Цитата: ВТБ! от 17.06.2024 12:37:23Не совсем: предел указан примерный, появление ударной волны зависит не только от скорости, но и от ориентации пули.
А также от скорости распространения колебаний в разных тканях.
Если пуля потеряла устойчивость, то при кувыркании вполне можем получить сверхзвуковое обтекание на скоростях меньше.
Так что скоростные малокалиберные пули на пистолетной дистанции при попадании в корпус или в голову вполне могут вызывать описанные профессурой эффекты.
А крупные высокоскоростные осколки могут и вовсе иметь сверхзвуковую (для конкретной ткани) скорость.
Цитата: Виктор 1964 от 16.06.2024 20:02:27В курсе судебной медицины пишут, что при попадании пули со скоростью 1000 м/с и более, в корпус человека зона молекулярного сотрясения, обусловленная распространением сверхзвуковой волны в теле настолько велика, что любое попадание смертельно.
Цитата: Виктор 1964 от 17.06.2024 00:56:08Ясно, спасибо, я так и думал, просто не встречал ТТХ оружия с похожими характеристиками. Значит профессура теоретики извращаются.
Цитата: сапёрный танк от 16.06.2024 01:05:32Я из автомата (АКС-74У) по подброшенной бутылке (в воздухе) попадал. Не думаю, что из "сайги" сложнее. А вот ограниченное количество выстрелов (два или 4-7) могут быть очень критическими. Как и скорость перезарядки.
Цитата: ВТБ! от 17.06.2024 13:23:48Вы примерно описали движение с трансзвуковой скоростью.
Например, скорость объекта дозвуковая, но локальное "обтекание" сверхзвуковое.
Цитата: Reginvalt от 17.06.2024 16:17:47Дерсу Узала тоже попадал из берданки по подброшенным камням. Это же на значит что это оптимальный способ На данный момент умеют стрелять влет с высокой вероятностью поражения стендовые стрелки и охотники. Со своим специфичным арсеналом, без которого они уже никуда не попадают. Сайга туда не входит. У нее даже варианта с подходящими прицельными приспособлениями нет.
Цитата: сапёрный танк от 17.06.2024 23:43:02Кряква или какой чирок на Вас лететь не будет. Он будет или стороной или от Вас, как только увидит. А вот ФПВ дрон будет лететь строго в Вас. Тут не стенд или охота. Тут мишень Вы. И чем больше Вы сможете выстрелить без перезарядки, тем больше у Вас шансов. И планка (хоть вентилируемая, хоть нет) не самое лучшее прицельное приспособление. Это я Вам как охотник пишу.
Цитата: бэст от 18.06.2024 10:18:27Так как речь идет о самообороне, то дальность даже 100 метров тут избыточна. Высокая скорострельность менее важна, чем способность накрыть некоторый сектор. Как вариант, я уже предлагал, специальный патрон (с картечью или шрапнелью) в подствольник. Может быть, какое-то устройство на место подствольника. Предполагаю, что такой вариант лучше отдельного ствола/устройства, так как не требует от бойца отбрасывать автомат и хвататься за другое оружие в случае опасности
Цитата: сапёрный танк от 17.06.2024 23:43:02Кряква или какой чирок на Вас лететь не будет. Он будет или стороной или от Вас, как только увидит. А вот ФПВ дрон будет лететь строго в Вас. Тут не стенд или охота. Тут мишень Вы. И чем больше Вы сможете выстрелить без перезарядки, тем больше у Вас шансов. И планка (хоть вентилируемая, хоть нет) не самое лучшее прицельное приспособление. Это я Вам как охотник пишу.
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11Во-первых какая разница, как он летит? Главное способность попасть, противник не будет спрашивать как тебе удобней. И с чего вы решили что летит в меня? Или военные толпой ходят? Может, в товарища или вообще в транспорт/укрытиe/что-то рядом.
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11Во-вторых все в порядке у инерционных ружей с емкостью магазина. МР-155 4+1, можно ставить удлинители до +4.
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11В-третьих нормальная планка уж точно лучше игрушечной 20см планки Сайги, или мушки с целиком.
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11Я, честно, не знаю, какие еще могут быть аргументы против заколачивания гвоздей микроскопом. Инерционные ружья уже давно мелькали на видео, кто-то там со мной согласен, кмк.
Первое попавшееся видео. Есть там где тарелочек вдвое больше, но там уже такие стрелки что в жизни не встретишь. Тупой, риторический вопрос - слабо так из Сайги?
Цитата: Шланг от 16.06.2024 08:12:10Достаточно посмотреть как в нынешних условиях наши бойцы сбивают коптеры огнем из калашей. Задача при угрозе дрона по сути - создать поражающее облако. Состав облака - пули или картечь - уже вопрос иной. И при таком подходе именно многозарядные винтовки более актуальны.
Цитата: Luddit от 19.06.2024 12:02:33Тут есть нюанс - стреляя из автомата, можно допускать одну и ту же ошибку в прицеливании (а места попаданий не видны), в то время как облако картечи может краем зацепить.
Цитата: -ал- от 23.06.2024 09:50:41Этот - не вполне подходит, ибо излишне открыт, да ещё и интернационален.
В нынешней ситуации некоторые вещи лучше бы публично не обсуждать. А ну, как и противник заинтересуется?
Это у "нас" всякое решение требует бесконечно длительного хождения по инстанциям, а противник (сатана запада.) - на "раз" внедряет любые удачные новшества, "утром в газете - вечером в куплете".
Цитата: Reginvalt от 18.06.2024 23:42:11
Первое попавшееся видео.
Цитата: сапёрный танк от 23.06.2024 11:24:44Интернет - абсолютно прозрачная среда. Не публичные вещи обсуждать можно только в изолированных от него сетях. И не надо ля-ля про то, что у "них" решается всё на раз. Там бюрократии не меньше. И выхлоп не больше. Пример? Пожалуйста - производство боеприпасов в настоящий момент.
Цитата: -ал- от 23.06.2024 12:08:53В нашем кругу как-то изрядно парились на тему секретных изобретений, и пришли к выводу, что всё без толку, хотя на сайте ФИПСа даже было детальное описание настройки бровсера "гуггле" (Подразделение ЦРУ.) для подачи секретных изобретений.
....
Цитата: sergant от 23.06.2024 11:45:34Этот парень - победитель Beretta European и чемпион мира по стендовой стрельбе
Цитата: dmitriк62 от 23.06.2024 15:48:36
Думаю, в реальных фронтовых условиях он из 100 выстрелов не попадёт ни в один БПЛА...