Цитата: Платон от 31.05.2016 21:35:01Что ты юлишь? Все же просто, если говоришь правду.
Но все загадочно и туманно, если не знаешь, что сказать.
Мелкое воровство было и в Советской армии и даже в училищах и академиях. Но обычно это не поголовное увлечение, а есть две-три "крысы" на роту, которые занимаются "мелким клиптоманством"... У нас на втором курсе двоих курсантов (кстати из бывших срочников) поймали за мелкое воровство. Вывели перед строем, "морально опустили", а потом тут же отчислили - и обратно в часть дослуживать минимум полгода (был такой приказ). Как ни странно, странный полтергейст личных вещей после этого прекратился до самого выпуска... Тут должна быть, так сказать, "общепринятая коллективная установка" или "общепринятые ценности морали"
. Если в воинском коллективе считается нормальным "одолжить на некоторое время" чью-то личную мелочь без спроса, то это через некоторое время становится уже нормой для всех, и, порой, переходит уже в разряд "статьи" по которой можно понести вполне неприятное наказание...
-------------------
Про рэкет в частях ничего не могу сказать, т.к. в наше время самым дорогим из личных вещей были или фотоаппарат (из-за режимности ВВУЗа он хранился у начальника курса в сейфе и выдавался только на время увольнения в город), или же кассетный плейер, который в сейфе не держался, но хранился в личном стандартном чемодане курсанта в каптёрке...Сейчас у современной молодёжи много всяких компактных и дорогих "соблазнов". А в армию стремятся уже не только дети "рабочих и колхозников", но и вполне успешных и "правильно воспитанных" предпринимателей "среднего и не очень бизнеса"... Некоторое небольшое социальное неравенство было и в курсантской среде в советское время (да и в гражданской студенческой), но, по-крайней мере у нас, ребята этим не кичились и всячески скрывали, что у него "папа-генерал" или начальник какого-то другого училища... А сейчас только по "гаджетам" уже можно вполне определить социальный статус "бойца" (точнее - его родителей). А это порождает некоторые не всегда "красивые" эмоции, например, зависть и желание "напрячь" и "поодалживать на неопределённый срок"... В любом случае, эти "перекосы" не только вина командирского офицерского состава (который в армии выполняет ещё и воспитательную функцию ПО УСТАВУ), но и атмосфера в самом подразделении, которую ДОБРОВОЛЬНО принимает БОЛЬШИНСТВО. Если бы было по-другому, то такая ситуёвина не "расцвела бы буйной малиной"... В любом большом или малом замкнутом мужском коллективе всегда устанавливаются какие-то традиции. А если он ещё и ОРГАНИЗАЦИОННО устойчив (как военная часть, или посёлок заполярников, или угольная шахта, ...), то они ещё, кроме того, и РЕПРОДУЦИРУЮТСЯ и ТРАНСЛИРУЮТСЯ на "новичков"... "Армия - это сжатая и очень концентрированная модель социума". Так было в СССР, так сейчас, и так будет всегда!
Отредактировано: KonOnOff - 01 июн 2016 00:22:59
- «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор» (В.Черчиль)
- «Войны начинают политики, а заканчивают солдаты» (В. Вестморленд)
- «Нет неправильных вопросов. Есть неправильные ответы» (мой Любимый Учитель)