Современные российские ВС

38,153,833 99,001
 

Фильтр
хвилолoг
 
ussr
Слушатель
Карма: +239.61
Регистрация: 14.01.2009
Сообщений: 3,223
Читатели: 0
Тред №369556
Дискуссия   65 0
Цитата: Commie от 10.12.2011 03:32:43пишут что это курсанты НВВКУ забавляются

Вопрос/рацпредложение возникло: а почему они только под один объект (или лишайник, или ель, или трава) маскируются.
По-моему, если на одном снайпере будет одна часть травой, а другая - лишайником, эффект может быть ещё сильнее.
Или нет?
  • +0.61 / 7
  • АУ
Heinz
 
nigeria
Слушатель
Карма: +60.32
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 385
Читатели: 0
Тред №369559
Дискуссия   54 0
Цитата: Rostislav от 08.12.2011 16:23:56
Глядите какая новость, неужели сдвинулось дело с места  :):
ЗИЛ будет выпускать люксовые автомобили для чиновниковБыло такое или звиздёж?  ??? Хотелось бы, что бы было правдой. ЕМНИП, фотки этого имперского броневоза уже выкладывали раньше, выглядит брутально  8).





то что показано на рисунке - нарисовано непрофессионалом и такого точно не будет

обратите внимание например на передние стойки и крышу у лобового стекла - не правда ли выглядит очень тонко даже для небронированной обычной "калины"?
и кучи других  дилетанских ошибок там слишком много
  • +1.48 / 26
  • АУ
Эхo
 
russia
Слушатель
Карма: +105.47
Регистрация: 27.04.2010
Сообщений: 195
Читатели: 0
Тред №369623
Дискуссия   68 0
Названы сроки окончания испытаний истребителя Су-35

ЦитатаГосударственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) имени В.П. Чкалова завершит государственные испытания многоцелевого истребителя Су-35 в 2012 году, сообщил в субботу начальник центра Герой России полковник Радик Бариев

"Самолет Су-35 у нас сейчас поступил на испытания, мы начали программу государственных испытаний. В 2012 году мы должны уже выдать заключение на поставку (в войска) первой установочной партии", - сказал Бариев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Кроме того, по его словам, сейчас в том числе и перед ГЛИЦ стоит задача, чтобы в 2015 году российской армией был принят на вооружение самолет пятого поколения.

"Будет очень сложно, и выполнение этой задачи будет зависеть от многих факторов, но то, что зависит от нас, мы сделаем", - подчеркнул Бариев.

Он напомнил, что в 1970-х годах испытания самолетов нового типа занимали от 5 до 7 лет, сейчас этот срок существенно сократился за счет появления возможности смоделировать отдельные процессы.

При этом начальник ГЛИЦ отметил, что, в частности, испытания на дальность стрельбы различными боеприпасами и точность попадания в цель по-прежнему проводятся в реальных условиях, а не моделируются.


http://www.ria.ru/de…24775.html
Contra vim mortis non est medicamen in hortis
  • +1.37 / 13
  • АУ
alep
 
russia
63 года
Слушатель
Карма: +5.49
Регистрация: 14.12.2008
Сообщений: 419
Читатели: 0
Тред №369637
Дискуссия   68 0
Битва под Москвой: первая Великая победа Великой войны


Ровно 70 лет назад началось контрнаступление под Москвой – первая успешная крупная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Битва, развенчавшая миф о непобедимости гитлеровской Германии и положившая начало освобождению страны от оккупации.

Однако сражение за столицу началось не 5 декабря, а в те осенние дни, когда Адольф Гитлер и его генералы еще рассчитывали добиться быстрой победы.

Немецкий "Тайфун": первая попытка дойти до Волги

После взятия Киева перед немецкими войсками была поставлена задача разгромить советские войска на центральном участке фронта – взять Москву и достигнуть Волги в районе Горького (Нижнего Новгорода). Операции было дано название "Тайфун".

Осуществлять этот замысел должны были лучшие на тот момент немецкие генералы, которые имели многочисленные награды за победы в Польше и Франции. Под руководством командующего группы армии "Центр" генерала Федора Фон Бока находились такие генералы как Георг Райнхардт, Ханс фон Клюге, Эрих Гепнер, а также Хайнц Гудериан.

На момент начала операции немцы находились западнее Вязьмы, южнее Брянска и Орла, но уже за первую неделю "Тайфуна" гитлеровцы продвинулись на десятки километров вперед. 3 октября пал Орел, 6 октября - Брянск, 13 октября - Калуга, 14 октября - Калинин (Тверь), а 16 октября немцы уже были в Можайске. При этом за спиной у гитлеровцев оказались сразу два "котла": под Брянском в окружение попали три советские армии, под Вязьмой - 37 дивизий. Х.Гудериан в своих мемуарах вспоминал, что после такой победы был уверен в дальнейшем триумфе.

