БПЛА

1,172,770 4,370

Фильтр
Равиль

russia
Специалист
Читатели: 70
Тред №190626
Дискуссия   350 20
Присоединяюсь к просьбе товарища Перегрева: давайте не будем устраивать переворот в стратегии и тактике, а сосредоточимся на решении конкретных и очень важных задач.

Я, как человек, привыкший отвечать за свои слова, всегда стараюсь быть осторожным и точным в формулировках.
 Я, действительно, выложу Вам наличкой 500 т.р., в случае, если Вы укажете мне фирму, способную выполнить за 4-5 лет ОКР.
 (Именно ОКР, а не НИР, на которую Вы попытались ненавязчиво съехать).
В результате должен быть создан опытный образец платформы, по подвижности и грузоподъемности не уступающий живому пулеметчику.
 Не требуется никакого автономного применения, систем наведения и распознавания. Не нужно никакого оружия и управления им.
Достаточно будет  ручного управления этой платформой с пульта по проводу или простейшему радиоканалу.
Но платформа должна обладать встроенным источником энергии и иметь возможность передвигаться без подзарядки (дозаправки) не менее 2 часов.

У меня есть сразу два серьезных заказчика, которые не задумываясь выделят на эту работу 150-180 млн руб.

Но в случае неудачи прятаться за юристов не рекомендую.  Вы вступаете на поле, где такие фокусы не  проходят.
  Лучше сразу и честно покаяться.  

Далее.
 Есть целый класс задач, непосредственно для Вас и Вашего коллектива.  В области компьютерного зрения.
Намного более простых, че те, о решении которых Вы здесь заявляли.
   Предлагаю оставить мне в личке эл. адрес для связи. Я приеду  в Вашу организацию, Вы покажете свои достижения.
Обсудим мои задачи.  Если согласитесь за них взяться -я открываю финансирование.

Так будет намного полезнее и для страны и для Вашего коллектива.
  • +1.02 / 7
  • АУ
al_mt

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Равиль от 17.02.2010 10:29:55
Присоединяюсь к просьбе товарища Перегрева: давайте не будем устраивать переворот в стратегии и тактике, а сосредоточимся на решении конкретных и очень важных задач.

Я, как человек, привыкший отвечать за свои слова, всегда стараюсь быть осторожным и точным в формулировках.
 Я, действительно, выложу Вам наличкой 500 т.р., в случае, если Вы укажете мне фирму, способную выполнить за 4-5 лет ОКР.
В результате должен быть создан опытный образец платформы, по подвижности и грузоподъемности не уступающий живому пулеметчику.
 Не требуется никакого автономного применения, систем наведения и распознавания. Не нужно никакого оружия и управления им.
Достаточно будет  ручного управления этой платформой с пульта по проводу или простейшему радиоканалу.
Но платформа должна обладать встроенным источником энергии и иметь возможность передвигаться без подзарядки (дозаправки) не менее 2 часов.

У меня есть сразу два серьезных заказчика, которые не задумываясь выделят на эту работу 150-180 млн руб.

Но в случае неудачи прятаться за юристов не рекомендую.  Вы вступаете на поле, где такие фокусы не  проходят.

Блин... уж очень сложно. По энергетике ИМХО вообще швах.
  • +0.08 / 1
  • АУ
amauter

russia
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: Портос от 17.02.2010 01:44:31
Я вам хочу облегчить задачу.
Ну, их к шуту все эти двигатели стерлинга, тем более вы специалист в другой области.
Зачем забираться в самые сложные формы боя, как то бой в городе и бой в лесу. Тем более что по тактике все эти случаи рекомендуется обходить.

Возьмём  работу пехоты и танкистов по прорыву обороны противника в среднепересечённой местности.
Что для этого используют? Танки и БМП, которые в настоящий момент соответствуют всем требованиям вооружения доступных, современной техники.

В башне БМП-2 загружено 500 /30мм снарядов и 2000/ 7,62мм патронов в одной ленте. Т.е машине  заряженной Б/К до полного его израсходования вмешательство человека не нужно. Чем не робот.
Заводить и управлять машиной, дистанционно ни каких особых приспособлений не надо.  

