Цитата: Global Federation от 24.02.2018 20:45:541. "Серьезные дяди" как минимум позволили ему и его отряду пересечь границу с оружием. Пол сотни бойцов которые перед этим засветились в Крыму это не иголка в стоге сена.
Лично я попал на базу добровольцев в Ростове в начале мая (самого Стрелкова и его отряда судя по всему там не было, так как я об этом ничего даже не слышал) С момента захода в Славянск прошло меньше месяца. Периодически уходили группы до 10 человек. Группа, в которую входил я, ушла 12 мая как сопровождение двух груженых оружием и БК камазов. Личное оружие получили перед границей, за ней встретились с проводниками и последовали в Славянск. Естественно все это курировалось теми кому положено.
2. Это не авантюра, а мероприятия по поддержке восстания на Донбассе.
3. По поводу "нытья". Это не то как Вы выражаетесь, а трезвая оценка ситуации. Противник обладал подавляющим превосходством в бронетехнике, артиллерии, да даже в стрелковом оружии уже не говоря об авиации. По приезду нас в Славянск Стрелков лично распределял каждого по участкам. Я получил РПГ-7, 5 кумулятивных выстрелов и отправился на блок пост около поселка Восточный на котором до этого вообще не было противотанковых средств. На нем было человек 20 из которых лишь половина была вооружена АК, еще было 2 ПМ и охотничье ружье. Причем он был переменного состава в том смысле что часть из этих людей еще какое то время ходила на работу и была на нем не постоянно. Какой либо подготовки - ноль, собственно это было не подразделение, а группа вооруженных людей. Со временем л/с прибывал, но оружия и боеприпасов не хватало хронически.Бои показали уязвимость голой пехоты, в большинстве случаев, перед механизированными частями с поддержкой крупнокалиберной артиллерии и авиации. Без вмешательства РФ ополчение очевидно потерпело бы поражение, о чем Стрелков и говорил.
4. "Трусливо убежал в Донецк" или все же вышел из наметившегося окружения?
5. Приказа на сдачу Донецка не было. Был поставлен вопрос на военном совете ввиду сложившихся обстоятельств на котором было решено Донецк не отдавать даже при угрозе окружения. Считаю что дальше Донецка отступать было уже бессмысленно и решение полностью поддерживаю.
6. Он периодически несет какую то муть, но то что он говорит после войны уже не имеет особого значения. В деле он показал себя с лучшей стороны. Я считаю что в тех условиях и тех ресурсах что у него имелись под рукой были достигнуты наибольшие результаты из возможных.
7. Не самые лучшие отзывы ВПР вполне заслужило за Минские соглашения. Хорошо что Украина их не начала выполнять.
Только сейчас заметил пост, извините, что отвечаю поздно. Давайте по пунктам.
1. Да кто только не пересекал эту самую границу весной 2014 года, и с оружием, и без оружия, и туда и обратно. Тогда граница была дырявая полностью. После боя в Мариновке, кажется 5 июня, более 80 российских ополченцев с оружием вышли на территорию России, да еще в сопровождении западного корреспондента. Западные СМИ по полной "оттоптались" на этом факте, вот конфуз то был. Все это просто доказывает феерический бардак на границе с обеих сторон, никто ничего не понимал, а приказов сверху не было, ни из Киева, ни из Москвы. Вот и проходили границу свободно. А может быть Москва специально не мешала добровольцам, хотели посмотреть, что из всего этого получится. Потом, где то с июня начали прижимать, но все равно, кто хотел, тот проходил, правда, оружие было уже сложно провести. Похоже, к июню ВПР России определилось, что нормального восстания не получилось, начали играть приднестровский сценарий.
2. Увы, это авантюра Стрелкова, которая постепенно переросла в нечто гораздо более серьезное. К Стрелкову потянулись люди, пошло оружие, началась эскалация боевых действий. Так бывает всегда, кровь людская - это всегда серьезно. В такой авантюре нет ничего плохого, подумайте, а высадка на Кубу Фиделя Кастро с 86 соратниками, что, разве не авантюра, которая переросла во всеобщее восстание. А вот на Украине не получилось. И для такого всеобщего восстания хуже кандидатуры Стрелкова не было. Бывший ФСБ-шник, россиянин, а нужен был украинец. Не удивлюсь, что именно Стрелков перечеркнул сценарий с украинским Кастро. После славянских событий любое выступление против Киева неминуемо получало статус сепаратизма, а человек, который выступил бы с протестом против новых киевских властей получал ярлык сепаратиста.
