РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9.8 M
4.9 K
27.5 K
|
---|
|
Цитата: перегрев от 28.04.2020 00:11:04Это, простите, домыслы. Как написано – речь идёт о давлении в системе. Потому, что давление (и скорость) в струе величина не постоянная, она меняется по длине и зависит от кучи факторов: дальнобойности, степени дисперсности, угла распыления и пр. пр. пр. Это параметр сугубо расчетный. В тексте же определенно говорится о параметре контролируемом и измеряемом. С точки зрения производственного оборудования и обеспечения безопасности главным является наибольшее давление в эксплуатируемой системе. Про него и пишут. А какое там давление в струе – вообще дело десятое.
Сообщение № 5647445 |
Цитата: osankin от 28.04.2020 00:23:34Будем считать это давлением на форсунке, как предложил Сапёрный танк. Оно контролируется.
Цитата: osankin от 28.04.2020 00:20:15Напоминаю, что для существования такой технологии как и в любом другом деле необходимо соблюсти необходимое и достаточное условия:
Необходимое условие - наличие промышленной технологии утилизации твёрдого ракетного топлива.
Сумеете найти контракты на утилизацию твёрдого ракетного топлива
ЦитатаTHIOKOL TO RECYCLE ROCKET PROPELLANT
Sometime early this year, Thiokol Corp. will begin recycling waste solid rocket motor propellant in a new plant in Brigham City, Thiokol spokesman Steve Lawson says.
...
The new facility will be able to process 300 pounds of solid propellant per hour without burning it
...
The new process uses a high-pressure water jet to grind up the waste propellant.
...
Under a contract with Hill Air Force Base, Thiokol is to reclaim approximately 40,000 pounds of the solid fuel. Western Electro Chemical Co., a major producer of ammonium perchlorate based near Cedar City, is to crystalize, dry and blend the reclaimed material for potential use as rocket fuel
ЦитатаБумаги американского военного ведомства и прочая, и прочая, и прочая здесь в зачёт не идут - нужны конкретные факты..
Цитата: SturmVoegel от 28.04.2020 02:52:53...
На секундочку, та самая Hill Air Force Base которую через 10 лет подвязали дербанить движки М-3 по программе PRP.
Цитата: SturmVoegel от 28.04.2020 02:52:53Ага, как это знакомо. "Факты - это только то, что лично я посчитаю таковыми"(c)
Цитата: перегрев от 27.04.2020 23:06:06...
Мне проще. Я ориентируюсь на свой личный опыт.
Цитата06.02.2020
Кутузов погубил французскую армию, измотав ее тактикой отступления. Павлоград мог бы разорить США утилизацией твердого ракетного топлива, или бы подорвал экономику, если бы американцы в 2003 году не отказались платить ПХЗ за такие работы.
Процесс заглох. Павлоград зажмурил глаза, чтобы не отравлять свою жизнь возможной катастрофой. Только ракетное топливо в атмосфере не растворяется, в воде не тонет, и в огне, пока, не горит. А кого бы еще разорить, – специалисты не знают .
1800 тонн ракетного топлива, хранятся на складах, ожидая своего или нашего смертного часа. В чем причина бесконечной утилизаации ТРТ, достойной книги «Рекордов Гиннесса»? Об этом на своей странице в Facebook рассказал бывший городской голова Павлограда Виктор Романюк.
Хочу напомнить жителям региона, как , несмотря на массовые протесты в наш регион производился завоз 5000 тонн ТРТ… не изучив при этом возможность обеспечить безопасность при неопробованной технологии в непосредственной близости от жилых кварталов…
США предоставили огромные денежные средства под разбор ракетных комплексов, как в России , так и в Украине, а также профинансировали подготовку производств под утилизацию самого ТРТ…
Как только ” засветились ” огромные деньги , руководство “ПХЗ” начало” пробивать” варианты утилизации ТРТ на мощностях завода, подкрепляя свое желание тем, что предприятие , в течении многих лет. изготавливало твердое ракетное топливо и указывали на то , что есть специалисты , которые имеют практику по утилизации ТРТ и прочее
Привожу прямую речь Шимана Л.Н:
” У нас , ни одна из ракет больше, чем восемь месяцев после истечения гарантийного срока храниться не будут. Это не 5-7 лет , как предлагалось военными в Михайленках и будут размещаться на складах, которые в свое время создавались для изготовления этих ракет. У нас созданы специальные цеха и есть квалифицированные люди , способные безопасно выполнить эту работу.Мы производили до ста ракет в год ,а теперь речь идет всего о 54 ракетах.”.
Кабинет Министров принимает постановление от 31.12.1993 г” на предприятиях Минпромполитики утилизировать ТРТ и разобрать пусковые ракетные комплексы за счет средств США, предусматривающих для этой цели 250 млн. долларов.
Не учтя того , что на данном предприятии уже присутствует опасное производство по утилизации обычных боеприпасов, – 15-20 тыс. тонн в год, – и предприятие выпускало промышленные взрывчатые вещества до 50 тыс . тонн.в год. Руководствуясь только заверениями руководства “ПХЗ” о готовности выполнить неизученную работу – только дайте деньги, – Минпромполитики своим приказом определяет “ПХЗ” головным предприятием по утилизации ТРТ.
Руководство “ПХЗ” и Минпромполитики, равно ,как и американские фирмы обнадеживали население региона тем, что все работы по подготовке и утилизации ТРТ всех ступеней будут закончены согласно “программы… до 2005 г. В чем активисты и работники”ПХЗ” сомневались и были уверены в том ,что на каком-то этапе деньги (аппетиты большие) закончатся и “ПХЗ” будет просить, деньги налоплательщиков на окончание работ.
Так и получилось – в мае 2003 г. представители американской стороны покинули пределы региона,т. к .выделенные деньги на утилизацию всех ракет закончились . И это обьяснимо, поскольку США преследовали одну цель – в максимально короткий срок извлечь ракетные комплексы из пусковых шахт , а шахты подорвать.Украинская сторона сделала все ,что хотели американцы -вот посмотрите , какие мы хорошие – безъядерные.
А какую цель преследовало руководство “ПХЗ” предоставив неправдивую информацию “наверх” о способности заводских специалистов утилизировать ТРТ на имеющихся мощностях “ПХЗ”, поставив население региона ,практически , на пороховую бочку и при этом ,,неоправдано затянули утилизацию ,на очень длительный срок?
Л. Шиман , пояснил (снижение темпов размыва ракетного топлива, – ред): ” …такое снижение давления – своего рода управление производительности переработки топлива . Если вымывать топливо под давлением 600 атмосфер , из него будет произведено за год 3200тн. взрывчатого в-ва . это по, сути работа на склад. То есть , пока реализовать такое количество “ВГВ” невозможно . Поэтому специалисты нашли приемлемый вариант производительности.”
Сейчас риторика руководства “ПХЗ”несколько иная: ” Если не будет денег ,то возможен взрыв ступеней (50 тонн каждая) и будет экологическое бедствие во всей области . А если, даже будет необходимость (возможность ), то из-за плохого состояния топлива , – деформация каналов, – эти ступени нельзя перемещать со скоростью более 3 км.час и тем более на значительные расстояния.
ЦитатаПрограмма утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет SS-24 (РС-22 по советской терминологии) на Павлоградском химическом заводе была рассчитана до конца 2019 года.
В связи с отсутствием финансирования не утилизировали все топливо, и ныне на заводе хранятся еще 38 баллистических ракет, содержащих более 1800 тонн ракетного топлива.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Павлоградском химическом заводе.
«У нас осталось 38 ступеней баллистических ракет, в каждой содержится по 50 тонн топливной смеси. Каждая из них контролируется, однако уже не управляется, поскольку топливо старое. И при утилизации или при хранении может возникнуть несанкционированная ситуация, авария. В случае, если что-то произойдет только с одним снаряженным корпусом ракетного двигателя в атмосферу может произойти выброс более 1,84 млн литров токсичных веществ. Создается реальная угроза для жителей Павлограда, сел и городов с общим количеством жителей более 4,8 млн человек», - отметил директор по программам утилизации ракетного топлива Павлоградского химзавода Владимир Львов.
По словам заместителя начальника цеха по технологиям Валерия Иванова, хранение хвостовых корпусов ракет требует значительных средств, ведь на складах, где они находятся, установлен четкий контроль за температурой и влажностью, соблюдение которого стоит немалых средств.
Специалисты завода еще в начале года подготовили изменения в «Программу по утилизации» и направили их в Государственное космическое агентство, однако программу до сих пор не утвердили.
На заводе говорят, что для полной утилизации твердого ракетного топлива, находящегося на их складах, нужно еще два года, но гарантийные сроки его хранения закончились почти 20 лет назад.
Жители Павлограда также обеспокоены ситуацией с утилизацией топлива и создали петицию к Президенту Украины с просьбой утвердить изменения в программе и выделить необходимое финансирование.
Как сообщалось, в 1997 году была принята государственная программа утилизации межконтинентальных баллистических ракет SS-24 в рамках выполнения договора «СТАРТ-1» относительно сокращения стратегических наступательных вооружений, согласно которому Украина взяла на себя обязательства о безъядерном статусе и ликвидации стратегических наступательных вооружений. После уничтожения шахтных пусковых установок, расформирования 43-й ракетной армии и разборки ракет, ступени ракет с твердым ракетным топливом остались на хранении в Павлограде.
В 2004-м Украина приняла решение финансировать программу утилизации самостоятельно.
Украина стала второй страной в мире, способной, имея промышленную установку по переработке твердого ракетного топлива, изымать и утилизировать до 2 тысяч тонн в год твердого ракетного топлива. А технологий, позволяющих утилизировать твердое ракетное топливо, содержащееся в ракетах SS-24 не имеет ни одна страна в мире.
На Павлоградский химзавод привезли почти 5 тыс. тонн твердого ракетного топлива, которое находилось в 163 корпусах двигателей ракет. На данное время здесь утилизировано более 3 тыс. тонн.
На сегодняшний день государственное предприятие «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» одно из ведущих предприятий в Украине по производству взрывчатых веществ, смесевых твердых ракетных топлив и изделий с ними, буро-взрывных работ, утилизации различных видов боеприпасов, непригодных для хранения и использования, твердого ракетного топлива, проведению научных исследований в области разработки высокоэнергетических материалов и изделий, разработке технологии изготовления и утилизации взрывчатых материалов и изделий, проектированию и конструированию процессов и оборудования для производства и утилизации взрывопожароопасных материалов и изделий, процессов и нестандартного оборудования для производства полимерных и композиционных материалов.
Цитата: osankin от 28.04.2020 06:33:25Без перевода мне это ни о чём не говорит.
Цитата: osankin от 28.04.2020 00:20:15наличие в составе свободного задела б/у корпусов РДТТ изделий, пригодных для повторного использования по назначению
...
Бумаги американского военного ведомства и прочая, и прочая, и прочая здесь в зачёт не идут - нужны конкретные факты..
Цитата: ВТБ! от 28.04.2020 07:33:081) "Зап.части" в виде отдельных ступеней есть непосредственно в войсках.
Ступени на восстановление отправляли непосредственно оттуда, вернувшиеся шли в шахты - вот и "оборотный фонд".
Потом и оставшиеся складские обернули.
...
ЦитатаМне никто не запрещает проводить размыв вдоль продольной оси. Мне вообще никто много чего не запрещает.
Цитата: ВТБ! от 28.04.2020 07:39:46... а куда торопиться?
Цитата: rommel.lst от 28.04.2020 11:39:08или свистят насчет всей этой технологии
Цитата: ВТБ! от 28.04.2020 09:45:52Снаряжённые ступени отправляли на восстановление;
переснаряжённые возвращали назад.
Нет, не все сразу - по очереди.
Цитата: osankin от 27.04.2020 21:38:55От абразива под давлением любой корпус РДТТ подохнет ещё быстрее...
Цитата: ВТБ! от 27.04.2020 21:22:13С абразивом повторное использование корпуса под вопросом.
Цитата: SturmVoegel от 28.04.2020 13:56:15Там все сложно. Логистика PRP вкратце выглядела так:
...
"Ото так, копають мак"(с)
Цитата: osankin от 28.04.2020 15:15:24А можно ссылку на источник сего откровения?
Цитата: oleg27 от 28.04.2020 15:08:36Зависит от абразива.
Цитата: SturmVoegel от 28.04.2020 16:03:35Бывает. Домен .mil не очень любит пускать наших.
Любое VPN расширение для браузера поможет. У меня Хром, для таких случаев стоит BrowsecVPN, настройка на UK.
Цитата: НАлЕ от 28.04.2020 16:31:11Может абразив снять, допустим 0,1 мм с корпуса?
ИМХО, это возможно.
И тогда ни один прочнист не даст добро на использование такого корпуса. Разве что можно будет снижать нагрузки, а это чревато полным перепроектированием ракеты в целом. Со всеми вытекающими...
|
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 7 |
---|