Цитата: luckyzzr от 11.02.2023 13:55:56Мариуполь Площадь 166 км2 Население 446 тыс. человек (бои 2 марта-16 мая)
Артемовск Площадь 42 км2 Население 73 тыс.человек ( бои 12 ноября-н.в.)
Славянск Площадь 69 км2 Население 111 тыс.человек
Запорожье Площадь 334 км2 Население 746 тыс. человек
Днепропетровск Площадь 409 км2 Население 966 тыс. человек
Харьков Площадь 350 км2 Население 1 419 тыс. человек
Часто здесь обсуждаем поставки западной техники и возможные попытки весенне-летнего наступления ВСУ. А как видится ситуация (сроки, наряд сил), если они не пойдут в наступление, а будут сидеть в городах?
Относительно поставок западной техники и потенциала ВСУ к весенне-летнему наступлению я могу только сослаться на Старого Кэпа I:
Вчера в 10:03,
09 февраля 2023, 15:08:00 и
07 февраля 2023, 22:34:38. Его расчеты ценны еще и тем, что он сравнивает готовящиеся сейчас резервы с теми, что были подготовлены для ВСУ к их прошлогодней осенней кампании. Зная их прошлый результат, можно приблизительно представить их возможности этой весной. По расчетам Старого Кэпа I выходит, что осенью ВСУ задействовало шесть бригад по два батальона (всего 12) плюс танковую бригаду плюс легкая пехота ("куча групп СпН на внедорожниках и ХАМВИ"). И сейчас речь идет о подготовке примерно того же количество войск: 10 батальонов на БМП, 1-2 танковых батальона, 6 батальонов на МРАПах и ХАМВИ.
Тут
07 февраля 2023, 21:36:49 у него еще и сроки готовности: готовиться они будут в два этапа, первые будут готовы к концу мая - в июне, вторые: лето - сентябрь.
===========================
Что мы имеем с наше стороны? Осенью прошлого года мы имели группировку, созданную за базе армии мирного времени: бригада/ полк "делегировали" по одной (в ЮВО - по 1-2) бтгр. Общую численность группировки определяли в 120-150 тыс. человек. Ее постоянную численность летом, я предполагаю, поддержали за счет вторых батальонов бригад/ полков. А осенью встала необходимость восполнять понесенные потери. Только за счет добровольцев это сделать не получилось, возник кризис и, видимо, в это время ВСУ ввело в бой вторую часть своих резерв. Первая часть была введена бой еще летом, но добиться перелома тогда не смогла. А вот осенью ВСУ добилась успеха на Харьковском направлении, а на Херсонском направлении вынудили российское командование принять решении об отходе на левый берег. (Что там под Херсоном произошло я все еще не могу себе объяснить.) В сентябре-октябре у нас проводится мобилизация - 300 тыс. человек. Часть из них (около 30-40 тыс.) попали на фронт очень быстро и кто-то успел принять участие в боях на Херсонском направлении. Большая часть попала на фронт позже и, видимо, с их появлением можно связать стабилизацию на Сватовском и Кременском направлении. Какая-то часть пошла (и еще пойдет) на восполнение убыли в связи с частичной демобилизацией в ЛДНР и завершением контрактов добровольцев (добровольцы - старших возрастов и далеко не все из них "потянут" больше полугода-года). Какая-то часть все еще пребывает в резерве. Вопрос: какая? Я лично предполагаю, что это примерно 100 тыс. человек. Я лично предполагаю, что в этот раз ввод резервов ВСУ нам будет чем парировать и прошлогодний конфуз не повторится. Тем более, что мы восполняем потери с повышением качества (например, на замену потерянных Т-72 и Т-64 ранних модификаций приходят Т-72Б3М и Т-90М), а ВСУ наоборот: со 152/155 мм они переходят на 105 мм, с модифицированных более менее по последнему слову техники Т-72 и Т-64 на Т-72 собираются переходить на их экспортные варианты самых ранних модификаций или вообще на антикварные Леопарды 2А4, а то и вообще "единички". Продолжает деградировать ПВО и это необратимо.
Отсюда я делаю вывод, что в течение полугода - года Россия может позволить себе продолжать действовать так, как действует сейчас. С точки зрения стратегии Россия войну выигрывает. (Если в войну вступят, допустим, Польша, Румыния или кто-то еще, то расклад изменится и нужны будут новые расчеты и решения.)
Что будет, если подготовленные резервы ВСУ посадит в города? Ничего не изменится. Если проигрышна стратегия, никакая самая распрекрасная тактика не поможет. А тактика "сидеть в городах" - так себе. В Мариуполе были окружены и полностью уничтожены крупные силы ВСУ. Это на сегодняшний момент - самое крупное поражение ВСУ. А город был подготовлен именно к ведению боевых действий в окружении! Артемовск долго обороняется, не потому что он город и там сидит гарнизон, а потому что в него постоянно перебрасывались резервы. Попытка оборонять Запорожье, Днепропетровск и Харьков по примеру Мариуполя довольно быстро закончится для ВСУ катастрофой. Для нас такая тактика была бы подарком. Использование резервов для обороны вместо наступления - ошибка. По крайней мере, об этом в один голос говорят военная история, военное искусство и военная наука.