Цитата: ФЦСО от 24.05.2017 07:08:04Нить дискуссии я ни разу не потерял.
Вы для начала разберитесь хотя бы с используемой терминологией.
Что значит «тактическое преимущество» применительно к сравнению истребителей одного поколения? Т.е. по вашему ещё может быть «оперативное» и «стратегическое»?.. Хе-хе…
Пару слов о сравнении УР AIM-120 и Р-27ЭР. Постарайтесь понять, что возможность реализации принципа «пустил-забыл» на первой ракете ставит в очень сложные условия наш истребитель, вооружённый Р-27ЭР и одноканальной БРЛС с антенной Кассегрена образца конца 80-х годов.
Проблема заключается в том, что даже в дуэльной ситуации (противники сближаются на одной высоте на встречно-пересекающихся курсах под острым углом) после пуска АIM-120, истребитель противника может отвернуть на обратный курс со снижением и одновременным разгоном скорости пойти к земле.
При этом наш истребитель должен будет начать выполнение противоракетного манёвра и – в идеале! – пытаться подсвечивать цель своей ракете Р-27ЭР.
Даже если срыва наведения не произойдёт, а это очень вероятное событие, так как уход воздушной цели на средней дистанции из свободного пространства на фон земли в несколько раз затруднит БРЛС её сопровождение, то всё равно нашей ракете придётся уже лететь не навстречу цели, а вдогонку за ней! А дальность пуска в заднюю полусферу цели падает почти в два раза! Иначе говоря, если F-15 отработает по МиГ-29 ракетой АIM-120 с дистанции 50 км и отвернёт, то пущенная Р-27ЭР, скорее всего, до «супостата» не дотянется…
Этот бред даже комментировать смысла нет.
Я только напомню, как Жуков с Маленковым летом 1942 года вынуждены были на фронте расстрелять перед строем несколько групп лётчиков за то, что те бросили при появлении «мессеров» бомбардировщиков и штурмовиков.
Читать статьи Виктора Бакурского по поводу «Мессершмитта Bf109», нет никакого смысла, так как, критикуя манёвренные характеристики этого самолёта, автор просто не понимает, что в отчётах об испытаниях указаны не истинные скорости, а приборные!
И этот человек окончил МАИ и заведовал ОНТИ ЦАГИ!..
Как в таких случаях говорила наша преподавательница русского языка и литературы, «У меня слов нет – одни буквы…»
В реальности, её нет совсем!
Практика, как известно, критерий истины. Если что, то это - цитата.
Вы для начала поинтересуйтесь пространственным размахом необходимых манёвров для срыва наведения при атаке со средней дистанции во встречном бою.
А потом посмотрите, удалось ли украинским лётчикам, сражавшимся на МиГ-29 за Эритрею, хоть раз отработать эффективно ракетами Р-27 во встречном бою с Су-27 Эфиопии (т.е. поразить ими цель).
Ответ известен – НИ РАЗУ!
Т.е. каждый раз, чтобы сорвать наведение эфиопских ракет пилоты «МиГов» были вынуждены прекращать наведение своих ракет и выполнять предельные по располагаемой перегрузке манёвры.
Ну, вот и ответ на ваши сетования по поводу того, почему всё замерло с МиГ-29М – БРЛС в реальности не было. Причём даже для зарубежных заказчиков, которые готовы были платить за модернизированные МиГ-29 в валюте!
Почему нельзя? Можно!
Вариантов два: за собственные средства фирмы или за счёт средств заказчика.
Но если заказчику Ваш самолёт стал не интересен, то какие претензии к заказчику? Видимо надо найти новых.
И при этом Вы почему-то никак не можете понять, что большая дальность полёта, большая нагрузка и больший мидель фюзеляжа в зоне расположения БРЛС – это такие козыри Су-27, которые при сопоставимом уровне технологии и манёвренных характеристик (в реальности у Су-27 манёвренность выше) на МиГ-29 не перекрыть НИКОГДА!
Нет у него для этого возможностей.
Новый самолёт надо делать!
При этом – заметьте! – к вашему МиГ-31 претензий нет!
Наоборот почти все специалисты отмечают, что таких перехватчиков надо иметь больше!
