ЦитатаЯ про шпагу, что-то типа "валлонки"... хрен шпажист ее поднимет.
Цитата: deKart от 12.10.2009 07:56:19
Я не теоретик, я практик.
Цитата: Fomor от 12.10.2009 06:55:44
какой оживленный район (с). Стоило отойти на два дня, в лес прогуляться - уже 8 страниц написали.
данные 8 страниц я по диагонали прочитал и вот скажу что:
1. проверка ихней катаны современной сталью.
да нет проблем. берем полоску 9Х1, ХВГ или Х6ВФ длиной в метр, проковываем с помощью пневмомолотв у нас, тут, на заводе Свердлова. Затем уносим ее термистам. В обоих случаях объяснив товарищам с завода суть предполагаемых испытаний - никаких экзотических технологий. Затем берем и бьем клин-в-клин - лезвие в лезвие под углом 90 градусов. BlackShark, я вас, конечно, уважаю, но боюсь что после этакого эксперимента катане придет конец.
2. Катана против "полуторного" меча как постановка задачи.
Катана - против кортелача (он же кортелас). Производство Брешии или Золингена. Против кендзюцу - техника от Мароццо-старшегго или еще лучще - братства Св.Марка. Здесь есть о чем поспорить. В обоих случаях смешанная колюще-рубяще-подрезающая техника, с упором на рубящие удары. В обоих случаях доспехов по-сути нет. Ну, на бретере может быть кольчуга, которая от хорошо поставленного удара не спасет, ибо кости сломаются. Вот тут бы проявилась боевая техника.
Тати - против типа XIIа по Окшотту. Какая техника боя в обоих вариантах? Бери да наваливай. Эпоха Хэйан не предполагала длительных упражнений с мечом и вообще. Воевали долго, вкусно и бойцов жгли сотнями, если не тысячами.
Самураю тут при всей "крутости" их клинка вообще ничего не светит при данной постановке задачи. Потому что противник выйдет в пакете "стеганка-кольчуга-бригандина". А этот "бутерброд" очень плохо разрубался даже европейским же оружием. Если же сдвинуться в начало 15го века то вообще труба - это уже пред-готические доспехи из стальных плит анатомической формы. Если же катана встретится с именно готическим доспехом - со всеми его каннелюрами и острыми углами, которые работают как ребра жесткости, то тут вообще извините - больше одного удара ей сделать просто не выйдет - ее тупо выщербит, учитывая ее заточку и толщину рубящей кромки. Максимилиановский доспех я бы кстати вообще не стал брать в качестве аргумента ибо он штука очень экзотическая и дорогая, на полях боя встречавшаяся разьве что на особах королевской крови.
Валлонку не пробовали. Обычную реплику шпаги (массо-габаритный макет - по развесовке и гибкости клинка) стандартного ролевого образца (1.0 - 1.2 кг)
спортивные шпажисты неплохо держат и примерно минут 10 могут биться чуть-чуть медленней своего стандартного темпа. Потом руки отпадают....
Цитата: 2michael от 12.10.2009 08:13:18
для самурайской техники - меч на меч - это огромная ошибка, в корне не правильно сравнивать европейские школы, мечи доспехи с японскими.
Ну не было идеи там парирования, блокирования.По японским меркам - евромечи были тупыми(опять же связано с тем, что предполагались удары меч в меч, по доспехам и тд) И от доспехов то в японии были не в восторге - ибо не спасали от катаны - это так от удара вскользь от стрелы на излете и тп
и вообще, если копнуть глубже, то основным оружием самурая оч долго был лук (размер лука с человека а то и побольше) - это на счет готический рыцарей, вспомним Черного принца,доспехи,луки...
ну и всякие рассказы, что у кого то, настоящий самурайский меч и им он чета рубал - это оч похоже на канал discovery
ЦитатаНу так и нам хорошо за 30. Возраст он того, не показатель
Цитата ибо не спасали от катаны - это так от удара вскользь от стрелы на излете и тп
Цитата: deKart от 12.10.2009 08:36:29
Ну по поводу луков и прочего тоже не все ясно
Цитата: Fomor от 12.10.2009 08:49:52
4. Что до экспериментов с прострелом. Хищник и прочее в свободной продаже - это не арбалеты а кал (с). Возьмите реплику арбалета с натяжением под 150-200 кило. Натяните ее вертушкой. И бахните например в кирпич - удивитесь. И еще - вы какие наконечники использовали? охотничьи, тировые или специальные "кольчугобои"? Замечу, что подобные эксперименты сразу проходят по разряду противоречия с УК.
