Цитата: Yarpen от 11.10.2009 04:47:54
И вы все их знаете? Я от деда слышал(по отцовской линии - донские казаки), у шолохова что-то есть - это конечно не достоверные источники, но мне хватает. Причин не верить нет, есть те кто и сейчас так может.
Все не знаю. В книгах того времени (наставлениях), зафиксированых свидетельствах очевидцев о таких изысках не упоминается. Из личного опыта-мне довелось пообщаться (давно правда) с 90 летним дедом, казаком, воевал кстати за "белых". Очень подробно расспрашивал его про технику сабельной рубки. Вот он тоже никаких изысков не припомнил. Может потому, что старый. А все что сейчас всплывает с кучей навороченных секретов-это даже не реконструкции (документов то нет), а "новоделы", которые маскируются под старинную методу. Ножевой бой скифов! Откуда человек почерпнул знания как скифы ножиком орудовали?
Цитата
При чем тут качество яп. лучников? о нем был разговор? Тем более современные. Пообщайтесь с монголами, что на своих играх СЕЙЧАС стреляют. У моего знакомого луки на 55 и на 70 кг натяжением - для быстрой и дальней стрельбы соответственно. 45 кг - женские. Англичане со своими 40 кг нервно курят в сторонке. А у монгольской композитки и скорость вылета стрелы выше при одинаковом натяжении.
А японцам их луков хватало. Как бы то что английские были лучше их точно не заботило))
А вот при чем. Выводы о том, какой была та или иная боевая система в те времена когда она применялась, на основании существующих, пусть даже тщательно сбереженных не совсем корректно. Есть исторические свидетельства, многократные, из разных источников которые и позволят косвенно судить о том насколько все это было круто. английские лучники и их эффективность-исторический факт. А чего стоят наши представления о старинном оружие, техниках ведения боя хорошо иллюстрирует следующий пример. В англии, студенты одного из университетов, по старинным чертежам, с максимальным использованием тогдашних материалов и технологий соорудили арбалет. И стрельнули из него по реальному доспеху с дистанции на которой, согласно историческим хроникам, доспех пробивался. Ни фига не пробили. При этом исторических свидетельств навалом и пробитых нагрудников то же. Вывод-фигня арбалет. А когда посчитали сколько должна быть скорость болта для пробития конкретного доспеха получили скорости близкие к скоростям огнестрельного оружия. Второй вывод-предки умели делать то, что сейчас мы повторить не можем. Естественно при прочих равных условиях
Цитата
Манила? ну приведите хоть парочку. Исторических.
В 16-17 веках, в начале эпохи колонизации, европейцы многократно и часто посещали районы ЮВ азии, много стычек с различными народами. Японо-китайские пираты по любому сталкивались с европейцами. Так вот нигде и никогда европейцы не упоминали о столкновениях с бойцами выделяющихся чем-то особенным. В европейских школах фехтования начисто отсутствует какое-либо влияние восточных единоборств. А вот на филипиннах посчас существует очень необычная техника боя с двумя палками (короткой и длинной). Доказано, что это копирайт европейской техники того времени (дага и рапира). На филиппинах всем говорят, что это их исконное, древнее и жутко секретное. Специально документированых фактов поединков европейцев и японцев я не встечал. А вот описание поединка самурая с яванцем читал. Крайне кстати нелицеприятное для самурая, кстати. В общем, по яванскому тексту, прежде чем зарезать самурая яванец отрезал ему оба уха. Причем запомнился комментарий автора статьи. Не вдаваясь в оцену достоверности событий, автор статьи удивляется, мол мы считали, что крис предназначен для колющих ударов, а им оказывается можно рубить. И сам себе отвечает-что-то мы не понимаем. А вообще убедительным доказательства решающего превосходства европейской военной школы-является факт колонизации всего мира. Решающего технического перевеса у них не было, количественного тем более, все решало индивидуальная подготовка бойцов и качество командования.
Цитата
Про Рим то данных мало? вполне хватает на несколько библиотек с верхом. В инете мало отсканировано - это да.
Материалов навалом, но если касаться римской армии, методов ведения боя и подготовки материалы, весь этот вагон, весьма противоречив и слабо стыкуется с археологическими и историческими современными исследованиями. То на что все ссылаются про Рим-это труд одного кренделя (напрочь фамилия из башки выскочила, помню только, что на "В") про римскую армию. Сейчас историки сильно сомневаются, что там описана реальная подготовка и тактика римлян. приходят к выводу что это скорее видение автора. например совершенно непонятно какой все таки была техника боя рядового легионера. Есть мнение, что была она простой как три копейки. Толчок щитом оппонента и укол мечом, но не оппонента, а соседа справа. При этом работать это может только в строю. А есть еще письма легионеров. Так там описания реальных сражений рисующих совсем другую картину. И ведь покорили римляне всю Европу считай как-то
Цитата
Да и про фехтование это вы мощно загнули. Там где были клинки - было и фехтование, т.е. искусство применения этих клинков. И клинки испанские были вполне себе нормальные. Римская история она как бы достаточно длинная и проблема качество мечей была в ее начале.
