История Вооруженных Сил России от Рюрика до наших дней

143,847 424

Фильтр
osankin

Слушатель
Читатели: 5
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1261825#msg1261825 date=1331309075]
Приличные люди с ним на одной поляне с.рать не сядут.[/quote]

Относительно вас не берусь судить. Сам я узнал об этом документе http://www.alexander…-doc/58623 от покойного товарища, о котором уже писал в этой ветке. Его дядя - брат отца - прямым путём проследовал из гитлеровских лагерей в сталинские, откудова уже не вернулся. Когда Петро показал мне этот документ и убедился, что я его прочитал, то он с жёстким выражением на лице сказал: "Вот так!" - как будто затвором лязгнул или зарубку на прикладе поставил. Ясно было, что в его лице сторонников ИВС-а не прибавилось.

Сам сайт нашёл другой наш товарищ, который моложе всей нашей кампании на менее чем на десять лет, но ему тоже есть, что выставить в претензию ИВС-у. Да и не у него одного в нашей кампании, как я случайно выяснил. Практически у всех...

[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1261825#msg1261825 date=1331309075]
Такой же как про Катынь? [/quote]

Тот документ, а именно, записка Шелепина, который официально опубликован Росархивом, меня вполне устраивает, поскольку приходилось иметь дело со спецблокнотами, а потому я знаю, что они собой представляют. Даже ошибки, которые допущены Шелепиным, являются профессиональными ошибками (описками), что позволяет мне положительно судить о его подлинности.  Сам допускал подобные...

Отож, конечно не употребляет, гранты то платят совсем за другое! Да и какие они отчественные то после этого. Хотя если их отечество -- небольшая страна на ближнем востоке то все может быть...[/quote]

Похоже, вы даже не удосужились внимательно прочитать моё сообщение в военной ветке...
Отредактировано: osankin - 09 мар 2012 20:55:52
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.08 / 4
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: valery913 от 09.03.2012 17:03:23
Книга лежит в куче неразобранной литературы после переставления книжных ящиков, найти не могу, названия не помню, о конструировании и о производстве КВ и ИС в предвоенные и военные годы.Напутал он там прилично, но книга патриотична и выдержана в стиле "Россия родина слонов", некоторые интересные факты из нее узнал.

Если это она, то скоро я смогу составить о ней своё мнение:

;)

Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.10 / 3
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: osankin от 09.03.2012 20:49:33
Да и не у него одного в нашей кампании, как я случайно выяснил. Практически у всех...

У вас очень специфическая компания. Я опрашиваю ВСЕХ своих знакомых, так вот, из уже нескольких сотен человек про 37-й сказали ДВОЕ. Что кстати отлично соответствует соотношению осужденных по 58-й статье к населению СССР.
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.43 / 5
  • АУ
osankin

Слушатель
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1261955#msg1261955 date=1331313701]
У вас очень специфическая компания. Я опрашиваю ВСЕХ своих знакомых, так вот, из уже нескольких сотен человек про 37-й сказали ДВОЕ. Что кстати отлично соответствует соотношению осужденных по 58-й статье к населению СССР.
[/quote]

Не ставлю под сомнение двоих, но цифра в несколько сотен опрошенных по данной теме в течение полусуток у меня, лично, вызывает, как бы так помягче выразиться, некоторые э-э-э-э-э сомнения...Подмигивающий

Лично я имел в виду весьма ограниченный круг людей в количестве пяти человек. Обсуждаемую информацию узнавал от них только в случайных беседах после многих лет знакомства, никак не менее десяти, если считать по самому младшему...С остальными, к этому времени, я  был знаком не менее двадцати лет...  :)

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.05 / 2
  • АУ
Олег60

russia
Луганск
63 года
Слушатель
Тред №400116
Дискуссия   147 1
Не буду касаться Сталинских времен.
Меня умилило на сайте Яковлева другое ......
Это трогательная приписка внизу текстового документа: подлинное.  :-*ЦелующийЦелующий
Сегодня буду добрым. Никаких гадостей и цинизма.
  • +0.37 / 3
  • АУ
osankin

Слушатель
Цитата: Олег60 от 09.03.2012 23:52:28
Не буду касаться Сталинских времен.
Меня умилило на сайте Яковлева другое ......
Это трогательная приписка внизу текстового документа: подлинное.  :-*ЦелующийЦелующий

Вы всего лишь не имеет опыта работа в архивах, иначе бы вас это не удивило. Надпись внизу содержит данные о нахождении и состоянии документа. Имеется в виду вид подшитого документа: копия или заверенный подлинник. Полная расшифровка надписи внизу: Архив Правительства Российской Федерации, фонд № 3, отдельная папка № 58, дело № 6, листы дела 145-146.

Впрочем, какие ваши годы - всё можете успеть и в архивах поработать тоже. Михаил Николаевич Свирин на "Противостоянии" в своё время призывал к этому всех, у кого под боком есть мало-мальски ценные архивы...
Отредактировано: osankin - 10 мар 2012 00:41:01

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 1
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Читатели: 1
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1261955#msg1261955 date=1331313701]
[/quote]

Может быть, устроить опрос на форуме, кто из членов семьи был репрессирован и когда?
  • +0.27 / 1
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 10.03.2012 05:21:39
Может быть, устроить опрос на форуме, кто из членов семьи был репрессирован и когда?

Ага, и за что.
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.35 / 3
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Отписал я тут ответ про ИВС, и не мог понять, что ж меня все это время грызло. Ща понял.

Цитата: osankin от 09.03.2012 20:49:33
Сам я узнал об этом документе http://www.alexander…-doc/58623

У меня есть мнение что это фейк, потому что почему-то удивительным образом "сохранилось" множество документов с подрисью ИВС и словами "расстрелять, повесить" и т.п. Все почему-то периода 30-х, почему то ни одного до и ни одного после. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Давайте проанализируем это письмо. В нем МАССА интересного.

1. из него явным образом следует, что партаппарат имел возможность вмешаться и вмешивался (!!!) в работу органов НКВД.
2. из него явным образом следует, что вмешательство было крайне действенным, ведь просто так на уровень ИВС никакие вопросы не поднимаются.
3. из него явным образом следует, что партаппарат ограничивал действия НКВД про применению силовых методов дознания

Уже неплохо да? Никакого всевластия НКВД! Как сказала партия так и будет. Не бить -- значит не бить.

НКВД ессно пошел наверх за разъяснениями. Разъяснения последовали. Но явно не такие как ожидалось.

Продолжаем. Вторая часть -- принятые меры.

4. особо рьяных пытателей расстреляли.
5. невиновных отпустили.
6. на будущее ограничили применение мер физического воздействия исключительными случаями
7. обосновывание исключительности конкретного случая оставили за НКВД
8. право проверки партаппаратом деятельности НКВД -- осталось.

Вот это называется нормальная работа госаппарата. Желающим возражать -- а кто сейчас в состоянии выпустить такую телеграмму и какие усилия для этого потребны?...

И по личному опыту могу сказать, что обязанности аналогичные п.7 приводят к неприменению того, что нужно доказывать. Т.е. данную телеграмму можно вообще считать запретительной, а тот кто ее писал -- редкостный умница. Фактически меры физического воздействия запрещены, но если компромат действительно подлинный и его такой вагон, что можно завалить любого проверяющего, тогда не грех и по морде.

p.s. ИМХО. Написал, перечитал и понял -- просто потому что есть п.8 эта шифротелеграмма -- ФЕЙК. Потому что наряду с парторганами проверку действий НКВД по полной программе проводили прокуратура и частично наркомюст. Казалось бы чего такого но... ИХ НЕТ В СПИСКЕ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ШИФРОТЕЛЕГРАММЫ!!!... Почему? Неужто ИВС не знал чем они занимаются? А если не знал, неужто аппарат не подсказал? Да все все знали, просто не писал никто этой бумаги в 39-ом. А вот конце 80-х фальсификаторам советоваться с кем либо было особо не с руки -- палиться нельзя. Потому написали что первое в голову пришло...
Отредактировано: [r]Alex - 10 мар 2012 17:52:34
  • +0.69 / 7
  • АУ
Бояра

russia
Москва
50 лет
Слушатель
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1262483#msg1262483 date=1331363285]
Ага, и за что.

[/quote] давно уже опрашиваю знакомых.. не напрямую - отвечай, мол, за что деда расстреляли/посадили?, а по мере возможности, которую предоставляет развитие беседы, разговора.. по родне выяснял факты у матушки, тётушки.. скучная картина получается, нет никаких шокирующих сенсаций:
- большинство преследовалось за содеянные преступления;
- меньшинство преследовалось по-ошибке;
- исчезающее меньшинство преследовалось в следствие преступного использования служебного положения - из-за бабы/денег/ценностей/скрыть собственные преступления..

