Старый Хрыч | |
21 янв 2021 22:13:23 |
Цитата: kerosene от 07.03.2016 07:55:33Двигатель - лицензионный GE F404, ВСУ сначала французская "Микротюрбо", затем американская "Гамильтон Сандстренд", процессоры в бортовом компьютере американские "Power-PC", система дозаправки в воздухе английская "Flight Refueling", РЛС разрабатывала английская GEC Marconi на основе РЛС "Блю Виксен" палубного самолета "Си Харриер", радиостанция американская Fr90 "Роквэлл Коллинз", катапультное кресло английской фирмы "Мартин Бейкер" 10LS, ВПУ "Маузер BK27", УР-ВВ американские и т.д.
Уникумы, ага.
Цитата: ЦитатаАмериканская компания General Dynamics Information Systems & Technology вышла из статуса генерального подрядчика разработки нового учебно-тренировочного самолета Т-100 на базе итальянского УТС Alenia Aermacchi M-346 для участия в тендере ТХ ВВС США, сообщает defensenews.com 27 марта.
Цитата: Сигма от 07.03.2016 14:27:22Оффтоп, но отвечу.
В стране, находящейся в умеренном климате, большая часть территории которой равнинная, локомотивом промышленности, которой было и есть автомобилестроение, сеть дорог просто обязана быть развитой. А теперь вспомните стоимость 1 км автобана в Германии.
Цитата: Buckthorn29 от 07.03.2016 16:56:24Боинг сами поищите. Я вам про Боинг ничего не говорил. Далее - по системам SSJ,
Цитата: zap от 07.03.2016 17:12:19Вы себя пожалейте, старшее поколение, млять, просравшее СССР.
Цитата: liv444.1 от 07.03.2016 18:41:04Вообще-то, я говорил о 15 триллионах $ "халявы" (про которые говорил Камрад ПартиZан), в пересчете на население России.
"Халявы" (1 триллион $ на 10 лимонов населения) на которые "благоденствует" Швеция. Но ...
Швеция - это Швеция (латинскую пословицу про Юпитера и Быка, уверен, знаете), а всяким "гнусным предателям", типа ... (по списку), как Быку - обломс.
15 триллионах $ (гипотетически), это уже НЕ мелочь.
Цитата: Серьга от 07.03.2016 18:58:19Два стратега на МАКС-2007
Два стратегических бомбардировщика Ту-160 и B-52H на одной выставке можно было увидеть на МАКС-2007.
1.Ту-160 (№19) "Валентин Близнюк"2. B-52H (0047) "Neanderthaul"Скрытый текстСкрытый текст
Цитата: spv2 от 07.03.2016 19:35:131. Гхм. В 1989-91 янки делали около 300 Ф-16 в год. Это помимо другого всякого. И? Всему своя мера. Всякому времени свои достижения.
2. Но вообще не стоит сравнивать двигатели, от которых заказчик не мог отказаться, и двигатели, которые испытываю жесточайшую конкуренцию.
Цитата: mse от 07.03.2016 20:27:32Ну и чо вас так возбуждает список поставщиков?
ССЖ, это коммерческий самолёт. Он должен быть, как минимум, лучше конкурентов. А, как максимум, качественно их превосходить. Иначе, он нах никому не упал. Потому он и состоит из комплектухи лучших мировых производителей. Заодно, снимаются все вопросы с обслуживанием в любом аэропорту мира.
А исконно-посконные, православные Ту-2хх, как-то не поимели коммерческого успеха. Ту-334, вообще не нашёл заказчиков.
Цитата: volga7 от 07.03.2016 20:13:081. В авиастроении США явно деградировали с тех пор. И по количеству, и по качеству. Это я об их самолетах F-22 и F-35.
2. С этим Вашим тезисом я не спорю.
Я говорю о том, что за 25 лет постсоветской России не разработано и не выпущено ни одной новой модели авиадвигателя (исключение моторы для самолетов-истребителей) .
ПС-90А разработан и начал выпускаться ещё в СССР. Вся транспортная авиация летает на движках, разработанных в годы СССР, все стратегические бомберы - на моторах НК, сделанных в годы СССР. SSJ-100 летает на SaM-146 французской разработки.
И что самое удручающее: это состояние наших КБ, когда-то делавших авиадвигатели для этого сегмента авиации. И в Самаре, и в Рыбинске, и в Питере всё в полуразваленном состоянии, только в Перми КБ Иноземцева твёрдо стоит на ногах и радует своей работой над ПД-14. Регресс по сравнению с временами СССР весьма сильный.
Цитата: volga7 от 07.03.2016 20:13:081. В авиастроении США явно деградировали с тех пор. И по количеству, и по качеству. Это я об их самолетах F-22 и F-35.
2. С этим Вашим тезисом я не спорю.
Я говорю о том, что за 25 лет постсоветской России не разработано и не выпущено ни одной новой модели авиадвигателя (исключение моторы для самолетов-истребителей) .
