РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО

Дискуссии

9.8 M 4.9 K 27.5 K
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   136
Не понял ))
06 янв 2017 в 16:36   Ненашев
Типа забанен, а писать, можно? Легкий вид бана.. Веселый
Кстати, а за что, Портос, не затруднит? Формулировки в упор не вижу.
Снарядов таких не было, говнюков и прочего говна я не читал, или что-то пошло не так?
Блин, как дети.
Отредактировано: Ненашев - 06 янв 2017 в 16:39

  • -0.70 / 27
    • 1
    • 26
  • АУ

Дискуссия Новая   140
Re
08 янв 2017 в 03:02   Sergy_
Цитата: перегрев от 01.01.2017 19:00:11

Где-то в сети есть  как Данком охарактеризовал Слесаря. По моему - убийственно точно. Но вот так с порога не найду.

...

Это, не? (Было в "гостевой" на старом сайте уважаемого Dancomm'а) -

20. Алекс [AlexLin] (18.11.2014 14:41)

Уважаемый Dancomm, на сайте ГА Слесарь Полесов утверждает, что через облака ИК приборы не видят. Так ли это? Разговор идёт применительно к известному снимку про сбитие Боинга.

Ответ: Слесарь Полесов - безграмотный дурачок с манией технического величия. Уровень знаний у него нулевой. Но шизофреники иногда весьма убедительны.
Из того, что допустимо сказать по поводу видимости сквозь облака - есть, например, такая организация как НИИКИ ОЭП, делающая для нас специфическую оптическую технику. Из открытого (и не самого совершенного) существует такое изделие, как Этна-М.
Заходите на сайт НИИКИ ОЭП в раздел опытных образцов - http://www.niiki.ru/pages/n-r-op-e… Вверху видите ссылку "Посмотреть презентацию", скачиваете себе файл etna.pps (etna.ppt) и смотрите на слайд №14. Если не открывается, можете вручную указать адрес -http://www.niiki.ru/doc/present/et…
На нём снимок местности в видимом диапазоне (в облаках) и снимок в ИК. Причём, это ещё без постобработки. С постобработкой изображение значительно лучше.
Выводы делайте сами.



От себя: насчет компетенции Dancomm'а у меня и тени сомнений не возникало никогда. Он всегда и везде в итоге был прав, всё его слова всегда подтверждались. А самое главное - он умеет простыми словами доходчиво рассказать об очень сложном, что очень мало кому дано. Безумно жаль, что у Dancomm'а нет уже давно времени или желания нам что-либо (в рамках разрешенного, конечно) рассказывать.


Уважаемый СП/КЛ, Вас тоже интересно читать, но не выглядите Вы более компетентным, уж извините. 

  • +0.58 / 13
    • 12
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   133
Да ладно ))
10 янв 2017 в 01:41   Ненашев
Не плюсуйте меня, Рафар, всё я теперь понял про этот ресурс.
Вся эта массовка ориентируется на идолов типа Данкомма, не особо желающего писать в этой ветке, поскольку он знает, что получит по рогам за ПРО, "Бореи", "Булаву", "Ярс, Авангарды с Рубежами и многое другое.. Веселый
На Добряков, не секущих в конструировании ЯЗ, а черпающих свои знания с общеизвестных помоек.
Всё это стало теперь окончательно неинтересно, ну, забегу инкогнито, чисто поржать,
Ресурс жаль, это да. Просрали.

  • -1.37 / 36
    • 3
    • 33

Дискуссия Новая   672
СМИ узнали об угрозе срыва поставок ракетных комплексов «Ярс»
10 янв 2017 в 11:44   свн
Московский институт теплотехники (МИТ) столкнулся с проблемами при исполнении гособоронзаказа на поставку автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», пишет «Коммерсантъ». Издание ознакомилось с письмом главы МИТа Сергея Никулина на имя первого заместителя гендиректора госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова, в котором говорится, что из-за тяжелой экономической ситуации и проблем с кредиторами Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) не может своевременно поставить оборудование для гидравлических систем пусковых установок «Ярса».

