Цитата: Роман_СеверКонцепция, подразумевающая поэтапную подготовку пилотов ВВС на Як-152, Як-130 и т.д. придумана давно. На деле она работала и в СССР, Як-18У-МиГ-15УТИ и т.д., но с появлением Л-29 эта система была сломана из-за того, что разрыв в навыках пилотирования поршневого Як-18У и реактивного "утюга" Л-29 стал весьма существенным. С появлением в войсках высокоманёвренных Су-27 и МиГ-29, встал вопрос об адекватной тренировочной машине, оказалось, что Як-52, Як-55 и Су-26 способны этот пробел восполнить, не маловажно в 90-е годы было и то, что полёт того же Як-52 по стоимости лётного часа не идёт ни в какое сравнение с этим параметром у Су-27 и МиГ-29. Но, производство поршневых авиационных моторов практически свёрнуто, да и производство Як-152 надо начинать с нуля, ибо производство Як-52 было в СССР прекращено и передано в Румынию. У нас ограниченно выпускается Як-54 в Арсеньеве. Кстати, практически весь выпуск Як-54 идёт за пределы России. Как ни смешно, но этот самолёт легче встретить в руках пилотов ВВС США, чем у нас. То же и с семейством Су-26, спарки Су-29 и одноместные Су-26М покупали не только зарубежные спортсмены, но и ВВС разных стран. Своими глазами видел, как на Ходынке в 99-м году выкатили с "Кулона" две машиы в цветах ВВС Аргентины, движки гоняли, готовили к отправке.
Собственно, это одна из тех немногих официальных картинок, на основе которых и обсуждается развитие Як-130Только % - это не стоимость, а процент отличий от базовой модели. И БПЛА на базе Як-130 не будет, эту нишу заняли Сухой, и, отчасти, МиГ.Скажем так, то, что Як-130 доведен до стадии серийного производства - отлично. Хорошо, что планируется и далее развивать линейку Як-130. Плохо, что мало что известно о перспективах Як-152 и Як-135. Но в целом хоронить КБ Яковлева рано, и это радует.
Цитата: МедвежутьПричём тут первоначальное обучение. Читайте внимательно:
37 лет отдано небу :P Вашу уверенность можете оставить при себе, переубеждать не буду.
Вот как, нахамить, это у нас за всегда бесплатно. А умное ответить, от них не дождешься. Аргументы где?
PS. Добавлю, что Су-29 использовать для первоначального обучения, это ммм.... жестко однако... ;)
ЦитатаС появлением в войсках высокоманёвренных Су-27 и МиГ-29, встал вопрос об адекватной тренировочной машине, оказалось, что Як-52, Як-55 и Су-26 способны этот пробел восполнить, не маловажно в 90-е годы было и то, что полёт того же Як-52 по стоимости лётного часа не идёт ни в какое сравнение с этим параметром у Су-27 и МиГ-29.Разговор идёт о "продвинутой" подготовке, и в ВВС в 90-х, когда денег не было и рады были любой возможности дать летать хоть на чём. Теперь деньги есть и руководство ВВС на эту, вполне здравую идею, забило болт и судя по тому, что не шевелятся, зарыли её глубоко и на долго. А вот комадующий ВВС Аргентины лично курировал закупку Су-29 и Су-26М для своих соколов, считая что такой опыт им не повредит.
Цитата: Роман_Север
БПЛА на базе Як-130 не будет, эту нишу заняли Сухой, и, отчасти, МиГ.
Цитата: Shodai от 01.04.2012 18:53:43
Жаль. Мне идея лёгкого, беспилотного летающего радара понравилась.
