Цитата: Страшный Кубаноид от 17.10.2008 00:44:12
Пример с Утесом мне в голову пришел сразу. А кто контрдесантные тактики разрабатывает наверное дольше 10 сек думали.
...
Ваша версия с десантированием с 250 метров... Ну у меня всего то 16 прыжков. У моего товарища уже больше 300 (т.е. проконсультироваться есть у кого).
Таки да некоторые модели куполов (особливо из тех, на которых летуны сидят) за 250 метров (и даже меньше) раскрыться успевают. Только это аварийные купола. Ну т.е. с большой скоростью приземления и/или высокой горизонтальной скоростью и другой проблематикой. Типа лучше ногу поломать при касании, чем при катапультировании на предельно малой вообще нафиг разбиться.
На чем летал, точнее, на чем сидел во время полетов. Из "классики". С-4у, управляемый. При массе системы (пилот плюс парашют) 110 кг обеспечивает следующие характеристики:
Минимальная высота покидания самолета при скорости 120 км/ч - 70 м
Минимальная высота покидания самолета при скорости 220 км/ч - 60 м
При этом
минимальное гарантированное время снижения под полностью раскрытым куполом - не менее 2 сек.
Вертикальная скорость - 6 м/с
Горизонтальная - 0-3 м/с
Это при раскрытии ручном мгновенном. А так обычно автомат ставят на 2000 метров 2 секунды.
Далее: прыжки с предельно малых высот удел штучных спецопераций и катапультирования. т.е. когда высокие шансы угробиться принимаются во внимание но цель, тысызыть, оправдывает средства. Малейшие проблемы с раскрытием: перехлест стропы, обрыв стропы, факел (это когда купол со стороны напоминает развевающуюся тряпку) и мы получаем на земле либо труп либо тяжело раненного. Много навоюет подразделение если оно еще не вступив в бой с противником уже понесло 5-10%% потерь?
Как Вы себе представляете учебные прыжки с такими потерями?
Можно спросить, а ОТКУДА такая - 5-10% - статистика НЕРАСКРЫТИЯ куполов?
Парашют Д-5 серия 2М, неуправляемый, с которым я прыгал, на допуск к полетам (без прышков не пускают ;) )... Точнее, управляемый, но условно - "перекосом" всего купола. Сейчас есть Д-6 и Д-10, но это непринципиально...
При массе системы 120 кг:
Минимально допустимая высота прыжка при скорости 120 км/ч - 250 м.
При этом
минимальное гарантированное время снижения под полностью открытым куполом - 10 секунд.
Вертикальная скорость - 5 м/с.
Это дано при прыжке с ручной или автоматической задержкой раскрытия 3 сек.
Массово прыжки на Д-5 проходили при мне в Смоленском областном аэроклубе в 1985-1987 годах, там кроме "перворазников"-парашютистов на нем прыгали от военкомата призывники, которых предварительно отобрали в десант. Каждый - по 3 прыжка. Общее количество рыл, за это время попрыгавших с Д-5 в аэроклубе - ОЧЕНЬ немаленькое. Случаем ОТКАЗА купола Д-5 НЕ БЫЛО.
Это ОЧЕНЬ надежный купол. А десантники с запаской прыгают в мирное время. В военное вместо запаску не берут - лучше вместо 5,9 кг (запаска плюс автомат ракрытия) взять "лишних" (когда это они были лишними?) 4 кило патронов и пяток гранат. А плюс еще есть всякое оборудование, например, десантный метеокомплект массой 20 кг, который передовая группа берет с собой, вместе с офицером-синоптиком...
Для интереса можете погуглить статистику по бэйсерам. Так это в большинстве своем профи. Живущие только прыжками, тщательно готовящие снарягу и выбирающие оптимальный момент прыжка (направление и скорость ветра, восходящие потоки и т.п.)
Бейсджамперы - это ЭКСТРИМ. Отморозки. По сравнению с ними прыжок с 250 метров на Д-5 - невинное развлечение даже без запаски.
супербогатой американской "эйирборн"е). Ну и ветер и прочие условия на войне никто выбирать не даст как и 3 дня по линеечке укладывать купол.
Для определения условий высадки - ветер и т.д. и существует передовая группа с балластом в виде офицера-синоптика и десантного метеокомплекта.
А укладка вдвоем одного купола Д-5, если укладывать ОЧЕНЬ аккуратно, по-линеечке, занимает около 1-1,5 часа в зависимости от навыков. Обычно укладывают вдвоем - берут два купола и укладывают сначала один, потом второй - так удобнее и быстрее.
И в процессе укладки около 10 этапов, правильность которого (например, "деление" строп или зачековка замка) очень легко контролируется. И закончив этап, новый не начинается, пока проверяющий не проверит его. Потом в формуляре ставятся две подписи: укладывавшего и проверяющего, и купол пломбируется пломбой с подписью принявшего укладку проверяющего.
[/quote]
Так что могу с уверенностью заявить, что десантирование с высот ниже 600 метров удел суперспецназа, авиакатастроф и голливуда. Ну еще идиотов-бэйсеров.
Как там Дядя Ваня говорил: "Десантников будут бросать в пасть врагу. С целью эту пасть порвать!" Ну или что-то вроде того.
Могу скать одно: на войне десантирование с высоты более 600 метров - особый случай, это когда есть подготовленная и прикрытая передовыми группами площадка, на которую еще и технику выкидывают. Это чтоб в полете БМД сверху не догнала
- их кидают с приличной высоты. При совместной выброске люди прыгают с той же или чуть выше.
А так, на войне если не прыгать всей дивизией со всей техникой, десантирование с 250 метров без запаски - штатная рутина.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке