АВИАЦИЯ и иные...

13,533,307 34,338

Старый Хрыч russia
21 янв 2021 22:13:23
! Крыса.
Дискуссия  2.153

Прошу внимания участников авиационной ветки.
Изгнанная с форума и отсутствовавшая длительное время крыса опять вернулась.
На этот раз назвалась  runow и  стибур
Может в лс начать интересоваться, где найти Тибруса и Альтаира, может начать спрашивать о каких то вопросах у специалистов, имеющих отношение к авиастроению и конструкторским делам.
Прошу:
 - не исключаю, что зарегистрируется опять
- не ведите никаких переговоров с неизвестными никами, не сообщайте ему ничего, не отвечайте на ЛС
- сразу сообщите о подобном гаденыше персонаже мне, или другому ГМ в ЛС, либо доведите в виде жалобы красной кнопкой, с пометкой "сообщить Глобальному Модератору", мы приберем его на место.
Характерные признаки - иметь может одно сообщение ( чтобы иметь возможность писать в ЛС)
Альтаира называет Альтэйром.
Отредактировано: Старый Хрыч - 21 янв 2021 22:40:32

Фильтр
Сигма

russia
Каспийск
37 лет
Слушатель
Читатели: 0
Шлемы
Дискуссия   197 5
Затрону я ещё раз тему шлемов. Узнав для чего отверстия на отечественных авиационных шлемах, хочется узнать, почему на амерских hgu-33 a/p,  hgu-55 a/p и т.п. не сделано что-то подобное? Или они не допёрли, или там система иначе работает?

Скрытый текст

Скрытый текст
  • +0.16 / 3
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Читатели: 20
Цитата: Сигма от 05.11.2016 11:36:00Затрону я ещё раз тему шлемов. Узнав для чего отверстия на отечественных авиационных шлемах, хочется узнать, почему на амерских hgu-33 a/p,  hgu-55 a/p и т.п. не сделано что-то подобное? Или они не допёрли, или там система иначе работает?

Скрытый текст

HGU-55 в руках не держал - ничего сказать не могу, а на HGU-33 эти отверстия не нужны. Накладка со светофильтром (она у вас на крайнем рисунке справа вверху) играет роль "антикрыла", которое прижимает потоком воздуха шлем к голове при катапультировании.

HGU-33
Правда, летчики (немцы) рассказывали, что при небрежной подгонке, при катапультировании могло шлем провернуть с печальным для спасаемого исходом. Аналогичный недостаток был и у нашего ЗШ-5

ЗШ-5
Знаю случай, когда при катапультировании с Су-24, у К-36Д не вышел дефлектор, ЗШ-5 провернуло и от скоростного напора у лётчика были сломаны шейные позвонки, погиб.
Почему не стали на ЗШ-5 повторять конструкцию ЗШ-3

ЗШ-3
- не знаю, видимо были какие-то соображения на этот счет.
На ЗШ-10 (видел пока только на фото), нет отверстий, но решение очень похоже на HGU-33:

ЗШ-10
Почему - так, а не по-другому - не знаю, не интересовался.
.
  • +0.62 / 16
  • АУ
Сигма

russia
Каспийск
37 лет
Слушатель
Скрытый текст

Спасибо за объяснение. Хотелось бы узнать ещё кое-что о том, насколько мы опережаем или отстаём от них в шлемах в таком случае?
  • +0.11 / 2
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Читатели: 19
Цитата: OlegNZH_ от 05.11.2016 04:45:42Я вообще не понимаю такой концепции. У Летчика на руках ПЕРЧАТКИ . Каким образом он сенсорный экран , без обрамляющих кнопок будет жмякать - ну не представляю.   Это-же как внимание будет отвлекать, увидеть подтверждение нажатия , вместо того , что-бы на автомате нащупать   , щелчком подтверждение.
PS Да и елозить по экрану каждый раз при перегрузках ... Смотришь иногда на телефоны-айфоны - у каждого пятого-десятого экраны уже треснутые .... Хотя роняют скорее всего , но в любом случае - не дело - тыкать в экран при стрессовых нагрузках. У меня у самого планшет валяется - Ребёнок неаккуратно надавил в игрушке , в азарте  - на пол экрана Клякса чёрная.

Тут все непросто.

Во-первых, на Рафале, ЕМНИП (но не поручусь, посмотрю отдельно), у летчиков перчатки специальные - т.е. имитирующие для тактильного экрана голый палец.

Во-вторых. Реакция на прикосновение - это существенное изменение картинки. КАК МИНИМУМ - появление рамки вокруг аббревиатуры режима, к которой прикоснулся летчик. Возможно, и короткий "пик" в наушниках -  типа как при наборе тлф номера.

И даже при наличии кнопочного обрамления на автомате их "жмякать" невозможно - потому что две соседние кнопки вполне могут быть задействованы под другие режимы/подрежимы, и аббревиатуры сначала нужно визуально выделить, затем осознать как команду включения соответствующего режима/подрежима (а вот это действительно должно происходить на автомате, и у подготовленного летчика именно так и происходит), и только потом жмякать.

В-третьих. 

Если комплекс "вяжет" нормальный комплексник, то он просто обязан исключить необходимость управления с тактильных экранов или с кнопочного обрамления на этапах полета и в режимах, связанных с дефицитом времени или с энергичным (т.е. с большими перегрузками) маневрированием. Т.е., грубо говоря, в БМБ или при атаке визуально видимой наземной цели (когда чуть зазеваться - и полон рот земли) ВСЕ управление должно быть только на РУ и РУД. Конечно, это идеал - но идеал, к которому комплексник просто обязан стремиться.
Отредактировано: Technik - 05 ноя 2016 20:44:24
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.79 / 33
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Technik от 04.11.2016 23:57:24Спасибо Палычу - я бы не смог подтвердить, что это J-31.

По фото - полагаю, что это не то что макет кабины, а макет концепции кабины. Уж больно дубовое исполнение.

Я тоже так думаю. Причем могли слепить второпях. С другой стороны, с наших дорогих союзников станется, ага. У них настолько гениальные бывают решения, если рядом нету ... кхм, европейского человека из профильного КБ. По бронетехнике могу судить. Особенно по танкам, где они "сами, все сами" (копируют и комбинируют). С БМП, БМД, САУ это ни разу не так.

Так что оригинал, вероятно, почище сделан, но вряд ли шедевр.

Цитата: ЦитатаХотя лично я противник тактильного управления в кабине истребителя. Мне кажется, что кнопочное обрамление (и идеально, если еще и с тактильной обратной связью - т. е. с ответным щелчком в палец при срабатывании кнопки) - это пока что наилучший с точки зрения эргономики и более надежный вариант.

Еще во время создания СУО "Калина" (где уже тактильное управление вкупе с кнопочным обрамлением было), это которая Т-90МС/Т-90М, вопрос с тактильным управлением тоже стоял перед танкистами и танкостроителями. Дело в том, что если летчик у нас чистюля в перчатках, то танкист может лапы иметь в масле, грязи (ну, не то, чтоб 4.5см слой, т.к. 5 уже само отваливается, но всяко может быть). И тупо засрет экран. А еще у танков есть такая операция, как загрузка БК, да и мало ли, что еще - потому на Т-72Б3 сначала сами в войсках ваять начали, а потом и так пошли стальные крышечки на ЖКИ у командира и наводчика. Т.к. случайно разбить кривыми руками и вправду можно, а платить все равно заставят кого-то. В "Армате" в "капсуле" отсека управления чистота, и БК туда не грузят, потому там обстановка весьма "самолетная" и экраны куда больше и их больше. И там шансов, что разобьют, меньше намного, да  и складываются дисплеи. Но заляпать могут неряхи и там. И все же, в итоге таки и там и там тактильное управление появилось. После долгих споров. Но обрамление у нас обязательно. Так что я тоже противник, но по другим причинам.

Заметьте, что специальных перчаточек, работающих под живой палец, у нас нет (да их порвут, а не порвут - так закинут куда, чтобы не потерять и не попортить), потому пришлось свои проблемы кое-кому решать.

Цитата: ЦитатаНасчет охрененной ширины экрана. Придерживаюсь того же мнения, что и Вы, что это не очень удобно, даже и при наличии только тактильного управления (т.е. заведомого отказа от кнопок). Откуда ноги выросли - возможно, китаезы читали рекламные статьи по "стеклянной" кабине в амерских авиажурналах примерно так тридцатилетней давности, так вот там, ЕМНИП, применительно к одноместным кабинам предлагались именно такие индикаторы - единые, с размахом во всю приборную доску "от уха до уха".

Я еще тогда говорил, что это явная деза, хорошо, что у нас (и тогда ни у кого в мире) не было возможности такое сделать даже в макете. 
Пока что идеал - это кабина Су-35С. У меня было мнение, что неплохо было бы разделить индикаторы по функциям, уменьшив их в размере и увеличив их число (навигация - один индикатор, самолетные системы - другой, обзорные системы - третий...) - но камрад, летающий на Су-35, меня поправил, сказав, что и нынешняя кабина вполне удобна. Ну и отлично.