Цитата: перегрев от 11.10.2009 21:04:24
Да пожалуйста. бородинская битва, атака французских кирасир на батарею Тучкова. Каре ощетившиеся штыками представляло сложную цель для кавалерии. лошади напролом просто не шли. Поэтому сближение - залп, и так до тех пор пока пехота не потеряет строй. Правда не я придумал. Могу ошибаться, но по моему подобная тактикапридумана, реализована Фридрихом
...
Цитата: deKart от 12.10.2009 09:08:13
Наконечники калил\точил сам, по поводу УК все стерильно.
Но Арбалет 200 кило, это ээээээээээээээээээээээээ........ разве что в качестве штатного оружия для средневекового ДОТА.
В общем , роль стрелкового оружия в стедние века "несколько" преувеличена.
ЦитатаПоэтому сближение - залп, и так до тех пор пока пехота не потеряет строй. Правда не я придумал.
Цитата: Ksanf от 12.10.2009 09:22:27
Многим наверно известен пример: когда отряд французкого короля, попал в окружение в бою, стражу перебили. Когда через 30 минут короля отбили он был жив, Хотя колотили его всем, вплоть до топтания тяжелыми рыцарскими конями.
Цитата: Ksanf от 12.10.2009 09:22:27
Про султансие луки и стрельбу на 800метров, ну не серьезно! Это были НОЖНЫЕ луки! Когд садишься на филей, ногами упираешься в лук и всем телом натягиваешь титеву ;) Боевое применение сомнительно...
Цитатакопье как наиболее подходящее для работы с лошади. Если оно теряется
Цитатацеплявшийся к седлу цеп без особой разницы
Цитата: Fomor от 12.10.2009 09:32:41
Как бы это сказать то. Дело в том, что да, данная историческая байка хорошо известна. Только с реальностью ничего она общего не имеет. Потому что, поверьте, если по вам пройдется рыцарская лошадь - никакие доспехи не спасут. Я вечером посмотрю про которого это короля. По-моему про Филиппа III, но могу ошибаться.
Цитата: Fomor от 12.10.2009 09:32:41в жизни не видел. Цеп - оружие пехоты с вагенбургов, у рыцарей ни разу не встречал.
Цитата: Fomor от 12.10.2009 09:32:41
оно не теряется а ломается при первой же сшибке. А даже если и не при первой - в любом варианте рыцарским лэнсом как копьем не поработаешь - слишком неуклюжее и тяжелое. Дальше доставались приседельные аргегаты - в зависимости от дальнейших целей. Против пехоты доставался бастард, а против рыцарей - клевец, пернач или боевой топор.
Цитата: Gurtt от 12.10.2009 10:04:49
Ну вот и я о том же что роль меча как какая то системообразующая не так велика. Копье, топор, ударное орудие распространеннее. А пиару больше
Цитата: Ksanf от 12.10.2009 10:09:50
В остальных случаях: секира, сабля, шестопер, кистень, копье и т.д. более эффективны.
Цитата: Fomor от 12.10.2009 08:18:16
3. а вера в суперсвойства японских якобы суперклинков - пораженчество и попахивает байками от деревенских бабушек. Вам продемонстрировали случай - есть что возразить? хотя бы ролик перерубания арматурного прутка (и то при условии что будет экспертиза стали того прутка - про то как японцы кулаками расшибают сосновые доски и черепицу я наслушался). Японские сабельки хороши, спору нет. Но только у себя дома - и больше нигде.
Цитата: 2michael от 12.10.2009 08:13:18
для самурайской техники - меч на меч - это огромная ошибка, в корне не правильно сравнивать европейские школы, мечи доспехи с японскими.
Ну не было идеи там парирования, блокирования.По японским меркам - евромечи были тупыми(опять же связано с тем, что предполагались удары меч в меч, по доспехам и тд) И от доспехов то в японии были не в восторге - ибо не спасали от катаны - это так от удара вскользь от стрелы на излете и тп
и вообще, если копнуть глубже, то основным оружием самурая оч долго был лук (размер лука с человека а то и побольше) - это на счет готический рыцарей, вспомним Черного принца,доспехи,луки...
ну и всякие рассказы, что у кого то, настоящий самурайский меч и им он чета рубал - это оч похоже на канал discovery