Начало клинкового фехтования (это когда клинок основного оружия применяется для парирования) четко отслеживается и по архелогическим находкам и по историческим свидетельствам. В европе-это 14 век. До того вседа и везде для защиты применялся щит. Связано это было в первую очередь с плохим качеством металла. Клинок-штука дорогая, его берегли. Да фальката (испанский клинок) имел переменное по сечению содержание углерода (0,4% у лезвие и почти 0%) в центре был и твердым и гибким, но длину клинка имел всего 45 см в среднем и не отмечено примение его без щита (только со щитом). Без щита там сразу кирдык был. В целом это правило было справедливо по всей европе вплоть до 15 века.
Цитата
Вы вначале получите не мечом или боккеном, а банальным синаем по голове в шлеме, потом судите. Это на картинке оно так легко. Гимнасты тоже так легко прыгают - не замечали?
Согласен
Цитата
Чушь. Рубящий удар такой силы как вы описываете он не смог бы нанести тем прутиком, вообще не забывайте что в реальном оружии надо плоскость удара выдерживать правильно - боюсь настоящей саблей он бы вообще удар не провел в том случае. Просто из-за отсутствия навыка.
А вот в кендо это все же заставляют делать - там засчитывают именно правильно и сильно проведенные удары, а не просто удар в область. Ну и тамэсигири многие занимаются вдобавок.
Ну давайте не будем судить меня строго. Я реальных боев на боевом оружии не видел. А Вы?
Цитата
Ахиллесовы пяты изучайте лучше на тренировках, а не на видео - оно полезнее. Я кендошные недостатки то знаю, и про низкую мобильность клинка свистеть не надо. Поспарингуйте - попробуйте. Минус у них главный - это защита ног. Но это проблема кендока, а не японцев - в кендзюцу ноги уже нормально прикрываются.
А вот двуручный хват и высокая скорость и мобильность клинка при мощных же ударах - в плюс. Пустая рука у спортивных фехтовальщиков вообще глупо выглядит. Нечем занять?
Да и выпад классический японский - телом и двумя руками - может для спорт.фехтовальщика с прутиком оказаться неприятным сюрпризом, если он будет на своих рефлексах сидеть привыкнув к аналогичным себе противникам - он такой выпад просто не собьет.
Вот только не надо про тренировки, личный опыт, получение по голове чем-то там. Не убежден, что у Вас есть личный опыт спарринга со спортивным фехтовальшиком достаточно высокого уровня. (шпажистом например).
Цитата
Мне лично интереснее фехтование европейское на нормальной "боевой" рапире - такие "спортсмены" уже действительно могут быть опасны. В клубах народа много творческого, не привязанного жестко к спорту.
Ну хоть в реконструкции - уже ближе. Массогабаритные хар-ки учитывать и оценивать правильность и силу проведения удара необходимо. И вполне себе реально.
Пока на поединке не будут убивать-любая реконструкция точно так же условна, как и спортивное фехтование. Видел я те реконструкции. Лучше уж условное и смешное фехтование "на прутиках".
Цитата
Да разнообразия то полно и в европе и на востоке - не оно определяет искусство фехтования.
Правильно. определяет боец и система его тренировки. "противника нужно превзойти, а не обмануть" Девиз одной старофранцузской школы
Цитата
Работы же в области фехтования меня больше интересуют 16-17 века, а никак не 18-19. Дуэльное на равном оружии - это совсем другое.
В этих работах и пишут про 16-17 век. подробно. С реальными примерами, реальных поединков. На разном оружии. "Меч сквозь столетия" А. Хаттон, например.
Цитата
Про атаку кистей рук - повеселили. А кто ж их не атакует то? В кендо это тоже одна из основных целей - они ж ближе всех то к противнику... Защит там полно. Причем защита гардой у классического фехтовальщика окажет ему плохую службу - чашка от сильного удара не убережет, даже если кисть уцелеет - рука времено отключится. Тут привычка ловить удары легких клинков на чашку может выйти боком.
Вы на гарды исторических рапир посмотрите. Кстати на гарду в европейских школах прямой удар принимали очень редко.
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц