Цитата: ursus от 15.10.2009 14:58:30
Объявить деревянный копьемёт торсионным аппаратом, это смелый ход. :D
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 15:04:19
это не моя заслуга, так объявили ученые. О "нанотехнологиях" читайте выше.
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 15:04:192 Senya"Никогда" - слишком громкое слово. Скажем так - я раньше никогда не слышал, чтобы это было типично для римского офицера (дворянина по нашим понятиям) - развлекать толпу. Коммод этим развлекался (только вроде борьбой, а не фехтованием), так придушили его, чтобы не позорил высокое звание. Впрочем опытные поединщики, в том числе служившие в римской армии, могли поддерживать народный дух победами над варварскими вождями, скорее всего с соответствующим вооружением и защитой тех и других. Цирк он и в Африке цирк, а в Древнем Риме тем более.
т.е. я вас правильно понял? Вы утверждаете:
Что римские офицеры не выходили на арену колизея и не участвовали в поединках? Верно, если нет поправьте.
Цитата: ursus от 15.10.2009 15:12:17
Странные учёные. Скрученное лыко объявили торсионом.
Про византийские достижения кроме своих сказок и рукомесных сравнений - добавить вам ничего не удалось. Жаль.
Цитата: Senya от 15.10.2009 15:19:06
"Никогда" - слишком громкое слово. Скажем так - я раньше никогда не слышал, чтобы это было типично для римского офицера (дворянина по нашим понятиям) - развлекать толпу. Коммод этим развлекался (только вроде борьбой, а не фехтованием), так придушили его, чтобы не позорил высокое звание. Впрочем опытные поединщики, в том числе служившие в римской армии, могли поддерживать народный дух победами над варварскими вождями, скорее всего с соответствующим вооружением и защитой тех и других. Цирк он и в Африке цирк, а в Древнем Риме тем более.
Вот что проверка боеспособности офицера на арене в единоборстве с варварскими вождями не являлась общепринятой практикой, а могла быть лишь единичными случаями - да, утверждаю. Иное не стыкуется со всем остальным, что я когда либо читал о Риме вообще и его армии в частности.
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 15:24:20
Но учитывая то, что турецкие луки идейные и технологические потомки византийских, можно проводить аналогии, вы не находите?
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 14:42:53
Римские офицеры, выходили на арену колизея 1 на 1против захваченых варварских вождей. И заметьте почти никогда не проигрывали! На каждого убитого в Колизеи офицера, приходилось до десятка "супергерманских профи", начавших держать меч в люльке как уверяю тут.
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 15:24:20
Но учитывая то, что турецкие луки идейные и технологические потомки византийских, можно проводить аналогии, вы не находите?
Цитата: Gurtt от 15.10.2009 15:34:28
Все таки это были турецкие луки и кто и как их дел не шибко известно. Да и к чему это? Рекордные пуски сильнейшими людьми специальных стрел и единичные экземпляры суперлуков. Массово лучники боевыми стрелами стреляли гораздо скромнее.
Ссылку плиз.
Гладиаторство занятие не слишком почетное. "1 на 1 против вождей" если только штучное что то когда то было. Систематические поединки офицеров с захваченными вождями - это что то сдается мне... преувеличение. Серьезное.
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 15:27:41Не пошел. До сих пор удивляюсь, за какие преступления римского офицера могли бы не казнить, как солдата, а отправить в Колизей, как раба.
Как то вы на попятый пошли А сколько удивления было в тесте!!!
"Офицеры римской армии? На арене Колизея?
Ось тут Му-Му і питає на вашій собачої мове: "ЗА ЧТО?" "
Цитата Для разминки ума:Ну Нерон не только такими сексуальными отклонениями страдал. Может свободные женщины его больше возбуждали, чем рабыни, тем более что боролись римлянки наверняка без купальников. Хотя памятуя о разнообразных наклонностях оного императора, его и офицеры могли возбуждать. Только при чем тут уровень фехтования?
"В 63 году нашей эры император Нерон издал указ, разрешающий участвовать свободным женщинам в гладиаторских турнирах."
Обратите внимание СВОБОДНЫХ! Ага, женщины "развлекались" , а офицеры прятались за юбками ;D
ЦитатаАга после 735 боев опомнились что позорит этим что-то :PУбийство руководителя государства готовится не вдруг Хоть один подражатель у Коммода был? Или кто-то из римских историков ставил ему эти бои в заслугу?
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 15:41:32
Композитный лук в любом случе ШТУЧНЫЙ товар, о чем я уже "задолбался" рассказывать. Но у уважаемых оппонентов ими вооружены все поголовно
Я утверждаю, что: Турецкие луки превосходили византийские так же, как византийские превосходили скифские. Временные разрывы сопоставимы. И что скифские луки били не далее чем на 50-70 метров (для гарантированого поражания). Всё, меня пытаются уверить в том, что с нескольких сотен метров конные лучники засыпят все стрелами
Про гладиаторов, перечитайте мой ответ Senya, чуть выше.
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 15:41:32А убить вождя на поле боя, как впрочем любого предводителя это всегда подвиг, в ЛЮБОЙ армии.На поле боя или на арене цирка?
Цитата: Senya от 15.10.2009 15:48:21
На поле боя или на арене цирка?
Цитата: BlackShark от 13.10.2009 22:36:40
Считать нужно. Все может быть. У стрелы хорошая аэродинамика, стабилизация есть, у падающей пули нету нифига, она кувыркается... и пробивает плечи, ломает ключицы, руки пробивает....
Цитата
В Европе да. На Востоке - обстреливали. Это была правда жизни.
Цитата
Не надо. Арбалеты имеют низкую скорострельность и дальность ниже (нету баллистики, не та стрела). На дистанции их действительного огня лучники их закидают.
Цитата
Почему нету? Полно поверхностей, где стрела по нормали придет... круп лошади, например.
Цитата
Чего ради?
Цитата
Сомнительно
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 16:01:19
Вы приводили пример награды на поле боя, мол ой ак трудно убить германского вождя, следовало из вашего поста. Я же говорю что убийство вождя в бою, подвиг и не важно, германский он, римский или еще какой И то что награда за это естественна.
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 16:01:19
О Коммоде и указе Нерона плюс точно зная, что варварские вожди захваченые Римом принимали участие в гладиаторских боях (на это то же ссылка нужна?) делаю вывод:
Что участие офицеров римской армии в гладиаторских боях с варварской элитой было!
Цитата: Ksanf от 15.10.2009 16:01:19Моё утверждение, о том что в таких боях выигрывали офицеры, увы словесно. Просто помню слова своего школьного историка, еще советской школы (умнейший был человек, земля ему пухом). Тогда интернета не было и откуда он взял сие утверждение увы... После этого признания можете минусовать
Цитата: Gurtt от 16.10.2009 07:25:40
Коммоду можно было и то на это смотрелось с неодобрением. Потому его все время и упоминают что это исключение было.
Цитата: Fomor от 16.10.2009 08:00:49
Коммоду было можно ибо он по статусу был живой, функционирующий бог. А вообще бред конечно - не умели господа римские офицеры фехтовать. Им это не по чину было. Как к примеру Комвзвода врядли умеет хорошо стрелять из пулемета, РПГ и СВД. Хотя его подчиненные это делают с легкостью.
Еще кстати момент - доспехи гладиаторов ни в каком месте не были похожи на армейские, за исключением постановок "исторических" моментов, когда доспехи с армейских складов и доставали.
Цитата: Ksanf от 16.10.2009 08:39:09
Но ваше утверждение о неумении фехтовать римских офицеров?? Ссылочку можно на чем базируется ваше утверждение?
Цитата: Ksanf от 16.10.2009 08:39:09
Мои знакомые офицеры, все это умеют прилично ;) (Ну кроме СВД, хотя офицер с СВД это офицер снайпер и думаю умеет все же), так что ваши доводы, даже более эфимерны.
Цитата: Fomor от 16.10.2009 08:44:43
На собственном опыте. Я брал в руки и спату и гладиус. И в реконструкции римской стенки стоял. Так вот. Если офицер не конный - ему в строю не развернуться - скутумы мешают. А если он конник то фехтовать он умеет только на коне - навыки конного боя почти бесполезны в пешем варианте. Вот на этом и базируется мое утверждение. А еще на том, что не сохранилось никаких наставлений по фехтованию, при всем богатстве римских литературных источников.
То-есть вы считаете что средний комвзвода сможет выполнить норматив пулеметчика, снайпера и гранатометчика? Да в жизни не поверю, либо ваши знакомые какой нить ДШБ ВДВ или МП.
ЦитатаДа вы правы мои знакомые ВДВ, а они что не офицеры?
Цитатав котором кстати не было римских офицеров, по историческим данным
ЦитатаА если конник то умеет фехтовать только на коне, это утвержение вообще за гранью