То же самое касается и наших танков (даже без переоборудования) можно загрузить 22 выстрела в карусель и стреляй себе по заказу любым выстрелом. Нам в отличие от других негры для заряжания орудия не нужны.

Идея с использованием танков и БМП мне приходила в голову, не озвучил я ее потому что со одной стороны достать такие устройства для опытов несколько проблематично, с другой стороны главная предложенная мною идея состоит в массированности применения. Впрочем, идея в любом случае интересная и с нее действительно можно начинать, при наличии соответствующего заказчика. Мои же идеи более прорывные и это для меня идеал к которому нужно стремится, в тоже время его нужно корректировать с учетом критики. От общения здесь я уже получил много конструктива, значит не зря поднял тему.

ЦитатаЗначит, остаётся разработать две системы.

1) Система управления движением.

2) И Система управления огнём.

С 1) я вам могу посоветовать, цифровое подробное картографирование местности перед боем. Но распознавать препятствие всё равно надо хорошенько потрудиться. А то перед боем снимут мост, потом взорвут и вся колона стройными рядами с моста и будет гикаться. Или там, в подбитого "товарища", упрётся которого на карте нет.

Картирование местности не проблема, как чисто по камерам, так и с использованием других средств, частности лазерных.

Цитата
А вот вторая тема обнаружение и распознавания целей это чисто по заявленной вами специальности. Вот вам и кайло в руки.
Хотелось бы послушать про ваши личные наработки или там товарищей ваших. Я может пропустил чего звеняйте старого, вы чего заканчивали, по какой специальности, может коллеги ваши найдутся на форуме.

Да кайло уже во всю колетУлыбающийся Свои наработки показать не имею права. Могу дать ссылки на научные статьи, но не специалисты в них не разберутся. Могу сказать что ролик, что приводил выше, где выделяются машины и люди правдободобен.

Специальности у меня две: механика и программирование.
  • -0.77 / 6
  • АУ
al_mt

Слушатель
Цитата: amauter от 17.02.2010 12:34:28
Да кайло уже во всю колетУлыбающийся Свои наработки показать не имею права. Могу дать ссылки на научные статьи, но не специалисты в них не разберутся. Могу сказать что ролик, что приводил выше, где выделяются машины и люди правдободобен.

Специальности у меня две: механика и программирование.

Ну Вы уж нас как-нибудь за полных баранов не держите. Специалисты сюда заглядывают. И электронщики и физики и даже мы сирые - программисты. Сами не разберёмся - обратимся за поддержкой к старшим товарищам.

И толпа специалистов скандирует: "Ссылку! Ссылку!" (скромно пряча за спинами гнилые помидоры и корзинки с тухлыми яйцами).
  • +0.31 / 4
  • АУ
amauter

russia
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: перегрев от 17.02.2010 09:52:23
А в помещении тоже ДВС? Звук то-такой же. А на фига тогда столько кабелей, причем там видны определенно силовые кабели.

В помещении не ДВС, кабели нужны для того чтобы не задымлять помещение. Звук в помещении иной, намного тише.

Цитата
Вообще говоря то, что Вы затеяли-это не обсуждение вопроса, это интернет-пикировка, причем не в самом лучшем смысле этого слова. старательно не обходится молчанием ни один довод оппонента, а когда ответить нечего, то реплика просто игнорируется. Причем уровень аргументации оставляет желать лучшего.

Пикировки идут в силу изначального настроя оппонентов. Что я из существенного опустил, примеры? На полную ерунду я не отвечаю, много чести.

Цитата
Речь то шла не о скорости обследования, а о скорости прорыва/занятия территории и соответственно быстроты выхода на оперативный простор (оборону-то собственно ради этого и прорывают).

На счет Вашего примера, если вы не поняли мысль, то нужно переспросить, а не делать глобальные выводы. Что конкретно в моей модели мешает быстро подавить выжившие огневые точки и танки? Я вот больше замечаю за оппонентами желание отходить от конкретики и зато говорить по больше общих слов, это и ваш этот конкртеный пост показывает. Мне интересно общаться по общим словам, поэтому дальше я эту вашу тему заминаю.

Цитата
В результате никакого обсуждение нет, а есть формальное парирование довода оппонента, очевидно для повышения личной самоценки, Не обижайтесь, просто складывается такого впечатление.

Ну складывается и складывается, оставайтесь при своем мнении.

ЦитатаВсе тоже самое по дикуссии по источникам энергии. Ну понравилась Вам картинка с моделью двигателя Стирлинга и что? Тихо работает? А о том, что ему нужен внешний источник тепла, внешний источник холода, что для получения приемлемой мощности там внутридвигательные параметры будут как у ЖРД Вы даже не вспоминаете. Стирлинг и все тут. Еще один очень храктерный пример:
Я понимаю основные принципы ведения интернет-дискуссий: сослаться на неубиваемый (ну или кажется, что не убиваемый) источник и предложить опровергнуть его. Только никаких Ваших личных доводов по Стирлингу я лично не услышал. Да, у цикла Карно самый высокий термодинамический КПД, ну и что? А какой будет эффективный КПД реального двигателя по циклу Стирлинга?

Если вы не заметили, то я и обычный ДВС не отвергаю, а объяснять приципы работы Стирлинга мне не интересно, желающие могут общаться отдельно по этой теме. Для меня главное в том что это рабочая технология и ее можно использовать.

ЦитатаРассуждения о замкнутом пневконтуре это вообше отжиг. Это как-ВВД отработал в сервоприводе-в компрессор и обратно в рессивер? Мы что на подводной лодке или в вакууме? Так вообще никто не не делает. Тем более если учесть, что пневмопривод для подобных механизмов применяться точно не будет. Поинтересуйтесь опытом эксплуатации тормозных систем с пневмоприводом на отечественных машинах. Разок забыл слить (или вовремя слить) конденсат из рессивера  и привет, остался без тормозов.

Вы сами себе противоречите, то вспоминаете о конденсате, то напрочь отвергаете замкнутый контур, поищите взаимосвязь между этими вещами. А еще лучше по внимательнее изучите контекст в котором было высказано это предложение. Из извините, что опять Вам на ерунду толком не ответил, не интересно мне это.

ЦитатаЭто мы еще до обсужения конструкции самх БПЛА не дошли, подозреваю у Вас есть идеи и по конструкции летательных аппаратов.

Конкретные реализации БПЛА я и не буду обсуждать, практически весь спектр уже есть, осталось выбрать подходящие варианты.

Цитата
Я вот на что обратил внимание, Вы не разу не признали, что написали херню что-то не то.

Потому что здесь я ее еще не написал. Не сомневайтесь, свои ошибки я признавать умею.

Цитата
В общем совет. Перестаньте пытаться "объять необъятное"-на кончике пера (на интернет ресурсе) решить сложнейшую проблему автоматизации боевых действий, причем сразу решительно во всех ее аспектах (тактика, техника, эффективность и т.д.) и сосредоточтесь на том, в чем Вы являетесь специалистом.

Спасибо за совет, но я буду писать то что мне интересно, к счастью Вы здесь не один собеседник, и находятся люди способные обсудить что интересно мне.

ЦитатаЯ например с интересом почитаю и про искусственный интеллект, и про робототехнику, и про проблему распознования образов, целей, компьютерное зрение и т.д. Если будет написано по делу.

Я не возражаю против того чтобы создать отдельные ветку посвященную этим вопросам, могу в меру возможности ее наполнять содержанием.

Цитата
P.S. Еще один исторический пример. В 20х годах прошлого века была страшно популярно идея "бронированой кавалерии". Армады дешевых танкеток на 1-2х человек будоражили воображения и вострили разум совсем неглупых людей. Их, танкетки, даже выпускали тысячами и принимали на вооружение. Потом некстати на сцене появилась Госпожа Реальность и все расставила по местам. А вначале выглядело все так красиво...

Это ничего не доказывает.
Отредактировано: amauter - 17 фев 2010 13:26:00
  • -0.73 / 7
  • АУ
amauter

russia
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: Равиль от 17.02.2010 10:29:55

Не возражаю, но и про переворот я в любом случае не забудуУлыбающийся

Цитата

Сразу ОКР не реально, пока есть неопределенности, поэтому нужен НИР на 1-2 года.

Цитата

Это существенно упрощает задачу.