Однако благодаря мужеству, в том числе и окруженных частей, не желавших сдаваться в плен и постоянно предпринимавших попытки вырваться к своим, темп немецкого наступления снизился. Вдобавок с каждым километром по направлению к Москве гитлеровцы сталкивались все с более ожесточенным сопротивлением и даже контрударами. В результате прорваться к столице до конца октября не удалось, а затем темп и вовсе упал из-за наступившей распутицы. К слову, после войны немцы создали легенду о жутких морозах под Москвой. В отдельных воспоминаниях говорилось даже о 50-градусном холоде. Однако в начале ноября температура в столице была в районе -5 градусов (в том числе и в день Парада), а в самые холодные дни достигала -20. Трескучие морозы пришлись на начало декабря, когда немцы уже никуда не наступали, да и держались они всего несколько дней, что характерно для нынешней декабрьской погоды в Москве. Случаи же обморожения в немецкой армии связаны с тем, что, по признанию офицеров, им попросту не успевали доставить теплое обмундирование. Вдобавок ночевать приходилось в вырытых в земле блиндажах, поскольку найти уцелевшие дома на занятой территории получалось далеко не всегда – их сжигали или сами немцы, выбивая оттуда защитников, или же отступавшие части.

Остановил немецкое наступление не "генерал Мороз", а храбрость солдат и мужество жителей Москвы. Несмотря на отъезд в Куйбышев (Самару) большинства членов правительства (на Волгу увезли даже тело Ленина), в падение города никто верить не хотел, в том числе и Сталин, оставшийся в столице. Жители строили укрепления, на улицах появлялись баррикады, метро превратилось в гигантское бомбоубежище, а солдаты сражались за каждый метр. И со знаменитого Парада 7 ноября на Красной площади (ставшего одним из символом стойкости) уходили на фронт. Подвиги советских солдат под Волоколамском, Звенигородом, Каширой, Яхромой вошли в легенду. Подвиг Ивана Панфилова, до последнего сражавшегося на Волоколамском шоссе вместе с 316-й дивизией, политрука Василия Клочкова с его бессмертным "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва" - примеры бесстрашия воинов в этой битве.

В бой шли все, кто мог держать оружие. В Калинине при подходе гитлеровцев винтовки раздали заводским рабочим: в течение нескольких часов они отражали атаки прорывавшихся к мосту через Волгу немцев. В Туле боеприпасы подвозили к линии фронта на трамвае.

На Московской линии обороны сражались профессора столичных вузов, вставшие на защиту города, студенты младших курсов. Военному искусству столичные дивизии народного ополчения, которые начали формировать еще в июле, учились уже в бою, а потому потери среди ополченцев были огромные – некоторые из дивизий были уничтожены полностью. Среди погибших – профессор Московской консерватории, "поэт фортепиано" Абрам Дьяков, близкий соратник Сергея Королева, один из основателей отечественной космонавтики Юрий Кондратюк.

Женщины и дети строили оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы, готовили окопы и траншеи. Баррикадами покрылись Садовое и Бульварное кольцо, линией обороны должна была стать и Московская окружная железная дорога.

Те, кто не держал в руках оружие, пытались внести свой вклад в защиту города. Артисты театра имени Станиславского и Немировича-Данченко проводили дополнительные спектакли, весь сбор от которых шел в фонд постройки новых танков. Аналогичный шаг предприняли и артисты Большого театра.

При этом важно отметить, что москвичи действовали не по указке сверху. Документы тех времен показывают, что партийная агитационная деятельность в конце 1941г. значительно ослабла, а местами была дезорганизована. При этом властям удалось сохранить порядок в городе и не позволить немецкой агентуре организовать беспорядки и саботаж.

Жители столицы чувствовали, что для города наступил решающий момент. В случае прорыва противника Москву ждала незавидная участь - подготовленные своими же подрывы и поджоги всех важных объектов, включая большую часть центра или затопление (на этом спорном с технической точки зрения плане одно время настаивал Гитлер). По другой версии, Москву нацисты собирались сохранить как административный центр подконтрольного им "рейхскомиссариата Московия" со штабом оккупационных войск, главным аэродромом (без выселенного из города коренного населения).

Немцам к началу декабря удалось пробиться в Наро-Фоминск, выйти к Звенигороду, а на северо-западном направлении подойти к Красной Поляне (ныне микрорайон Лобни в 32 км от Кремля). Известно, что немецкие разведчики и мотоциклисты даже добирались до района нынешней станции метро "Сокол", однако сфотографироваться на фоне Кремля гитлеровцам было не суждено. Загорск (Сергиев Посад), Ногинск, Коломна так и остались для немцев невыполнимыми целями. Еще 4 декабря они хозяйничали на тех землях, где сейчас стоят фешенебельные поселки ближнего Подмосковья, планируя новые атаки, а 5 декабря им уже было не до этого.

