Цитата: X-Guard от 15.10.2009 20:44:42
В один час, после вскрытия ПВО, явно не уложимся... Да я и не слышал, чтоб "топорами" объекты ПВО подавляли? Разве не так? как было в Югославии и Ираке? Вот так и возьмём... Думаю, что следует принять такой факт, что спутниковая РТР и прочая разведка точно определила расположение Абсолютной Ценности (ОБЪЕКТА) и многострадальной РЛС "Небо", которую хоть и можно перемещать, но на это нужны сутки на свёртку/развёртку... Так что только два объекта в качестве целей "Томагавков".
Массовое применение "топоров" - примем по наличию и нормативам "отстрела" на носителях АУГ... Вроде бы по количеству и "скорострельности" оных уже определились?
Цитата: kirill от 15.10.2009 21:17:44
Подавлять ПВО – это отвлечение на бесполезное занятие ресурсов АУГ.
Весь вопрос сводится к атаке объекта.
. . .
Цитата: X-Guard от 15.10.2009 21:27:28
Ну, как сказать, как сказать... В Югославии, помнится, первая фаза была целиком направлена на подавление ПВО... Или не так?
Конечно, есть очень жёсткое ограничение в один час - это (считаю и абсолютно уверен) слишком рафинированное и притянутое за уши ограничение... Думаю, что надо расширить временные границы операции до суток... ::)
Цитата: fugu01 от 15.10.2009 19:40:30
Ду уж, с этими скоростями разобраться - еще то дело.
1. Для 48Н6Е написано так :"... accelerates up to 1900m/s within 12 seconds ... " Леманский и Ненартович 1995г.. У 48Н6Е2 к началу нынешнего века ДУ была таже, что и у 48Н6Е. Почему у 48Н6Е2 скорость возрасла (меньше 2100м/с для нее никогда не видел)? Может быть потому, что появилась новая траектория полета в С-300ПМУ-2? Но предназначена ли эта траектория для поражения аэродинамических целей?
Цитата
2. При 200км (из разговора с военными в конце прошлого века) для С-300ПМУ-2 1997г. ракета 48Н6Е2 не соответствовала требованиям наших военных по остаточной энергетике на этой дальности.
Цитата
3. Для С-300ПМУ-1 максимальная скорость поражаемых 48Н6Е целей была 6450км/ч. Однако со временем в справочной информации в качестве максимальной скорости поражаемых целей для С-300ПМУ-1 стали указывать максимальную скорость цели, сопровождаемой ПБУ - 10000км/ч.
4. Для С-300ПМУ-1 максимальная дальность поражения самолетов тактической авиации указана 120км.
Цитата
Встречал и более расплывчатый показатель 90-120км. Для С-300ПМУ-2 1997 - аналогично.
Цитата
4. Для 9М83 указывается максимальная скорость 1700м/с, дальность 75км и среднюю скорость на этой дальности - 1200м/с. Аэродинамическая схема 9М93 имеет большее волновое сопротивление и худшую управляемость (она родом из 9М82, оптимизированной под большие скорости) на "малых" скоростях полета, чем 48Н6Е. Т.е., среднюю скорость 48Н6Е нужно прикидывать исходя из дальности, учитывая аналогичные характеристики 9М93.
Цитата
OFF Вообще, только с одним изделием мне более-менее известна причина "улучшения" характеристик, при "неизменности" изделия. Это бронепробиваемость Корнета-Э. В результате, сами представители КБП теперь не могут объяснить, что означает указанная на их стенде бронепробиваемость Корнета-Э .
Цитата
З.Ы. Напишу так. Что понимается под максимальной скоростью ракеты:
1. Скорость, которую достигают (в среднем) на соответствующей траектории, например, 80% ракет данного типа.
2. Скорость, которую достигают (в среднем) на соответствующей траектории, например, 20% ракет данного типа.
Цитата: kirill от 15.10.2009 21:49:56
Или не так!
В Югославии, помнится, первая фаза была целиком направлена на подавление ПВО, в которой не было, даже рядом, ЗРК С-300, Бук-М1-2, Тор-М1 и т.д.
Читал американский отчет по борьбе с ПВО Югославии и Ирака, там однозначно заявлено, что SA-10 – это совсем из другой оперы и борьба с ним очень сложна. ПАП в этом смысле не окажут решающего действия на исход подавления ПВО. А именно ПАП стали главным инструментом доминирования американцев. Они не сильно много уничтожили комплексов, но работать им не дали. На Кипре ситуация кардинально другая, американцы з@ебуться мешать работе ЗРК ПВО своими ПАП.
Цитата: BlackShark от 15.10.2009 22:02:55
. . .
Давайте Вы не будете соваться в сферу, в которой ВООБЩЕ не разбираетесь?
...
Треп какой-то...
Цитата: X-Guard от 15.10.2009 22:03:15
Кстати, не жадничайте! Выложите ссылки на отчёты по Югославии и Ираку - было бы очень любопытно ознакомиться...
Цитата: kirill от 15.10.2009 23:29:45
Какой-то отчет конгрессу кажется был. Найти не могу. Там шла речь о электронной борьбе с ПВО.
...
Цитата: X-Guard от 15.10.2009 23:45:10
Вы уж постарайтесь, уважаемый, выложить тут всё, не жадничайте! Это, кстати, и к другим камрадам относится... А Вы, Кирилл, к построению схем БД и к матмоделированию какое-то отношение имеете? Согласны ли участвовать в создании Каталога Модели? Вы, как я понял, "никуда не спешите", по Вашим же словам... Может, для начала, создадим просто Каталог объектов модели? А потом уже "посчитаем"...
Кстати, кажется на Паралае (или не у них) кто-то пытался создать БД (каталог) по ВМФ... Уже не помню и не могу найти, где это видел, но точно знаю, что на каком-то форуме (кажется, всё-таки на Паралае) кто-то пытался создать БД по "морским средствам"... Не могу вспомнить и найти... Если мы никуда не спешим, может построим-таки такую Модель? Может запрограммировать удасться... А потом "натравим" АУГ на ПВО! И посмотрим, чем всё это закончится... Кстати, как Вы считаете? Ваши цифры откуда? Вы "на коленке" ситуацию моделируете или какой-то схемой (моделью) пользуетесь? Или всё в голове держите? ::)
Цитата: kirill от 15.10.2009 23:59:01
Матмоделирование в металлургии преподаю студентам.
БД можно создать, только точность данных слишком условна.
Пока «на коленке» моделирую.
Цитата: X-Guard от 16.10.2009 00:04:21
Замечательно, дружище!
Давайте "бояться вместе"! (с) "Котёнок Гав"
Давайте сначала то, что нам удалось раскопать, каталогизируем! Сведём в таблицы (в БД), а потом уже будем на этом материале строить модели... Потом уже подключим "функционал" и "ситуативные схемы", в том числе и вероятностные и событийные... Для начала (если мы никуда не спешим), давайте составим Каталог Модели... Вы согласны?
Цитата: kirill от 15.10.2009 19:42:50
Если конвейер из ПАП организовать (например, TALDы переделать в ПАП и пускать их конвейером), то почему бы не подобраться вплотную к цели?
Цитата: kirill от 16.10.2009 00:06:45
Не против. Для начала перечислим факторы модели.
Цитата
PS Вот книга подходящая:
Р.Шенон Имитационное моделирование систем – искусство и наука.
Приложение А2
Модель отражения атаки ракетной батареей ПВО.
Цитата
Факторы для систем ПВО:
1. Скорость реакции ЗРК (время от обнаружения до пуска ракеты)
2. Количество каналов ЗРК
3. Скорострельность ЗРК по одной цели (последовательные пуски ракет по одной цели)
4. Скорострельность ЗРК по разным целям (последовательные пуски ракет по разным целям)
5. Количество ракет в боекомплекте
6. Время перезарядки боекомплекта
7. Максимальная дальность пуска ракеты
8. Средняя скорость ракеты (возможно функция от дальности цели)
9. Вероятность поражения цели одной ракетой.
10. Скорость смены позиции
11. Дальность обнаружения цели (от ее типа)
12. …
Факторы для ЛА:
1. Скорость ЛА
2. Ускорение ЛА
3. Радиус действия при разном профиле полета и разной нагрузке.
4. Скороподъемность
5. Угловая скорость
6. …
Факторы для ракет и бомб:
1. Дальность пуска
2. Средняя скорость
3. Точность
4. Тип наведения
5. …
Цитата: fugu01 от 15.10.2009 20:03:45
"поэлементное управление фазовращателями (в отличии от столбцово-строчного у MPQ-53) обеспечивает возможность использования зондирования (процесса зондирования) для управления формой ДНА".
Цитата: X-Guard
Из "бесписдылотных"? Нет! Энергетику рассчитайте! Сколько в эту "пластмасску" активных излучателей и каких впихнуть удасться? Эта фигня "картоновая" даже РЛС "Тунгусок" по энергетике задавить не сможет!
Цитата: kirill от 15.10.2009 21:17:44
Подавлять ПВО – это отвлечение на бесполезное занятие ресурсов АУГ.
Весь вопрос сводится к атаке объекта.
Уже выше показал, что с 5 платформ осуществляется одновременный запуск 5 ракет. Эта процедура повторяется через каждые 30 сек. Таким образом, в 1,5 мин налета 192 бомб добавляется максимум 20 КРМБ.
Распределение нагрузки на ПВО следующее:
20 КРМБ и 28 бомб сбивают Торы (расход до 54 % боезапаса)
16 бомб сбивают Осы (расход до 38 % боезапаса)
84 бомбы сбивают Буки (расход до 97 % боезапаса)
36 бомб и 6 носителей сбивают С-300 (расход до 46 % боезапаса).
Остальной боезапас тратится на подлетающие 5 ракет за раз.
Цитата: laplat от 16.10.2009 07:12:18КР вообще-то, в таких условиях, совсем не вундервафля. Над морем их легко увидит станция РТР, эдак, километров за 20-30. А то и больше, если поднять её антенны куда повыше. На горочку какую, например. Со скоростью 250м/с они будут пилить до цели 2-3-4 минуты. Цель низкоскоростная, маломанёвренная. Т.е. идеальная для ствольной артиллерии и ПЗРК. Тем более, если организовать толковое целеуказание рассчётам. Типа дежурства по узким секторам, эшелонирование и т.п.
Я конечно извиняюсь.. что со своими пятью копейками.. Но почему нельзя сделать вал КР?
Программируем следующее...
Рассчитать это - тьфу и растереть.. Вот можно ли такое сделать, имеется ввиду возможности самих КР?
Выход самолетных групп можно согласовать с выходом КР на боевой курс... В результате можно поднять поболее чем 20 ракет (?)
Если такое возможно.. готов при заданных дальностях полета КР и известной периодичности пусков проложить маршруты.
Цитата: Пешеход от 16.10.2009 05:39:38
Из пилотных тоже нет. Я повторюсь, что в логические рассуждения вкралась ошибка, завязаная на понятиях дальность стрельбы ракеты, зона поражения, рубеж пуска.