Цитата

Цитата  

Вы упустили контекст, про юристов я вспомнил когда перегрев написал о том что Ваш нал может мне боком выйти. А про саму работу, я прекрасно понимаю всю меру ответственности.

Цитата
  Далее.
 Есть целый класс задач, непосредственно для Вас и Вашего коллектива.  В области компьютерного зрения.
Намного более простых, че те, о решении которых Вы здесь заявляли.

Наш коллектив пока занят своими проблемами, но у меня есть пара других коллективов на примете, которые могли бы Вам помочь. Но в нашем коллективе я тоже провентилирую вопрос, может и с нами удастся сконтачиться, только обязательно напишите кто заказчик в письме.

Цитата
   Предлагаю оставить мне в личке эл. адрес для связи. Я приеду  в Вашу организацию, Вы покажете свои достижения.
Обсудим мои задачи.  Если согласитесь за них взяться -я открываю финансирование.

Еще вчера написал, сегодня продублировал.

Цитата
 Так будет намного полезнее и для страны и для Вашего коллектива.

Поживем, увидем.
Я на самом деле сюда вышел не с целью поиска заказчиков, но раз так вышло, то постараюсь организовать взаимовыгодное сотрудничество.
Отредактировано: amauter - 17 фев 2010 13:29:50
  • -0.77 / 6
  • АУ
amauter

russia
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: al_mt от 17.02.2010 12:57:42
Ну Вы уж нас как-нибудь за полных баранов не держите. Специалисты сюда заглядывают. И электронщики и физики и даже мы сирые - программисты. Сами не разберёмся - обратимся за поддержкой к старшим товарищам.

И толпа специалистов скандирует: "Ссылку! Ссылку!" (скромно пряча за спинами гнилые помидоры и корзинки с тухлыми яйцами).

Для начало вот:
http://research.micr…s_ijcv.pdf

Метод успешно используется, в частности, для распознавания автомобилей.

И вот:
http://ljk.imag.fr/m…cvpr05.pdf

Распознает людей, да и вообще разнообразные объекты. Т.е. вообще довольно общий метод.
  • -0.61 / 5
  • АУ
Белый Клык

Слушатель
Цитата: amauter от 17.02.2010 13:18:22
Для начало вот:

И вот:

Распознает людей, да и вообще разнообразные объекты. Т.е. вообще довольно общий метод.

Этот метод распознает только прямостоящих людей белой расы, без бороды, смотрящих прямо в камеру. Причем как правило не может отличить оных от голой задницы. То есть это ни разу не общий метод.

Для автомобилей такой метод бесполезен и практически не используется в силу существенной вариативности их формы и ракурса съемки. Для автомобилей вейвлеты и гистограммы направленности ничего не дают, ибо забиваются элементами дорожной сцены. Там для правильного распознавания надо анализировать текстуру, характер движения, 3д модель, модель освещенности и много другой фигни.

Я уже не говорю про распознавание солдат и бронетехники, там оченно много своей специфики.
  • +0.08 / 1
  • АУ
al_mt

Слушатель
Цитата: amauter от 17.02.2010 13:18:22
Для начало вот:

И вот:

Хмм... Так это не Ваши статьи? Ладно... Вы этим занимаетесь? Отслеживанием движущихся объектов посредством камеры? Так это в первом приближение ныне радиолюбительский уровень.
Выделение машин на трассе тоже выглядит эффектно, но Вы-то не об этом говорите? Ибо самые продвинутые технологии распознания находятся на лабораторном уровне. И ещё есть некоторое количество игрушек, от которых польза в основном их производителямПодмигивающий

Мне тут недавно китайский "робот-полотёр" показывалиУлыбающийся Я чуть осадок поначалу не выпал. Прямо дежа-вю по Хайнлайну. А у его внутре 4 баратейки АА, механизм от детского автомобильчика (у меня такой был) и зажим для одноразовой салфетки...
  • +0.16 / 2
  • АУ
amauter

russia
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: Белый Клык от 17.02.2010 15:04:07
Этот метод распознает только прямостоящих людей белой расы, без бороды, смотрящих прямо в камеру. Причем как правило не может отличить оных от голой задницы. То есть это ни разу не общий метод.