Тайфун, сметенный ураганом

Контрнаступление под Москвой признается одним из ярчайших событий Второй мировой войны практически всеми историками. Специалистов восхищает тот факт, насколько своевременно оно было проведено. Действительно, к 5 декабря у немцев возникли определенные проблемы. Потери в живой силе были достаточно велики, оставшиеся в живых солдаты были изрядно вымотаны постоянными боями с неуступчивым противником, а к Москве пришлось перебрасывать части, которые до этого вели вольготный образ жизни в оккупированной Франции и Бельгии. Вдобавок в тылу активизировались партизаны, начались серьезные перебои с поставками топлива и боеприпасов. Впервые немцы начали испытывать и проблемы с продовольствием.

Возможно, позже немцы смогли бы решить эти вопросы, а потому важно было не дать им времени на перегруппировку. Для этого решено было ввести в бой резервные армии, которые держали восточнее Москвы. Переброшены были на запад и дополнительные подразделения из Сибири.

План, разработанный советским командованием, предусматривал не контратаку на одном конкретном фланге, а практически одновременный удар по растянутым немецким коммуникациям на всем фронте наступления группы армий "Центр". Войска под общим командованием генералов Ивана Конева и Георгия Жукова, а также маршала Семена Тимошенко должны были заставить немцев дрогнуть.

Уже первые результаты контрнаступления полностью оправдали все ожидания. Первый удар под Калинином, где сражались 31-я и 29-я армии, поверг немцев в шок. "Из утреннего тумана обрушились невесть откуда взявшиеся колонны полков в полушубках и танки", - вспоминает выживший тогда немецкий офицер. Враг оказался абсолютно не готов к этому. Связь между соседними частями была нарушена, оборона прорвана, а спасаться приходилось бегством. Аналогичная ситуация возникла в районе Красной Поляны и Дмитрова, а также восточнее Тулы.

Ни на одном из участков немцам не удалось отбить атаку советских войск, а уже через несколько дней они беспорядочно отходили на запад. 7 декабря 16-я армия Константина Рокоссовского освободила Истру, 15 декабря 20-й армией Андрея Власова был освобожден Клин, 16 числа - Калинин, 20 декабря части генерала Леонида Говорова взяли Волоколамск, 26 декабря 33-я армия генерала Ефремова освободила Наро-Фоминск. Южнее советские войска ураганом прошли от Михайлова и Ельца до Калуги и Белева, разблокировав Тулу и заставив спешно отступать Х.Гудериана.

Вместе с немцами бежали созданные ими "органы власти", набранные из числа предателей. Например, из Ржева, к которому подходили советские войска, бургомистр с заместителем, а также начальник полиции сбежали, прихватив с собой всю городскую казну. Позже их нашли в Минске и расстреляли.

К началу января были полностью очищены от немцев современные Московская, Рязанская, Тульская и Липецкая области, большая часть Калужской и Калининской.областей, а также восточные районы Смоленщины. Впервые с начала Второй мировой немцам пришлось отдать столь большую территорию, признав свое поражение.

Чтобы остановить паническое бегство, находившийся в бешенстве Гитлер пошел на жесткие меры. Был издан приказ, который чем-то напоминал сталинский "Ни шагу назад". Солдатам и офицерам вермахта было запрещено отступать под страхом расстрела, а в случае необходимости требовалось сражаться до последнего. Кроме того, Гитлер приказал использовать тактику выжженной земли, уничтожая перед наступающими советскими войсками населенные пункты. Фактически города, которые не были до конца разрушены во время наступления немецкой армии, были обречены на уничтожение. Выполнять этот план немцы успевали не всегда, но первые следственные акты о злодеяниях захватчиков были составлены уже тогда.

Вдобавок в немецком командовании последовал целый ряд кадровых перестановок. Лишился своего поста и переведен в резерв командующий сухопутными войсками Вальтер фон Браухич (в 1948г. умер в госпитале для военнопленных), отстранен Ф.фон Бок (в 1942г. переведен в резерв, а в мае 1945г. убит в ходе налета английской авиации), уволен за трусость Э.Гепнер (расстрелян в 1944г. за участие в антинацистском заговоре), отправлен в резерв Х.Гудериан (позже займется теорией бронетанковых войск, а после войны напишет воспоминания).

Окончание битвы: триумф, который не удалось развить

В советской историографии окончание Московской битвы датировалась началом весны 1942г., однако подробности опускались. В действительности советское командование по требованию И.Сталина попыталось развить наступление. Однако усталость пробивавшихся вперед частей, прибывшее с Запада немецкое подкрепление, а также вышеупомянутые приказы берлинских руководителей вновь привели к большим потерям среди советских солдат.

Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой командование рассчитывало разгромить группировку "Центр" и создать условия для освобождения Смоленска, завершилась провалом. Наступление захлебнулось, а тысячи солдат и офицеров оказались в окружении на юге Смоленской области. Линия фронта стабилизировалась на уровне Ржев - Сычевка - Вязьма - Угра. Начнется Ржевская битва, которая станет одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.

Судьба сразу нескольких генералов, отлично проявивших себя в Московской битве, сложилась трагически.

Генерал Лев Доватор, командовавший 2-м гвардейским корпусом, наступавшим под Звенигородом, 21 декабря был убит под Рузой. Уже посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал Михаил Ефремов, чья 33-я армия освобождала Наро-Фоминск и Боровск, в апреле 1942г. был окружен вместе с солдатами под Вязьмой. Не желая сдаваться в плен, он застрелился. Известно, что нашедшие его тело немцы похоронили генерала с воинскими почестями, отдав должное его храбрости.

Наконец, генерал Андрей Власов, командовавший 20-й армией в ходе Клинско-Солнечногорской операции, награжденный орденом Красного Знамени и даже успевший опубликовать статью о выполнении сталинского замысла (якобы вождь лично разработал план операции), в 1942г. попадет в плен под Ленинградом, возглавит так называемую Русскую освободительную армию (РОА) и будет повешен в 1946г. за государственную измену.

Итоги битвы

Битва под Москвой не привела к разгрому немецких войск. У гитлеровцев было еще достаточно сил, чтобы летом 1942г. нанести Красной армии тяжелое поражение под Харьковом, занять Кубань, дойти до Волги и Северного Кавказа. Однако фактически впервые немецкая военная машина вынуждена была признать свое поражение. Блицкриг был сорван, война затягивалась, что было абсолютно не выгодно немцам, чьи ресурсы уступали советским.

Был у Московской битвы и важный политический подтекст. Япония после неудачи немцев воздержалась от открытия "второго фронта" на советском Дальнем Востоке, а Великобритания и США, наоборот, поверили в то, что СССР может не проиграть эту войну. Сотрудничество стран антигитлеровской коалиции заметно усиливается, а вместе с этим в СССР поступают военные материалы, которых Москве не хватало в первые месяцы.

В память о погибших в Московской битве возле стен Кремля была создана Могила Неизвестного Солдата, где похоронены те, кто защищал столицу в 1941г.

автор Артем Филипенок

Приложение: Солдатские частушки о сражении за Москву

Гитлер фрицам говорил, Что дотла Москву спалил, Говорил разочков двести, А Москва стоит на месте.

Лез к Москве фашист-насильник Через надолбы и рвы, Крепкий русский подзатыльник Получил у стен Москвы.

Гитлер Геринга спросил: "Что ж Москву не разбомбил?", Тот в ответ: "Ты больно прыток! Знаешь, сколько там зениток!"

Понапрасну, Гитлер, ходишь, Понапрасну танки бьешь: CCCР не завоюешь И в Москву не попадешь!

Как на улице туман, Полное затмение: Глянул Гитлер на Москву И лишился зрения.
Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо(c) Марк Твен
  • +3.02 / 48
  • АУ
Zloy_Alex
 
russia
45 лет
Слушатель
Карма: +73.55
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 531
Читатели: 0
Тред №369731
Дискуссия   72 0
Учения РХБЗшников, не боян вроде.

http://smotri.com/vi…9344377657

Залп Буратин понравился.Строит глазки

Если баян, поставлю ау.
  • +1.51 / 18
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Практикант
Карма: +966.63
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Тред №369740
Дискуссия   46 0
Цитата: alep от 10.12.2011 15:17:14
Битва под Москвой: первая Великая победа Великой войны


Ровно 70 лет назад началось контрнаступление под Москвой – первая успешная крупная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Битва, развенчавшая миф о непобедимости гитлеровской Германии и положившая начало освобождению страны от оккупации.

...


Замечательный пост, извиняюсь, что потер. Действительно, битва под Москвой - победа значение которой сложно переоценить. Поставил плюс (в третий раз за всё мое время на форуме).
P.S. Где-то прочитал, что в составе всех безвозвратных потерь за время войны, доля Московской битвы,  составила шестую часть. Каждый шестой погибший в ВоВ - погиб под Москвой...Не любитель плакатного пафоса, только - Вечная Память...
Отредактировано: BlackShark - 11 дек 2011 11:04:29
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.65 / 7
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Практикант
Карма: +966.63
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Тред №369761
Дискуссия   55 0
Цитата: astec
Около 6%.


