ПВО/ПРО/ПКО

6.6 M 4 K 29.6 K

Пешеход

Специалист
Читатели: 31
Цитата: инженер71 от 02.04.2018 07:47:24...
Так чем Вас не устраивает отражательная схема? ...
Я подробно изложил выше.
И, напоследок:
- отражательная ФАР имеет тем меньшую применимость, чем больше дальность действия. Что является основной целью СМ.
- отражательная ФАР имеет тем меньшую применимость, чем короче рабочая длина волны.
- все реально принятые на вооружение отражательные ФАР имели очень незначительное распространение, применялись на раннем этапе развития ФАР и имели довольно печальную судьбу. При дальнейшем развитии от них отказываются в пользу схемы с закрытым (фидерным) распределителем, как обеспечивающим максимально высокие технические и эксплуатационные характеристики. Типичный пример Зоопарк.

• +0.84 / 19
    • 19
Пешеход

Специалист
Цитата: sh0tek от 02.04.2018 08:49:48Давно хотел спросить - насколько помню ролики про ПВО, все антенны крутятся по часовой стрелке (если смотреть "сверху"), собсно вопрос: для этого есть какая-то причина, или это просто условность, типа "по дорогам ездим вправо". Или есть и против часовой...
Никогда не задавался этим вопросом Веселый
Но все совсем просто, все станции должны работать в одной системе координат. Чисто интуитивно - координата всегда растет из нуля в плюс. Поэтому все станции по азимуту крутятся в одну сторону. Или на некоторых, которые крутятся против часовой, она должна расти из минуса в ноль или уменьшаться из большего значения в ноль, что не совсем обычно для простого восприятия.
Почему так сложилось, фиг знает, мне поначалу было непривычно, тк в математике угол в плюс растет при вращении против часовой.

• +0.38 / 13
    • 13
инженер71

Россия
54 года
Практикант
Читатели: 1
Цитата: Пешеход от 02.04.2018 08:59:51Я подробно изложил выше.
И, напоследок:
- отражательная ФАР имеет тем меньшую применимость, чем больше дальность действия. Что является основной целью СМ.
- отражательная ФАР имеет тем меньшую применимость, чем короче рабочая длина волны.
- все реально принятые на вооружение отражательные ФАР имели очень незначительное распространение, применялись на раннем этапе развития ФАР и имели довольно печальную судьбу. При дальнейшем развитии от них отказываются в пользу схемы с закрытым (фидерным) распределителем, как обеспечивающим максимально высокие технические и эксплуатационные характеристики. Типичный пример Зоопарк.
да ? )) (думал про размерность, там позволяет)
переведите ..на "Панцирь" , госы пройдет (ТТЗ),  дальше спать мне спокойней, Вам х.з.
Цитатаотражательная ФАР имеет тем меньшую применимость, чем больше дальность действия. Что является основной целью СМ.

Посмотрим про заявленные 40 км  (да 30 км на оценку 5 )

"пещеход" ..почти сутки на форуме ..) "правильной дорогой "
Отредактировано: инженер71 - 02 апр 2018 в 21:15

• +0.06 / 1
    • 1
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Специалист
Читатели: 84

Аккаунт заблокирован
Цитата: Пешеход от 02.04.2018 09:11:20Никогда не задавался этим вопросом Веселый
Но все совсем просто, все станции должны работать в одной системе координат. Чисто интуитивно - координата всегда растет из нуля в плюс. Поэтому все станции по азимуту крутятся в одну сторону. Или на некоторых, которые крутятся против часовой, она должна расти из минуса в ноль или уменьшаться из большего значения в ноль, что не совсем обычно для простого восприятия.
Почему так сложилось, фиг знает, мне поначалу было непривычно, тк в математике угол в плюс растет при вращении против часовой.
В ускорителях тоже за "плюс" принято вращение  по часовой стрелке. Пришло наверняка с картушки компаса — для радаров это почти очевидно.
Отредактировано: Dobryаk - 02 апр 2018 в 09:16
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +0.57 / 18
    • 18
Пешеход

Специалист
Цитата: Dobryаk от 02.04.2018 09:15:42В ускорителях тоже за "плюс" принято вращение  по часовой стрелке. Пришло наверняка с картушки компаса — для радаров это почти очевидно.
Или с часов, правда там не градусы, но все едино Веселый

• +0.24 / 9
    • 9
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Специалист

Аккаунт заблокирован
Цитата: Пешеход от 02.04.2018 09:26:58Или с часов, правда там не градусы, но все едино Веселый
Да, красивая тавтология получилась: на часах по часовой стрелке!
Отредактировано: Dobryаk - 02 апр 2018 в 09:40
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.08 / 2
    • 2
инженер71

Россия
54 года
Практикант
Цитата: Dobryаk от 02.04.2018 09:36:00Да, красивая тавтология получилась: на часах по часовой стрелке!
междусобойчик...начался.. ?

• +0.00 / 0
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Специалист

Аккаунт заблокирован
Цитата: инженер71 от 02.04.2018 09:59:04междусобойчик...начался.. ?
Междусобойчик возможен в равном весе: я на ветке комарик против парового молота. 
Отредактировано: Dobryаk - 02 апр 2018 в 10:36

• +0.11 / 3
    • 3
инженер71

Россия
54 года
Практикант
Цитата: mse от 01.04.2018 22:06:37Если "необязательно", то "Гвозди! Всем нужны гвозди!" Веселый
всем нужна лодка и лилии..)
Отредактировано: инженер71 - 02 апр 2018 в 19:30

• +0.02 / 1
    • 1
Кот Базилио ака Cat Bazil

Россия
Королёв
60 лет
Слушатель
Цитата: инженер71 от 02.04.2018 15:23:15всем нужна лодка и лилии..)
На прудах нашего ВВУЗа снято... На втором плане виднеются ивы, под которыми всегда патрульные " активно службу несли"Веселый

• +0.24 / 7
    • 7
liv444.1

Россия
58 лет
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Пешеход от 02.04.2018 05:00:45Дык на флоте... Там несколько другие условия эксплуатации. Возить в кущерях все это не надо, личный состав вокруг не шляется и тд. Ну и конечно для компоновки на корабле такая схема достаточно привлекательна, тк сзади у нее ничего нет. Для длинных рабочих волн все это фигня, можно во внимание не принимать, тк габариты приличные, конструкция прочная, точности установки невелики. А вот для миллиметров все совсем наоборот.

С большинством Вами сказанного Согласен безоговорочно.
Т.е. Отражательная схема весьма привлекательна, по теперь уже понятным для меня причинам.
Но ...
Есть "вещь", которая осталась для меня в "непонятках".
Все-таки на наземных позициях ЗРК нам приходилось (и предписывалось) соблюдать минимально необходимые расстояния между Стрельбовыми РЛС одного Частотного диапазона.
С совершенно понятной целью, чтобы Приемные Устройства каждого ЗРК не затыкались наглухо по Боковым и Заднему лепесткам ДНА Передатчиков соседних ЗРК. Про сектора "запретов" просто НЕ говорю.

А вот на кораблях с этим делом вообще сложности большие, как по минимальным расстояниям, так и по поверхностным токам ЭМВ, которым металлы, из которых изготавливается кораблик, являются прповодником.

Цитата: Пешеход от 02.04.2018 05:00:45По уровню боковых и задних лепестков схема с оптическим распределителем проигрывает схеме с закрытым (фидерным) распределителем. Особенно в части задних. Но выигрывает по массе и стоимости. Есть у оптических распределителей проблемы с созданием ДНА наперед заданной формы.

Это все вполне понятно. И не требует доказательств.

Цитата: Пешеход от 02.04.2018 05:00:45Есть две схемы оптических распределителей - отражательная и проходная. Конструктивно отражательная лишь только чуть проще, чем проходная, тк требует лишь одного комплекта элементарных излучателей с отражающей стороны. У проходной их два, с принимающей и излучающей стороны.

Это тоже вполне понятно.

Цитата: Пешеход от 02.04.2018 05:00:45По УБЛ отражающая схема хуже проходной,  тк переотражения от облучающей системы, затеняющей раскрыв антенны, происходит и на прием и на передачу. В проходной схеме облучающая система не затеняет раскрыв, переотражения имеют место быть, но существенно меньшей интенсивности. Поэтому и УБЛ лучше.

Скрытый текст

Вот этого НЕ знал. Спасибо Огромное, Камрад.
Просто никогда НЕ работал с ФАРами на Отражательной схеме. Теорию такой ФАРы нам не "давали".
Видеть видел. Рядом с РЛО стоял. Не более.

Цитата: Пешеход от 02.04.2018 05:00:45А переделка в АФАР такой схемы это вообще опера.

Мне вообще не сильно понятны "танцы" с АФАРами.
"Вижу" их преимущества (Вы тоже много рассказывали про эти преимущества), но ...
Вижу и "недостатки" с "проблемами".
В моем мозгу "недостатки и проблемы" пока Сильно побеждают преимущества.
Не-не. Если говорить про РЛС типа Дон-2Н, то ... это просто не обсуждаемо. Только Размеры. Ох какие размеры.

Вот, как такую Красоту впихнуть под "кок" самолета?
Уже впихнули?
А можно ли то что впихнули назвать классической АФАР?
Не-не. Все признаки АФАР в наличии: задающие генераторы на Диодах Ганна из Арсенида/Нитрида галлия, рабочее тело Фазовращателя из Арсенида/Нитрида галлия, которое вполне используется в качестве Усилителя Мощности.
Однако ... Схема самой БРЛС (с одним ЗГ и СМ на модуль фазовращателей) однозначно говорит, что это, гораздо ближе к классической ПФАР, чем к классической АФАР.
Максимум, на что тянет такая БРЛС, как называться квази-АФАР.

А вот в чем конкретные Преимущества АФАР перед ПФАР? В весе, в технологичности, в стоимости?
Поскольку требования к Системам Охлаждения (воздушным ли, жидкостным ли) для них, с моей колокольни, Гораздо выше, чем к таким Системам у ПФАР.
Вот мне и НЕ понятно. В чем "маржа"?
Ну, кроме, чтобы "не хуже чем у всех"?

Цитата: Пешеход от 02.04.2018 05:00:45Я уже пытался рассказать о достоинствах обзорника с двумерным сканированием.
Камрад.
Вы про двуФАРности типа "спина к спине. Здесь все, как раз таки понятно.
Скажу прямо.
"Двумерность" понял буквально.
Как два "измерения".
Например, Дальность и Азимут. При этом подумал, а почему НЕ трехмерность: Дальность, Азимут и Угол места?
По всей видимости дело в "слэнге".

• +0.71 / 11
    • 11
BlackShark

Россия
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Аккаунт заблокирован
https://www.defensen…nal-guard/

В Армии США планируют вернуть войсковые дивизионы ПВО МД, ажно по 1 дивизиону на дивизию будет (сейчас ни одного нету). В НГ есть дивизионы, на Авенджерах (то есть Стингеры на Хамви, ни о чем), используемые практически все... для прикрытия столицыВеселый
Осталось маааленькая задачка - вместо говна на базе УРВВ и палок, слепить нормальные ЗРК. Но ее они вряд ли решат. Ну, возьмут обратно на вооружение, по сути, " Усов. Чапаррэл", только хуже и дороже. Парой страниц выше это все было. Веселый
Хотя сначала просто "Авенджеры" вернут. Охренеть ПВО дивизии, на ПЗРК. На базе "сайдвиндеров" не лучше.
Отредактировано: BlackShark - 03 апр 2018 в 20:04
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II

• +0.91 / 25
    • 25
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Бан в разделе до 02.11.2124 19:33
Цитата: Внимательный от 28.03.2018 13:39:48...
 "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех") начал продвижение экспортного варианта зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Бук-М3" "Викинг" на зарубежные рынки, сообщили в среду в пресс-службе компании.
...
ЗРК "Викинг" получил ряд уникальных особенностей, которые прежде не были доступны ни в одном комплексе ПВО. Например, у него появилась возможность интеграции пусковых установок из состава зенитной ракетной системы "Антей-2500", которая обеспечит возможность поражения целей на дальности противодействия.
...
СмеФно!Под столом

Как вспомню, какие гОвны забурлили здесь семь лет назад, когда я впервые выложил вот эту "картинку с выставки"!..Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 03 апр 2018 в 19:05
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

• +0.15 / 7
    • 7
ВТБ!

Россия
Красногорск
62 года
Слушатель
Цитата: liv444.1 от 03.04.2018 12:37:50А вот в чем конкретные Преимущества АФАР перед ПФАР? В весе, в технологичности, в стоимости?
Поскольку требования к Системам Охлаждения (воздушным ли, жидкостным ли) для них, с моей колокольни, Гораздо выше, чем к таким Системам у ПФАР.
Вот мне и НЕ понятно. В чем "маржа"?
Ну, кроме, чтобы "не хуже чем у всех"?
Вы описали недостатки, но они очевидным образом вытекают из достоинства - мощности.
Отказоустойчивость - тоже важно.
Я не участвую в войне -
Война участвует во мне...

• +0.00 / 0
liv444.1

Россия
58 лет
Практикант
Цитата: osankin от 03.04.2018 18:57:30Под столомСмеФно!
Скрытый текст
Скрытый текст

Как вспомню, какие гОвны забурлили здесь семь лет назад, когда я впервые выложил вот эту "картинку с выставки"!..Подмигивающий

А, давайте, не будем, а?
Потому как, если вспомнить, какие Вы начали делать предположения на основании этой картинки и сообщении о производстве, на одном предприятии двух жаропрочных (???) деталей для двух разных двигателей двух разных ракет для двух разных ЗРК, то все совсем не "СмеФно!" получится.

Давайте лучше не будем вспоминать те "гОвны", а? Ладно?

А если по сути самой новости, то речь идет о СТАНДАРТИЗАЦИИ.
Т.е. о том, что в принципе, на основании стандартизованного протокола обмена стало возможным подключить ПУшки комплекса БД к РПНу комплекса СД.
Из чего следует, но НЕ говорится, что ЭТО возможно и наоборот.
Т.е. Подключить ПУшки комплекса СД, к РПН комплекса ДД.