Игра то идет за всю Окраину, не только за Донбасс, именно поэтому Донбасс и не забирают с Украины.
3. По поводу нытья. Есть старая армейская поговорка – бегущий генерал в мирное время вызывает смех, в военное - панику. Если Стрелок ввязался во все это, выступил в роли Кастро, то и вести себя нужно соответствующим образом, не ныть и тащить взваленный на себя воз. А ноша руководителя восстания действительно была очень серьезная и тяжелая, с этим не поспоришь. Не смог нести, зачем затеял все это? Это что, игрушки в реконструкцию боевых действий, кровь людская ведь не водичка.
Насчет оружия и боеприпасов. Я недавно прочитал «Записки террориста» Виталия Африки, тоже, кстати, авантюрист, но храбрый, не отнять. Бой под Ямполем 19 июня, два взвода ополченцев держат укров, и удержали бы, если бы им помогли. Но целый батальон ополчения неизвестно чем занимается, даже не удосужились организовать нормальное боепитание передовых частей. Потом укры захватили целый склад боеприпасов. Между прочим, уже три месяца с начала восстания. Может, вместо того, чтобы ныть и призывать «Путинвведивойска», заняться организацией ополчения, заодно и кураторов из Москвы слушать, наверняка они быстро появились рядом со Стрелком, такие события не остались бы без внимания спецслужб с любой стороны.
Насчет уязвимости голой пехоты. Блин, ну ведь два года сирийской войны прошло, перед глазами прошли штурмы Алеппо, Ракки, Мосула. И что, долго держится голая пехота в городских боях даже против нормальной армии, а ВСУ ни разу не армия РФ или армия США. Ну хватит уже приводить этот бредовый аргумент, который опровергается всей военной историей.
4. Выход из окружения или бегство. Так бегство же, причем вызывающее много вопросов. Как вообще можно выходить колонной по дороге из окружения и не прикрыться «броней». Ведь первый же укроблокпост на дороге «разберет» колонну из «стрелковки». Или украинских блокпостов на дороге не было, и об этом знали? А, может быть, и блокады Славянска не было? А куда делась бронегруппа, почему погибла именно она? У меня есть ответ, стрелковская бронегруппа была на особом контроле у укров, поэтому Стрелков послал ее в самоубийственный бой, чтобы сбежать из Славянска. Это еще хорошая версия, потому что альтернатива сговор с украми и Стрелкова выпустили из Славянска в обмен на гибель бронегруппы. Есть еще одна версия. Стрелков ушел гуманитарным коридором, а укры проспали колонну, но все равно, это бегство.
Тот факт, что колонна Стрелкова при уходе из Славянска не была прикрыта «броней» и потом легко прошла в Донецк, перечеркивает все рассказы о блокаде, окружении, прерывании подвоза боеприпасов.
5. Тут не знаю, свечку не держал на этом самом военном совете. Просто все источники в голос говорят о существовании приказа о сдаче Донецка.
6. Так не бывает, либо человек разбирается в военном ремесле и не несет феерическую чушь о проигрыше России в Сирии и Донбассе, либо он именно такой военный, каким сейчас выглядит в своих комментариях. Но тогда и руководил в Славянске он именно так, как сейчас комментирует.
7. Минские соглашения гениальная ловушка для Украины и Запада, из которой они по сию пору не могут выскочить. Конфликт переведен в стадию низкой интенсивности, сейчас ЛДНР являются зримой альтернативой для вменяемого населения Украины. Зря, что ли, на Окраине уже хохмы ходят, что украинцы воюют с людьми, восставшими против власти, которую сами же украинцы ненавидят. Напоминаю, игра идет за всю Окраину. И не нужно по свидомым интернетхомякам судить о всем населении Украины. Не удивлюсь, что уже сейчас танки Захарченко будут встречать цветами, сопьются, небось, пока идут по Новороссии. Просто еще не время, не готовы условия, разборки то идут на совсем другом геополитическом уровне.
Да, хочу сразу сказать, я никаких претензий не имею к простым людям, которые в 2014 году по зову сердца поехали воевать за Русский Мир, они честно проливали кровь и отдавали свои жизни. У них все было серьезно, честь и хвала выжившим, а погибшим вечная слава. Я же пишу о горе командующем, который, по сути, отдал половину Донбасса, а сейчас все успокоиться не может, все оправдывает себя, заврался уже вконец.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 26 фев 2018 16:07:51