Возможно, спорить не буду. Может прочитал не так, или источник соврал. Только одно бесспорно-это была первая победа. И именно тогда всему миру продемонстрировали, что немцев можно бить.
Отредактировано: BlackShark - 11 дек 2011 11:05:15
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.45 / 3
  • АУ
astec
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +1.88
Регистрация: 29.10.2011
Сообщений: 20
Читатели: 0
Тред №369763
Дискуссия   138 0
Первые обеды под Тихвином и Ростовская наступательная операция(начались еще в ноябре 1941 г.), про Ельню упоминать не буду, она все же часть Смоленского сражения.
Естественно это не умоляет значение Битвы под Москвой, так как оно напорядок превосходило вышеупомянутые операции.
Отредактировано: BlackShark - 11 дек 2011 11:05:01
  • +0.10 / 7
  • АУ
astec
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +1.88
Регистрация: 29.10.2011
Сообщений: 20
Читатели: 0
Тред №369776
Дискуссия   174 0
После Польши и Франции то да... Хотя немецкие потери были велики и во время летних сражений в Белоруссии и Украине и во время Смоленской битвы, но результат был не в нашу пользу.
ЗЫ Кстати самые большие суточные потери за все время войны немецкая авиация понесла 22 июня.
Отредактировано: BlackShark - 11 дек 2011 11:04:49
  • +0.11 / 9
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Практикант
Карма: +966.63
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Тред №369789
Дискуссия   52 0
Цитата: astec от 10.12.2011 23:21:09
После Польши и Франции то да... Хотя немецкие потери были велики и во время летних сражений в Белоруссии и Украине и во время Смоленской битвы, но результат был не в нашу пользу.
ЗЫ Кстати самые большие суточные потери за все время войны немецкая авиация понесла 22 июня.


Чистое имхо - чем примечательна битва по Москвой? На мой взгляд тем, что впервые (пусть на недолгое время) у немцев вырвали из рук стратегическую инициативу. И потери у них были до Москвы, и отступали они, и даже Манштейна разок (первый) разбили (под Сольцами), но ощущение возможной катастрофы, у них возникло только после Москвы. Как не стремятся битые гитлеровские генералы  рассказывать про тупость Гитлера и тотальную невезуху, вот мое личное ощущение - именно после битвы под Москвой основная масса высшего и старшего офицерского состава вермахта осознала немудреную истину - "похоже, папандос"Улыбающийся Да, еще, будут впереди блестящие успехи вермахта, но, (опять же имхо), "психология победителей" у командного состава немцев пошатнулась именно после Москвы. Само собой разумеется, все вышесказанное стопроцентное имхо.
Отредактировано: BlackShark - 11 дек 2011 11:04:10
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.85 / 15
  • АУ
astec
 
russia
24 года
Слушатель
Карма: +1.88
Регистрация: 29.10.2011
Сообщений: 20
Читатели: 0
Тред №369794
Дискуссия   153 0
Возможно и так, "старый" генералитет осторожно относился к инициативам Гитлера, но успехи достигнутые ими в Польше, Франции и во время летних сражений 41 года заставили их поверить в звезду фюрера, а тут опять замаячила перспектива плохого конца войны для Германии и вновь стало нарождаться недовольство этим ефрейтором-выскочкой. Однако без сражений лета 41 года, и особенно смоленской битвы и успешной обороны Ленинграда не было бы того фундамента на котором была построена победа под Москвой. Значительные потери и особенно снижение боеспособности танковых и авиационных подразделений вермахта сильно сократили его ударную мощь.
Отредактировано: BlackShark - 11 дек 2011 11:00:46
  • +0.12 / 8
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Практикант
Карма: +966.63
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Тред №369800
Дискуссия   79 0
Цитата: astec от 11.12.2011 00:17:58
Возможно и так, "старый" генералитет осторожно относился к инициативам Гитлера, но успехи достигнутые ими в Польше, Франции и во время летних сражений 41 года заставили их поверить в звезду фюрера, а тут опять замаячила перспектива плохого конца войны для Германии и вновь стало нарождаться недовольство этим ефрейтором-выскочкой. Однако без сражений лета 41 года, и особенно смоленской битвы и успешной обороны Ленинграда не было бы того фундамента на котором была построена победа под Москвой. Значительные потери и особенно снижение боеспособности танковых и авиационных подразделений вермахта сильно сократили его ударную мощь.


Э-э-э, я дилетант в истории, но два замечания, на мой взгляд:
1. Отказ от немедленного штурма Ленинграда был сознательным выбором немецкого командования.
2. Про снижение" боеспособности" (мало самолетов и танков)-это типичное "послезнание", примеров когда войска с донельзя "сниженной" боеспособностью успешно решали поставленные задачи - не счесть. Бесспорно, что отчаянное сопротивления КА в 41м, еще ждет своего исследователя. Только первый психологический надлом у немцев случился под Москвой, в Сталинграде они поняли, что точно не победят, а на Курской дуге они осознали, что все что им остается - это подороже продать свою жизнь. Еще раз повторюсь - все вышенаписанное является моим личным и откровенно непрофессиональным мнением.  :)
Отредактировано: BlackShark - 11 дек 2011 11:00:33
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.85 / 13
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Эксперт
Карма: +33,319.00
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Тред №369851
Дискуссия   65 0
Цитата: Портос от 10.12.2011 02:15:02

Ну купили десяток стволов, и что? Это постоянное зомбирование "СВД устарела, СВД устарела" достало уже. Есть снайперские винтовки предназначены для разных условий. СВД как винтовка поля боя образец для подражания, особенно для армий которые с ней столкнулись на поле боя. Давайте посмотрим куда движется американская армия в вооружении снайперскими винтовками поля боя.