Круто? - Да. Афигительно круто.

Только... Какое отношение к этим возможностям, вновь, имеет предложенная Вами "картинка"?

На "картинке", вновь повторяю, "конструктор лего" из которого (в смысле реального "железа") и тогда и сейчас можно слепить любую Группировку ЗРВ района и/или маленькой страны.
Но к возможностям РПН Бука подключит ПУшку С-300ВМ, эта "картинка" НЕ имеет никакого отношения.
Отредактировано: liv444.1 - 03 апр 2018 в 19:28

• +0.51 / 17
    • 17
Налим_23

Чад
Новочадск
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: osankin от 03.04.2018 18:57:30СмеФно!Под столом

Оно практически так же стояло на МАКСе-95. Но об этом, конечно, ты еще до войны разговаривал со своим старым товарищем по КиевуВеселый

• +0.12 / 6
    • 5
    • 1
osankin

Слушатель

Цитата: liv444.1 от 03.04.2018 19:26:36...
Потому как, если вспомнить, какие Вы начали делать предположения на основании этой картинки и сообщении о производстве, на одном предприятии двух жаропрочных (???) деталей для двух разных двигателей двух разных ракет для двух разных ЗРК, то все совсем не "СмеФно!" получится.
...
Шокированный Непонимающий
Отредактировано: osankin - 04 апр 2018 в 20:30

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

• -0.01 / 5
    • 2
    • 3
osankin

Слушатель

Цитата: Налим_23 от 03.04.2018 19:30:09Оно практически так же стояло на МАКСе-95. Но об этом, конечно, ты еще до войны разговаривал со своим старым товарищем по КиевуВеселый
Пруфов!

Пруфов!!

Пруфов!!!

Пы.Сы. 
А если это действительно так, как вы излагаете, мАлАдой чИлаЭк, то "Викинг" однозначно не является уникальным в плане использования средств из состава других ЗРК...
Показывает язык
Отредактировано: osankin - 03 апр 2018 в 22:36

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• +0.02 / 1
    • 1
osankin

Слушатель

Цитата: liv444.1 от 03.04.2018 19:26:36....
Но к возможностям РПН Бука подключит ПУшку С-300ВМ, эта "картинка" НЕ имеет никакого отношения.
Она лишь доказывает, что заявленные в статье уникальные свойства ЗРК "Викинг" уже давно не уникальны. Подмигивающий

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев

• +0.02 / 3
    • 2
    • 1
liv444.1

Россия
58 лет
Практикант
Цитата: ВТБ! от 03.04.2018 19:05:04Вы описали недостатки, но они очевидным образом вытекают из достоинства - мощности.
Отказоустойчивость - тоже важно.

Это НЕ недостаток, это Техническая Особенность при реализации АФАР.

Повышенная мощность безусловно Важна.

С дальностью Обнаружения и Наведения, как пример,  УРВВ БРЛС истребителя/перехватчика она связана.
У повышенной Мощности есть свои плюсы и недостатки.
Но ...
Самоцелью для перевода ПФАР на АФАР у БРЛС повышенная Мощность не может являться, с моей колокольни, Однозначно.

Должна, просто Обязана, быть такая "маржа", которая бы все Объяснила Категорически и Однозначно.

Подумав, небольшую часть такой "маржи", как мне кажется, могу назвать. Это "экспортные поставки".
Бантустаны, навроде той же Индии, на АФАР вполне себе ведутся.
Ну любят богатенькие "папуасы" хрустальные "бусы". Понимаю.

Но такие поставки "погоды", по скольку не массовы, сделать НЕ смогут. Это "икра"
А вот где сам "бутерброд", на который ту "икру" намазывать будем?
Вот об этом речь веду.
И хочу понять, как сам "цимас" АФАР перед ПФАР, так и "маржу" с внедрения АФАР.

Вот вопрос "вопросов", на который, лично я, ответа НЕ знаю.
Поэтому и обращаюсь к Ув. Камраду Пешеход.

Кстати, не помню уже кто говорил, или AlexNAVY или Aaz (оба форумчане АБ), что Тихомировцы (НИИ приборостроения им. Тихомирова, ЗРК Бук-М) очень (точно не помню слова) подозрительно или скептически относились к АФАР.
Скорее Aaz, он к ЗУР для Бук 9М317 самое непосредственное отношение имел пока работал. Теперь уже пенсионер.
"Это ж-ж не с проста!"(ц)
Отредактировано: liv444.1 - 04 апр 2018 в 10:44

• +0.30 / 10
    • 10
Сейчас на ветке: 18, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 7, Ботов: 11

Подписка на ветку

В избранном у 41 пользователей

Календарь