегом и авиацией.
Цитата: ВТБ! от 02.05.2018 14:24:37А чем могут различаться узлы на кораблях разного водоизмещения?
Только физикой: числом "ЦОДов" корабельной сети с соответствующим кабельным хозяйством,
числом нод в них, степенью резервирования остальных компонентов.
Цитата: ВТБ! от 02.05.2018 14:24:37Алгоритмически все узлы должны иметь равную функциональность и полностью подменять друг друга припопаданииотказе.
Цитата: ВТБ! от 02.05.2018 14:38:55А я надеялся, что "замахнулись" на АСУ более высокого уровня.
Цитата: ВТБ! от 02.05.2018 14:38:55С ТВД от Урала до Атлантики.
Цитата: ВТБ! от 02.05.2018 14:38:55Безудержный оптимист.
Цитата: ВТБ! от 02.05.2018 10:17:46Система управления всегда формируется устойчивой к отказам.
Раньше отказ критичных элементов приводил к фрагментации системы, которая приводила к существенному снижению эффективности.
Сейчас появилась возможность строить сетецентричную систему, эффективность которой при отказах будет падать примерно линейно.
.
Другими словами: нас долбят ТЯО, а система ПВО продолжает работать как единое целое.
Цитата: Прерыватель от 02.05.2018 15:52:34Так в идеале так и должно быть. Ключ повернул, и всё должно включиться и заработать. Дальше вышел дверь на ключ закрыл и отошел подальше, чтобы АМРААМом не зашибло шальным.
Дальше неизбежно начнётся внедрение само-вождения машинами. Вот тогда они еще и позиции будут сами менять по расписанию без участия людей. Торы и Буки уже умеют стрелять в авто-режиме, в перспективе и ездить так будут.
Цитата: Gunya от 03.05.2018 21:22:33Камрады, я вот не ПВОшник совсем (потому сразу своё мнение спрячу), так если только кого Иглой кольнуть...
Но у меня сложилось впечатление, что Россия, которая и так серьёзно всех обогнала в плане системы ПВО, уходит в окончательный отрыв...
Цитата: Gunya от 03.05.2018 21:22:33Камрады, я вот не ПВОшник совсем (потому сразу своё мнение спрячу), так если только кого Иглой кольнуть...
Но у меня сложилось впечатление, что Россия, которая и так серьёзно всех обогнала в плане системы ПВО, уходит в окончательный отрыв...
Цитата: BlackShark от 04.05.2018 02:20:22Фактически эти станции образуют единый комплекс. «Москва» обнаруживает противника, определяет тип и характеристики его радиоэлектронного оборудования. Эти данные передаются другим системам. «Красуха-2» отвечает за борьбу с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения. Поэтому она оснащена огромной параболической антенной. «Красуха-4» ставит помехи остальным типам летательных аппаратов.Скрытый текст
«Дивноморье» одновременно является высокотехнологичным командным пунктом, станцией радиотехнической разведки и мощным средством подавления. В состав комплекса входит всего одна машина на вездеходном шасси. Система разворачивается в боевое положение всего за несколько минут. Это делает ее высокомобильной и практически неуязвимой. Комплекс скрытно выдвигается на выгодную позицию, выполняет боевую задачу и незаметно уходит из-под удара.
Главное преимущество «Дивноморья» — полная автоматизация. При обнаружении цели система самостоятельно анализирует сигнал и определяет его тип, направление и мощность излучения. На основании этих данных определяются тактико-технические характеристики объекта. После этого автоматика составляет план подавления и самостоятельно выбирает наиболее эффективный тип помех. Дальше система воздействует на РЛС противника мощным шумовым излучением.
Создание универсальных и роботизированных средств — главное магистральное направление развития российских войск РЭБ, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.
– «Дивноморье» выводит отечественные средства радиоэлектронной борьбы на новый технологический уровень, — отметил эксперт. — Комплекс способен при минимальном участии людей подавлять широкий круг целей и действовать автономно.
Сегодня Россия считается одной из ведущих держав по уровню развития средств РЭБ. До 2020 года планируется более чем на две трети обновить технику в войсках радиоэлектронной борьбы.
Цитата: Минский Остоя от 04.05.2018 10:57:21...хотя были попытки получить плоскостные координаты важных целей летящих под прикрытием помех с использованием метода триангуляции от станций РТР подразделений РЭБ...
Цитата: Danila96 от 04.05.2018 11:58:53По поводу развития ПВО/ПРО.
ПМСМ, данная отрасль уже подходит к физическим пределам - кривизна земли, энергетика топлива и прочее.
Смею предполагать, что дальше развитие пойдет по другим принципам - увеличение канальности, возможность перехвата гиперзвуковых целей не только "старшими" средствами ПВО С-400/500/600, но и более "младших моделей. Например Буков.
Ну и максимальная "плотность" радиолокационного поля.
Мысль что все пойдет в этом направлении, подтолкнула информация про ПЗРК "верба", и состыковка с РЛС 1Л122.
То есть технологии разовьются до такого, что расчету ПЗРК не будет требоваться "ловить" цель в прицел.
По системам АСУ будет передана информация о направлении откуда летит цель, и дана команда на пуск, даже если цель еще визуально не видно, но оно все равно находится в зоне поражения.
Можете пинать, но с моего боевого дивана видится иманна так.
Цитата: Danila96 от 04.05.2018 16:14:33Эм... я не предлагаю гиперзвук сбивать ПЗРК.
Не такой уж я и дурной
Цитата: rommel.lst от 04.05.2018 16:24:21Ну, тут не все дурь - уже давно озвучивались системы защиты шахт с МБР с помощью КАЗ. Так, вот, такие системы и против гиперзвуковых ракет сгодятся. Ставим КАЗ на высотках в окрестности целей и ломаем атакующую ракетину за километр.. Если она не ядерная, то вполне годно. Если с "недотрогой", то все равно рванет подальше от оптимальной точки.
Цитата: Danila96 от 05.05.2018 03:03:26ПМСМ - смысла нет, ценник там конский будет.
Цитата: rommel.lst от 05.05.2018 04:48:11У КАЗа ценник куда ниже, чем у ракетной системы соответствующей дальности. Да, и насколько эта цена высока? Объект прикрываемый сколько стоит?
Цитата: инженер71 от 05.05.2018 09:36:36на каком уровне сейчас аппаратурно-программные комплексы авто/компенсации помех..? (Ваша оценка)
(в тему)