Ты путаешь винтовку действительно снайперскую (это НЕ СВД), и оружие для марксмана - меткого стрелка в подразделении (отделении, взводе). Это, как раз, СВД и есть. И тут ты полностью прав.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +1.38 / 19
  • АУ
перегрев
 
57 лет
Практикант
Карма: +966.63
Регистрация: 17.04.2009
Сообщений: 6,569
Читатели: 30
Тред №369852
Дискуссия   58 0
Цитата: astec
...
Для того же Гудериана или Геринга и всех командиров уровнем ниже и даже для опытных солдат это было не послезнанием, а самым что ни наесть фактом.


Лениво мне искать документальные подтверждения того, что  обескровленные подразделения ( реально, не по бумагам) решали поставленные задачи. Ну просто лень. Можно у Драбкина примеры поискать, можно у Манштейна или Мелентина. Могу привести отечественный критерий (советских времен) - часть считается боеспособной если она потеряла не более 50% личного состава и сохранила управление. Все к чему-в годы войны бывало и так: рота в составе 16 человек решала задачи батальона (а то и полка). И если решала - тогда говорили про  отвагу и самоотверженность. Если не решала - говорили про тяжелые потери, отсутствие поддержки (танков, артиллерии, авиации и т.д., нужное подчеркнуть), морозы, грязь и пр. Причем говорили обе стороны одновременно. Но спустя сорок лет после войны. Я когда прочитал "Утерянные победы", достал нашу энциклопедию ВоВ, доступные мемуары, и стал сравнивать по эпизодам битву за Севастополь. Вывод: исходя из текста мемуаров непосредственных участников событий и официальной историографии, люди воевали с кем угодно, только не с друг другом. Настолько разнятся интерпретация событий и оценка сил и намерений противника
Отредактировано: BlackShark - 11 дек 2011 11:05:48
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +2.45 / 34
  • АУ
irums
 
ussr
Слушатель
Карма: +249.06
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 1,736
Читатели: 0
Тред №369877
Дискуссия   49 0
Цитата: Эхo от 10.12.2011 14:20:58
Названы сроки окончания испытаний истребителя Су-35

Дополню.


МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) имени В.П. Чкалова завершит государственные испытания многоцелевого истребителя Су-35 в 2012 году, сообщил в субботу начальник центра Герой России полковник Радик Бариев.
ГЛИЦ имени В.П. Чкалова занимается испытанием новых образцов авиационной техники и вооружения, а также исследованием по расширению боевых возможностей серийной авиационной техники и продлению ее ресурса.
"Самолет Су-35 у нас сейчас поступил на испытания, мы начали программу государственных испытаний. В 2012 году мы должны уже выдать заключение на поставку (в войска) первой установочной партии", - сказал Бариев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Кроме того, по его словам, сейчас в том числе и перед ГЛИЦ стоит задача, чтобы в 2015 году российской армией был принят на вооружение самолет пятого поколения.
"Будет очень сложно, и выполнение этой задачи будет зависеть от многих факторов, но то, что зависит от нас, мы сделаем", - подчеркнул Бариев.
Он напомнил, что в 1970-х годах испытания самолетов нового типа занимали от 5 до 7 лет, сейчас этот срок существенно сократился за счет появления возможности смоделировать отдельные процессы.
При этом начальник ГЛИЦ отметил, что, в частности, испытания на дальность стрельбы различными боеприпасами и точность попадания в цель по-прежнему проводятся в реальных условиях, а не моделируются.
  • +1.93 / 24
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +146.04
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Тред №370020
Дискуссия   65 0
Цитата: astec от 10.12.2011 22:20:26
Первые обеды под Тихвином и Ростовская наступательная операция(начались еще в ноябре 1941 г.), про Ельню упоминать не буду, она все же часть Смоленского сражения.
Естественно это не умоляет значение Битвы под Москвой, так как оно напорядок превосходило вышеупомянутые операции.



Разрешите продолжить вашу мысль. Я согласен с тем, что победы под Ростовом и Тихвином не умаляют значения Московского сражения, но категорически не согласен с тем, что это сражение на порядок превосходило ту же Тихвинскую наступательную операцию и последовавшие за ней сражения под Ленинградом. Это всего навсего следствие  перекоса в общественном сознании, сформировавшегося во времена СССР, когда на боевые действия под Ленинградом легла тень трагедии Второй ударной армии и предательства генерал-лейтенанта А.А. Власова до этого стяжавшего лавры спасителя Москвы и любимого полководца Сталина. В силу этого обстоятельства в советской исторической литературе, посвящённой событиям Великой Отечественной войны,  боевые действия под Ленинградом освещались гораздо более скупо, чем события под Москвой. К слову, и события под Москвой лета-осени 1942 года по подобной же причине освещались куда более скупо, чем события под Сталинградом, хотя по накалу боевых действий и количеству  сил, привлечённых со обеих сторон, Ржевское сражение 1942 года ничем не уступает Сталинградскому сражению, а по некоторым оценкам даже кое-в чём и превосходит.
Но это так - отступление.
А теперь вернёмся ко времени Московского сражения. К моменту начала контрнаступления под Москвой на северном фланге советско-германского фронта уже началась и развивалась Тихвинская наступательная операция. Вот карта боевых действий:



К её исходу, в конце декабря 1941 года, создались предпосылки для прорыва блокады Ленинграда. В силу ряда причин это событие произошло только годом позже, в январе 1943 года. Почему так произошло, описывается в приведённой ниже статье:

 

В описанных событиях принимал непосредственное участие мой родной дядя - зампотех танковой бригады Ленинградского фронта Гаврилов Александр Григорьевич - эта статья выложена, в том числе, как знак моей признательности и уважения к его памяти...
Отредактировано: osankin - 12 дек 2011 01:09:02
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +1.42 / 25
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +146.04
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Тред №370029
Дискуссия   86 0
В продолжение разговора двух с половиной месячной давности о ЗРС С-300В и С-300П.
Статья из того же номера журнала "Броня", что и статья, приведённая выше. Посвящена комплексу С-300В:



Особенно любопытно в статье вот это фото:



Как видим, здесь приведена боевая позиция ЗРС С-300ПМУ-2 "Фаворит" в полной конфигурации.  На ней хорошо видно, что боевые средства указанной зенитно-ракетной системы (ЗРС) включают в себя боевые средства ЗРС СВ С-300В и ЗРС "Бук" М2 (предположительно). Из ЗРС С-300В позаимствованы пусковые установки (ПУ) ЗУР 9М82 и 9М83 с упомянутыми ЗУР, а также модифицированная многофункциональная станция наведения ракет 9С32М1 с увеличенной площадью антенного полотна (левый фланг позиции). На правом фланге позиции расположены боевые средства ЗРС "Бук", соответственно, самоходная огневая установка 9А310, РЛС наблюдения и целеуказания 9С18М1 (М2?) и командный пункт 9С470.
Всё это - комментарий к давнему разговору - способен ли комплекс С-300ПМУ с помощью ЗУР 48Н6Е1 выполнять те же задачи, что и комплекс  С-300В с помощью ЗУР 9М82 и 9М83..

Приведённое выше фото позиции ЗРС "Фаворит" косвенно свидетельствует о том, что специалист, назвавший себя  в своём блоге Оружейником Просперо http://pro-spe-ro.livejournal.com/ , прав в той части, что у Игоря Рауфовича до сих пор нет отработанной ЗУР большой дальности, способной работать по баллистическим целям. А потому, есть у меня большое подозрение, что подобная конфигурация  в части зенитно-ракетного вооружения будет применяться и в ЗРС С-400. Благо наладить, пусть и утраченное, но ранее существовавшее, производство ЗУР 9М82 и 9М83, по моему скромному мнению, всяко проще и быстрее, чем доводить до уровня литеры "В" новую ЗУР, для испытания которой пока даже нет мишеней в лице "Тополя-Э"...

P.S. К слову, теперь вполне понятно появление колёсной модификации ЗРС "Бук", не исключено, что в скором времени появится и ПУ на колёсном шасси для ЗУР 9М82 и 9М83. Надо же унифицировать ходовую часть боевых машин "Триумфа", тем более, что картинки подобной ПУ в сети уже есть  Улыбающийся
Отредактировано: osankin - 12 дек 2011 01:01:50
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.10 / 14
  • АУ
Serj1
 
45 лет
Слушатель
Карма: +166.16
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 738
Читатели: 0
Тред №370032
Дискуссия   51 0
Не совсем в русле обсуждаемого обычно, но на мой взгляд - интересно - http://www.1tv.ru/sprojects/si=5838.

Это "Специальное задание" - совместное детище МО и Первого канала, полагаю - многие смотрели.
Пожалуй, многие же поняли, что проект был безбожно провален Первым, при великолепной (на мой взгляд) организации со стороны МО и несмотря на замечательные человеческие качества, проявленые большинством участников программы.

На Первый - мне глубоко начхать, я ящик не жалую в принципе, а вот касаемо роли в этом деле МО и по поводу достигнутых офицерами несомненных успехов по превращению гламурной тусовки в нечто напоминающее боеспособное подразделение - стоит порассуждать.

Во первых - с задачей показать армию красиво безусловно справились - средства были потрачены нежалеючи, но - с толком.
За что организаторам от МО - зачет и пряник с полки, самый крупный.
Во вторых - сам по себе наглядный факт возможности ведения некой разумной деятельности в армейских интерьерах даже без единого мата, не говоря уже о прочих безобразиях - впечатляет ум и радует душу.
В третьих - впечатлили люди. Без дураков. И офицеры молодцы, но участники - просто шокировали временами своим полным несоответствием устоявшимся представлениям о нашей "тусовке". Сочетание нагрузок и армейской дисциплины и порядка дало удивительный эффект - на всяческих "Последних героях" как то не так получалось.

Отсюда напрашивается вывод - что то есть в организации жизнидеятельности коллектива, принятой на проекте, такое, что позволяет в короткие сроки добиваться положительного эффекта в обучении личного состава азам армейской службы, паралельно на невероятную высоту поднимая морально-психологические качества, хотя бы минимально склонных к тому индивидуумов, формируя командный дух в подразделениях.

Что бы это такое могло быть? Очевидно - имеет место сочетание факторов, таких как безусловный професионализм офицеров, изоляция всего мероприятия от тлетворных влияний армейских реалий - чисто физическая и духовная (это, все таки - не армия вовсе), немаловажно присутствие в коллективах, преимущественно, людей сформировавшихся, в отличие от армейских 18 ти летних балбесов. Список неполный. можно продолжать.

К чему возможно практически применить отработанные на этом моделировании армейского быта приемы и методики?      Надо же как то отбить затраченые средства, запланированый пропагандистский эффект почти подавлен бездарностью организаторов со стороны Первого канала.

Первое что пришло в голову - возможность нестандартно решить ситуацию с необходимостью воспитания професионального сержантского состава для ВС.
Насколько я понимаю, в настоящий момент первое поколение наших сержантов - профи проходит обучение по специальной програме ( кстати - на сколько она расчитана по времени?) каковая, наверняка, способна вложить в их головы некие практические знания, но сама по себе не сделает их сплоченной кастой, хребтом и нервами армейской структуры.

Таким образом, на мой взгляд, имеет смысл обеспечить обучение сержантского состава в отдельных лагерях, вынесеных за пределы существующих в\ч и выделеных организационно в отдельную структуру (очень важный, по моему, момент),
Привлечь к обучению лучших офицеров, (пусть по одному на взвод, пусть таких лагерей будет очень мало по началу, но офицеры должны быть экстра класса, иначе - смысла нет), отбор кандидатов в сержанты следует осуществлять самым  жестким образом, как из уже обучающихся на эту должность, так и из прочих военнослужащих и призывников (пусть их опять же, по началу, будет немного - но это должны быть лучшие, те, кто сможет стать опорой офицеров в расширяющейся со временем сети лагерей подготовки).

Подготовку следует вести на соревновательной основе, с отсевом кандидатов (но не тупорылым, какой был организован на проекте, а адекватным), с обязательными мерами материального стимулирования для победителей (например лучшему на курсе по окончании - автомобиль).
Следует активно применять в обучении информационные технологии и активно продвигать идею обучающих лагерей с помощью интернет, ТВ пусть и в форме некоего шоу, прежде всего в частях и подразделениях ВС (полезно им будет посмотреть - как на самом деле может быть, когда, вроде и в армии, но без идиотизма).

Выпускников, по мере увеличения их количества сверх необходимого для пополнения рядов инструкторов, распределять в части сложившимися за время обучения коллективами, обязательно при условии одновременной полной замены ими старого сержантского состава ,  лучше - с прибытием молодого пополнения и с переводом дослуживающих в другие части - чтобы всё - " с чистого листа и по новому".

Вот так я себе это дело представил и полагаю его реально осуществимым на практике при высоких шансах получить достойную отдачу от вложеных сил и средств.

Благо и начать есть кому - существуют люди занимавшиеся организацией "Специального задания" в МО, наверняка - целая структура понадобилась, вот пусть и продолжают в том же духе, но с большей пользой.
А главным поставить вот его http://www.1tv.ru/sp…mp;r=33042 , лучшего, пожалуй и не надо.
Воевать, значит - воевать.
  • +0.93 / 17
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +146.04
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,342
Читатели: 5
Тред №370035
Дискуссия   74 0
К слову, о высокоточных винтовках отечественного производства: http://www.popmech.r…uet-korol/

Сама статья пока не выложена, выложу завтра сам, но есть неплохое видео.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.43 / 10
  • АУ
rommel.lst
 
russia
Луганск/Томск
Практикант
Карма: +1,921.26
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 13,251
Читатели: 8
Тред №370045
Дискуссия   55 0
Цитата: osankin от 12.12.2011 00:40:30

Особенно любопытно в статье вот это фото:



,.....



Юр, я эту картинку увидел первый раз году в 92-93 в журнале Юный Техник, где первый раз и прочитал о таком чуде как С-300В. И что характерно, там она иллюстрировала построение интегрированной системы "Поляна-Д4". Говорилось, что в рамках "Поляны" могу стыковаться различные комплексы (Буки, Торы, С300) и система может эффективно выполнять любые задачи ПВО-ПРО именно в силу своевременного использования сильных сторон каждого комплекса.

Так что твои выводы могут быть немного того..Подмигивающий
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..
  • +1.37 / 18
  • АУ
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 10