Цитата: Роман_СеверСтрого говоря, для ВВС УТС Як-130 и он по всем параметрам командование ВВС РФ удовлетворяет с запасом. Китайцы купили документацию по Як-130, но их смутила невозможность сделать в этой(реданной) компоновке сверхзвуковой вариант. Они оставили Киль, крыло и стабилизатор, а фюзеляж переделали, а точнее, спроектировали заново. Могу вполне определённо сказать, что сверхзвукового Як-135 не будет, т.к. его производство не имеет смысла. При расчёте компоновки под соответствующее ТЗ получается самолёт в районе 15-ти тонн, а это уже ниша занята МиГ-29. Меньше не получается.
Да уж, ситуация выглядит, как минимум неприглядно... При этом уже озвучивались хотелки собирать Пилатусы. Разу уж на наших заказчиков надежды нет, то может Як-152 вытащат казахи с китайцами. Вообще, странно - во всем мире перешли/переходят на двухвидовую систему парка УТС. У амеров - T-6/T-38 (в перспективе T-X), китайцы с нашей помощью сварганили L-7/L-15, у нас же почему-то болт забили на УТС первоначального обучения.
Из свежих новостей по Як-152 - только вот это.
http://vpk.name/news…yak58.html
Ладно, может зашевелятся, когда жареный петушок в жопу клюнет - например, когда потеряют пару контрактов. :(
Не говоря о том, что нашим ВВС такой самолет очень нужен - теряем нехилый кусок рынка, где свою долю имеют не самые великие авиационные державы...
http://www.armstrade…tail.shtml
А движки - плохо, конечно, что с нашими проблема, но на те же легкие вертолеты ставят иностранные, пока наших нет.Ну, картинки одно, а перспективы - другое. Пока видно, что развиваются Як-130 и Як-131, по другим - тишина. Посмотрим, что дальше будет, ГОЗ крупный, но вот что перепадет КБ Яковлева - пока неизвестно.
Цитата: Callisto от 29.03.2012 22:47:15
в репортаже упоминается возможность пролететь 30-40 км (при удачном ветре) с момента отделения. Вот скажите мне, парашютисту, это вообще реально??? У арбалета качество - 2. Добавим ветер 15 м/c (при большем прыгать нельзя, экстрим не берем) по ветру около четверки качество получится. Прыгать без кислородного оборудования можно с 4000 м, по разрешению РП 4500. (сам прыгал без кислорота с 5500). С кислородом на борту даже высота 7800-8000 - предел. Не бьется. К тому же при прыге с 8 км парашют открывать сразу нельзя. Во-первых он тупо может переломать парашютиста (изза разницы в соотношении давление/плотность воздуха на большой высоте открытие проходит ЗАМЕТНО резче, спортсмены-купольщики для этого прыгают с ЛА-тихохода, например Ми-8 на высоту до 4 км, скорость выброски 120-140 км час, и то им надо открываться сразу под бортом, пока вертикальную составляющую скорости в падении не набрали) , а во-вторых в этом случае время снижения до высоты комфортного дыхания многократно увеличивается. Например в свободном падении с 8 км до высоты 1000 м (открытие) шуршать минуты 2-2,5. Немаленькому спецназеру с кучей снаряги и фитилящих шмоток как бы не все 3,5. а под парашютом уже минут 20-25 получится. Отек мозга не случится от кислородного голодания?
Нет, я в словах ребят в форме почти не сомневаюсь, вопрос КАК?
Цитата: GeorgV от 31.03.2012 06:37:49
Офицер, не захотел обременять семью своими проблемами. От так :(
Цитата: ev23К сожалению на Ми-28Н РЛС сделать не успели. Потому летает без.
не знал в какую из тем запостить свой вопрос.
абсолютно дилетантский,если можно,объясните на пальцах: почему у апача-64 рлс размером больше,чем у ми-28н,или ми-28нм-только у него есть надвтулочная рлс,а у ми28-м ее просто нет? наши разработчики умудрились скомпоновать как-то или что? если вопрос совсем дебильный,удалю тут же
Цитата: сапёрный танк от 02.04.2012 01:39:53
К сожалению на Ми-28Н РЛС сделать не успели. Потому летает без.