По словам Никулина, ПЭМЗ находится в предбанкротном состоянии, а поставка оборудования, соисполнителем которой он является, не проводится с июня 2016 года. «Это поставило под угрозу срыва выполнение заданий государственного оборонного заказа», — говорится в письме главы института. С связи с этим руководство МИТа просит госкорпорацию «Ростех» развернуть дублирующее производство на Ковровском электромеханическом заводе (КЭМЗ). Однако это, по мнению Никулина, потребует подготовки производства в течение 1,5 года.
На момент публикации материала связаться с Сергеем Никулиным «Коммерсанту» не удалось, а в «Ростехе» от официальных комментариев отказались. При этом несколько источников издания в отрасли сообщили, что руководство госкорпорации с письмом ознакомилось.
В свою очередь собеседники «Коммерсанта», близкие к «Ростеху», утверждают, что КЭМЗ готов взяться за производство оборудования для гидравлических систем пусковых установок «Ярса», однако для этого потребуется внести изменения в контракт, так как исполнителем заказа в этой части является «ПЭМЗ-Спецмаш». «Дождемся решения судебных инстанций, а после будем думать, как исправить ситуацию. Без «Ярсов» Вооруженные силы не останутся», — заключил топ-менеджер одного из отраслевых предприятий.
PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, разработанная Московским институтом теплотехники. В перспективе «Ярсы» должны заменить МБР PC-18 и РС-20 и вместе с «Тополь-М» составить основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
До конца 2016 года РВСН должны были получить 20 новых межконтинентальных ракет «Ярс», сообщали в Минобороны. В ведомстве также отмечали, что к 2022 году доля современных ракетных комплексов должна достичь 100%.

  • +0.02 / 3
    • 1
    • 2

Статья Новая   323
Поставки в РВСН боевых противодиверсионных машин «Тайфун-М» и их тренажеров
10 янв 2017 в 14:12   Внимательный
Как сообщил 9 января 2017 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, завершены разработка и испытания боевой противодиверсионной машины (БПМД) «Тайфун-М», предназначенной для охраны и обороны ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
В настоящее время БПДМ «Тайфун-М» поступают в соединения, перевооружаемые на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс». В 2016 году в РВСН поступили 14 таких машин, на 2017 год спланирована поставка ещё 12 БПДМ.

Первый образец боевой противодиверсионной машины (БПДМ) РВСН 15Ц56М «Тайфун-М» на базе бронетранспортера БТР-82, эксплуатируемый в филиале Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове, май 2013 года (с) Виталий Кузьмин

Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М» разработана в интересах РВСН на базе бронетранспортера БТР-82. Она предназначена для ведения разведки в позиционных районах в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, а также борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника.
Уникальность БПДМ заключается в её оснащении комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом, позволяющими   обнаруживать противника на дальности до 5 км.
Наряду  противодиверсионными машинами в РВСН поступает уникальный тренажёр для обучения военнослужащих подразделений охраны и разведки находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.
Благодаря многофункциональности тренажёр дает возможность осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ — от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы.
Новейший тренажёрный комплекс моделирует тактическую обстановку в районе активных действий диверсионных групп, все неподвижные и подвижные объекты, включая автомобильную технику и личный состав противника. Система имитации тактической обстановки позволяет управлять появлением эффектов от взрывов, выстрелов и трассирующих пуль.
Тренажёр дает возможность контролировать в реальном времени действия обучаемых, фиксируя ошибки каждого из номеров расчёта в автоматическом режиме. Телевизионная система наблюдения позволяет руководителю занятий наблюдать за действиями всех членов экипажа.
В учебном корпусе, имитирующем боевую стартовую позицию ПГРК «Ярс»», военнослужащие учатся устанавливать разведывательно-сигнализационные устройства, предназначенные для обнаружения диверсантов в любых метеоусловиях вне зависимости от времени суток.
В 2016 году в РВСН было поставлено 10 тренажёров БПДМ «Тайфун-М», до 2020 года поступит еще 20 таких комплексов.

Комментарий bmpd. Боевая противодиверсионная машина (БПДМ) 15Ц56М «Тайфун-М» была разработана в 2007-2012 годах в интересах РВСН на базе бронетранспортера БТР-82 совместно ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела» (Тула, входит в состав АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") в качестве головного подрядчика, и ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК). БПДМ "Тайфун-М" предназначена для охраны боевых ракетных комплексов РВСН, ведения разведки в позиционных районах РВСН в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника. В комплекс средств разведки БПДМ "Тайфун-М" входят малые БЛА "Элерон-3СВ". Машина является дальнейшим развитием БПДМ 15Ц56 "Тайфун", созданной в 1990-е годы на базе БТР-80, но серийно не производившейся.
Первый экземпляр БПДМ 15Ц56М «Тайфун-М» в 2013 году поступил в филиал Академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове (Московская область; бывшее Серпуховское Высшее командно-инженерное училище Ракетных войск). Опытная партия из нескольких БПДМ "Тайфун-М", по известным данным, в 2014 году была поставлена в подразделения охраны и разведки 54-й гвардейской ордена Кутузова ракетной дивизии РВСН в Тейково (оснащенной подвижными грунтовыми стратегическими ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс"). Как можно судить, серийные поставки машин «Тайфун-М» в части РВСН были начаты только в 2016 году.

  • +0.38 / 13
    • 13

Новость Новая   443
В тихом омуте: пакистанская субмарина запустила крылатую ракету с ЯО
10 янв 2017 в 18:17   Удаленный пользователь
Армия Пакистана впервые произвела подводный пуск крылатой ракеты, способной нести ядерную боеголовку.

Пуск ракеты «Бабур-3» был произведен подводной лодкой из неуказанного района в Индийском океане.
«Ракета способна доставлять различные типы боезарядов и обеспечит Пакистан возможностью ответного удара, увеличив потенциал сдерживания», — цитирует агентство Рейтер заявление пакистанских военных.

Сообщается, что ракета подводного базирования «Бабур-3» является модификацией наземной ракеты «Бабур-2» с дальностью поражения целей до 450 километров.
Отредактировано: Alex_lee - 01 янв 1970

  • -0.10 / 7
    • 7
  • АУ

Новость Новая   1.2 K
В РФ начат серийный выпуск центрифуг поколения 9+ для обогащения урана
12 янв 2017 в 02:51   liv444.1
P.S. Эта Новость скорее всего офф-топ в данной ветке, тем НЕ менее Очень Интересно.

В РФ начат серийный выпуск центрифуг поколения 9+ для обогащения урана

Цитата: ЦитатаПАО "Ковровский механический завод" (Ковров, Владимирская область, входит в топливную компанию госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ) приступил к серийному производству новейшей модернизированной газовой центрифуги поколения 9+ для обогащения урана для атомной энергетики, тем самым сделан очередной шаг в закреплении технологического лидерства России на международном рынке начальной стадии ядерного топливного цикла, сообщила пресс-служба предприятия.



Центрифуга ГЦ-9+ по производительности и себестоимости превосходит все предыдущие поколения газовых центрифуг. Решение о запуске серийного производства ГЦ-9+ было принято по итогам серии успешных испытаний установочной партии этой центрифуги, отмечается в сообщении.



Международные эксперты называют российские газоцентрифужные технологии обогащения урана самыми передовыми в мире.


  • +0.96 / 33
    • 33

Дискуссия Новая   402
Линейная сова на сферическом глобусе
12 янв 2017 в 08:37   Dobryаk
красная ртуть



 
10 января 2017, 21:11:48
 
ответить
 
 



Цитата: ЦитатаВ ней делается заключение, что если два ЭД находятся в торцах цилиндра, то воображаемая прямая линия, проведенная через эти детонаторы, будет определять вид имплозии. Однако, прямые можно провести и через пары ЭД  ШЗ. Тогда в соответствии с предложенным принципом  имплозия в ШЗ должна назваться многолинейной,  но по факту она называется сферической. Значит, вид имплозии определяется не количеством детонаторов и их взаимным расположением на заряде, а формой детонационной волны. Таким образом, линейной имплозией   называется тот ее вариант, при котором фронт сходящейся детонационной волны параллелен оси симметрии изделия.   При этом ЭД имплозивной системы  могут располагаться и на образующих цилиндрического заряда, а не обязательно в его торцах.


Тягаться с Вами в натягивании линейной совы на сферический глобус не буду --- продолжайте манипулировать великим и могучим по своему усмотрению.

Напомню только, как в издательстве "Наука" в 60-х издавали энциклопедический трехтомник по полупроводникам. 