ПС-90А разработан и начал выпускаться ещё в СССР. Вся транспортная авиация летает на движках, разработанных в годы СССР, все стратегические бомберы - на моторах НК, сделанных в годы СССР. SSJ-100 летает на SaM-146 французской разработки.
И что самое удручающее: это состояние наших КБ, когда-то делавших авиадвигатели для этого сегмента авиации. И в Самаре, и в Рыбинске, и в Питере всё в полуразваленном состоянии, только в Перми КБ Иноземцева твёрдо стоит на ногах и радует своей работой над ПД-14. Регресс по сравнению с временами СССР весьма сильный.
Цитата: Crogeb от 07.03.2016 20:40:45Я вам какдочь офицерасын инженера-двигателиста по секрету расскажу, что тут не все так однозначно.
Отечественное гражданское двигателестроение начало испытывать проблемы совсем не 25 лет назад, а лет на 10 ранее.
Цитата: сапёрный танк от 07.03.2016 21:37:59Комрад, помнится была такая крутая фирма (причём разнонаправленная: от авто, до самолётов) "Испано-сюиза". На основе её моторов наши начали делать свои для истребителей ВОВ. И где она теперь? Где теперь авиамоторное производство "Мерседеса"? Где вообще один из лучших в прошлом авиапромов мира - немецкий? Где американские фирмы "Дуглас", "Мак Донел", "Конвэйр", "Норт Америкэн", "Сикорский"? Где наконец Британский авиапром? Всё это звенья одной цепи. Увы, но делать весь спектр агрегатов и комплектующих сейчас не может практически уже ни одна страна. Не то что фирма. Конечно, хотелось бы всё делать самостоятельно, ничего не закупая за рубежом. Только не получается уже. Даже у КНДР не получается.
Цитата: ПартиZан от 07.03.2016 22:19:22На сколько понимаю, немецкий авиапром вывезли себе союзнички.
С американцами там чиста бизнес, укрупнение в корпорации и избавление от лишних бренднейм, это нормально.
Вот, к стати, Сикорский очень узнаваемый бренд, потому живее всех живых. Просто с приписочкой в какой корпорации состоит
Цитата: Foxhound от 07.03.2016 21:46:33Странная позиция, особенно в плане обоснования разработки этих новых моделей перед развитием того, что есть в заделе. Там где надо (упомянутый ПД-14) это делается, но зачем делать везде, если имеющиеся модели с модернизациями и обновлениями работают на уровне или лучше мировых аналогов? И не врите про SAM-146, он такой же французский как и российский, закрывать глаза на не очень удобные факты признак плохого тона.
Цитата: volga7 от 07.03.2016 23:15:31Да чего уж тут странного...
Проекты Ил-112 и Ил-114 ждут двигатель от "Климова", когда те, наконец, сделают ТВ7-117СТ.
Производство Ту-160 невозможно возобновить, пока в Самаре не запустят заново производство НК-32, которое было там прекращено в 1991-м году.
Проект ПАК ДА ждет, когда ОАО "Кузнецов" сделает новый авиадвигатель на базе газогенератора НК-32 второго этапа.
А есть ещё проект ПАК ТА, но для которого пока тоже нет авиадвигателя.
Я попрошу Вас впредь в дискуссии не употреблять выражения "не врите", что не есть корректно по отношению к собеседнику.
SaM-146 изначально назывался SМ-146 где SM - Snecma Moteurs и был чисто французским двигателем.
Не важно, что производство двигателя SaM-146 развернуто в двух странах, а финишная сборка производится в Рыбинске. Собственно, подробности тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/SaM146
Важно, что права на конструкцию авиадвигателя принадлежат компании PowerJet S.A., расположенной по адресу 2, boulevard du General Martial Vallin, 75015 Paris
Вот сайт этой компании
http://www.powerjet.aero/
Компания PowerJet S.A. является обладателем сертификата типа на авиадвигатель SaM-146, не является резидентом Российской Федерации и выступает для ГСС как иностранный поставщик.
Цитата: Foxhound от 07.03.2016 23:28:20Ваши примеры некорректны, так как они все имеют одну проблему - нет спроса. Как только спрос появился - тут же появились и двигатели, кстати пример с 160-м тут показателен.
Цитата: volga7 от 07.03.2016 23:42:06Увы, двигатели тут же не появились, вот в чём беда.
Те же НК-32 были нужны ещё 5 лет тому назад (в качестве замены авиадвигателей, установленных на летающих Ту-160 авиабазы в Энгельсе).
Проектирование, доводка и постановка в производство авиадвигателя занимает более длительный срок, чем самого самолёта. И должна вестись с опережением.
Вся документация на тот же Ил-112 уже есть, даже производство деталей запустили, а двигателя для него пока нет.
Цитата: Foxhound от 07.03.2016 23:51:41Я и не утверждаю что двигатели появляются мгновенно. Я утверждаю, что цикл, при наличии компетенций в разработке и производстве выглядит так - спрос -> самолет -> двигатель и прочие комплектующие -> предложение. Если нет устойчивого спроса, как это случилось у нас, начинаются разрывы и те самые задержки о которых вы пишите.