ВМФ/ВМС

18,005,052 45,764

Фильтр
Libra_by

44 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Пешеход от 17.11.2009 18:38:49
Экскорт это и есть рассредоточение.Улыбающийся
70км у эскорта, это гораздо лучше, чем Буки в случае Кипра.

Это вы про Шторм на 1134Б Беркут с ее 55км дальности (как говорят на сайтах)?
Остальные же с Ураганами да Кинжалами на 15-25 км.

Цитата
Учитывая, что никакие приколы с GPS не канают по определению.

Согласен. У атакующих разнообразие тактик отсутствует тоже.

Цитата
А Форта у Петруши 2 шт.

А они не в разные полусферы стреляют? ВПУ у них одинаковые на двоих?

Цитата
Пропускная способность достаточно большая выходит. Напомню, что одна батарея С-300ПС на полигоне прожевала реальный налет 50 целей. В одиночку. Это еще с 55-ми ракетами. С 48-ми побольше выйдет.

О! Отличная информация. Спасибо.
Но жизнь - она развлечение для серьезных парней. А для овец - наоборот. (с) Д.Пучков "Гоблин", www.oper.ru
  • -0.08 / 2
  • АУ
mse

Специалист
Читатели: 15
Цитата: kirill от 17.11.2009 17:18:58
И буде ПКР на мощную помеху наводится. В принципе может, жертвуя УРО, спасут АВ.

Дык, как они его спасут? Атакуют ведь ордер целиком. Если сразу замочат УРО, то прикрытие ослабеет, значит вероятность поражения главной цели возрастёт. Атака-то не одной ракетой.
  • +0.12 / 1
  • АУ
Gurtt

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Libra_by от 18.11.2009 09:37:10

Два антенных поста "Форта" , носовой и кормовой. Поэтому обстрел круговой. А барабанные ПУ у них общие, на корме.
А вот антенный пост "Кинжал" и 2 блока его ПУ на реальном Петре только в корме. Поэтому и обстрел со стороны носа ограничен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист
Читатели: 31

Модератор раздела
Цитата: Libra_by от 18.11.2009 09:37:10
Это вы про Шторм на 1134Б Беркут с ее 55км дальности (как говорят на сайтах)?
Остальные же с Ураганами да Кинжалами на 15-25 км.

Это я вас же и цитируюУлыбающийся
Хотя и к указанным километрам нужно относиться с должным уважением, собенно на море. Дальность радиогоризонта посчитайте для полетов на ПМВ. Над поверхностью моря да в хорошую погоду...
Можно сделать ЗРК дальностью на 1000 км, а смысл? С какими целями он будет бороться и реально на какой дальности? Даже применение чего-то вроде 40Н6 на море очень проблематично. Если только пыжиться в направлении а ля последнее американское ПРО. Даже если и придется это делать, то уж точно не на универсальных ударных кораблях. Фигня получится - и ПРО нормальной не получится и остальные боевые возможности пострадают. Уж лучше специализированный пароход для этих целей строить.
Это я к чему все, точнее против чего... Против магии цифр. Сотни километров дальности ЗУР, вроде круто, а оно будет востребовано? Ну на полпроцента может быть. Лучше уж нормальный комплекс с нормальной ракетой на 50км, но чтоб по всей номенклатуре целей, а не лишь бы долетела.
Цитата

Налет с одного пеленга или сектора меньшего 90градусов - огромный подарок обороняющейся ПВО. Причин для этого много, как технического так и тактического свойства.
  • +0.28 / 2
  • АУ
sanny777

russia
74 года
Слушатель
Тред №165782
Дискуссия   177 11
Libra_by
Для сравнения корвета "Стерегущий" и НАТОвскими .
Вошедший 29.01.2008 г. в состав ВМС Германии ракетный корвет "нового поколения" по своим основным характеристикам имеет сходство с корветом "Стерегущий". При одинаковой скорости полного хода и дальности плавания немецкий корвет имеет 8 дополнительных ракет ближнего радиуса действия, но у него отсутствуют торпедные аппараты и вертолетный ангар для постоянного базирования противолодочного вертолета. Противовоздушная оборона немецкого корвета обеспечивается только одним ЗРК ближнего действия и двумя 27-мм зенитными автоматами. Примерно такие же характеристики имеет и строящийся французский фрегат проекта Delta для ВМС Сингапура. При большем водоизмещении (3200 т) он будет вооружен восемью ракетами среднего радиуса действия, одной 76-мм артустановкой, двумя торпедными аппаратами и одним ЗРК Aster-15.

