Цитата: красная ртуть от 24.11.2016 19:26:51Этот загадочный агрегат появился задолго до «Арматы». То есть МТО "Арматы" проектировалось изходя из необходимости устновки 12Н360, а не 12Н360 разрабатывался для установки на "Армату"
Ага. Он стоял на об.195. Хотя замечу, что двигатели имеют некоторые отличия, особенно в обвязке (да и компоновка МТО об.195 и 148 неидентична, все же).
Цитата: ЦитатаПример объекта 187, (ранее я давал ссылки на свежие фото) показывает, что в МТО с габаритами близкими к МТО Т-72 может работать и более крупный 16-ти цилиндровый дизель 2В-16-2
В отличие от Вас, я знаю, КАК он там работал. И знаю, почему, когда от него отрезали четыре "горшка", он резко перестал быть таким термонагруженным, и даже мощность не только не упала, но даже выросла.
И никак не могу назвать МТО Т-72/90 "близким" по габаритами об.187, но если по габаритам еще куда ни шло, а вот с компоновкой там совсем нездорово выходило.
Цитата: Цитатано есть сомнения, что ходовая часть от Т-72 позволит использовать возможности нового дорого мотора полностью.
Не в этом дело. Но это не повод разводить тут оффтопик. Я привел двигатель как пример, что в одном танке он работает нормально, а в другом - с проблемами, хотя конструкторы и стремятся, конечно, оптимизировать МТО под него и т.п.
Цитата: ЦитатаМТО оптимизируют для двигателя, но не наоборот, так как создать корпус нужной геометрии проще, чем силовую установку с нужными параметрами.
Не, просто танковый двигатель разрабатывается долго, нудно и дорого. История с Х-образниками тому примером. Но несмотря на оптимизацию, работают по-разному они в разных машинах.
Цитата: ЦитатаИз сказанного видно, что история с упомянутыми Вами дизелями имеет много нюансов, обсуждении которых будет лишним в данном разговоре. В связи с этим, считаю проведение аналогии с танковыми силовыми установками путем в тупик.
Ок
Цитата: ЦитатаЛучше вести размышления другим путем.
Пр. 941 и 949 разрабатывались одновременно.
Оба корабля были большими и оба имели одинаковую двухвальную силовую установку с двумя реакторами ОК-650.
Могут ли быть рациональные основания для разунификации ГЭУ по системам охлаждения? В чем может быть смысл создания отдельной ГУЭ с ухудшенной системой охлаждения, которое повлечет за собой отдельное обоснование перед Заказчиком, отдельные автономные испытания при остром дефиците времени и увеличение цены и без того астрономически дорогого проект?
Более того, эффективность охлаждения определяется площадью теплообмена. В общем случае нужную площадь теплообмена тяжелее обеспечить на корабле меньших размеров, которым является АПЛ пр. 949. Однако, точно известно, что пр. 949 могут работать во всех широтах, т.е. эффективное охлаждение на корабле меньших размеров обеспечено. В связи с этим рациональные основания считать охлаждение ГЭУ на пр. 941 неэффективным отсутствуют.
Цифра была дана понимания того, что даже в северных морях температура воды бывает значительно выше минус двух градусов.
Проще, чем спорить, сходить к Легал Элиену в ЖЖ и спросить, может "водовоз" жить в Атлантике или где-то еще или нет, и почему. Он на них служил.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век
"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II