jinbiryukov | |
01 окт 2020 20:42:02 |
Старый Хрыч | |
06 ноя 2020 14:03:46 |
Цитата: Talin от 11.11.2020 04:35:07«... А вот прямые приказы оставить Джебраил и Гадрут и Матагиз - вот тут кто отвечает? Или измена так глубоко засела, что предатели внутри штабов приказы отдают??? »
Цитата: -s от 11.11.2020 12:03:22Приветствую сапёрный танк очень бы хотелось услышать от Вас, Портоса, Шарка анализ хода боевых действий, например какими силами азербайджанцы брали Шушу, какими силами НК её обороняла, какие тактические приёмы использовали обе стороны сейчас эта инфа имеет лишь историческое значение, а не оперативное....
Цитата: bushd от 11.11.2020 14:52:43Говорят.... Говорят даже 12-20. Общая сумма 30. Но я не считал.... Озвучено Михеевым. Путиным уже 5000 озвучивалось, когда еще далеко было до конца конфликта.
Цитата: Vampir от 11.11.2020 15:22:16Однако на трассе (коридор) будет размещены российские миротворцев.
Которые и будут контролировать что бы этот коридор функционировал и видимо что бы по нему не перемещалось то что не нужно.
Ну я по крайне мере так вижу исходя из имеющихся (из СМИ) сведений.
Цитата: SinusoiD от 11.11.2020 15:03:43Поймите, вы смотрите на вещи с внешней стороны, оперируя соросом и западным вектором. Я же смотрю изнутри. Народ и солдаты не совсем слепы. Люди понимают, что происходит.
Цитата: Портос от 11.11.2020 15:02:20Азербайджанцы создали значительный перевес лёгких сил в направлении Шуши и отвлекающие мелкие группы для блокирования лачинской дороги.
Армянские силы были вынуждены парировать две важные угрозы, где лачинская дорога являлась приоритетной.
ЦитатаПока в Армении продолжается попытка перекладывания ответственности друг на друга, с одновременным повторением мантр о том, что решение было принято под результатом падения Шуши, я бы хотел без эмоций порассуждать.
Что такое падение Шуши? Во первых, давайте назвать вещи своими именами. Это была не битва за Шуши, а "приглашение в Шуши". И никак иначе. Кто это сделал? Я не знаю, да и не моё это дело. Одно могу сказать точно. Войска турок прошли там, где должны были потерпеть сокрушительное поражение.
Я уже писал у себя недели полторы назад про это направление. Наступать там можно только при одном условии. Нужно иметь железобетонную уверенность в том, что по тебе не будут нанесены фланговые удары, которые не только замедлят темп наступления, но и запрут всю группировку на единственной узкой дороге и уничтожат её по частям. Возможно было это сделать армянской стороне, несмотря на техническое превосходство турок? Конечно возможно. История даёт нам массу примеров того, что победы были одержаны и в более сложных условиях.
Здесь же сложилась просто уникальная ситуация. Турки сами вошли туда, куда обычно заманивают противника, создавая ложное впечатление о собственной слабости. Но турки не только смогли зайти туда. Они в конце концов провели тяжёлую технику и взяли Шуши. Правда сначала через Фейсбук армян. Удивив тем самым тех, кто в этом самом Шуши в это же самое время стоял. И уже сегодня турки продемонстрировали наконец то полноценное видео, с захваченным и не разрушенным Шуши.
Кто их туда привёл, я не знаю. Но могу сказать точно. Как кто то их туда привёл, так и кто то другой, несмотря на долгие годы, так и не смог создать неприступные оборонительные рубежи, укрепить Шуши, не провести мобилизацию и не отправить по открытой дороге Бердзор - Степанакерт, свежие части. Которые так и простояли в Армении. А мобилизации так и не случилось.
И по итогу всей мощнейшей группировке турок, противостояли части мирного времен, что были расквартированы в НКР, добровольцы и какие то небольшие резервы из Армении. И вот именно эти солдаты - первогодки и добровольцы, смогли нанести не только чудовищные потери врагу, что превосходил их и качественно и количетственно, но и ценой собственной жизни, подготовили прекрасную возможность для сокрушительного контрудара, что должен был бы быть нанесён отмобилизованными частями из собственно Армении.
Но мы видим то, что видим. Турки были остановлены на севере и в центре. На юге пояс безопасности и тот несчастный 9 мотострелковый полк, что бился против трех бригад, выполнил свое назначение и выиграл время.
Но только по Лачинскому коридору не пришла армия. А в Шуши и в Степанакерте, вместо подготовки города к обороне и активных действий на путях снабжения турецкой группировки, бешенными темпами выдавали романтические реляции в Фейсбук. И приглашали в город крепость, которую никаким другим путем, кроме осла с золотом, взять было невозможно. По крайней мере за такой короткий период.