Вот DELTA

А это немец -  F260 Braunschweig
Отредактировано: sanny777 - 18 ноя 2009 11:01:59
Impossible is not a fact.
Impossible is temporary.
Impossible is nothing.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Libra_by

44 года
Слушатель
Цитата: Пешеход от 18.11.2009 10:45:09
Хотя и к указанным километрам нужно относиться с должным уважением, собенно на море. Дальность радиогоризонта посчитайте для полетов на ПМВ. Над поверхностью моря да в хорошую погоду...

Пару дней назад интересовался ~40км  При высоте 20 м обоих наблюдаемых точекПодмигивающий
Но для наземных станций ведь те же самые цифры. Проблемы радио горизонта никто не отменял. Однако дальняя рука - необходимый элемент вооружения ПВО.

Цитата
Можно сделать ЗРК дальностью на 1000 км, а смысл? С какими целями он будет бороться и реально на какой дальности?
Это я к чему все, точнее против чего... Против магии цифр. Сотни километров дальности ЗУР, вроде круто, а оно будет востребовано? Ну на полпроцента может быть. Лучше уж нормальный комплекс с нормальной ракетой на 50км, но чтоб по всей номенклатуре целей, а не лишь бы долетела.

Согласен.

Цитата
Даже применение чего-то вроде 40Н6 на море очень проблематично.
Налет с одного пеленга или сектора меньшего 90градусов - огромный подарок обороняющейся ПВО.
Причин для этого много, как технического так и тактического свойства.

Спасибо за информацию. А про разные полусферы отметил для того, что каналы наведения ракет будут использоваться лишь одним фортом. Это если как вы сказали налет с "сектора меньшего 90градусов".

А про технические и тактические преимущества для ПВО можете рассказать?
Но жизнь - она развлечение для серьезных парней. А для овец - наоборот. (с) Д.Пучков "Гоблин", www.oper.ru
  • +0.02 / 1
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: Пешеход от 18.11.2009 10:45:09
...
Налет с одного пеленга или сектора меньшего 90градусов - огромный подарок обороняющейся ПВО. Причин для этого много, как технического так и тактического свойства.

ХЗ... С одного сектора насытить легче, ИМХО. С разных сторон подключается вся номенклатура постов, а так один-два поста работают(захлёбываются), а остальные курят. Усё исклюсительно ИМХО. Да и по приходу КР в бочину, есть ненулевая вероятность повреждения поста, т.е. вероятность убийства кораля увеличивается.
Отредактировано: mse - 18 ноя 2009 11:10:23
  • +0.02 / 1
  • АУ
Libra_by

44 года
Слушатель
Цитата: mse от 18.11.2009 11:07:39
ХЗ... С одного сектора насытить легче, ИМХО. С разных сторон подключается вся номенклатура постов, а так один-два поста работают(захлёбываются), а остальные курят. Усё исклюсительно ИМХО. Да и по приходу КР в бочину, есть ненулевая вероятность повреждения поста, т.е. вероятность убийства кораля увеличивается.

Как я понимаю в узком секторе можно уменьшить период сканирования, увеличить дальность, улучшить устойчивость к помехам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Цитата: Libra_by от 18.11.2009 11:06:10
Пару дней назад интересовался ~40км  При высоте 20 м обоих наблюдаемых точекПодмигивающий
Но для наземных станций ведь те же самые цифры. Проблемы радио горизонта никто не отменял. Однако дальняя рука - необходимый элемент вооружения ПВО.

