Цитата: НАлЕ от 07.10.2009 11:48:54
Это если у ПКР полностью исчезнет управление, рули в "нулевом" положении и не будет возмущающих усилий (например из-за отвалившегося крыла или руля). То есть тупо по прямой за счет инерции.
Цитата: НАлЕ от 07.10.2009 11:18:53
У МБР или РН скорости еще выше, но топливный бак можно пробить ударом молотка, а герой Голливуда и кулаком)
Цитата: НАлЕ от 07.10.2009 11:18:53Пока что ПКР с отделяющимися ГЧ не видел. Ракета летит до цели целиком.
Цитата: ursus от 07.10.2009 11:34:23
Вы писали разумные вещи - зачем же так нелепо передёргивать? У меня нет нигде ни слова про "всю поверхность". Я не спец по системам живучести. Я лишь привёл ссылки на аналоги, которые нужно рассмотреть для того, чтобы составить впечатление о сложности проблемы.
Цитата Радиопрозрачный обтекатель на этапе входа зону артогня - уже ничем не спасти, это очевидно. Он уже и не нужен. Достаточно инерциалки, держащей курс.Инерциалку, возможно, тоже вырубить нах. Рули на ноль и строго по прямой.
Цитата Куда идёт вся энерговооружённость - мы можем только гадать. Но она - высокая.
Цитата: Gurtt от 07.10.2009 12:11:43Кстати, для таких поделий, наоборот, нужно делать начинку "поглощающей". Чтобы не было бризантного эффекта. Ну нафаршировали с торца 30мм болванками, а они тихо-мирно встряли в тушке. И поехали назад... До дому. ;О)
Имхо размеры Гранита и есть защита от нескольких попаданий снарядов, от которых развалился бы "Экзосет".
Ну это само собой, имелось ввиду что обстреливаться в полете в первую очередь будет головная часть ПКР. Хотя кстати тоже не факт - цель АВ , корабли эскорта будут каждую ПКР до последнего обстреливать со всех ракурсов. Отсюда невозможное требование бронирования всего корпуса ракеты от 20 мм снарядов. Ил-2 сверхзвуковой ептыть :)
Цитата: НАлЕ от 07.10.2009 12:14:45
Так что "бронируем"? Крылья, рули, баки, в\заборник? Это всё элементы, повреждение которых может привести к нарушению аэродинамики с фатальным исходом. А в совокупности это весь планер.
Зачем гадать. Скоростной напор на 2,5М (а это лобовое сопротивление)на порядок выше, чем у дозвукового Гарпуна. Аэродинамика, знаете ли.
Цитата: mse от 07.10.2009 11:35:09
Ну, оценить можно так: У БлэкБёрда на 3км/с радиус поворота 120км. На высоте 30км, правда.
ЦитатаНу, так, глядя в потолок, можно заценить, что БЧ вполне может прийти в цель с километра. Кувыркаясь. Разрушиться ей будет проблематично, ИМХО. А, может, и нормально - облетит шелуха под напором воздуха и останется то самое конусовидное тело вращения правильной формы, летящее по инерции.
Цитата: CrazyMan86Ну если смогут попасть, то возможен ;О)
Так отстрел крыльев возможен или нет - я что-то не увидел ответа??
Цитата: ursus от 07.10.2009 12:22:38
Я же писал - надо смотреть, что бронируется, в том числе КОНСТРУКТИВНО - на реально доступных для анализа образцах - вертах и самолётах.СУ-25 так же находится в зоне огня, причём - более длительное время. То же - МИ-24/28.
Весь планер у них не бронируется.
Цитата: ursus от 07.10.2009 12:22:38То, что скоростной напор на сверхзвуке выше, ни о чём не говорит. Вопрос состоит в том, есть ли резерв тяговооружённости у ГРАНИТА для несения сотни-другой килограммов доп.защиты..
Цитата: НАлЕ от 07.10.2009 12:25:33Думаю, никуда не развернёт. Говорят, Дискавери летел вполне по прямой. ;О) Правда высота большая, но и скорость не 1км/с.
Это управляемый полет исправного самолета? А если крыло отвалилось?Если нарушенная аэродинамика поврежденной конструкции не развернет куда-нибудь не туда.
Цитата: CrazyMan86
Так отстрел крыльев возможен или нет - я что-то не увидел ответа??
Цитата: Gurtt от 07.10.2009 07:29:24
Ну справедливости ради стоит сказать что в "том документе" ничего нет про бронирование головной части наших ПКР. Более того ясно написано что пули проходили в конструкцию ракеты хоть и не достигая ее боевой части.
"Пульки на максимальной скорости 1900 м/с при стрельбе в лоб до боевой части вообще не добирались через приборный отсек".