Незадолго до этого в "Науку" из "Машиностроения" переманили знаменитую редакторшу, для которой эта энциклопедия и стала первой работой на новом месте. К счастью, один из дотошнейших авторов, лауреат Ленинской премии Эммануил Иосифович Рашба, забежал в издательство справиться о прогрессе, когда были набраны только страниц 20 из примерно полутора тысяч. Рашбу чуть кондрашка не хватила, когда он увидел, с каким зубовным скрежетом редактор заменила совершенно для нее похабное "дырка" на предписанное ГОСТом "отверстие". Какие слова произносились при этом в адрес неграмотных в русском языке физиков, история умалчивает. Дырочная проводимость под её пером стала протеканием по отверстиям, а чем в её сфероконическом вакууме стало  электрон-дырочное взаимодействие, уже подзабыто. 

Набор, естественно, рассыпали...

Вдогонку: уточните, какой оси параллелен фронт детонационной волны? И какова форма фронта?
Отредактировано: Dobryаk - 12 янв 2017 в 14:27

  • +0.59 / 20
    • 19
    • 1

Дискуссия Новая   116
Минобороны будет еженедельно следить за созданием новых ракет на "Красмаше"
12 янв 2017 в 16:30   KonOnOff
МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Минобороны России намерено еженедельно следить за созданием перспективных ракетных комплексов стратегического назначения на акционерном обществе "Красмаш", заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.


"Данный проект находится на особом контроле в министерстве обороны. Исходя из этого, заслушивать будем фактически еженедельно, до тех пор, пока создание не войдет в утвержденный график дальнейших работ, скорректированный в конце прошлого года ", - сказал Шойгу на совещании.


По его словам, модернизация технологических линий "Красмаша" ведется в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы" с целью создания перспективного ракетного комплекса стратегического назначения.


Согласно открытым данным, АО "Красноярский машиностроительный завод" - основной изготовитель баллистических ракет "Синева" для подводных лодок. По данным СМИ, на предприятии планируется развернуть производство перспективной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".
Отредактировано: KonOnOff - 12 янв 2017 в 16:31

  • +0.89 / 18
    • 18
  • АУ

Дискуссия Новая   164
Ракеты Воткинского завода
14 янв 2017 в 18:50   DMAN
Спасибо: http://militaryrussi…start=1660
Хорошо видно, что из чего выросло и во что эволюционировало.





  • +0.61 / 15
    • 15

Дискуссия Новая   163
США и их союзники могут нанести «молниеносный, глобальный удар» по России из космоса
15 янв 2017 в 14:27   Удаленный пользователь
США и их союзники могут нанести «молниеносный, глобальный удар» по России из космоса - с таким заявлением выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на агентство RNS.


«Все сегодняшние концепции, которые исповедуют США и их союзники, предполагают возможность нанесения молниеносного, глобального удара по нашей стране с использованием космического пространства», — заявил Рогозин.

Свое заявление политик сделал на торжественном вечере, посвященном 110-летию со дня рождения Сергея Королева. Также Рогозин отметил, что оборонительная задача – главная для космической отрасли.
Во время своего выступления вице-премьер также подчеркнул, что до настоящего момента Россия «вела себя чрезвычайно грамотно и очень тонко в вопросе выбора ответа на санкции», которые, по его словам, во многом были направлена против высокотехнологичных отраслей промышленности Роскосмоса.
Сергей Королев – советский ученый и конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения.
_________________
Весь вопрос что за "супер оружие" такое теперь появилось у Штатов раз ДО громогласно толкает речьНепонимающий Или банально надо отработать риторику вражеской, агрессивной США с высокой трибуны (чем последнее время грешат американцы в отношении РФ) в  светлый День памяти Сергея Павловича перемешав грязь политику с наукой...
Отредактировано: Alex_lee - 15 янв 2017 в 14:32

  • -0.50 / 19
    • 19

Дискуссия № 1175900

Дискуссия Новая   2.4 K
Вернемся к теме СЯС
15 янв 2017 в 19:50   BlackShark
Красноярский машиностроительный завод начнет летно-конструкторские испытания новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 "Сармат" в 2017 году.

 

Об этом сообщили "Интерфаксу" в пятницу 13 января в оборонно-промышленном комплексе.