Дык я и не отрицаю необходимости, я лишь утверждаю, что не для всех целей она применима. Ее главная задача отстрелить все ДРОЛОУ и ПП в пределах своей дальности. Или загнать их на дальность больше дальности поражения, чем сильно снизить эффективность оных. Не допустить пуска УР с больших высот для достижения больших дальностей, и по возможности их отстрелить до пуска. Ну если удастся отстрелить еще кого-то по ходу пьесы, то это приятный бонус. А основная мясорубка все равно будет идти на средних дальностях. Вот ПВО на эту дальность и надо иметь максимальное количество. Это в смысле не в сфероконном варианте, типа Петя vs АУГ, а при действии ударных групп.
Цитата
А про технические и тактические преимущества для ПВО можете рассказать?

А их много, начиная от сектора сканирования стрельбовой станции, кончая применением светлого будущего человечества против плотных порядков и/или на большую дальность.
  • +0.20 / 1
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Цитата: mse от 18.11.2009 11:07:39

Не конечно, ПВО предыдущего поколения насытить можно, причем легко. Текущего - фиг хватит ЛА на одной-двух АУГ. (Опять таки против ударной группы, а не одинокого парохода, ну или эквивалентной сухопутной группировки).
  • +0.54 / 2
  • АУ
Libra_by

44 года
Слушатель
Тред №165792
Дискуссия   79 0
to Пешеход

Спасибо за ответы. Очень интересно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Цитата: Libra_by от 18.11.2009 11:19:58
Как я понимаю в узком секторе можно уменьшить период сканирования, увеличить дальность, улучшить устойчивость к помехам.

Только вместо уменьшить период сканирования лучше применить термин увеличить темп обзора.
А выделенное жирным я немного расшифрую. Темп обзора нужно держать высоким с учетом скоростных характеристик целей. Это связано с требованиями вторичной обработкой р/л информации. При избыточном временном балансе возможно применение накопления первичного р/л сигнала, что повышает мощность полезного сигнала по отношению к внутренним и внешним шумам. А это позволяет обнаруживать цели на большем растоянии, обнаруживать цели с меньшей ЭПР, работать в более сильных помехах.
  • +0.50 / 3
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Пешеход от 17.11.2009 18:38:49
А Форта у Петруши 2 шт. Пропускная способность достаточно большая выходит. Напомню, что одна батарея С-300ПС на полигоне прожевала реальный налет 50 целей. В одиночку. Это еще с 55-ми ракетами. С 48-ми побольше выйдет.

С-300ПС? Батарея? В смысле - комплекс? Или дивизион?  Одновременного БК хватило бы у дивизиона, по идее.... Уточнить можете, а то я про это не слышал.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.11 / 1
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: Пешеход от 18.11.2009 11:31:20
Не конечно, ПВО предыдущего поколения насытить можно, причем легко. Текущего - фиг хватит ЛА на одной-двух АУГ. (Опять таки против ударной группы, а не одинокого парохода, ну или эквивалентной сухопутной группировки).

Я имею в виду канальность по поражению цели. Петя против АУГ показал(по крайней мере, я понял), что те-же самые Горпуны Форт(или что-то подобное) сможет поражать только "короткой рукой", у которой вероятность поражения цели ниже 10м, достаточно высока. А это кортики-кинжалы со смешной канальностью и сравнительно малым кол-вом постов. Понятно, что можно пустить СБЧ "в ту степь" или РБУшками закидать направление, но тогда и товарищ волк может не париться, а тоже зафигачить чем тяжёлым сразу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: mse от 18.11.2009 12:06:06
Я имею в виду канальность по поражению цели. Петя против АУГ показал(по крайней мере, я понял), что те-же самые Горпуны Форт(или что-то подобное) сможет поражать только "короткой рукой", у которой вероятность поражения цели ниже 10м, достаточно высока.

Неправильно поняли.

Цитата
А это кортики-кинжалы со смешной канальностью и сравнительно малым кол-вом постов.

Фигассе... смешная канальность... а у кого она выше-то, чем у батарей "Кинжалов" и "Кортиков" на "Кузе" том же? Или даже "Петре"? Особенно, если модернизировать до уровня "Тор-М2" примерно??

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Цитата: BlackShark от 18.11.2009 12:00:13
С-300ПС? Батарея? В смысле - комплекс? Или дивизион?  Одновременного БК хватило бы у дивизиона, по идее.... Уточнить можете, а то я про это не слышал.

