Цитата: Портос от 16.04.2008 01:52:10
«На БМП две деревянные части. Черенок от лопаты и механик –водитель»
А бревно для самовытаскивания?
У нас говорили что-то похожее.
"В танке одна деревянная деталь - бревно... но будет и вторая, это вы, товарищ курсант такой-то"
Цитата
Я не знаю, что там планируется на ближайшие десять лет, но самая большая наша проблема это не железо, а люди. Лично я бы перевёл бы на профессиональную основу Флот и ВВС (может, Каспийскую флотилию в качестве учебки оставил).
Давайте определимся. Термин "профессиональный" показывает ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, а не способ комплектования. Кто более профессионален - срочник-"дед" из бригады морпехоты СФ, или его визави-контрактник из 3й эдмп КМП США на втором году службы? Я ставлю на нашего... А есть еще такие северокорейские срочники, отслужившие по 7-8 лет.... жаль, у нас нереально.
Давайте использовать термин "контрактный" (или добровольный).
ВВС и так практически полностью на контракте, ПВО - тоже, по большой части, пока не по большей. ВМФ - плавсостав и так переводят на контракт, на лодках это, в общем, УЖЕ так.
Цитата
А Сухопутные войска опять же 200- 220 боевые профессиональные и 180 -200 тыс. учебные призывные. Призывники должны год учиться по типу 1 курса военного училища. Технарям в танкистских, пвоошных, артиллерийских учебках можно такие знания организовать, что не стыдно в ВУЗ на второй курс взять будет. Стандартным должно быть получение водительских удостоверений. В период обучения толковых вербовать в профессионалы. Если увольняется, года 3 резерв первой очереди. Профессионалы продолжают обучение, года через два, если толковый может стать сержантом, есть желание учиться и кураж может ещё через два-три года получить офицерское звание ( если будут вакантные должности). Постоянно учиться должны все, а в первую очередь офицеры. Учится надо заставлять- стимулировать.
В общем, Вы , за некоторыми исключениями, описали то, что мы и планируем делать, или делаем.
Льготы, профобучение, и прочие варианты стимулирования. И курсы младших командиров тоже существуют.
Цитата
У меня сейчас много знакомых прошедших французский иностранный легион. Там года два гоняют, потом навязывают, предлагают курсы: кому в разведку, кому штабную, дополнительную медицинскую подготовку. Друг рассказывал, два раза попал на курсы альпийских стрелков, в основном учили ездить на горных лыжах, сейчас говорит ,чтоб покататься на лыжах деньги платить надо, а там ещё доплачивали.
Легио Этранже для меня примером ни в коей мере не является. Порассказывали мне про этот Легион, больше понта и рекламы, чем дела. Тоже мне, объединение, где перед отправкой в любую страну, где возможна стрельба, 10% дезертируют... :)
Цитата
Чтоб организовать всё толково нужно на подготовку л/с тратить столько же, сколько на покупку вооружения. А самое главное найти толковых командиров способных провести такую реорганизацию.
На БП сейчас тратится немногим меньше. См. бюджет... Уж как сейчас стали выделять и топливо и все прочее - даже самые ворчуны заткнулись. Проблемы, правда, все равно есть...
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II