Цитата: Technik от 04.11.2016 23:57:24Спасибо Палычу - я бы не смог подтвердить, что это J-31.
По фото - полагаю, что это не то что макет кабины, а макет концепции кабины. Уж больно дубовое исполнение.
Я тоже так думаю. Причем могли слепить второпях. С другой стороны, с наших дорогих союзников станется, ага. У них настолько гениальные бывают решения, если рядом нету ... кхм, европейского человека из профильного КБ. По бронетехнике могу судить. Особенно по танкам, где они "сами, все сами" (копируют и комбинируют). С БМП, БМД, САУ это ни разу не так.
Так что оригинал, вероятно, почище сделан, но вряд ли шедевр.
Цитата: ЦитатаХотя лично я противник тактильного управления в кабине истребителя. Мне кажется, что кнопочное обрамление (и идеально, если еще и с тактильной обратной связью - т. е. с ответным щелчком в палец при срабатывании кнопки) - это пока что наилучший с точки зрения эргономики и более надежный вариант.
Еще во время создания СУО "Калина" (где уже тактильное управление вкупе с кнопочным обрамлением было), это которая Т-90МС/Т-90М, вопрос с тактильным управлением тоже стоял перед танкистами и танкостроителями. Дело в том, что если летчик у нас чистюля в перчатках, то танкист может лапы иметь в масле, грязи (ну, не то, чтоб 4.5см слой, т.к. 5 уже само отваливается, но всяко может быть). И тупо засрет экран. А еще у танков есть такая операция, как загрузка БК, да и мало ли, что еще - потому на Т-72Б3 сначала сами в войсках ваять начали, а потом и так пошли стальные крышечки на ЖКИ у командира и наводчика. Т.к. случайно разбить кривыми руками и вправду можно, а платить все равно заставят кого-то. В "Армате" в "капсуле" отсека управления чистота, и БК туда не грузят, потому там обстановка весьма "самолетная" и экраны куда больше и их больше. И там шансов, что разобьют, меньше намного, да и складываются дисплеи. Но заляпать могут неряхи и там. И все же, в итоге таки и там и там тактильное управление появилось. После долгих споров. Но обрамление у нас обязательно. Так что я тоже противник, но по другим причинам.
Заметьте, что специальных перчаточек, работающих под живой палец, у нас нет (да их порвут, а не порвут - так закинут куда, чтобы не потерять и не попортить), потому пришлось свои проблемы кое-кому решать.
Цитата: ЦитатаНасчет охрененной ширины экрана. Придерживаюсь того же мнения, что и Вы, что это не очень удобно, даже и при наличии только тактильного управления (т.е. заведомого отказа от кнопок). Откуда ноги выросли - возможно, китаезы читали рекламные статьи по "стеклянной" кабине в амерских авиажурналах примерно так тридцатилетней давности, так вот там, ЕМНИП, применительно к одноместным кабинам предлагались именно такие индикаторы - единые, с размахом во всю приборную доску "от уха до уха".
Я еще тогда говорил, что это явная деза, хорошо, что у нас (и тогда ни у кого в мире) не было возможности такое сделать даже в макете.
Пока что идеал - это кабина Су-35С. У меня было мнение, что неплохо было бы разделить индикаторы по функциям, уменьшив их в размере и увеличив их число (навигация - один индикатор, самолетные системы - другой, обзорные системы - третий...) - но камрад, летающий на Су-35, меня поправил, сказав, что и нынешняя кабина вполне удобна. Ну и отлично.
UPD. Должен поправиться. Совсем забыл, что на F-35, похоже, именно такая кабина - т. е. во всю ширину приборной доски. И только с тактильным управлением. Так что те, кто говорят, что J-31 - это китайский F-35 - по крайней мере, в этой части близки к истине.
1. Один большущий экран неудобен уже тем, что нет, как бы, разделения на зоны нормального. Глаза от информации разбегаются. Это как поставить рядом два монитора, на один вывести браузер с ГА, на другой - игруху или кино, или, скажем, букридер и книжку читать. Или на одном экране в окнах. Как-то с двумя экранами удобнее, мозг переключается с задачи на задачу, а не пухнет от попыток усвоить все.
2. А почему Су-35С? Я согласен, что кабина классная, но разве у Т-50 она хуже? Или Вы полагаете, что на серийных иначе будет, а пока нам "времянку" показывали? Были же уже различные, относящиеся к теме, сливы.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II