Цитата: ev23 от 02.04.2012 01:46:10
тогда следующий вопрос: КАК ТАК? ???
он может считаться полноценным? в боевых условиях
Цитата: сапёрный танк от 02.04.2012 02:48:33
Может. Хуже конечно, чем с РЛС, но тем не менеевполне полноценный боец. А учитывая, что у Ка-52 РЛС есть,то ни какой трагедии. Хотя конечно очень жаль.
Цитата: Densoider
<****>Справка для молодых (сам вчера, 1го, стал 40летним) - дада, проклятые комунизды, трясясь за свои мелкие душенки, заставляли детей учится стрелять и метать гранаты, пусть и болванки.</****>
Цитата: donartrusБГТО конца 50-х-начала 60-х включал метание гранаты. За 4-й не уверен, но в 5-м классе болванку с деревяной ручкой метали точно, и по нескольку раз в году весной и осенью. Девочки тоже метали. На моей памяти обычно с разбега, добегали до черты. A в 7-м классе мосинку со спиленным бойком и рассверленной казенной частью разбирали собирали в классе все ребята, а кое-кто и с завязанными глазами. После уроков часто оставались с ней повозиться и физрук ее выдавал. Штык трехгранный тоже был, но физрук его ребятам в руки не давал. Кроме нее в сельской 7-летке было еще с десяток деревяных винтовок под военные игры работы деревенских столяров, крашеные почему-то суриком. И еще две мелкашки. Тира не было, стреляли по мишеням в направлении поля и за год 7-класснику доставалось по 5 патронов стрельнуть не реже 5-6 раз лежа и с колена. Зимой стреляли в школьном коридоре, он был длиной метров 25 м, в конце, где была дверь в учебную мастерскую, делали стенку из колод, и чтобы кто в стенку корридора всадил, не помню. Да и дверь в мастерскую дырявой не была. Но в коридоре упражнялись в основном учителя, и абсолютным чемпионом была совершенно щуплая историчка-географичка. Самое примечательное то, что патроны под мелкашку были всегда в культмаге в райцентре, по 50 штук в коробке, только детям их не продавали, и так до года 65-го или даже 66-го. Коробка была не дороже рубля, в голове даже полтинник с копейками вертится...
Завидую. У нас допризывная подготовка была фикцией, иначе не назвать.
Цитата: Dobryаk от 02.04.2012 08:39:59
БГТО конца 50-х-начала 60-х включал метание гранаты. За 4-й не уверен, но в 5-м классе болванку с деревяной ручкой метали точно, и по нескольку раз в году весной и осенью....
ЦитатаВ России, возможно, появится Национальная гвардия, подчиненная президенту страны. Формироваться она будет на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Задача Национальной гвардии, как сообщил источник «НГ» в военном ведомстве, – обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя.
...
Источник «НГ» утверждает, что в состав Национальной гвардии войдет часть сил и средств ВДВ. Будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ. Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тыс. военнослужащих), формируемая ныне в структуре Вооруженных сил, также станет частью Нацгвардии. Численность Нацгвардии ориентировочно будет доведена до 350–400 тыс. «штыков». В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами.
Руководство Минобороны, по словам собеседника «НГ», согласилось с идеей сокращения штатной численности армии и флота до 800 тыс. человек. Не исключено также, что появится новый орган, отвечающий за военную безопасность страны, – Совет обороны. Он может быть создан в структуре Совбеза или – на правах отдельного управления – в администрации президента. Кто Совет обороны возглавит, неизвестно. Зато о скором уходе со своих постов Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова в военном ведомстве говорят как о весьма вероятном событии. При этом, мол, тандем Сердюков–Макаров оставит в Минобороны верную команду единомышленников.
Цитата: donartrus
Там в статье не хватает только "РВСН, передаваемых в нацгвардию, чтобы демократические митинги "Тополями" разгонять" - для полного абсурда.