Не знаю точно, был на РЛО. Работали на автомате.Вроде речь шла про один РПН.
Год где-то около 80-го. Больше таких испытаний не проводили. А вот без стрельбы было.
А уточнить уже и не у когоГрустный
  • +0.72 / 3
  • АУ
mse

Специалист
Цитата: BlackShark от 18.11.2009 12:09:06
Неправильно поняли.

Фигассе... смешная канальность... а у кого она выше-то, чем у батарей "Кинжалов" и "Кортиков" на "Кузе" том же? Или даже "Петре"? Особенно, если модернизировать до уровня "Тор-М2" примерно??

Ну, Педро де`ль Гранде, в лучшем случае, может задействовать три поста при налёте с одной стороны. При достаточной плотности гОрпунов, есть весьма осчутимая вероятность отхватить в бочину. Тем более, что требуется время на перезаряд ракет.  Арифметицки и организационно мы вопрос осветили, на мой взгляд, весьма качественно. А вот при канальности 4, вопросы бы отпали(хотя-бы частично). Или кратном увеличении числа постов. ;О)
Да и вообще, привык я, что коли написано, "диапазон высот 10-6000м", то на "5м" ;О) работать не будет. Как надо, в смысле.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пешеход

Специалист

Модератор раздела
Цитата: mse от 18.11.2009 12:06:06
Я имею в виду канальность по поражению цели. Петя против АУГ показал(по крайней мере, я понял), что те-же самые Горпуны Форт(или что-то подобное) сможет поражать только "короткой рукой", у которой вероятность поражения цели ниже 10м, достаточно высока. А это кортики-кинжалы со смешной канальностью и сравнительно малым кол-вом постов. Понятно, что можно пустить СБЧ "в ту степь" или РБУшками закидать направление, но тогда и товарищ волк может не париться, а тоже зафигачить чем тяжёлым сразу.

У моряков своя специфика, я с ней мало знаком, но по сухопутным аналогам получается что-то вроде.
Форт (Форт-М) должен не допустить пуска ПКР с ЛА или достать ПКР на средневысотном участке. На большие дальности без них не обойдешься.
Или валить дозвуковые маловысотные цели на дальностях порядка 50км. Чему очень способствует метод наведения через ракету.
  • +0.20 / 1
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: Пешеход от 18.11.2009 12:18:42
Не знаю точно, был на РЛО. Работали на автомате.Вроде речь шла про один РПН.
Год где-то около 80-го. Больше таких испытаний не проводили. А вот без стрельбы было.
А уточнить уже и не у когоГрустный

А тогда ПСки были уже, около 80го? ПТ - была, ПС, вроде, позже пошли.

Вообще странно, как они так прожевали. Полком - не вопрос, полным дивизионом - тоже. А тут, по сути, комплекс. Ну, в принципе, один РПН, а ПУ, наверное, было много, штук 12... или давали время не перезарядку. Как вообще волны налета шли? Или до сих пор секретно?

• +0.31 / 2
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Эксперт

Глобальный Модератор
Модератор раздела
Цитата: mse от 18.11.2009 12:29:04
Ну, Педро де`ль Гранде, в лучшем случае, может задействовать три поста при налёте с одной стороны. При достаточной плотности гОрпунов, есть весьма осчутимая вероятность отхватить в бочину. Тем более, что требуется время на перезаряд ракет.  Арифметицки и организационно мы вопрос осветили, на мой взгляд, весьма качественно. А вот при канальности 4, вопросы бы отпали(хотя-бы частично). Или кратном увеличении числа постов. ;О)
Да и вообще, привык я, что коли написано, "диапазон высот 10-6000м", то на "5м" ;О) работать не будет. Как надо, в смысле.

Хватит ему канальности. Точно не скажу, но хватит в большинстве случаев. Тем более, на как раз этом пароходе вечно какие-то тихие модернизации идутПодмигивающий

И на 5м будет работать. "Тором" сбивают такие цели над сушей, что в разы сложнее.

• +0.20 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 11, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 11