 

"Красмаш и другие предприятия, занятые в производстве этих МБР, готовят изделия к бросковым испытаниям, которые, как ожидается, начнутся в этом году", - сказал собеседник агентства. Ранее Минобороны РФ информировало, что ракетный комплекс (РК) "Сармат" будет принят на вооружение в 2019-2020 годах.

 

По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюса.

 

"Сармат" планируется также использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков, и в частности, летательного аппарата, получившего в прессе название "объект 4202" разработки НПО "Машиностроения" (Реутов, Московская область).
 

Как всегда, перепутали изделие (15Ю71 и ему подобные) и испытательный комплекс, ага.

  • +0.70 / 18
    • 18

  rommel.lst ( Практикант )
15 янв 2017 в 23:29
! ---
Дискуссия  65

Дискуссия удалена
rommel.lst
16 янв 2017 в 20:24

  • +0.03

Новость Новая   425
Шойгу: в перспективе высокоточное оружие заменит ядерное вооружение
16 янв 2017 в 02:25   Илья с Б
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе лекции для руководящего состава военного ведомства заявил, что через четыре года основой российской группировки высокоточного оружия станут корабли с крылатыми ракетами «Калибр».

Шойгу указал, что в состав ВМФ поступают современные многоцелевые надводные корабли и подводные лодки, оснащенные этим комплексами. Он также отметил, что одновременно с этим происходит модернизация уже находящихся в боевом составе флота кораблей и подлодок.
По словам главы российского военного ведомства, в перспективе высокоточное оружие, такое как «Калибр», может заменить ядерные вооружения как фактор стратегического сдерживания.
По убеждению Шойгу, такой переход поможет сделать меры доверия в мире более крепкими и приведет к тому, что напряженность в мире снизится.
«К 2021 году более чем в четыре раза планируется повысить боевые возможности отечественных стратегических неядерных сил, что даст возможность в полной мере решать задачи неядерного сдерживания», — резюмировал министр обороны.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/657117#ixzz4Vrs6Khsj

Интересно в свете обсуждения ВТРСО...
Отредактировано: Илья с Б - 16 янв 2017 в 02:26

  • +0.37 / 7
    • 7

Аналитика Новая   678
Интервью Герберта Ефремова
16 янв 2017 в 02:28   Илья с Б
Создание и разработка боевых гиперзвуковых летательных аппаратов — это один из самых больших секретов не только в России, но и в США, Китае и других странах мира. Сведения о них относятся к категории «совершенно секретно» — top secret. В эксклюзивном интервью «Известиям» легендарный конструктор ракетной и космической техники Герберт Ефремов, посвятивший более 30 лет созданию гиперзвуковой техники, рассказал, что такое гиперзвуковые аппараты и с какими сложностями приходится сталкиваться при их разработке.
  

— Герберт Александрович, сейчас много говорят о создании гиперзвуковых летательных аппаратов, но большая часть информации о них закрыта для широкой общественности...


— Начнем с того, что изделия, развивающие гиперзвуковую скорость, созданы уже давно. К примеру, это обычные головки межконтинентальных баллистических ракет. Входя в атмосферу Земли, они развивают гиперзвуковую скорость. Но они неуправляемые и летят по определенной траектории. И их перехваты средствами противоракетной обороны (ПРО) продемонстрированы не раз.
Еще как пример я приведу нашу стратегическую крылатую ракету «Метеорит», которая когда-то летела с сумасшедшей скоростью 3 Маха — около 1000 м/с. Буквально на грани гиперзвука (гиперзвуковые скорости начинаются с 4,5 Маха. — «Известия»). Но главная задача современных гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЗЛА) не просто быстро прилететь куда-то, а выполнить боевую задачу с высокой эффективностью в условиях сильного противодействия противника. Например, у американцев одних эсминцев типа «Арли Берк» с противоракетами 65 штук в море. А еще есть 22 противоракетных крейсера типа «Тикондерога», 11 авианосцев — на каждом из которых базируется до сотни летательных аппаратов, способных создать практически непробиваемую систему противоракетной обороны.

— Вы хотите сказать, что скорость сама по себе ничего не решает?