Вот объясните мне, кто виноват, что в конце 80-х годов Китай и Индия соблазнились Су-27 и Су-30, а не МиГ-29?
А кто виноват в том, что микояновцы обосрались с алжирским контрактом?
Это на сколько надо быть тупыми или наглыми, чтобы поставлять на экспорт самолёты со старым БРЭО и расслоившимися слегка подшпаклёванными и покрашенными неметаллическими деталями из композитов, включая такие ответственные элементы, как обтекатель антенны БРЛС?
Ну это же полная жопа!!!
Причём тут М.П.Симонов?
У меня приятель уже в 2000-е закончил самолётостроительный факультет МАИ и после стажировки на "МиГе" сказал "Да ну, нах..." и ушёл... к туполевцам... При том, что мечтал разрабатывать истребители! Щас ПАК ДА занимается...
Ну и где серийные образцы вашей Н010? Хотя бы даже для экспортных МиГ-29?..
Нет?.. Ну, значит, нет и самолёта!
Не рассказывайте сказок про то, что опытных ракет Р-77 хватало. У нас управляемых бомб КАБ-500 и КАБ-1500 для испытаний в 90-е не хватало. Лётчик-испытатель Олег Цой на одном из Т-10М в Ахтубинске вынужден был после отказа ЭДСУ возвращаться и садиться с бомбами на ВПП потому что больше управляемых боеприпасов в ОКБ не было!
Я вас разочарую.
Как не крути, но Су-33 на палубе занимает меньше места, чем ваш МиГ-29К и при этом летит дальше и несёт больше.
Строить небольшие авианосцы типа "Горшкова" для ВМФ России смысла уже нет. Их время прошло.
Когда МиГ-29М сожгёт 2/3 горючего, то его пилоту нужно будет срочно лететь на свой аэродром.
Вы никак не можете понять, что требования к истребителю 4-го поколения формулировались не путём их высасывания из пальца или ковыряния в жопе, а на основе глубокого анализа стратегической обстановки на перспективных ТВД. Как минимум на двух – Западном и Дальневосточном. При острой нехватке самолётов-заправщиков в ВВС СССР и ВВС РФ дальность полёта истребителя выходит на одно из первых мест.
Манёвр силами необходимо провести в самый кратчайший срок.
И этому требованию Су-27 отвечает существенно лучше, чем МиГ-29.
Это - песец. Возможно даже полный... Договорился дед... У Су-35С крейсерская 700?!!
И это написал авиационный специалист про самолёт, который может лететь со сверхзвуковой скоростью без форсажа!..
Информация к размышлению: у Ил-18 крейсерская 625...
Может хватит бредить?
Уже давно на всех новых истребителях имеется всё необходимое для отправления естественных надобностей.
Друг мой, Вы в нашей дискуссии имеете куда меньше, скажем мягко, проколов, чем я – но, в отличие от меня, судя по всему, они Вас иной раз доводят до полной потери разума.
1.
«Что значит «тактическое преимущество» применительно к сравнению истребителей одного поколения?...» Это как понимать? Как то, что боевое применение истребителей вообще не имеет тактической составляющей??? А для чего Покрышкин рисовал схемы в своих знаменитых блокнотах? Неужели, пасясь на «желтом иловском» Вы, профессионал-историк, были столь невнимательны, что пропустили книгу Масленникова «Тактика в боевых примерах»?
И что там меняли истребители в безусловно известной Вам книге Владимира Кирилловича Бабича?
Я полностью признаю свой обсер с современными средствами отправления естественных надобностей, что есть, то есть, ничего об этом не знал – но в случае с тактикой готов Вам весь свой пипифакс отдать. Чтобы такой авиаспец ТАК обделался – это нечто…
2.
«…Проблема заключается в том, что даже в дуэльной ситуации (противники сближаются на одной высоте на встречно-пересекающихся курсах под острым углом) после пуска АIM-120, истребитель противника может отвернуть...» - пока я готовил ответ, об этом все, что нужно, уже сказали. Для связки слов все же повторюсь.
Вот пустил Ваш F-15 свою AIM-120 с расстояния 50 км и тут же отвернул. Все, срыв радиокоррекции. Ракета далее летит в меру точности работы ее инерциальной системы по последним данным радиокоррекции. Т.е. по некоторой прямой, направленной КУДА-ТО в сторону цели. Какова в этом случае вероятность захвата цели – т.е. (будем для простоты так считать) поражения? Оцените сами…
Поэтому Ваш F-15 в течение некоторого времени должен держать ракету в луче своей РЛС и обеспечивать радиокоррекцию ее полета до того момента, когда ракета захватит цель самостоятельно. А это – как привел камрад ups, порядка 15 км. Т.е. при пусках на большие дальности никакого чистого «пустил-забыл» (как с ракетами с ТГСН) нет и в помине.
Т.е. по крайней мере на первом этапе дальнего ракетного боя имеет место ПРИМЕРНО равная дуэльная ситуация. Поэтому я и говорю, что AIM-120 дает тактическое преимущество – немалое, но называть его абсолютным я бы не стал. Еще раз посмотрите на рисунок зоны сопровождения (я его вставил в свой текст с запозданием, возможно, Вы его пропустили) и постарайтесь понять, что это именно так.
«…уход воздушной цели на средней дистанции из свободного пространства на фон земли в несколько раз затруднит БРЛС её сопровождение…» - вот тут не надо фантазировать. Н019 конца 80-х – доработанной по всем замечаниям - было пофигу, на фоне свободного пространства цель с реальной ЭПР, взятая на сопровождение, или на фоне земли.
Кстати, максимум шкалы дальности на прицеле (ИЛСе) в режиме поиска и обнаружения нашей фирме, как разработчику системы индикации, пришлось увеличить со 100 км до 150. Догадаетесь, почему?
И, между прочим, Н019 конца 80-х, в лице Н019М (МиГ-29С) могла применять и Р-77, и к тому же по двум целям. «Сухие», сколь мне известно, ни на Су-27 того времени, ни на Су-27М применять Р-77 вообще не могли.
3. Эфиопия-Эритрея. У меня нет мало-мальски достоверных отчетов по тем воздушным боям, а известную мне имеющуюся по этой теме беллетристику я всерьез не воспринимаю. Уж извините.
4.
«А кто виноват в том, что микояновцы обосрались с алжирским контрактом?...»Осанкин на это уже все, что нужно, ответил. Я же замечу, что изготовлением и поставками самолетов для Алжира занималось МАПО («Знамя Труба» и Луховицы). Микояновцы – т.е. ОКБ - Вам что, входной контроль и ОТК в одном лице, чтобы всю комплектуху и всю сборку контролировать? Так что претензии не по адресу.
5.
«Ну, вот и ответ на ваши сетования по поводу того, почему всё замерло с МиГ-29М – БРЛС в реальности не было. Причём даже для зарубежных заказчиков, которые готовы были платить за модернизированные МиГ-29 в валюте!……………………Ну и где серийные образцы вашей Н010? Хотя бы даже для экспортных МиГ-29?..
Нет?.. Ну, значит, нет и самолёта!» Александр, перегибаете. Вы что, умнее военных того времени – посчитавших, что самолет есть и что его можно запускать в серию? Или просто нужно что-то – извините ради Бога… - вякнуть, когда нет аргументов?
Серийной Н010 – нет. А вот серийные образцы МОДЕРНИЗИРОВАННОЙ Н010, которая теперь называется «Жук-М» или «Жук-МЭ», и тоже со щелевой антенной - стоят на МиГ-29К/КУБ – как на наших, так и на поставленных в Индию на «Викраматидью». А вот Н011 «Барс» с ЩАР (Су-27М) – умер. Потому что «Барс» с ПФАР – это совершенно уже другая РЛС.
6.
« …Как не крути, но Су-33 на палубе занимает меньше места, чем ваш МиГ-29К и при этом летит дальше и несёт больше.
Строить небольшие авианосцы типа "Горшкова" для ВМФ России смысла уже нет. Их время прошло».
Насчет небольших авианосцев – может, и так – но вот насчет того, что Су-33 на палубе занимает меньше места, чем МиГ-29К – если по размаху сложенного крыла МиГ-КУБ действительно уступает Су-33 аж на целых 40 см (и это заслуга лично Симонова, о чем Вы, возможно, и не знаете), то по длине, воля Ваша, соотношение 17,4 и 21,2 – явно не в пользу Су. Ну, и «Кузнецова» как-то трудно назвать небольшим авианосцем. Тем не менее, у него на палубе почему-то МиГи. Я вообще-то знаю, почему, но промолчу.
