Цитата: Vampir от 31.03.2024 10:44:01Кроме как на Донбассе продвижение (прям броски колоннами) как помним были весьма значительными.
Из Крыма до Херсона взяв без боев Бердянск, Мелитополь, Энергодар. И сам Херсон.
На севере (Украины) Сумы прям спокойно колоннами прошли (и ушли дальше не закрепившись там), Черниговская область, Киевская область (десант в Гостомеле) куда чуть позже и наземные силы подтянулись. Чернобыльская АЭС.
То что на окраину Харькова вышли сходу тоже факт.
То есть везде кроме Донбасса наступления были быстрыми (не без косяков конечно) с тем что большую территорию прошли (но контролировать было просто некем).
То есть на мой взгляд говорить что оборона у них носила "мощный и сплошной характер, практически везде" не стоит.
Там где мощный характер обороны, то бои за небольшой населенный пункт неделями идут. От самого населенного пункта мало что остается.
Цитата: Портос от 31.03.2024 12:15:09Даже если случится обвал фронта ВСУ пока в Харькове не останется 100 тыс. жителей его брать не будем (для этого и обесточили).
Цитата: adolfus от 31.03.2024 12:30:55Ничего жителям Харькова не обесточили. Есть харьковская блогерша Татьяна-антиквар. Ведет, типа, дневник. Ходит по городу снимает и комментирует. Сегодня она утром сняла и выложила очередной ролик. Говорит, ночью был прилет, но где-то вдали. Так что и электричество есть и интернет работает.
Цитата: Custos от 31.03.2024 12:01:15Я бы сказал, что со времёв ВОВ прежде всего изменилась скорость обмена информацией, возможности разведки и быстрота концентрации огневых средств на ключевых направлениях. Поэтому как только вы начнёте сосредоточивать ударную группировку это будет немедленно вскрыто и противник заранее подтянет свои средства поражения и в целом будет готов. Соответсвенно, после этого даже атака относительно крупных сил скорее всего захлебнётся как это было в первые дни летнего контрнахрюка.
Цитата: basilevs от 31.03.2024 12:19:271. В первую очередь изменились задачи и отношение к собственным потерям.
2. Задачи взять Берлин раньше американцев не стоит. Задачи взять Киев/ Одессу/ Харьков/ ... как можно раньше - не стоит. Стоит задача принудить НАТО к уходу с Украины, а она решается совсем другими путями. Что сейчас и делается. Вплоть до рассказов о том, что наши новые МБР могут нести неядерные БЧ - вон, посмотрите, как хорошо получается с ТЭС/ГЭС, можем и в других странах/континентах повторить, и без всякой ядерной войны отправить США во времена Дикого Запада.
Вот так вот в комплексе и работаем. И на фронте, и в тылу, и в дипломатии. Получается очень хорошо.
Цитата: Читатель-ГА от 31.03.2024 21:47:37А ещё не было такой воздушной разведки с инфракрасным ночным зрением...
Цитата: Хан от 31.03.2024 10:13:591. У нас сейчас нет задачи взять что-то к какой-то дате.
2. Идет планомерное перемалывание противника, который постоянно подвозит подкрепления.
Надо будет - будем брать "сранный поселок" год. Главное, чтобы противник умирал на наших условиях.
3. Война сейчас идет на истощение, и мы ее выигрываем с большим преимуществом.
Цитата: Читатель-ГА от 31.03.2024 21:47:37А ещё не было такой воздушной разведки с инфракрасным ночным зрением...
Цитата: Махамат от 31.03.2024 00:14:041. Пока вы разместите эти 200 орудий, по ним уже прилетят 300 ФПВ дронов, которые уже летают на 15 км, что равно рабочей дальности обычной 122/152мм артилерии.
2. Нужна не ядерная ЭМИ глушилка в зоне прорыва фронта, либо изоляция места прорыва благодаря подавляющему преимуществу в ФПВ дронах, дронах аэроразведки, ударных дронах, авиации и арты, пл сути старый добрый блицкриг и его важная составляющая - шверпункт на современный лад.
3. России нужно превзойти НАТО в дронах и артилери, для этого нужно максимально испрльзовать свои средства, а также дипломатически убедить Китай, Иран, КНДР, что победа России в их интересах, и они должны значительными промышленными средствами в этом помочь.
Цитата: valery913 от 31.03.2024 13:30:111. Плюс, если мы хотим провести артподготовку быстро, то один хрен надо учитывать то, что стволы греются. На максимальной скорострельности можно пулять максимум минут пять, потом один снаряд в минуту, если у тебя не "Коалиции".
2. Не было пока что попыток сосредоточения сил и средств, прежде всего артиллерии, согласно нормативным требованиям Устава. Да и возможности разведки имеют свои ограничения, способы маскировки от любых видов разведки давно имеются в наличии. И какое отношение дроны имеют к вскрытию сосредоточения войск, дальше передка они у хохлов не летают в большинстве случаев (да, есть исключения из правил, но это именно исключения) Так что я бы пока не стал говорить о позиционном тупике на новом уровне...
Цитата: сапёрный танк от 31.03.2024 23:53:48А ещё не было удлинённых зарядов разминирования. Начиная в УЗ-3, УЗ-3Р до установок разминирования УР-67 и далее. Было гораздо меньше количественно и они были более громоздкие и мене надёжные колейные минные тралы.
Цитата: vova6857 от 01.04.2024 00:13:552. Мне вот интересно: а разведка только у хохлов есть? Прорыв у Купянска случился без предварительной концентрации хохлятских бригад? Сам собой? Или дроны у нас "не той системы"?
Цитата: Портос от 01.04.2024 01:00:57Не знаю был ли это Хитрый План Герасимова, но по факту хохлы лажанулись с выбором направления.
Цитата: Портос от 01.04.2024 01:00:57Сентябрьское наступление ВСУ 2022 года, было прогнозируемо, они имели для это силы.
Перед ВСУ стоял выбор,
либо наступать на Юге, ещё до начала строительства "Линии Суровикина" которую начали возводить в ноябре, но против армейских подразделений,
либо на Севере в Харьковской области, где ВСУ противостояла в основном Росгвардия.
В генштабе ВСУ выбрали более лёгкий вариант на Севере, скорее всего в надежде после завершения операции, перекинуть усилия на Юг.
Но операция в харьковской области сожгла все накопленные ВСУ для наступления ресурсы, потом активизировался "Вагнер" и "Линию Суровикина" спокойно возводили с ноября 2022 по май 2023.
Что было потом все знают.
Не знаю был ли это Хитрый План Герасимова, но по факту хохлы лажанулись с выбором направления.
Цитата: vova6857 от 31.03.2024 23:39:361. Не повторяйте либерастических баек - это плохой тон.
2. Я еще раз хочу обратить внимание на цифру: Берлин (сам город) стоил нам 4 тыс. жизней солдат, но его взятие закончило войну! Освобождение Авдеевки на что повлияло в стратегическом плане, а сколько жизней потребовало?
3. В этом я, почему то, не уверен - истощение Руины и украинцев - это далеко не истощение НАТО ... далеко не.
Цитата: Бонивур от 01.04.2024 09:37:16Здесь один товарищ 1 - 1.5 месяца назад,рьяно рассказывал о преимуществах манёвренной обороны в хохляцком исполнении, в частности приводил "убийственные" соотношения потерь в таком случае...Почему то в нашем исполнении этот вид обороны вызывает кучу вопросов.
Цитата: Портос от 01.04.2024 11:20:00А где мы игрались в маневренную оборону?
Комментарии (1)
Мы не игрались, мы её вели в тч на Харьковском направлении 2022 г. - Бонивур, Сегодня в 11:32
Цитата: Портос от 01.04.2024 12:02:45Харьковская область в 2022 году была зоной ответственности Росгвардии и была напичкана СОБРами и ОМОНами в многочисленных городках.
То что они не рыли окопы, не говорит о том что они придерживались тактики "мобильной обороны", хотя штабные Росгвардии наверняка читали про такое словосочетание. На мой взгляд имела место ведомственная конкуренция и военные амбиции руководства Росгвардии.
Цитата: максссс от 01.04.2024 11:40:51а то, что деда в 17 лет призвали тоже байками прикроем?)
и служил он потом до 51 толи 52 года. не отпускали. потому что людей для призыва не было.
тут на ГА все байками кличат...
а реальность она совсем иная нежели...
p\s своему деду я склонен верить поболее, чем вам.
Цитата: Orthodox от 01.04.2024 09:45:28У нас стратегия принципиально другая:
1. Каждый наш воин - это бесконечеая ценность, любого из них мы будем беречь;
2. Укронаселение - не наша проблема, а проблема властей усраины;
3. Никаких куевов за 3 дня не нужно, и за 4 месяца не нужно и, возможно, вообще не нужно в ближайшие 15 лет;
4. Угроза терроризма и т.д. купируются санитарной зоной - отсюда и до Днепра. Всему населению Усраины проще покинуть санзону, тем более там и электричества уже нет, а скоро, возможно, не будет и воды.
Как-то так. Имхо.