Про длину приборного отсека:
"За 3 метра биться не буду, но не меньше 2 было точно"
Т.е. головная часть пулями определенно пробивалась (естественно в "лабораторных" условиях при неподвижной ракете) и исследовался скорее вопрос есть ли необходимость изменения компоновочных решений нежели применение бронирования.
Цитата
Имхо все ноги про бронирование растут из переписываемого интернет-описания "Вулкана" где написано что для увеличения дальности полета по сравнению с "Базальтом" сняли бронирование. Тогда как в других источниках пишется про более мощный стартовик "Вулкана" не упоминая о бронировании.
Поскольку "в первом источнике" обычно пишется про увеличение "до 1000 км", а во втором более реальные 700 км думаю что это просто очередная легенда пущенная в ход такой вот версией.
Цитата: BlackShark от 07.10.2009 13:11:22
А никто не говорит, что броня на ПРИБОРНОМ отсеке. Она на БЧ. Вон, и мой уважаемый оппонент этого не отрицает.
Цитата: BlackShark от 07.10.2009 13:11:22Но вот там таки 1000 на определенном наборе траекторий. Там еще на двигателе что-то подкрутили и т.п.
Цитата: BlackShark от 07.10.2009 13:11:22И у П-700 тоже не 550км максимальная, а как раз, судя по всему, те самые 700. Просто, опять же, зависит от траектории.
Цитата: BlackShark от 07.10.2009 13:11:22Вопрос в том, что на "Граните-М".
Цитата: mse от 07.10.2009 10:09:07
Функцию защиты от 30мм пукалки она выполнит на раз-два-три.
Цитата: Gurtt от 07.10.2009 13:21:23
А этого никто не отрицает - явно ВВ там не в пластиковом контейнере:) потому как БЧ не должна деформироваться раньше времени при диком столкновении сверхзвуковой ПКР с толстым корпусом/палубой АВ.
Цитата
Просто все началось с вашего утверждения "Современные наши ПКР БРОНИРОВАНЫ". Что лично я понял по-другому.
Цитата
Ну пишут же про другой стартовик.
Цитата
...и БЧ. Ядерная то легче
Цитата
А вот как раз поэтому и не вериться в 1000 км "Вулкана". Имхо "Базальт" подтянули по дальности (с 500 до 600-700 км) к новой ПКР (Гранит) для тактического удобства использования в "смешанных" группах.
Цитата: BlackShark от 07.10.2009 13:21:23Ну "жылезо", это так, чтобы понятно было, что не жесть или фанера, а что-то сурьёзное, "жылезное". ;О) Так, думаю, там ещё конус градусов 30...60. Т.е. эффективная толщина выше. Так ещё просится у самого конуса сделать стенки потолще, бо на него вся нагрузка по "проникновению" прийдётся... Да и сама форма/материалл носика какой-нить особенной должна быть, чтоб 10см стали как консерву...
Дело в том, что 30мм бронебойный прибивает по нормали миллиметров 40, а подкалиберный - миллиметров 60-70 (есть и более могучие экземпляры, но вряд ли они идут на ЗАКи, а не на борьбу с танками и ЛБМ). Это данные по снарядам 30х165мм к 2А42. Но америкосы и голландцы примерно такие сказки о БПС к своим ЗАКам и травят.
Так что, суммарная защита (вместе с "несколькими см. жЫлеза") должна быть эквивалентна этому количеству БРОНИ. И даже габарит в пару метров от БПСов - не спасение, т.к. их габарит вообще слабо останавливает, это не "кума".
Только вот обычной стали, чтоб заменить 1 см брони, понадобится НАМНОГО больше. Что по массе недопустимо. Вывод - БЧ броню таки имеет. Бронематериал. Неважно, может, хоть алюминиевая броня или титановая. Пофигу.
Цитата: НАлЕ от 07.10.2009 11:18:53
У МБР или РН скорости еще выше, но топливный бак можно пробить ударом молотка, а герой Голливуда и кулаком)
Цитата
Пока что ПКР с отделяющимися ГЧ не видел. Ракета летит до цели целиком.
Цитата: mse от 07.10.2009 11:35:09
Ну, оценить можно так: У БлэкБёрда на 3км/с радиус поворота 120км. На высоте 30км, правда.
Цитата: mse от 07.10.2009 12:34:15
Думаю, никуда не развернёт. Говорят, Дискавери летел вполне по прямой. ;О) Правда высота большая, но и скорость не 1км/с.
Цитата: BlackShark от 07.10.2009 13:34:58Последний у них какой? При возвращении... Тавойт... Рассыпалась в воздухе "Колумбия"
"Дискавери"? Или "Колумбия"?