Цитата: valery913 от 07.02.2024 13:19:14МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Носитель гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон" многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Иркутск" проекта 949АМ Тихоокеанского флота (ТОФ), проходящая ремонт и модернизацию на заводе "Звезда" в Приморье, спущена на воду, ее модернизация продолжается. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.
Скрытый текст
По имеющимся данным, модернизированная АПЛ "Иркутск" проекта 949АМ ТОФ будет нести более 30 гиперзвуковых крылатых ракет "Циркон". В качестве оружия самообороны она получит более 30 торпед "Физик-2".Ранее планировалось, что "Иркутск" вернется в боевой состав Подводных сил ТОФ сначала в 2017 году, затем - в 2019 году, затем - в 2022 году. Субмарина в 2001 году прибыла для ремонта на дальневосточный завод "Звезда". Реально ремонт и модернизация начались в 2019 году.
Опа. Интересно. А вот во вражеской Вики говорится про 72 ПУ на 949АМ.
А тут скромно про "более 30 Цирконов".
В общем - "туман войны".
Мда.
Это как с ТТХ Цирконов.
Сказано, что дальность более 1000 км. И всё. Но и 1100 км, и 2500 км - это всё "более 1000 км".
Испытывали не более, чем на 1000 км?
Испытывали.
Но теоретически зафиксировать врагу можно лишь дальность и траекторию полёта.
Масса же БЧ, использованной при испытании ракеты на дальность 1000 км, неизвестна никому.
И тогда просто другая, самая оптимальная траектория полёта и меньшая масса БЧ - и получаем уже совсем иные цифири в плане "более 1000 км".
При этом получаем и большую скорость полёта.
Но раз Авангард шпарит со скоростью в 2-3 большей, то проблем с надёжностью при росте скорости полёта вряд ли предвидится в принципе.
Так и с этим Антеем, так и с этой спущенной на воду АПЛ 949АМ.
Я ни разу не инженер-конструктор ни ракет, ни АПЛ.
Я просто анализирую имеющиеся ныне данные во вражеской Вике по АПЛ носителям КР и самим КР.
Размеры той же АПЛ Ясень известны. Количество и расположение шахт ПУ с КР на ней, типы и количество КР в этих шахтах ПУ - всё известно.
Размеры АПЛ Антей известны, количество, размеры и расположение ракет Гранит в ней известны также.
Тогда, с учётом того, что у АПЛ Антей запас плавучести уникальный - аж 30%, и того, что ширина этой АПЛ аж на 5 метров больше ширины АПЛ Ясень, и при том, АПЛ Антей имеет прозвище "батон", которое говорит о весьма хорошей для модернизации её форме, - у меня получаются просто фантастические прикидки на теоретически возможное максимальное число ракет, способных влезть в эту АПЛ для вертикального старта. Тут уж и переделанные под носители КР вражеские АПЛ Огайо вполне уже могут нервно курить в сторонке.
И дело тут тогда только в том известном всем принципе, что "нельзя складывать все яйца в одну корзину".
Но с учётом того, что планируется размещать на АПЛ 949АМ аж три типа КР, и при том ракеты каждого типа могут или иметь / или не иметь СБЧ, думаю, что, чем больше ПУ на АПЛ, тем всё же лучше.
А реальных цифирь ТТХ этого девайса АПЛ 949АМ, и это к счастью, мы ныне не узнаем ещё очень и очень долго.
Отредактировано: Мельхиседек - 08 фев 2024 11:14:08
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие