Цитата: ФЦСО от 26.08.2018 12:48:18Я не говорю о том, что МиГ-35 "никому не нужен".
Я говорю, что в сложившихся военно-политических условиях ВВС России не нужен, а за рубежом рынок этих самолётов довольно заметно сузился. Есть довольно приличный список небольших стран, которые переориентировались с легких "МиГов" на тяжёлые "Сушки" - Алжир, Ангола, Бангладеш, Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Казахстан, Малайзия, Уганда, Эритрея...
А ещё есть потерянный рынок из восточно-европейских стран, входивших в Организацию Варшавского Договора - Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия.
Тут, конечно, не обошлось без откровенных провалов менеджеров из отделов маркетинга и технического сопровождения авиатехники, потому что понять, например, как Мьянма, имея опыт эксплуатации МиГ-29, предпочла купить JF-17, мне довольно-таки трудно.
"Швейк, вы - идиот?.." (с)
Вы представляете сколько всего разрабатывается в оборонных КБ?
Если это всё принять на вооружение и запустить в серийное производство, то бюджет страны просто рухнет. Поэтому надо тщательно выбирать, что действительно необходимо, а от чего можно отказаться или подождать, запустив в производство спустя некоторое время, после того как удастся снизить стоимость "изделий".
Но журнал-то продаётся! Видимо, кому-то он нравится. Вы, кстати, тоже его читаете.
Так что и тут - "выфсёврете"
Странно видеть такую слабую оппозицию вашему мнению от специалистов. Я не специалист, но пару слов скажу.
Легкий истребитель (половинка от Су-57 за 5 млрд. дол.) дорого создавать, а потому и не нужный - судя по вашим словам. Но надо было делать МиГ-31М (по 12 в год)
. Да денег не было, пока на модерн МиГ-31 наскребли, разница в две ракеты Р-37 (которые только появились на вооружении) можно дополнить 2-4 Р-77 (которые, тоже, только недавно наладили). Надеюсь, что все таки легкий истребитель 5 го поколения, будет создан.Надо этот закупать начать, сначала, правда. Стран нуждающихся в них много, а МиГ-29М/35 все равно устареет вскоре.
Почему Россия не закупает легкий истребитель? Мое мнение, что нет тех возможностей, которые были у СССР и численность боевых самолетов ограниченна (допустим 1 тыс.штук) по финансам и налету часов летчиками. Поэтому, мы закупаем большой истребитель - так как расстояния большие и он был готов (благодаря ЭКСПОРТУ). Хаять малыша, можно, потому что не нашлось индусов на модернизацию. Если бы были деньги, на допустим 2 тыс. самолетов, то тысячу, каких нибудь Су-59, закупали.
Все эти страны, которых вы упомянули, нуждаются в легком истребителе. Многие используют МиГ-29, а некоторые модернизируют и закупают МиГ-29К/М (вот и Алжир планирует). Китаец нам конкурент, в некоторых близких ему странах и как дешевое дополнение к нашим.
Вьетнам например не может позволить себе, перевооружить ВВС одними Су-30 и когда будет необходимость начнет закупать легкие и более ДЕШЕВЫЕ (по цене и в обслуживание) самолеты (может МиГ-29М/35 и Як-130). Ему же не всегда за острова черте куда летать. Так же и Беларусь и Казахстан и пр.
По части техники не могу сильно спорить, лучше специалистов почитать.Пара слов только. У нового МиГа движки более долговечные, вроде 4 против 2 тыс.часов. Меньшие габариты, снижают ЭПР, меньший расход топлива - больший налет часов летчиками, современный радар и меньшая ЭПР - могут дать преимущество в обнаружении тяжелого истребителя. Достаточно большая боевая нагрузка позволяет наносить точные удары по наземным целям, глядя на Сирию, не видно что то по 8 тон бомб. Радиус действия регулируется подвесными баками. Зачем Сирии или Сербии радиус 2 тыс.км, может хватит 1 ой. Надо долго патрулировать - прицепил баки и вперед, увидел самолеты противника - сбросил баки и самолет стал легче со всеми плюсами, а если у тяжелого полные баки - тут не сольешь.
Отредактировано: Dima1 - 30 авг 2018 22:31:04