— Грубо говоря, гиперзвуковая скорость — это 2 км/с. Чтобы преодолеть 30 км, надо лететь 15 секунд. На конечном же участке траектории, когда гиперзвуковой летательный аппарат приближается к объекту поражения, обязательно будут развернуты средства противоракетной и противовоздушной обороны противника, которые ГЗЛА обнаружат. А чтобы изготовиться современным системам ПВО и ПРО, если они развернуты на позициях, требуются считаные секунды. Поэтому для эффективного боевого применения ГЗЛА одной скоростью не обойдешься никак, если ты не обеспечил радиоэлектронную незаметность и непоражаемость для систем ПВО/ПРО на конечном участке полета. Здесь будет играть роль и скорость, и возможности радиотехнической защиты аппарата собственными станциями радиотехнических помех. Всё в комплексе. 

— Вы говорите, что должна быть не только скорость — изделие должно быть управляемым, чтобы достигнуть цели. Расскажите о возможности управления аппаратом в гиперзвуковом потоке.


— Все гиперзвуковые аппараты летят в плазме. И боевые ядерные головки летят в плазме, и всё, что вышло за скорости 4 Маха, тем более 6. Вокруг образуется ионизированное облако, а не просто поток с завихрениями: молекулы разбиты еще на заряженные частицы. Ионизация влияет на связь, на прохождение радиоволн. Нужно, чтобы системы управления и навигации ГЗЛА на этих скоростях полета пробивали эту плазму.

На «Метеорите» мы должны были обязательно видеть земную поверхность радиолокатором. Навигацию обеспечивали сравнением локационных картинок с борта ракеты с заложенным в систему видеоэталоном. Иначе было невозможно. «Калибры» и прочие крылатые ракеты могут летать так: радиовысотомером сделал разведку рельефа местности — тут горка, тут река, тут долина. Но это возможно, когда летишь на высоте сотни метров. А когда поднимаешься на высоту 25 км, там никаких пригорков радиовысотомером не различишь. Поэтому мы находили на местности определенные участки, сравнивали с тем, что записано в видеоэталоне, и определяли смещение ракеты влево или вправо, вперед, назад и на сколько.  

— Во многих учебниках для «чайников» гиперзвуковой полет в атмосфере сравнивается со скольжением по наждачной бумаге из-за очень высокого сопротивления. Насколько верно такое утверждение?


— Немного неточно. На гиперзвуке начинаются всякие турбулентные обтекания, завихрения и тряска аппарата. Меняются режимы теплонапряженности в зависимости от того, ламинарный (гладкий) поток на поверхности или со срывами. Трудностей очень много. Например, резко нарастает тепловая нагрузка. Если ты летишь со скоростью 3 Маха, у тебя нагрев обшивки ГЗЛА где-то 150 градусов в атмосфере в зависимости от высоты. Чем выше высота полета, тем меньше нагрев. Но при этом если ты летишь со скоростью в два раза выше, нагрев будет гораздо больший. Поэтому нужно применять новые материалы.

— А что можно привести в качестве примера таких материалов?


— Различные углеродные материалы. На ядерных боеголовках, которые стоят на межконтинентальных «сотках» (баллистические ракеты УР-100 разработки НПО машиностроения), применяются даже стеклопластики. При гиперзвуке температура — многие тысячи градусов. А сталь держит всего 1200 градусов Цельсия. Это же крохи.

Гиперзвуковые температуры уносят так называемый «жертвенный слой» (слой покрытия, который расходуется во время полета летательного аппарата. — «Известия»). Поэтому оболочка ядерных боеголовок рассчитана так, что большая ее часть будет «съедена» гиперзвуком, а внутренняя начинка сохранится. Но у ГЗЛА не может быть «жертвенного слоя». Если ты летишь на управляемом изделии, то должен сохранить аэродинамическую форму. Нельзя «затуплять» изделие, чтобы у него обгорали носок и кромки крыльев, и т.д. Это, кстати, было сделано на американских «Шаттлах», и на нашем «Буране». Там в качестве теплозащиты использовались графитовые материалы.

— Правильно ли пишут в научно-популярной литературе, что именно у гиперзвукового атмосферного аппарата конструкция должна быть как единое монолитное твердое тело?


— Не обязательно. Они могут состоять из отсеков и разных элементов.

— То есть возможна классическая схема строения ракеты?