7.
«Не рассказывайте сказок про то, что опытных ракет Р-77 хватало….» - Вам два человека, один из которых участвовал в ее испытаниях, говорят, что хватало. Мало? В не самом кривом источнике достаточно подробно говорится об ее испытаниях -
«Первые восемь баллистических пусков ракет К-77 проведены в 1983 г. Начиная с мая 1984 г. ракета К-77 проходила летные испытания с носителя МиГ-29 (серийный №09-21 - 09-19 по др.данным) - до конца 1984 г. выполнено 18 пусков ракет без системы наведения. В декабре 1984 г. к программе испытаний присоединились МиГ-29 серийные №№09-23 и 09-70, а в июне и августе 1985 г. соответственно МиГ-29 серийные №№09-25 и 09-71. В 1984 г. начато серийное производство ракеты К-77 на киевском заводе им.Артема (Украина, производство велось до распада СССР).
Государственные испытания с пусками по мишеням Ла-17 и беспилотным самолетам-мишеням Ту-16 и МиГ-21 проводились с самолетами МиГ-29 (№09-21, 09-70 и 09-71) в период с 1988 г. по 1991 г. В 1992-1993 г.г. ракета проходит войсковые испытания. Ракета К-77 официально принята на вооружение 23 февраля 1994 г. Серийное производство ракет К-77 для нужд ВВС в России не велось, а серийное производство ракет К-77 для поставок на экспорт велось опытным производством ГосМКБ "Вымпел".
http://militaryrussia.ru/blog/topic-105.html Насчет серийного выпуска на «Артеме» - конечно, липуха, но в остальном все похоже на правду. Борт 09-25, между прочим, был «борт-генерал» МиГ-29 «9-12», если Вы знаете, что это такое. Для не-спецов: «генерал» - это борт-эталон для серии. И то, что на нем после ГСИ работали с Р-77, вполне понятно - и ракету испытывали, и РЛС Н019 готовили под ракету.
Так что не надо изображать из себя упрямого западенского хохла. Вам это совершенно не к лицу.
8.
«Это - песец. Возможно даже полный... Договорился дед... У Су-35С крейсерская 700?!! И это написал авиационный специалист про самолёт, который может лететь со сверхзвуковой скоростью без форсажа!..» Вообще-то говоря, крейсерских скоростей несколько. Есть крейсерская минимального времени полета, есть максимальной дальности полета, есть максимальной продолжительности полета, есть даже экономическая крейсерская - себестоимость авиаперевозок минимальная. (с)
Конечно, я неправильно применил термин «крейсерская экономическая», говоря о максимальной дальности полета, нужно было и говорить о крейсерской скорости максимальной дальности полета. Но считать, что она имеет что-то общее со сверхзвуком без форсажа, может только авиационный специалист, до которого мне далеко.
9. И, к сожалению, мы так и не услышали начальника транспортного цеха с сообщением, где же и когда имели место воздушные бои между МиГ-29М и Су-27М…
10. И, надеюсь, все же последнее. Насчет деда. Поскольку Вы не сочли нужным кое-что сделать – то получИте.
Я очень плохой человек. Поэтому всегда с баааальшим злорадством наблюдаю, как молодой поц высокомерничает над стариками. Со злорадством, потому что ему еще только предстоят все прелести старости – ослабление памяти, начатки дислексии, утрата мало-мальски приличного стиля и грамотности при написании каких-либо текстов. И прочая, прочая, прочая…
И я просто предвкушаю, как этот молодой поц будет беситься, наблюдая все это на себе – и НИЧЕГО с этим не сможет поделать.
Я-то это все уже, как говорится, превзошел – а вам, мой друг, все это предстоит. И издевки молодых над моим другом Александером, постаревшим и одной ногой (а то и двумя…) у Альцгеймера с Паркинсоном в гостях – тоже предстоят.
Так что готовьтесь, мой друг, Вы даже не представляете себе, как скоро все это будет…
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"