короче, ровно также, как и сейчас..
против России?
покойся с миром..
  • +0.63 / 5
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Цитата: Бояра от 11.03.2012 02:43:55
скучная картина получается, нет никаких шокирующих сенсаций:

У меня ровно тоже самое.
  • +0.30 / 2
  • АУ
osankin

Слушатель
[quote author=[r]Alex link=topic/744/message/1263058#msg1263058 date=1331387359]
Отписал я тут ответ про ИВС, и не мог понять, что ж меня все это время грызло. Ща понял.
...
[/quote]

Вы можете проверить свои умозаключения обратившись в соответствующий архив, причём, не обязательно прибыв туда лично. Расшифровку местонахождения я вам дал, могу только перепутать в той части:  Архив Правительства РФ или Архив Президента РФ. В принципе, доступ в архивы сейчас свободный, как в своё время говорил на "Противостоянии" Михаил Свирин. Можно через  Инет узнать адрес, списаться и за энную сумму получить копию документа в интересующем вас виде... Если, конечно, пороху у вас на это хватит...  УлыбающийсяПодмигивающий
Отредактировано: osankin - 11 мар 2012 18:35:30

Н.А. Некрасов

П.Я. Чаадаев
  • -0.10 / 3
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Цитата: osankin от 11.03.2012 18:33:36
Если, конечно, пороху у вас на это хватит...  УлыбающийсяПодмигивающий

Зачем мне копия? Для проверки подлинности нужен подлинник, но во первых, подлинник мне никто не даст, во вторых, я не эксперт по установлению подлинности бумажных документов.

А вообще да, вы красиво передергиваете. Я ведь не говорил что этой шифрограмме на бумаге не существует, на что вы пытаетесь перевести стрелки. Я говорил что это подделка или вообще фейк. Кстати уж если на то пошло, во всех принимающих эту шифрограмму организациях (а их -- МАССА, если верить списку рассылки) должны остаться в журналах отметки о ее получении. И что-то мне кажется что их нет...
  • +0.65 / 5
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Цитата: Бояра от 11.03.2012 02:43:55
скучная картина получается, нет никаких шокирующих сенсаций:

Про кровавого ИВС, прям отсюда, с ГА, только с соседней ветки:

Цитата: Андр
Личный пример. Дед по маминой линии (человек характера уж очень нелегкого) в 1941-42 воевал за Красную Армию, в 1943-44 - побывал в легионе, а войну закончил добровольцем Красной Армии.

Речь про легион СС если правильно понял автора.
Отредактировано: [r]Alex - 14 мар 2012 21:58:18
  • +0.57 / 3
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Практикант
Читатели: 3
Тред №435404
Дискуссия   118 0
К речи Путина про память погибших в Первой Мировой -- Великий или Империалистической войне.

Навели --  "От Февраля к Октябрю 1917 года военные и гражданские" -- смотреть все 25 фото -- здесь: http://humus.livejou…45565.html

Демонстрация в честь павших героев и за "Демократическую республику". Киев, 16 марта 1917 года

Музейный переулок (здание музея -- справа), сзади Европейская гостиница и одноименная (тогда и сейчас площадь) -- за ней панорама "Голгофа" и водонапорная башня на Владимирской горке

Та же демонстрация на Крещатике, думской площади фотограф стоит на углу улицы Николаевской (сейчас Городецкого) -- сзади со шпилем -- здание Городской Думы. Все эти здания уничтожены в сентябре 1941 года.

Там же -- Думская площадь и здание Городской Думы Киева.

О, земляки -- украинизированный в 1917 году 168 пехотный Миргородский полк 42 пехотная дивизия 9 армейской корпус -- до войны дислоцировался в Киеве, потом на Юго-Западном фронте.

Отредактировано: КиевлянинЪ - 30 июн 2012 20:11:47
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.14 / 2
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Практикант
Тред №435429
Дискуссия   95 0
Цитата: 753
А как вы считаете, его слова имеют за собой историческую правду?
Он каялся за не нашу Катынь. Путин вообще мало разбирается в вопросах истории. Достаточно вспомнить его уважительные слова о Солженицине. Он собирает деньги на памятник Столыпину. Личности крайне темной и отрицательной, нежели положительной (погромы, карательные экспедиции, ускоренные, вонно-полевые суды, разгон двух ДУМ,  один государственный переворот....).
Я не знаю куда его заносит, но говорить о том, что большевики предали Россию, при заключении унизительного  и позорного мира с немцами в Бресте - как минимум не умно. А, уж, сравнивать ВОВ с Первой Мировой - и вовсе дилетанство.

Исторической правды нет вообще -- есть актуальные и неактуальный исторические мифы! Ибо историческое обобщение всегда чревато. Сейчас делают новый!

За Катынь -- покаялся, а Евро-суд с компенсациями вот решил иначе... За Качинского, который на почве Катыни свихнулся и сам убился я бы тоже покаялся... Сам же залез в могилу и стал Катынским мучеником. Путин здесь -- политический лицемер, но с евро-политиками -- он их троллит.

Солженицын -- пафосный публицист, которого удачно распиарили. Ничего не имел против ВВП за что последний его и оценил.

Столыпин -- ну и что? Взаимная борьба терроров и пропаганды с 1906 по 1911 годы! Чем он хуже вождей большевиков или левых эсров или анархистов в 1918 году? Все эти мероприятия были в 1918 году проведены для наведения революционного порядка! Да и белые тоже террором баловались! А уж КомУч в Повольжье и Сибири -- то Столыпин просто отдыхает. А ведь в разогнанной большевиками Учредилке откуда поналез комУч были и "жертвы" Столыписнких роспусков Думы.

Куча историков считает Вторую мировую продолжением Первой. Недовоевали в мире... Да и Сталин был вовсе не дурак, если разрешал носить рядом с советским наградами Георгиевские солдатские кресты и медали с Первой Мировой. А то, что не орал об этом во все горло -- политес эпохи. Хотя возродить раздельно обучение в школах после ВОВ и форму у всех и вся и снимать кино с гордо реющим андреевским флагом (см. к/ф"Крейсер Варяг") -- это, знаете ли, реставрация вполне понятная...

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.34 / 5
  • АУ
Алёша Попович

russia
Практикант
Читатели: 22
Тред №439353
Дискуссия   143 0
http://masterok.live…tml#cutid1

Крейсер «Мурманск». Последний бой.
У берегов Норвегии в полузатопленном состоянии, на отмели, недалеко от входа в один из фьордов, завалившись на правый борт, с поднятыми орудиями, как бы охраняя его, стоит гордость Северного, да и всего Флота России в целом – крейсер «Мурманск».

Легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» проекта 68-бис. Крейсер красавец. Любимый крейсер Главкома ВМФ СССР Горшкова С.Г., который, посещая Северный флот, не упускал случая побывать на нём. Корабль, богатый своей историей, известный своими «крейсерскими» порядком и дисциплиной. Один из немногих на Северном флоте, которому довелось посетить не один иностранный порт в советские времена. Вряд ли найдётся еще один военный корабль, который за свою историю прошёл такое количество миль, что равно почти 11 кругосветным путешествиям по линии экватора. Служба на крейсере «Мурманск» считалась почётом и была мечтой многих моряков-североморцев. Недаром и поныне история этого замечательного корабля вызывает неподдельный интерес.
Отредактировано: Алёша Попович - 12 июл 2012 00:04:38
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.11 / 1
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Практикант
Тред №492384
Дискуссия   125 0
Отсюда: http://gilliland.liv…28429.html

Видеоклип -- "Атака мертвецов": http://youtu.be/g_OwsSXzHEw

http://szst.ru/libra…index.html

Цитаты из вышепреведённой работы, подчеркну, 1939 года издания.

"В 4 часа 6 августа немцы пустили газ и открыли сильнейший артиллерийский огонь по железнодорожной гати, Заречной позиции, сообщениям Заречного форта с крепостью и по батареям плацдарма, после чего по сигналу ракетами пехота противника начала наступление.

Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах...

Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Земляческого полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили. ..

Газы, пущенные немцами 6 августа, имели темнозеленую окраску — это был хлор с примесью брома. Газовая волна, имевшая при выпуске около 3 км по фронту, стала быстро распространяться в стороны и, пройдя 10 км, имела уже около 8 км ширины; высота газовой волны над плацдармом была около 10 — 15 м.

Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, большие потери несла во время стрельбы крепостная артиллерия; не участвующие в бою люди спаслись в казармах, убежищах, жилых домах, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой.

В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 человек; известны случаи отравления животных — лошадей и коров. На станции Моньки, находящейся в 18 км от места выпуска газов, случаев отравления не наблюдалось.