— Конечно. Подбирай материалы, заказывай новые разработки, если надо, проверяй, отрабатывай на стендах, в полете, поправляй, если что-то получилось не так. Это еще и нужно уметь замерить сотнями телеметрических датчиков невероятной сложности.

— Какой двигатель лучше — твердотопливный или жидкостный для гиперзвукового аппарата?


— Твердотопливный здесь вообще не годится, потому что он может разогнать, но лететь долго с ним невозможно. Такие двигатели у баллистических ракет типа «Булава», «Тополь». В случае с ГЗЛА это неприемлемо. На нашей ракете «Яхонт» (противокорабельная крылатая ракета, входит в состав комплекса «Бастион». — «Известия») твердотопливный только стартовый ускоритель. Дальше она летит на жидкостном прямоточном воздушно-реактивном двигателе.

Есть попытки сделать прямоточный двигатель с внутренним содержанием твердого топлива, которое размазано по камере сгорания. Но его тоже не хватит на большие дальности. 

Для жидкого топлива можно сделать бак меньше, любой формы. Один из «Метеоритов» летал с баками в крыльях. Он был испытан, потому что мы должны были добиться дальности 4–4,5 тыс. км. И летел он на воздушно-реактивном двигателе, работавшем на жидком топливе.

— А в чем отличие воздушно-реактивного двигателя от жидкостного реактивного двигателя? 

— Жидкостный реактивный двигатель содержит окислитель и горючее в разных баках, которые смешиваются в камере сгорания. Воздушно-реактивный двигатель питается одним горючим: керосином, децилином или бицилином. Окислитель — набегающий кислород воздуха. Бицилин (топливо, получаемое из вакуумного газойля с применением гидрогенизационных процессов. — «Известия») как раз и был разработан по нашему заказу для «Метеорита». Это жидкое горючее имеет очень большую плотность, позволяющую делать бак меньшего объема.

— Известны фотографии гиперзвуковых летательных аппаратов именно с реактивным двигателем. Они все имеют интересную форму: не обтекаемую, а достаточно угловатую и квадратную. Почему?


— Вы, наверное, говорите о Х-90, или, как ее называют на Западе, AS-X-21 Koala (первый советский экпериментальный ГЗЛА. — «Известия»). Ну да, это неуклюжий медведь. Впереди стоят так называемые «доски», «клинья» (элементы конструкции с острыми углами, выступами. — «Известия»). Всё для того, чтобы поток воздуха, попадающий в двигатель, сделать приемлемым для сгорания и нормального горения топлива. Для этого мы создаем так называемые скачки уплотнения (резкое повышение давления, плотности, температуры газа и уменьшение его скорости при встрече сверхзвукового потока с каким-либо препятствием. — «Известия»). Скачки образуются как раз на «досках» и «клиньях» — тех элементах конструкции, которые гасят скорость воздуха.

По пути к двигателю может быть второй скачок уплотнения, третий. Весь нюанс в том, что в камеру сгорания воздух не должен заходить с той же скоростью, с которой летит ГЗЛА. Ее надо обязательно снизить. И очень даже сильно. Желательно до дозвуковых значений, для которых всё отработано, проверено и испытано. Но это именно та задача, которую создатели ГЗЛА пытаются решить и не решили за 65 лет. 
Как только ты заскакиваешь за 4,5 Маха, в таком скоростном движении в двигатели очень быстро проскакивают воздушные частицы. А ты должен «свести» друг с другом распыленное топливо и окислитель — атмосферный кислород. Это взаимодействие должно быть с высокой полнотой сгорания топлива. Взаимодействие не должно срываться какими-то колебаниями, лишним дуновением внутри. Как это сделать, не придумал еще никто.

— А возможно ли создать ГЗЛА для гражданских нужд, для перевозки пассажиров и грузов?


— Возможно. На одном из парижских авиасалонов был показан самолет, разработанный французами совместно с англичанами. Турбореактивный двигатель поднимает его на высоту, а затем машина разгоняется примерно до 2 Махов. Затем открываются прямоточные воздушно-реактивные двигатели, которые выводят самолет на скорость 3,5 или 4 Маха. И дальше он летит на высоте километров 30 куда-нибудь из Нью-Йорка в Японию. Перед посадкой включается обратный режим: машина снижается, переходит на ТРД, как обычный самолет, входит в атмосферу и садится. В качестве топлива рассматривается водород, как наиболее калорийное вещество. 

