Цитата: НАлЕ
Если кирпич с крылышками, то оторвав одно (метким попаданием камешком), я его собью, за счет возмущающих воздействий набегающего потока на неуправляемый ЛА с нарушенной аэродинамической схемой.
Цитата: Senya от 07.10.2009 22:45:32
Меня собственно интересовало, сохранит ли конструкция целостность или начнет разваливаться при таких нагрузках. Я от этого настолько далек, что даже приблизительно понять не могу.
ЦитатаЭ нет. Если я начну представлять, то ракета с отбитым крылом успешно свою полубочку завершит, и полетит дальше, бешено крутясь вокруг оси. Ну метров на 5 за секунду опустится.
Цитата А вот это да. Но такую опасность хорошо бы предусмотреть в конструкции (мечты, мечты...).А вот это может как раз и предусмотрено.
Цитата: НАлЕ от 07.10.2009 23:25:06
При 1.5 ... 2 тоннах прижимающей (после полубочки крыло превращается в антикрыло) нагрузки, и это в плюс к силе тяжести?
Цитата: НАлЕ от 07.10.2009 23:25:06При 1.5 ... 2 тоннах прижимающей (после полубочки крыло превращается в антикрыло) нагрузки, и это в плюс к силе тяжести?Не прижимающей. Поворачивающей. Сила приложена... ну не к геометрическому центру крыла, но где-то близко, так? И как будет двигаться ракета с таким плечом относительно центра масс? Куда денется инерция вращения в момент "точной полубочки" (в дополнение к силе две тонны, продолжающей давить на крыло)?
Цитата: НАлЕ от 07.10.2009 22:15:38
Допустим, что при одинаковой плотности: отношение объемов будет 10:7*(0.85:0.75)*(0.85:0.75) = 1,835. Тогда вес Оникса должен быть 7: 1,835 =3,8 тонны. Почти совпало. Надо учесть еще: Гранит 7 тонн со стартовиком или нет, Оникс с ним же или нет?
Цитата: Darth Vader от 07.10.2009 22:59:07
А мне почему-то кажется, что разговор по большому счету бессмысленный, поскольку, фактически обсуждается обстрел одного Гранита, когда на самом деле их "стая". Ну пусть даже сбили один (пусть даже он в сторону ушел), что это меняет?
Если это так принципиально, то думаю все-же, что сбить Гранит таким образом чертовски трудно, тем более, что на деле обстреливать скорее всего придется сразу несколько штук (за двумя зайцами погонишься ...)
Цитата: Gurtt от 08.10.2009 07:34:02
Ну почему одного....Написал же уже - 4 км максимум в зоне обстрела МЗА одного корабля. Эскорт - кораблей шесть. Допустим пара выдвинута вперед, т.е обстреляют некоторое ракеты дважды.
Цитата: Darth Vader от 08.10.2009 08:03:29
Поскольку ракеты идут стаей, то подойдут они одновременно, что заставит эскорт обстреливать (попытаться) все. В результате плотность огня по одной ракете будет значительно ниже, что снижает вероятность фатального (для Гранита) попадания.
Кроме того, мы знаем, что Гранит имеет замечательную систему ИИ, логично предположить, что по возможности, стая пойдет наименее опасным маршрутом
И наконец, в обстреле, в любом случае, не будут участвовать все корабли эскорта, часть их будет находиться по другую сторону АВ и ничем не сможет помочь ему.
Цитата: Gurtt от 08.10.2009 08:19:26
Ну о чем собственно и написано - тяжелая эта задача А на малых высотах борьба со сверхзвуком да еще ствольными системами скорее всего неэффективна.
Вот амы и тратятся на оптимизированный "low altitude" ESSM, новый радар для Хокая заточенный для обнаружения низколетящих же целей и новые Стандарты SM-... заточенные под перехват сверхзвуковых же ПКР. Так что голову они ломают над этой проблемой до сих пор - а ну как китайцы Яхонт получат?.
Хотя опять же есть детали - встречалась инфа что "стая" состоит только из 6-8 ракет (ограничения по каналам обмена информацией в группе?), так что скорее всего будет 6-8 групп с интервалами.
Цитата
Исходные данные скорость ПРК=1000м/с, ПКР идет в борт кораблю длинной 100м.
Ежели ПКР поражена на дистанции 2км, то достаточно боковой перегрузки 3g, чтобы оклонение превысило 50м (промах), на дистанции 1,5км уже 5g, на дистанции 1км - 10g.
Как говорят прочнисты, нарушенная конструкция боковую перегрузку 5..10g уже не выдержит и конструкция разрушится. Это означает, что движется не ЛА, а куча обломков, те не аэродинамическое тело, нечему уже создавать боковую перегрузку. После разрушения движение будет по прямой.
Отсюда выводы: сверзвуковую ПКР нужно поразить на дистанции более 1,5км, чтобы с высокой вероятностью не допустить попадания в корабль длинной 100м. Гарантированно не допустить поражения - дистанция должна быть более 2км.
При полном разрушении сверхзвуковой ПКР (потеря аэродинамического качества), летящей на высоте 10м, на дистанции 1 км потеря высоты составит 5м. На дальности 1,5км - 11м. Приемлемо.
Цитата: Grizzly от 08.10.2009 01:41:27
ИМХО на полубочке вращение ракеты не остановится. Если есть некоторый запас высоты, ракета будет лететь по спирали.
Цитата: НАлЕ от 08.10.2009 10:52:00В том то и дело, что запаса по высоте нет. На конечном участке ПКР летит на малой (очень малой) высоте.Запаса 5 метров аккурат на километр дальности хватит. Тут скорее надо волноваться, как сработает взрыватель после прихода БЧ боком или задом, да еще возможно после рикошета об воду.
Цитата: Senya от 08.10.2009 11:11:40
Запаса 5 метров аккурат на километр дальности хватит. Тут скорее надо волноваться, как сработает взрыватель после прихода БЧ боком или задом, да еще возможно после рикошета об воду.
Цитата: Senya от 08.10.2009 06:54:33
Не прижимающей. Поворачивающей. Сила приложена... ну не к геометрическому центру крыла, но где-то близко, так? И как будет двигаться ракета с таким плечом относительно центра масс? Куда денется инерция вращения в момент "точной полубочки" (в дополнение к силе две тонны, продолжающей давить на крыло)?
Цитата: Gurtt от 08.10.2009 07:34:02
Ну почему одного....Написал же уже - 4 км максимум в зоне обстрела МЗА одного корабля. Эскорт - кораблей шесть. Допустим пара выдвинута вперед, т.е обстреляют некоторое ракеты дважды.
Ракет - 24-48. Анриал полный. Даже все ракеты не получится обстрелять не то что сбить.
Вся надежда - расстрелять всем боезапасом Стандартов эскорта на высоком участке, на малом - шансов нет.
Цитата
Да и вообще на Берках IIА сняли вулканы и поставили вместо них ESSM Так что МЗА как борца со сверхзвуком на амовских новых кораблях и нет. ESSM как раз и заточили на низколетящие цели.
Хотя опять же есть детали - встречалась инфа что "стая" состоит только из 6-8 ракет (ограничения по каналам обмена информацией в группе?), так что скорее всего будет 6-8 групп с интервалами.
Цитата: Пешеход от 08.10.2009 10:39:06
Я еще раз напомню расчеты от мая месяца
Цитата: Пешеход от 08.10.2009 10:39:06
Я еще раз напомню расчеты от мая месяца