Вот только не надо фантазий, все не так. Это ключевая статья, после нее есть куча углублений в отдельные специфичные области. Я не буду доказывать здесь что не верблюд. Наметки дал, дальше ищите продолжение, google в помощь, каждому все разжевывать и в рот класть не собираюсь, нет интереса.

Цитата
Для автомобилей такой метод бесполезен и практически не используется в силу существенной вариативности их формы и ракурса съемки. Для автомобилей вейвлеты и гистограммы направленности ничего не дают, ибо забиваются элементами дорожной сцены. Там для правильного распознавания надо анализировать текстуру, характер движения, 3д модель, модель освещенности и много другой фигни.

Это лично ваши фантазии. Есть коммерческие системы использующие данный метод.

Цитата
Я уже не говорю про распознавание солдат и бронетехники, там оченно много своей специфики.

Я не собираюсь открывать свои секреты, опять же наметки дал, ищите все есть в открытом доступе, только ум приложить надо.
Отредактировано: amauter - 17 фев 2010 16:31:02
  • -0.53 / 4
  • АУ
amauter

russia
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: al_mt от 17.02.2010 15:52:43
Хмм... Так это не Ваши статьи? Ладно...

Я и не обещал свои, впрочем то что народ здесь элементарно не умеет читать, я уже понял.

Цитата
Вы этим занимаетесь? Отслеживанием движущихся объектов посредством камеры? Так это в первом приближение ныне радиолюбительский уровень.

Ваш вопрос, как бы говорит о Вашем уровне.

Цитата
Выделение машин на трассе тоже выглядит эффектно, но Вы-то не об этом говорите? Ибо самые продвинутые технологии распознания находятся на лабораторном уровне. И ещё есть некоторое количество игрушек, от которых польза в основном их производителямПодмигивающий

Спасибо за очередное "откровение". Статьи я дал самые элементарные, для чайников. Есть еще много чего, но по крайней мере пока, я не буду давать выжимку.
  • -0.81 / 7
  • АУ
al_mt

Слушатель
Тред №190755
Дискуссия   140 0
Ума не приложу. Что такого сверхсекретного в разрабатываемой Вами системе распознания автомобильных номеров? Дайте на неё ссылку и половина вопросов снимется...
  • +0.31 / 2
  • АУ
перегрев

57 лет
Практикант
Читатели: 30
Цитата: amauter от 17.02.2010 13:10:28
Сразу ОКР не реально, пока есть неопределенности, поэтому нужен НИР на 1-2 года.

дико извиняюсь, что влезаю в чужой диалог. Но несколько конкретных вопросов:
1. Чем по Вашему должна закончится НИР?
Варианты ответов:
а) проектом ТТЗ;
б) проектом техпредложения;
в) техническим отчетом;
г) чем то еще.
2. Почем денег стоит НИР по проведению исследования возможности создания подобной платформы, на Ваш взгляд?
3. Готовы ли Вы подписать договор в котором Вы возьмете на себя ответственность компенсировать заказчику понесенные затраты в случае отрицательного результата НИР? Готовы ли Вы подписать договор на выполнение НИР с правом заказчика контролировать ход выполнения работ, проверять фактические затраты по НИР, принимать единоличное решение по обоснованности и размерам затрат отнесенных на себестоимость НИР?

Цитата
Вы упустили контекст, про юристов я вспомнил когда перегрев написал о том что Ваш нал может мне боком выйти.

Вам не нал боком может выйти, а отрицательный результат. Вариант "Ну извините, не получилось..." не прокатывает. Времена немного не те.

[/quote]
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.03 / 3
  • АУ
amauter

russia
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: перегрев от 17.02.2010 18:36:13
Варианты ответов:
а) проектом ТТЗ;
в) техническим отчетом;
г) чем то еще.

Работоспособным прототипом, плюс ТТЗ на окончательный вариант.

Цитата
2. Почем денег стоит НИР по проведению исследования возможности создания подобной платформы, на Ваш взгляд?

С ходу тяжело сказать.

Цитата
3. Готовы ли Вы подписать договор в котором Вы возьмете на себя ответственность компенсировать заказчику понесенные затраты в случае отрицательного результата НИР?

Нет, задача все же во многом поисковая и риск есть, да и сформулирована не четко.

Цитата
Готовы ли Вы подписать договор на выполнение НИР с правом заказчика контролировать ход выполнения работ, проверять фактические затраты по НИР, принимать единоличное решение по обоснованности и размерам затрат отнесенных на себестоимость НИР?

Думаю, да.

ЦитатаВам не нал боком может выйти, а отрицательный результат. Вариант "Ну извините, не получилось..." не прокатывает. Времена немного не те.

Ах Вы в этом смыслеУлыбающийся Ну это понятно.

В целом, я пока ничего не могу обещать, предложение уж очень спонтанное.
Отредактировано: amauter - 17 фев 2010 19:06:07
  • -0.77 / 7
  • АУ
al_mt

Слушатель
Тред №190770
Дискуссия   148 0
Цитата: b32
Внимание! Для тех кто не понимает, что происходит: это стандартный хм... экземпляр. На всех более-менее приличных сайтах такие
появляются непрерывно, логика - под копирку , задача - засрать вам мозги, основную ветку и просто испортить настроение.
Как ни странно, работает. Кто не в курсе - прочитайте его посты внимательней. С наступающими , Камрады! Спасибо за классный
ликбез!

Непонятно, зачем? Чего человек добивается-то? Тактика схожа с Бризовской, но там были две ясные и чёткие цели - пропаганда и провокация возможных носителей информации на её раскрытие. Но тут-то что?
  • +0.08 / 1
  • АУ
paulvm

Слушатель
Цитата: Портос от 17.02.2010 01:44:31
Я вам хочу облегчить задачу.

Возьмём  работу пехоты и танкистов по прорыву обороны противника в среднепересечённой местности.
Что для этого используют? Танки и БМП, которые в настоящий момент соответствуют всем требованиям вооружения доступных, современной техники...

ИМХО, на "среднепересечённой местности" прорывать дешевле напалмом )), чем отправлять в тираж AI. Ну есть же адекватные кувалды и молотки - например там всякие ураганы, смерчи, буратины и прочие разные тактические приблуды, которые всяко можно пригнать к полю боя наряду с высокоорганизованными роботами.

Кагбы Amateur, не пудрил бы всем мозг, но в текущий момент автоматические боевые машины по остаточной зачистке местности - заведомо ущербны (для тотальной зачистки есть другие рецепты).Ну с источником энергии и масой допустим решили с помощью топливных элементов - ДВС тут вообще не стоит рассматривать, если речь про будущее. А как быть с такими задачами:
1. сканирование на 360', именно сканирование, а не фото и видеосъёмка - разницу расшифровать? (В настоящий момент самые современные дроны транслируют растровое изображение на анализ оператору, в лучшем случае, когда фотографируемая местность зеркальная, типа пустыни - тогда возможна самостоятельная трассировка отдельных  объектов и сравнивание с  БД образов). Надо отметить, что управление через спутник имеет минусы: 1. задержки 2. уязвимостИ

2. Любая полностью автономная машинка будет действовать по определённым алгоритмам. Если конечно, это не будет исскуственный интеллект - изначально чистая нейронная сеть, которую обучали как скажем пилота и которая будет учиться, учиться и учиться в каждом пережитом учении и бою - в противном случае, никакая по размеру БД, в совокупности с любым набором алгоритмов - не сможет сравниться по адаптации с человеческим мозгом. Ключевое слово - ассоциативное мышление. В настоящее время, опытному пилоту или пехотинцу достаточно мельком увидеть окружающую обстановку/приборы/позиции, чтобы фтыкнуть, а машинке которая будет шуршать винчестером, да пускай даже и SSD юзать - да уму не вообразить, сколько надо входящей инфы и вычислительных мощностей + БД роботачтобы фтыкнуть (еще вопрос - сколько часов это займет).

А иначе как? робот-охотник по тепловизору? по видеокамере? Даже духи таких "пехотинцев" разведут как гусей, тепловыми завесами/ловушками, стадом баранов.
  • +0.03 / 2
  • АУ
перегрев

57 лет
Практикант
Читатели: 30
Цитата: amauter от 17.02.2010 19:00:10

Равиль! Дайте ему аккредитив на 4 млн. руб. с акцептом! Наш человек!  Человек готов в рамках НИР представить "работоспособный прототип" не имея ТТЗ!

Цитата
С ходу тяжело сказать.

Ну кто бы сомневался...

Цитата
Нет, задача все же во многом поисковая и риск есть, да и сформулирована не четко.

Минуточку, коллега! (ничего, что я так фамилирьярно?), а как же это:

Цитата
Я считаю что уже созданы все компоненты для создания автономного наземного боевого робота, способного осуществлять первичную зачистку в населенных пунктах, лесах и горах. Осталось собрать все это в единый комплекс, а это значит что эра "человекоподобных боевых роботов" уже почти настала. Перечислю все эти компоненты...:

Делов-то собрать в кучу уже реализованые решения. Вот только не надо разгонять боян про сложность комплексирования.

Цитата
Думаю, да.

Вообще-то это типовые условия договора на выполнения НИОКР по ГОЗ.

Цитата
В целом, я пока ничего не могу обещать, предложение уж очень спонтанное.

Я могу. Готов поставить свою собственную правую ногу (оцените, я футболист) против Вашего "работоспособного прототипа", что ничего Вы и не пообещаете. Ни за 500 т.р. налом, ни 4 млн по безналу. Да, и  фраза "я никогда херню не писал" просто запала мне в сердце. Но это чуть попозже.
Отредактировано: перегрев - 17 фев 2010 19:42:50
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.64 / 8
  • АУ
Uncia Uncia

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: amauter от 17.02.2010 19:00:10
Цитатаперегрев от Сегодня в 18:36:13
Варианты ответов:
а) проектом ТТЗ;
в) техническим отчетом;
г) чем то еще.

Пациент не отличает НИР от ОКР. Это диагноз. Ему даже варианты расписали  - и все равно умудрился проколоться.

пысы. перегрев опередил.  :-*  :D прямо "кто хочет стать миллионером"...

Как и специальности по "механике и программированию". Обе сразу? Ведь есть же в определенных кругах выражение  "слесарь-программист"... Как вы думаете - что оно означает и что это за круги такие, а?
Отредактировано: Uncia Uncia - 17 фев 2010 20:41:48
  • +0.08 / 1
  • АУ
paulvm

Слушатель
Тред №190798
Дискуссия   121 0
Зачем в данный момент изобретать ударных роботов и дронов на замену спецназу и Т-50, если можно ограничиться этапными реальными целями: Т-50 - тут само собой, уже вещь в себе, нуждающаяся только в технологической шлифовке, с годами в принципиально новой силовой установке  и возможно в Ai (когда-нибудь не раньше воторой половины 21 века)
Роботы - это классно. А спецназовец, которому требуется всего лишь десяток-два грамотно подпитанных механических сгибателей-разгибателей в обвесе, чтобы попрыгать с индивидуальной бронёй, хорошей огневой мощью+боекомплект, аксессуарами цифровыми всякими, с автономностью пару суток по горам (80-100кг в сумме) - вот реальная боевая мощь, к которой надо стремиться. А роботам оставьте битвы 25 века
Отредактировано: paulvm - 17 фев 2010 20:46:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
amauter

russia
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: перегрев от 17.02.2010 19:40:09
Равиль! Дайте ему аккредитив на 4 млн. руб. с акцептом! Наш человек!  Человек готов в рамках НИР представить "работоспособный прототип" не имея ТТЗ!

Не имея ТЗ на конечный продукт, так понятнее?

Цитата
Минуточку, коллега! (ничего, что я так фамилирьярно?), а как же это:
Делов-то собрать в кучу уже реализованые решения. Вот только не надо разгонять боян про сложность комплексирования.

Как минимум, сроки точно предсказать нельзя. Так же может оказаться,  что полученные характеристики не устроят заказчика.

ЦитатаЯ могу. Готов поставить свою собственную правую ногу (оцените, я футболист) против Вашего "работоспособного прототипа", что ничего Вы и не пообещаете. Ни за 500 т.р. налом, ни 4 млн по безналу. Да, и  фраза "я никогда херню не писал" просто запала мне в сердце. Но это чуть попозже.

Если я чего и пообещаю, то с вашей виртуальной личностью все равно ничего не станется, обычный форумный балобол, каких много.
  • -1.11 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4