UPD. Должен поправиться. Совсем забыл, что на F-35, похоже, именно такая кабина - т. е. во всю ширину приборной доски. И только с тактильным управлением. Так что те, кто говорят, что J-31 - это китайский F-35 - по крайней мере, в этой части близки к истине.

1. Один большущий экран неудобен уже тем, что нет, как бы, разделения на зоны нормального.  Глаза от информации разбегаются. Это как поставить рядом два монитора, на один вывести браузер с ГА, на другой - игруху или кино, или, скажем, букридер и книжку читать. Или на одном экране в окнах. Как-то с двумя экранами удобнее, мозг переключается с задачи на задачу, а не пухнет от попыток усвоить все.
2. А почему Су-35С? Я согласен, что кабина классная, но разве у Т-50 она хуже? Или Вы полагаете, что на серийных иначе будет, а пока нам "времянку" показывали? Были же уже различные, относящиеся к теме, сливы.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.46 / 22
  • АУ
Йохан Палыч

Специалист
Читатели: 20
Цитата: Сигма от 05.11.2016 17:31:57Спасибо за объяснение. Хотелось бы узнать ещё кое-что о том, насколько мы опережаем или отстаём от них в шлемах в таком случае?

Что вы имеете ввиду под "отставанием" или "опережением"? Насколько я знаю, наш ЗШ-7 - ничуть не хуже HGU-55, практически одноклассники. ЗШ-10, по-моему, только госы проходит, говорить об оценках - рановато. О перспективах можно немного тут почитать (с поправкой на "звездейцев" Подмигивающий):
ТВ "Звезда": "Дополненная реальность: новый шлем даст летчикам возможность управлять взглядом"
Отредактировано: Йохан Палыч - 06 ноя 2016 01:49:52
.
  • +0.26 / 10
  • АУ
сапёрный танк

russia
63 года
Профессионал
Читатели: 47
Цитата: Luddit от 06.11.2016 10:27:34Вот сомневаюсь я, что в капсуле этой такая автономность, что можно с бетона парка в подмосковье туда запрыгнуть, и на чистенькую брусчатку перед Лувром слезть.
По-любому придется вылезать у поленьев или гансов, написать что-то доходчивое на местной архитектуре.
Да и перед Лувром к тому времени бешенцы могут засрать.
Вводить в комплект навесное оборудование - щетку для сапог?

Не, бочки (с раствором СФ-2У) и МЗА (малогабаритный заправочный агрегат) хватит. Правда для самого МЗА оно как бы не очень полезно, но применить можно. А иногда и нужно.Веселый
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.08 / 4
  • АУ
OPS

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 12
АФАР
Дискуссия   83 0
Экспортная активная ФАРа Жук-АМЭ на выставке в Китае. Вроде планируют нечто похожее на МиГ-и ставить, у ранних моделей были проблемы с компактностью.

http://www.phazotron.com/produktsiya-i-uslugi/

http://www.janes.com/article/65271/airshow-china-2016-russia-unveils-new-aesa-radar-for-mig-35-fighter
Отредактировано: BlindingBangs - 06 ноя 2016 20:57:35
  • +0.20 / 11
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Арамис-зеро от 07.11.2016 01:56:55а не мал ли объёмец для отделения десантников да на трое суток? Там должно ведра на 2 быть минимум.

Это всяко лучше, чем в Меркаве.
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.02 / 1
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Практикант
Читатели: 19
Цитата: BlackShark от 05.11.2016 19:01:04.... А почему Су-35С? Я согласен, что кабина классная, но разве у Т-50 она хуже? Или Вы полагаете, что на серийных иначе будет, а пока нам "времянку" показывали? Были же уже различные, относящиеся к теме, сливы.

На Т-50 кабина хуже только одним-единственным - она пока что не серийная. Доживем до серии - тогда и оценим окончательно. А доживу до времени, когда РЛЭ Т-50 выложат ( как выложено, скажем, РЛЭ на МиГ-29), с цветными картинками по каждому режиму (а вот мы такие крутые, паллитивы нас не удовлетворят! Веселый) - ну, вот тогда и поговорим.
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.58 / 17
  • АУ
ЗлойБарсик

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: skralex1 от 06.11.2016 22:03:29Обсуждали уже не раз. "Подгузники" для взрослых рулят. Этот вопрос я задал Евгению, в недавнем прошлом командиру Ту-22М3, он сказал :"Да, есть писуар, но мы им не пользуемся, очень желаем посмотреть как им будет пользоваться автор конструкции, ибо если в процессе эксплуатации самолёт попадёт в турбулентность, то содержимое будет распылено по кабине и обоим пилотам. 
А когда журналажники начали обсуждать как хорошо в кабине Су-34, можно ноги размять, в туалет сходить, обед разогреть и поесть в полёте, то мой друг заслуженный лётчик испытатель и Герой РФ воскликнул :"И что, отсоединиться в полёте от подвесной системы? Это же "предпосылка" сама по себе, а если надо катапультироваться?" Для него катапультирование больной вопрос, три за карьеру и все на предельных режимах, два на скоростях за два Маха, а крайний раз у земли на сверхзвуке лопатки у турбины разлетелись, перебили управление, Су-7ЛЛ, кресло старое ещё. Полтора года на вытяжке. Лётные навыки начинал восстанавливать на тряпколёте Авиатика над Ходынкой, она тогда ещё аэродромом была.

Это в какую, к едреням, "турбулентность" собрался попадать "ещё один друг командир Ту-22М3", чтоб из шланга своего весь самолет замочить??? В ту, в которую в свое время Горяйнов на 3М, что-ли, по собственной глупости влез, когда у машины аж капоты двигателей обгорели от ударов молний?
Или в ту, из которой под Донецком Ту-154 командир-ипанашка носом в землю вывел?
А что, выгадать момент поссать, когда впереди грозовой тучи нет - уже и не судьба стала?
Не порите чуши, ей же больно...
Отредактировано: ЗлойБарсик - 07 ноя 2016 13:13:48
Европа была вменяема и разумна тогда, когда в центре ее стояли российские дивизии.
  • +0.37 / 18
  • АУ
Юрген   Юрген
  07 ноя 2016 16:41:30
...
  Юрген
Сообщается, что 3 ноября 2016 года 2 российских дальних противолодочных самолета Ту-142 якобы подошли к воздушному пространству Японии со стороны Сахалина и прошли над южными Курилами. После этого самолеты сделали круг восточнее островов Хоккайдо и Хонсю,а затем вернулись тем же маршрутом.
Отредактировано: Юрген - 01 янв 1970
  • +0.42 / 18
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: GeorgV от 07.11.2016 04:14:02Цитата: Арамис-зеро от 07.11.2016 02:56:55

а не мал ли объёмец для отделения десантников да на трое суток? Там должно ведра на 2 быть минимум.

Вы не спутали БМП-3 с Арматами и Курганцами? Про 2-3 суток - это в технике НОВОГО поколения и как те устройства выглядят, я не могу вам показать. А БМП-3 - предыдущее, там совсем иные были требования. И там бы хватило, наверное.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.26 / 12
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
Цитата: ЗлойБарсик от 07.11.2016 10:10:57Это в какую, к едреням, "турбулентность" собрался попадать "ещё один друг командир Ту-22М3", чтоб из шланга своего весь самолет замочить??? В ту, в которую в свое время Горяйнов на 3М, что-ли, по собственной глупости влез, когда у машины аж капоты двигателей обгорели от ударов молний?
Или в ту, из которой под Донецком Ту-154 командир-ипанашка носом в землю вывел?
А что, выгадать момент поссать, когда впереди грозовой тучи нет - уже и не судьба стала?
Не порите чуши, ей же больно...

Еще в начале своей трудовой деятельности услышал от одного из своих коллег фразу "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о летящем туалете", сказанную его однокашником, работавшем на ТАПОиЧ и подвизавшемся в области проектирования, так сказать,  санитарно-гигиеничских систем пилотируемых летательных аппаратов. Прошло тридцать лет с тех пор. В свете увлекательной беседы о "летящем туалете" стало интересно, а есть ли какие-то методики их проектирования, изложенные в соответствующих пособиях? Порылся в Инете и что? По системам жизнеобеспечения много чего есть, а по проектированию  самолётных , пардон, отхожих мест как было шиш да маленько, так и осталось!Непонимающий
Отредактировано: osankin - 08 ноя 2016 19:15:37
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08 / 4
  • АУ
метла

russia
Москва
53 года
Слушатель
Читатели: 2
Очередные Су-30СМ и Як-130 для ВКС России

http://sdelanounas.ru/blogs/85880/
  • +0.48 / 19
  • АУ
GeorgV

canada
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: OlegNZH_ от 08.11.2016 16:41:28Космонавтам  ....извиняюсь - клизму  всем перед полётом  ставят ...... Улыбающийся

Космонавтам больше не ставят. А вот расчету и руководителю пуска - еще какую ставят. Трехведерную, иногда даже с патефонными иголками.
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.84 / 25
  • АУ
Priboi5

russia
Арсеньев
Слушатель
Читатели: 2
Польские СМИ заявили о "следах тротила" на обломках самолета Качиньского

https://ria.ru/world/20161108/1480898371.html
В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО,
  • +0.08 / 4
  • АУ
tsoober1

belarus
Минск
48 лет
Слушатель
Морская пехота расследует причины пожара на борту F-35B Joint Strike Fighter, вылетевшего с базы "Бофор" в Южной Каролине.

Инцидент произошел 27 октября в 501-й учебной эскадрилье морской пехоты, состоящей из 20 истребителей F-35B. При проведении учебного полета над базой в оружейном отсеке одного из самолетов начался пожар, сообщил прессе представитель 2-го авиакрыла МП лейтенант Джон Робертс. "Самолет благополучно приземлился, никто не пострадал, — сказал он. — Расследование продолжается, все новости мы будем сообщать по мере их появления", сообщает Military.com.

По словам Робертса, полеты в эскадрилье не прекращены, все проходит в обычном режиме. Уровень нанесенных самолету повреждений пока неизвестен, но Центр военно-морской безопасности отнес происшествие к классу "А", что подразумевает несчастный случай, ущерб от которого составляет не менее 2 млн долларов. Стоимость истребителя F-35B оценивается в 100 миллионов долларов.

Напомним, что это далеко не первое внезапное возгорание на самолетах программы F-35: в сентябре этого года пилот 61-й истребительной эскадрильи был вынужден покинуть самолет F-35A из-за возгорания в кормовой части, а в июне 2014 года пожар на другом F-35A привел к ущербу в 50 млн долларов и к запрещению решением Минобороны полетов всего парка F-35. Ранее все инциденты происходили с F-35A, пожар в 501-й учебной эскадрилье — первое возгорание на истребителе F-35B. Несчастный случай произошел как раз в тот момент, когда первая эскадрилья, оснащенная F-35B, готовится к переброске с базы в Аризоне в Японию, в преддверии развертывания в Тихом океане в начале следующего года.
http://www.warandpeace.ru/ru/n ews/view/116335/
Мир - это сумасшедший дом, поэтому совершенно правильно, что его патрулируют вооруженные идиоты. Брендан Биэн
  • +0.30 / 12
  • АУ
osankin

Слушатель
Читатели: 5

Полный бан до 26.12.2024 19:34
АНСАТ-ки
Дискуссия   101 0
Весьма толковая, на мой взгляд, статья об "АНСАТе".

«Китай скупает все вертолетное»: упрощенный «Ансат» долетел до Азии

Цитата: ЦитатаКВЗ прорубил окно в Поднебесную, а «БИЗНЕС Online» вспоминает, почему потерпел фиаско аналогичный роман с Кореей

«Ансат», наконец, продают за границу — такая вдохновляющая новость пришла вчера с проходящей в Китае аэрокосмической выставки. Но мало кто знает, что еще 11 лет назад КВЗ поставил в Южную Корею 7 «Ансатов», но их полеты остановили после катастрофы одной из машин. Информации об этой корейской эпопее в широком доступе почти нет. Эксперты «БИЗНЕС Online» объясняют это политическими причинами и указывают на то, что КВЗ все-таки довел вертолет и сегодня это совершенно другая машина.

[url= http://www.business-…cle/325415]«Маленький, но свой!»: медики РТ получили воздушную скорую помощь[/url]

Цитата: Цитатацентр медицины катастроф РТ отметил свое 25-летие, собрав в Казани российских экспертов отрасли. Корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдала за тем, как медикам преподнесли на день рождения вертолет «Ансат». При этом, пророча машине феноменальное будущее, чиновники ничего не говорят о контрактах.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.07 / 3
  • АУ
valery913

russia
Нижний Новгород
Слушатель
Читатели: 8
Су-35 в ЗВО
Новость   267 1
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Около 20 самолетов и вертолетов, среди которых, в частности, Ми-8 и истребители Су-35, поступит в Западный военный округ до конца текущего года, заявил в среду журналистам начальник пресс-службы ЗВО Игорь Мугинов.

"Авиационные соединения Западного военного округа до конца текущего года получат около 20 самолетов и вертолетов оперативно-тактической и армейской авиации", — сказал Мугинов.

По его словам, среди новой авиационной техники — вертолеты Ми-28, Ми-8, Ми-26, Ми-35Н, истребители Су-35 и транспортный самолет Ан-148.

https://ria.ru/defense_safety/20161109/1481023915.html

Красавец, мое любимое фото Хлопающий
27-е на Балтике менять будут?
Отредактировано: valery913 - 09 ноя 2016 23:00:50
  • +0.61 / 28
  • АУ
Сейчас на ветке: 23, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 14, Ботов: 7

ivrom , slavae