Цитата: Сердобольный от 13.02.2024 19:41:54........Что и стало выводами рекогносцировки, о которой пишет уважаемый Актинометр.
Это всё так. Но, как Вы правильно заметили - в такой державе как СССР невозможного не было. Про остров Врангеля я конечно только из уважения к коллеге СовДеду написал, что не слышал про такие планы размещения там РСД-10. А их по определению и не могло быть, так как (как Вы правильно заметили) в этом случае - дело было не только в призрачной возможности транспортной доставки туда техники с такими габаритами, но и в невозможности для них "бегать" по территории острова. Там ведь три горных хребта, между которыми долины, изрезанные ледниковыми реками. И даже если бы не эти реки, то при невозможности поперечного уклона более 20 градусов при движении СПУ, - таких маршрутов там быть не может. На Алтае или в Иркутской области с горем пополам ещё можно найти что-то подходящее. Иное дело Анадырь и его окрестности. Но и это тоже с немалыми теоретическими допусками, хотя опыт размещения там ракет уже был.
Однако кое-кто в руководстве партии и армии в то время видимо имел немалую наклонность к полуавантюрным планам.
По воспоминаниям н генерала, возглавлявшего рекогносцировочную комиссию: - "......21 июня 1983 года родилась директива Генштаба, обязывающая ракетные войска совместно с войсками Дальнего Востока произвести на месте (в районах Чукотки; Анадырь, Эгвиконт, бухта Провидения), оценку возможности размещения ракетного комплекса СС-20. Этой же директивой создавалась рекогносцировочная группа из представителей Генштаба, главкомата ракетных войск и заинтересованных оборонных министерств. Уже первый объезд окрестностей бухты Провидения показал, что если решаться разместить здесь хотя бы ракетный дивизион в составе трех пусковых установок, то эта земля дорого будет стоить стране.
Возвращались мы с единым мнением - разместить на Чукотке ракетный комплекс очень сложно, потребуются огромные затраты. При этом работы по подготовке стартовых площадок и всего необходимого могут быть завершены не раннее 3 лет. Мы знали, что в Генштабе ждут других выводов. Первому я доложил Главкому Толубко. Ему я прямо сказал, что такое решение менее чем авантюрой назвать нельзя. Толубко морщился и пытался меня склонить к другому выводу. На более высокой аудиенции в Генштабе я продолжал отстаивать наши выводы. Меня обвиняли в недооценке международной напряженности, в неверии в высокие эксплуатационные качества ракетного оружия. Но мы продолжали настаивать на своем, и все же наши выводы были представлены Д.Ф. Устинову и в ЦК КПСС. В том году что либо начинать было поздно, на Севере завершалась навигация. Вопрос этот долго еще не снимался с повестки дня: кто-то наверху продолжал отстаивать эту затею. Но, видимо, здравый смысл начал понемногу возобладать. Но в дальнейшем эта затея не будировалась, выводы легли в архив. Но это не означало, что наверху успокоились и прекратили поиск ответных мер, но вопрос с Чукоткой как бы положили под сукно, про запас.....".