Цитата: Сердобольный от 03.10.2016 05:00:56... Начиная с 3-го поколения от стола смогли отказаться - ориентируется в плоскость стрельбы только пентаблок системы прицеливания, сама плоскость стрельбы задается базовым элементом. После выхода изделия из ТПК при пуске, СУ дает команду на ориентацию согласно заложенного ПЗ и изделие в полете доворачивается с помощью ДУ в плоскость стрельбы (совмещает свою плоскость I-III с плоскостью азимута цели).
Уважаемый Сердобольный! При всей симпатии..., но истина дороже.
Пентаблок, он же пентапризма, известен своим главным свойством — поворачивать луч ровно на 90 градусов независимо от своего поворота в этой плоскости. Т.е., не требует юстировки. Именно по этому он так широко применяется в системах прицеливания, сильно упрощая при этом работу. Я к чему... Не представляю, как можно что-то прицелить поворотом пентаблока, если пентаблоку это «по барабану». Не могли бы Вы популярно об этом рассказать?
Хотел бы уточнить про задавание плоскости стрельбы базовым элементом. Если Вы так обозвали некий контрольный элемент на гироплатформе, например многогранную призму, то более-менее понятно. Хотя базовым элементом называют обычно то, что стоит на каком то неподвижном основании — базе, потому и базовый. Этот базовый элемент конструктивно связан с нулем измерителя угла. И задача определения базового направления состоит в определении истиного азимута базового элемента. Соответственно, зная истиный азимут базового элемента и азимут стрельбы, можно развернуть гироплатформу на требуемый угол в плоскость стрельбы. Раньше базовое направление определяли врукопашную геодезическими методами. Потом это поручили автоматическим гирокомпасам. Когда научились делать гироплатформы с непрерывным режимом работы гироскопов, стало возможно заменить гирокомпас гирокомпасированием самой гироплатформы. С остальным в принципе согласен. Есть только маленькое замечание. Современным ракетам разворот корпуса в плоскость стрельбы в принципе не обязателен, если запланированные маневры лежат в диапазоне углов прокачки гироплатформы. Как то так...
И еще... Я конечно сильно впечатлен перечислением кучи 15Шхх, но думаю, что всякие интересные вещи, которых вы, судя по всему, знаете множество, можно в общих чертах рассказать и без привязки к конкретным изделиям. Было бы интересно.