Цитата: ILPetr
Я тот самый обыватель, для которого многое написано. Что я могу сказать про Ледокол:
1. никакой вины за Сталиным или высшим военным руководством в таком начале войны не предполагается;
2. армия и тыл были "заточены" под другую войну;
3. вся предвоенная "движуха", в том числе усиленные постаки товаров и продуктов в Германию составляли просто иезуитский план, когда наши наступающие войска на любой ж/д станции Чехии, Словакии, Германии ожидают запасы фуража и прочих ништяков;
4. Страна победила несмотря ни на что.
Мне кажется, что в желании оспорить "факты" из купели был выброшен ребенок - идеальный план, не реализованный по случайным обстоятельствам. Существовал этот план, или он был выдумкой Резуна - мне пофигу, но хотелось бы чтобы он существовал. Вообще, честно сказать, для меня-обывателя творения Резуна проявлялись гораздо более патриотичными, чем Малая земля или Целина. Во всяком случае мое уважение перед спецназом ГРУ именно он сформировал (а что делать, если до него про современный СпН никто ничего не писал).
Цитата: adolfus
... после чего я начинаю опять думать, что версия Резуна имеет полное право на существование. Именно к оборонительной войне армия оказалась абсолютно не готова.
Цитата: leoirk от 22.06.2012 19:43:41
leoirk, 22/06/2012
Дело не в планах.
Дело в возможности их выполнения.
А вот тут Рузун пи..ит как троцкий
1941 ГОД: Тихий ужас в танковых войсках
http://www.battlefie…tsa-3.html
Так, в ведомости по в/ч 9090 от 30 апреля 1941 года в графе «76-мм бронебойно-трассирующий» стоит жирный нуль. Положено иметь 33 084 выстрела, недостает 33 084 выстрела, процент обеспеченности - нуль! А знаете, что это за в/ч 9090 такая? Это, ни много ни мало, 6-й мехкорпус ЗапОВО под командованием генерал-майора М.Г. Хацкилевича - самый мощный механизированный корпус в Западном военном округе и один из самых укомплектованных в РККА. Так вот, самый мощный и укомплектованных мехкорпус ЗАпОВО на 22 июня 1941 года имел 238 танков Т-34, 113 танков КВ и... ни одного бронебойного снаряда к ним!
Ту же ситуацию можно увидеть не только в 6-м МК, но и, например, в 3-м МК ПрибОВО: на 25 апреля танков КВ - 51, танков Т-34 - 50, положено по штату 17 948 бронебойных 76-мм снарядов, имеется в наличии - 0. Еще раз повторю - нуль, зеро, ничего, пустышка.
А как обстоят дела с обеспеченностью 76-мм снарядами в самом укомплектованном новыми типами танков механизированном корпусе Красной Армии: в 4-м механизированном корпусе КОВО? наверное уж там-то они есть!
Нет, нету их и там: имеется в наличии (на 1 мая 1941 г.): танков КВ - 72, танков Т-34 - 242. Положено иметь к 76-мм танковым орудиям 66 964 артвыстрела, из них имеется в наличии... вы уже догадались... нуль! А может другие снаряды есть? Скажем, бронебойно-трассирующих или хотя бы осколочно-фугасных? Нет. Их тоже - нуль.
1. Справка о ходе выполнения заказов на изготовление 76-мм бронебойных снарядов за 1936-1940 гг. (составлена 3 июня 1941 г.)
Год Заказ Выполнение
1936 30 000 13 700 -
1937 50 000 15 900 -
1938 100 000 13 800 -
1939 200 000 3 300 -
1940 150 000 28 000 -
1941 400 000* На 2.06.41: 118 000 *Без доп. заказа
ИТОГО 930 000 192 700 -
Пост перенсен с ветки Выбор России
Вывод - СССР в 1941 к войне был не готов
Цитата: Gurtt от 15.04.2010 09:11:26Ну и сколько лет было этим "старым-новым-с капремонта"? ;О) А у немцев?
Ой ну это уже на десятках форумах про 41 обсуждалось. Всего 23 000- старые, новые, капремонт, ремонт, негодные, по всей территории СССР. А (навскидку) конкретно в западной части СССР - ок.12 000, из них по пресловутым категориям с натяжкой 6000 на ходу.Остальное небоеспособно или вообще или без ремонта. Из которых БТ скажем штатными противотанковыми средствами немцев брались в любых видах и позах. Причем ко многим старым массовым моделям производство запчастей (те же БТ и кстати И-16 в авиации тоже) уже было прекращено ввиду перехода на новые машины. Так что и по "общему числу" все не так очевидно.
Цитата: mse от 22.06.2012 23:16:49
Ну и сколько лет было этим "старым-новым-с капремонта"? ;О) А у немцев?
Ннемцы имели одно преймущество: точное время нападения. К этому времени были проведены мероприятия по восстановлению ресурса, пополнению боезапаса и т.п.
ЦитатаС другой стороны, подготовка линии обороны, в сотне км от границы, вполне была возможной. Но, опять-же, это время, ресурсы. Видимо, решено было потратить их по другому...
Цитата: ELEVEN_2 от 25.06.2012 13:01:06Какие? ;О) Насколько помню, было даже запрещено окапываться. Чтобы не было "провокаций". Я уж не говорю о минировании мостов, опасных направлений...
Наши имели тоже точное время - 6 июля (по Суворову-Резуну), и к этой дате проводились мероприятия
ЦитатаВ каком состоянии?
В "сотне" км от границы была "линия Сталина"
Цитата: mse от 25.06.2012 14:54:09
Какие? ;О) Насколько помню, было даже запрещено окапываться. Чтобы не было "провокаций". Я уж не говорю о минировании мостов, опасных направлений...
ЦитатаВ каком состоянии?
ЦитатаКстати, есть официальное подтверждение, что развертывание Красной Армии по штатам военного времени таки действительно планировалось на лето 1941 г. Об этом говорится в оперативной сводке № 1 Генштаба за 22.06.41, в конце которой применена фраза: «Противник, упредив наши войска в развертывании, вынудил части Красной Армии принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия» («ВИЖ», № 8, 1992, стр. 30). Но извините, «упредить» можно только то, что должно было состояться. Значит, летом 1941 года советское командование мобилизацию планировало! А зачем? Для проведения плановых учений? У границ с возможным противником? Другого места не нашлось?
Цитата: Закорецкий от 25.06.2012 16:10:24
Мне сообщили о темах про Резуна-Суворова здесь на форуме.
Посмотрел (бегло).
Извините, низковат уровень подробностей.
Могу предложить для начала статью:
"Последняя шифровка маршала Жукова"
http://zhistory.org.ua/poslshfr.htm
Это к вопросу, к чему и как готовился СССР в 1941 г.
С уважением,
К.Закорецкий,
автор статей во всех сборниках "Правда Виктора Суворова" (кроме 1-го),
автор 2-х книг,
веб-мастер,
модератор форума,
Киев
Цитата: ELEVEN_2 от 25.06.2012 16:07:33Дык... Вот и напрашивается... Хотя, действительно, создание заготовок полевых укрепрайонов(там хоть второй-третий эшелон войск разместить, на случай наступления), помогло бы значительно. Хотя бы управляемость войсками сохранилась. Хотя бы авиацию истребительную расположили бы в глубине. Хули тому-же ЛАГГ те 100 км?
Надо было спросить - для чего? В смысле названия темы... если для наступления, то окапываться не нужноВойска были выведены, вооружение снято... у Суворова-Резуна об этом пишитса...
Цитата: Alex_B от 25.06.2012 20:30:55
Аффтар статьи, который побрезговал йадом (а зря), с видом офигенного знатока читающий между строк Жукова, почему-то не знает что ВСЕ мобилизационные планы 1941 года были рассчитаны на 6-8 недель. А у него для нападения на Германию 6 июля мобилизация аж 23 июня начиналась... а надо было 6 мая мобилизация начинать, чтобы 6 июля напасть.
Цитата: Закорецкий от 25.06.2012 16:10:24
Мне сообщили о темах про Резуна-Суворова здесь на форуме.
Посмотрел (бегло).
Извините, низковат уровень подробностей.
Цитата: ELEVEN_2 от 26.06.2012 00:04:46
Этот пассаж показывает то, что Вы не читали Суворова-Резуна. Потому как у Суворова указано на 2 стадии мобилизации - скрытая и явная. как раз явная должна была начаться 23 июня.
Цитата: Alex_B от 25.06.2012 20:30:55
Простите, но Суворов-Резун -- ублюдок, звиздит круче Троцкого. И если вы его поклонник - вы сильно ошиблись ресурсом.
Цитата: Alex_B от 25.06.2012 20:30:55А то, что все планы войны до 22 июня строились от обороны, как-то все резуноиды забывают.
....
Ибо подготовку армии к войне товарищи с большими звездами в петлицах просрали, а признаваться в этом не хочется, вот и вали все на Сталина.
Цитата: Rumpumpel2
Здесь что, "творчество" резуна и ему подобных уже на полном серьезе собираются обсуждать?
Цитата: Rumpumpel2А товарищей с большими петлицами неадекватных во все времена хватало. В военные зачастую идут люди, мягко говоря, не очень.
Цитата: Закорецкий от 26.06.2012 17:41:11"Эффективную" оборону разрабатывали ещё французы. И военные у них были с большими звёздами с опытом победителей Первой мировой войны.
.
Отсюда возникают новые два вывода:
1. Или все товарищи с большими звездами в петлицах были полными дураками, но почему они же войну потом таки выйграли? (Этот вопрос не обсуждается - табу).
2. Или все товарищи с большими звездами в петлицах таки что-то понимали в военном деле, серьезно готовились, сочиняли планы по-взрослому, но не для эффективной обороны.
Цитата: Закорецкий от 26.06.2012 18:09:41Вы как бы должны представлять, что нападение, отмобилизованной армии с двух летним опытом боевых действий, на группировку войск (пусть и равную по численности) находящеюся в стадии отмобилизации весьма не комфортная ситуация для последней.
Докладываю: лично я служил командиров взвода и роты в парадном гвардейском танковом полку Гвардейской Краснознаменной ордена Ленина Кантемировской танковой дивизии имени Юрия Владимирович Андропова.
Цитата: Портос от 26.06.2012 23:14:48
Вы как бы должны представлять, что нападение, отмобилизованной армии с двух летним опытом боевых действий, на группировку войск (пусть и равную по численности) находящеюся в стадии отмобилизации весьма не комфортная ситуация для последней.
Стратегически планы развёртывания РККА были вполне грамотно составлены.
Несмотря на быстрый разгром первого эшелона,
Катастрофа 41 года случилась когда немецкие генералы стали импровизировать и окружили войска ЮЗФ.