Газ застаивался в лесу и около водяных рвов, небольшая роща в 2 км от крепости по шоссе на Белосток оказалась непроходимой до 16 час. 6 августа.

Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели.

Все медные предметы на плацдарме крепости — части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее — покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки — мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления...

Огромная первоклассная крепость Новогеоргиевск, обложенная 45 батальонами ландвера, сдалась после 10 дней сопротивления, в то время как маленькая «игрушечная» Осовецкая крепость, атакованная почти такими же силами, сопротивлялась 190 дней и была оставлена гарнизоном только по приказанию высшего командования...
Силы и средства блокадного германского корпуса Силы и средства крепостей Примечания
1. Против крепости Новогеоргиевск

а) батальонов пехоты — 45
   б) тяжелой артиллерии — 84 орудия
   в) в том числе 305- и 420-мм — 15 орудий

Гарнизон и вооружение

а) фортов — 33
   б) батальонов пехоты — 64
   в) тяжелой артиллерии — 1000 орудий

Сдалась, оставив противнику 80 000 пленных и 1200 орудий
2. Против Осовецкой крепости

а) батальонов пехоты — 40
   б) тяжелой артиллерии — 68 орудий
   в) в том числе 305- и 420-мм — 18 орудий

Гарнизон и вооружение

а) фортов-4
   б) батальонов пехоты — 27
   в) тяжелой артиллерии — 71 орудие

Крепость была уничтожена, эвакуирована по приказанию высшего командования

Я так понимаю, что только две несопоставимые крепости: Верден и Осовец выполнили поставленные перед ними стратегические задачи.

• +0.27 / 1
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Практикант
Тред №505836
Дискуссия   198 0
О неправильных потомках Великого Кобзаря. Про одного из внуков одного из братьев  того самого Т.Г. Шевченко, которые жили в Кириловке Звенигородского уезда Киевской губернии.

Тарас Шевченко:

Слева -- Иосиф Шевченко, справа -- Никита Шевченко. 1859 гг.

Итак, ШЕВЧЕНКО Андрей Иванович, р.1868, в службе с 1887,офицером с 1889. Генерал-майор. В Добровольческой Армии и ВСЮР; с 16 нояб.1918 в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР, с 22 янв.1919 в резерве чинов при штабе Крымско-Азовской Добровольческой Армии, затем в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР, с 18 июня 1919 комендант Харькова, с 5 сен.1919 начальник 9-й пехотной дивизии, дек.1919, мар.1920 начальник 4-й пехотной дивизии. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на транспорте "Корнилов".

И еще: http://sheva.name/20…o-general/

Этим постом мы начинаем новую рубрику под названием «Ретро». В ней будем публиковать фотографии наших предков. Первым прислал фотографию своего деда Алексей Шевченко:

Генерал-майор Генерального штаба. Соратник и друг Антона Деникина.

Участник Балканских войн против Османской империи. Где-то в Ленинской библиотеке нашел его книгу про эти войны, но она была в спецхране и прочитать не удалось. В Югославии Россия официально не воевала, поэтому у деда там был псевдоним – Алекс Костас. По слухам, человек с таким именем в Югославии почитался как национальный герой!

При наступлении Деникина на Москву, Андрей Иванович был назначен комендантом Москвы. Но, как известно, Деникин Москву не взял. После Гражданской войны дед эмигрировал в Югославию. Похоронен где-то в Австрии. Последние известия были в 1949 году.

Сейчас фильм «Котовский» по российскому первому каналу показывают. Сериал. А в истории Котовского был случай, когда ему надо было прорваться через белую Одессу, которую оборонял деникинский генерал Андрей Иванович Шевченко – мой дед. Дед, чтобы не затевать городскую бойню, договорился с Котовским и пропустил его отряд по окраине города. Отсюда и пошла шутка по свету гулять: «огородами, огородами, да к Котовскому»…

З.Ы.: Про Харьков летом 1919 года: http://www.segodnya.…lctvo.html

Одним из полков в Добровольческой армии командовал в 1919 году полковник Борис Штейфон. Он тоже оставил мемуары «Кризис добровольчества».  Комендантом города Харькова, был дальний родственник небезызвестного украинского поэта генерал Шевченко. По словам того же Штейфона, он тяготился своей комендантской должностью, мало соответствовавшей его характеру: «Старый кадровый офицер, генерал Шевченко не мог свое офицерское мировоззрение применить к новым условиям, и потому его борьба с нарушениями порядка и дисциплины не производила на массы устрашающего впечатления. Люди считались лишь с яркой и сурово проявленной властью. Гуманность же воспринималась как попустительство».
Отредактировано: КиевлянинЪ - 26 дек 2012 22:37:43

• +0.13 / 3
  • АУ
КиевлянинЪ

ukraine
Практикант
Тред №507599
Дискуссия   108 0
Цитата: osankin от 26.12.2012 00:16:13

Хор Белой Армии:    ;)
http://www.youtube.com/watch?v=7Mya-VnTurY

Осанкин, но вы блин, даете. Выбрать именно ТАКОЙ вариант с такой хроникой в начале! Тут же на картине есть "красные" или вообще не пойми кто.

Итак, на первых секундах громадный генерал в черном (корниловская дивизия) -- это Май-Маевский, А вот под вагоном стоит в дроздовской форме (черная, в белой фуражке с красным околышем) с адьютантским аксельбантом -- капитан Макаров. Тот самый, с которого списан главный герой романа, а потом и телесериала "Адьютант его превосходительства" штабс-капитан Кольцов в блестящем исполнении Юрия Соломина. Только реальный Макаров был еще тот фрукт, который пережил все события, в 1920-е написал книжку "Адьютант Май-Маевского" и умер уже после выхода фильма на телеэкраны. Сцена с Май-Маевским и "адъютантом его превосходительства" Макаровым снята в Полтаве летом 1919 года. Фактически этот адъютант постоянно подпаивал Май -Маевского, и себя не забывал и  в итоге досрочно угробил генерала -- его сняли с командования за пьянство и он умер весной 1920 года в Крыму. Белые мемуаристы считали Макарова "жуликом" и "пронырой".

В общем, вышли "Приключения агента Бутылкина": http://www.segodnya.…lctvo.html

Одним из полков в Добровольческой армии командовал в 1919 году полковник Борис Штейфон. Он тоже оставил мемуары «Кризис добровольчества», в которых описал несколько встреч с прототипами героев будущего советского фильма: «В период нахождения перед Грайвороном посетил полк командующий армией. Получив донесение о его приезде, я немедленно явился к генералу Май-Маевскому. Он принял меня в своем вагоне. Несмотря на ранний час (было около 6 утра), на столе стояла почти пустая бутылка вина. Во время доклада и последующего разговора Май-Маевский прикончил и остатки. Вначале командующий слушал меня внимательно и задавал вопросы, ясно свидетельствовавшие, что его голова работает вполне хорошо. Через полчаса под влиянием вина и жары он стал все более и более сдавать».

Сразу после этого на страницах мемуаров появляется и фигура пресловутого «капитана Кольцова» — то есть Макарова. Думаете, он заходил, чтобы подслушать секретные разговоры начальства, чтобы передать их в центр? Как бы не так! «Несколько раз входил в купе, — пишет Штейфон, — адъютант Май-Маевского Макаров. Прежде всего его взгляд останавливался на бутылке. Видя ее пустой, он порывался заменить ее новой, однако генерал, по-видимому, несколько меня стеснялся и выпроваживал адъютанта небрежным движением руки. При появлении Макарова я всякий раз прекращал свой доклад и выжидал его ухода. Командующий это заметил, и когда адъютант вошел в купе в третий раз, Май сказал: «Пошел вон!». Сказал таким тоном, что не оставалось сомнений в привычной обиходности этой фразы»…

(Макаров в дроздовской фуражке за Май-Маевским)

Полковник Штейфон вспоминал, что в расположении его полка находилось несколько сахарных и винокуренных заводов: «Они не работали, но на заводских складах хранились большие запасы сахара и спирта. Склады эти охранялись по моей инициативе моими же караулами… Макаров обратился ко мне с просьбой дать для штаба армии спирта и сахара. Зная, что Макаров спекулирует, я отказал. Он пошептал что-то на ухо командующему, и генерал Май-Маевский с благодушной улыбкой поддержал просьбу своего адъютанта: «Дайте ему немного сахара и спирта. Штаб просил, чтобы мы им привезли». Я исполнил это приказание, пометив на записке: «15 пудов сахара и 1 ведро спирта». Позже, уже после отбытия генерала, я узнал, что Макаров получил во много раз больше, чем ему было разрешено. Если память не изменяет, то 150 пудов сахара и 15 ведер спирта. Он, не смущаясь, приписал лишние цифры».

• +0.11 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4