Я думаю, что все эти вопросы поднимать армянам стоит не сейчас. После того, как эмоции улягутся и власть приоритет устойчивое положение, им нужно будет сесть и подумать. Сегодняшняя ситуация, это конечно не мир, а всего лишь перемирие. Обеим сторонам нужно готовиться к решающей войне. Она может начаться как очень скоро, так и через 15 лет. Все будет зависеть от внешнеполитических факторов. Как от тех же курдов, например. Но об этом можно поговорить позже если будет интересно.
Что необходимо сейчас, так это полностью пересмотреть все свою внутреннюю составляющую. Победить врага можно только став Израилем ( вести себя как Израиль). На данный момент я этого у армян не вижу. Только попытки у тех, кто на самом деле желает изменений. Но и они тонут в во внутривидовой борьбе и желании залезть на ступеньку выше. Я имею ввиду ступеньку в карьерной лестнице, внутриармянского политикума. Воззвания о комитетах Спасения и прочих высокопарных вещах, как мол я не мог поступить иначе, мне пришлось подписать.
Цитата: AltTab от 11.11.2020 15:30:07Смотря, как попросить Алиева и кто попросит, а то может он эти монастыри будет тщательнее своей резиденции охранять.
Цитата: Artkonstruktor от 11.11.2020 12:55:40Скорее всего речь шла о закреплении границ НКАО.
Однако, благодаря недальновидности армянского общества (а не только Пашиняна), победителю достался и изрядный кусок Арцаха.
A la guerre comme à la guerre
Цитата: Talin от 11.11.2020 14:22:16Вот из чего следует предположение, что Россия требовала именно этого?
Довести боевые действия до Степанокерта (сдав Шуши)
Цитата: D9ID9I ALT2 от 11.11.2020 16:20:59Для решения проблемы отморозков туда уже привезли музыкальный коллектив. Так что будут отгружать безо всяких нот протеста и выражений крайней озабоченности.
Цитата: dotsent от 11.11.2020 16:28:49Я хотел бы уточнить насчет транзита в Нахичевань через армянский Мегри. Вообще-то нужды в нем нет. После того как транзит армяне перекрыли, была построена дорога в объезд Мегри по территории Ирана и азеры по ней спокойно ездят. Далее эта дорога идет по территории Нахичеваня и уходит в Турцию. Интерес может быть только один- восстановление ж/д сообщения по существовавшей во времена СССР ветке в Нахичевань и далее продолжить ее не в Армению ( как было), а в Турцию. Так что это исключительно элемент морального давления на Армению. Кто не в курсе- смотрите планы Ленина-Ататюрка 1921-1922 года по организации дороги в Турцию через Нахичевань и Армению.
Цитата: Портос от 11.11.2020 15:02:20Азербайджанцы создали значительный перевес лёгких сил в направлении Шуши и отвлекающие мелкие группы для блокирования лачинской дороги.
Армянские силы были вынуждены парировать две важные угрозы, где лачинская дорога являлась приоритетной.
Цитата: Ilya Kaiten от 11.11.2020 16:21:29и "Путинслил".
Цитата: Кот Мудраго от 11.11.2020 12:46:41Но в октябре Путин и Лавров говорили о сдаче 7 районов, видимо учитывая, что Алиев не согласится остановиться без Шуши. Этот населенный пункт был нужен для закрепления азеров на местности. Без него подвисает логистика снабжения половины районов азерского Карабаха.
Поэтому Шуши в обязательном порядке стоял в обязательствах перед Азербайджаном.
Естественно простой народ не хотел отдавать Шуши, но потоки добровольцев не могли ничего сделать.
А у Пашиняна была установка обеспечить статус - кво согласно договоренностям с Москвой. Что он и сделал.
Цитата: IzPitera от 11.11.2020 16:39:42перспективна для России - это главное.
Цитата: oleg27 от 11.11.2020 16:41:09Ну если реально слили?
- Какого хера мамедам передаются районы, в которых ими и не пахло?
- Какого хера им дают реальный повод для переноса боевых действий в Армению, в виде так называемого "Нахичеванского коридора"?
- Какого хера до сих пор неизвестны стрелявшие по нашему вертолету?
Это решение, что сейчас приняли по Карабаху оно абсолютно неправильно. Азера нам намного больший враг, чем армяне. Зачем кормить врагов?
Цитата: D9ID9I ALT2 от 11.11.2020 16:45:04Я же написал чем.
Цитата: oleg27 от 11.11.2020 16:43:21В чем она перспективна то?