— В настоящее время  наиболее активно разработку гиперзвуковых летательных аппаратов ведут Россия и США. Можете ли вы оценить успехи наших оппонентов?


— Что касается оценок, могу сказать — пусть ребята работают. За 65 лет ничего у них толком так и не сделано. На скоростях от 4,5 до 6 Махов нет ни одного реально сделанного ГЗЛА.  

http://izvestia.ru/news/656175
Отредактировано: Valentine - 16 янв 2017 в 13:32

  • +0.16 / 5
    • 5
  • АУ

  Шлямбур в Бок 2А ( Слушатель )
16 янв 2017 в 04:13
! Штаты - ЯО
Дискуссия  143

Дискуссия удалена
Шлямбур в Бок 2А
23 фев 2023 в 13:27

  • +0.48

Дискуссия Новая   398
О сокращении ЯО и переносе сдерживания на ВТО.
16 янв 2017 в 12:12   Сердобольный
В догонку: а вот, собственно, к чему это могло быть сказано:

Цитата: ЦитатаМОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Избранный президент США Дональд Трамп заявил в опубликованном в понедельник интервью британской газете Times, что намерен поставить вопрос о существенном сокращении арсеналов в ходе переговоров с Россией по ядерному разоружению. Он также рассказал о возможности достичь с Россией соглашения о сокращении ядерного оружия в обмен на снятие американских санкций.

Ниже приводится справочная информация о соглашениях СССР и России с США в области ядерных вооружений.

Скрытый текст

Политические игрища.

  • +0.22 / 9
    • 9

Дискуссия Новая   198
Сегодня с Плесецка пускали какой-то Ярс
16 янв 2017 в 16:30   Technocratus
Сегодня с Плесецка пускали какой-то Ярс:
Цитата: ЦитатаПРИП МУРМАНСК 25/17 КАРТА 10100 БАРЕНЦЕВО МОРЕ ПРОЛИВ ПОМОРСКИЙ

1. ПУСКИ РАКЕТНЫЕ 16 И 17 ЯНВ 0700 ДО 1200
ПЛАВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ТЕРВОДАХ ОПАСНО ИХ ПРЕДЕЛАМИ
РАЙОНЕ
68-05-18С 048-18-48В
69-15-06С 051-17-30В
69-03-48С 052-03-18В
68-07-53С 049-57-55В
67-52-36С 048-53-36В
2. ОТМ ЭТОТ НР 171300 ЯНВ=
121000 МСК ГС-
НННН


Цитата: ЦитатаStart Date UTC: 01/16/2017 0700
End Date UTC: 01/17/2017 1200
Status: Cancelled



Domestic

ICAO

Plain Language


P0062/17 NOTAMN
Q) UUXX/QARLC/IV/NBO/E/000/999/5808N16056E207
A) UHPP UHMM B) 1701160700 C) 1701171200
D) DAILY 0700-1200
E) ATS RTE B240 SEGMENT TILICHIKI NDB (TK) - OKLED CLSD.
F) SFC G) UNL

  • +0.48 / 10
    • 10
  • АУ

Дискуссия Новая   190
А вот и он, больной зуб!(с)
17 янв 2017 в 03:05   BlackShark
Тут про НОТАМ писали? Ну вот оно. УБП с целью ПСЭ или рано еще?

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) шахтного базирования "Тополь-М" выполнен с космодрома "Плесецк", сообщили "Интерфаксу" в понедельник в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"16 января 2017 года совместным боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения и Воздушно-космических сил с космодрома Плесецк проведен пуск МБР "Тополь-М" шахтного базирования", - говорится в сообщении.
По данным Минобороны, "учебная боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне на полуострове Камчатка".
"Целью данного пуска являлось подтверждение стабильности летно-технических характеристик МБР данного типа", - отмечается в сообщении.
10 января в Минобороны РФ сообщили, что в этом году РВСН проведут более 10 испытательных пусков МБР.

  • +0.45 / 20
    • 20

  перегрев ( Практикант )
17 янв 2017 в 23:22
! К НАлЕ
Дискуссия  59

Дискуссия удалена

18 янв 2017 в 03:31

  • +0.00

Подписка на ветку

В избранном у 66 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!

Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1