Были или нет американцы на Луне?
13,318,714 110,128

Вадим Р. ( Слушатель )
30 окт 2015 11:23:47

Тред №1014428

новая дискуссия Дискуссия  647

Ещё немножко конспирологии:
Как я уже говорил, существуют снимки Луны, сделанные селенавтами во время её облёта. Например, фото AS13-60-8696 :

Через некоторое время (к сожалению, не нашёл привязку по времени у этих фото, но где-то разница несколько  часов по хронологии) было снято ещё одно фото AS13-60-8718 , я его повернул для наглядности:

На втором фото мы видим, что за эти часы терминатор уехал куда-то далеко-далеко примерно на четверть сферы, пусть грубо 90 градусов. При том, что скорость движения терминатора по поверхности Луны равна около 0,5 градуса в час.
Примерно так, как снято на первом снимке, терминатор проходил дугой вблизи Моря Нектара, Моря Плодородия (Изобилия) и Моря Кризисов где-то 25.04.1970 (вид с Земли повёрнут для наглядности):

Честно говоря, я сам не ожидал получить такой результат. Это уж вообще ни в какие ворота не лезет.
Отредактировано: Вадим Р. - 30 окт 2015 12:24:41
  • +0.07 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (56)

BomBarDir ( Слушатель )
30 окт 2015 13:19:42

А наблюдатели на Земле и на Аполло на одной линии наблюдения находились? Или в случае озвучивания конспирологических теорий это не важно...важны ворота?Веселый
  • -0.08 / 8
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
30 окт 2015 13:36:49

Естественно, я сравнивал расположение терминатора не по видимому лимбу Луны, а по ориентирам на поверхности. В этом случае оно не зависит от оси наблюдения. С какой стороны на Луну не смотри, хоть сзади, хоть спереди, хоть сбоку, если граница тени проходит вблизи определённого ориентира, то это справедливо при взгляде с разных сторон. На снимках же, снятых с разницей несколько часов (2-3 часа, по-моему) терминатор от Моря Нектара убежал так, как он мог убежать только за несколько дней. Это так очевидно, что я даже не знаю, как это ещё объяснить.
Вот, смотрите, я на всех трёх фотографиях отметил Море Нектара кружком. А расположение терминатора (границы тени на поверхности Луны) Вы можете сравнить сами:

• +0.06 / 6
  • АУ

BomBarDir ( Слушатель )
30 окт 2015 15:17:12

Вот каждый вздох опроверга нужно проверять, бо соврут как пить дать... Гы-гы..Ну коль ты такой продуман...Ответь на вопрос: это ваще то терминатор? Веселый

AS13-60-8696

AS13-60-8698 (развернул, для наглядности)

Бу-га-га-гаааа Под столом
  • -0.06 / 8
  • АУ

vkbru ( Слушатель )
30 окт 2015 15:27:48
Сообщение удалено
vkbru
30 окт 2015 15:46:15
Отредактировано: vkbru - 30 окт 2015 15:46:15

• +0.00

Вадим Р. ( Слушатель )
30 окт 2015 18:24:32

Хорошо, снимаю с обсуждения выпадающую из общего ряда фотку AS13-60-8696, возможно это действительно не терминатор, а какой-нибудь край иллюминатора.
Но возвращаюсь к фото AS13-60-8718, сделанной 15.04.1970:

И фактической фазе Луны 15.04.1970:

Ближайшая похожая фаза  была 12.04.1970:

Кружочком я отметил характерный элемент на терминаторе. Что скажете?
  • +0.03 / 3
  • АУ

vkbru ( Слушатель )
31 окт 2015 05:33:06

Астростимулятор   Celestia на 15.04.1970 дает такую картинку

На 12.04.1970 такую
  • 0.00 / 2
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
02 ноя 2015 11:39:10

Во, точно! я и забыл про эту чудо-программу! Спасибо, что напомнили!
Итак, что мы имеем для расчёта точки съёмки пресловутого снимка AS13-60-8718: 

1.       Примерные контуры траектории – на рисунке. На самом деле для качественной оценки (было-не было) вполне достаточно такого очень приблизительного рисунка с соблюдением пропорций в критически важных для такой оценки точках.

2.       Такой точкой для нас является перилуний, для которого известна высота, примерное время его пролёта и скорость, с которой движемся (скорость в перилунии указана, как 2,5 км/сек, что чуть больше второй космической для Луны 2,38км/сек) – максимальная для этого участка траектории, дальше она будет снижаться до некоего минимума, а потом начнёт опять увеличиваться по мере приближения к Земле, но этот будущий минимум ещё не скоро, через несколько часов после перилуния).
3.       Известно, что в это время Луна находилась (при взгляде с Земли) в фазе 73 градуса. Отсюда можно отметить на траектории точку А1 (вход КА в тень в 76:42:07) и А2 (выход из тени в 77:07), примерно, с разницей в считанные минуты, совпадающую с перилунием.
4.       Теперь примемся за поиски в пространстве точки, с которой был снят знаменитый кадр. Поигравшись вдоволь с программой Celestia, примерно определяем точку съёмки (см. рисунок). Из полученных настроек программы получаем, что стоял 250-мм объектив с углом зрения 13,7 градуса на кадрик 60х60мм, фазовый угол  Луны - 27,4 градуса, расстояние до поверхности  Луны – 24500 км. Именно при этих настройках получается именно та самая картинка.

Время снимка определяем примерно по хронологии событий на борту, т.к. точных данных нет. Но известного времени окружающих событий с лихвой хватает для оценки.
Что мы имеем в итоге: официальная версия расположения КА на орбите примерно отмечена прозрачным кружком на траектории в месте пересечения её направлением линия взгляда. Плюс-минус подоходный, но это не суть важно. Важно, что с его скоростью ко времени окончания фотосессии КА никак не успевал подняться на высоту 24500 км по любой траектории, хоть вообще по прямой, касательной к окружности перилуния.
Все попытки натянуть «сову на глобус» сразу становятся видны. С официальной точки съёмки, отмеченной окружностью на траектории, угол зрения на Луну близок к «рыбьему взгляду» - были бы потеряны не только периферийные детали пейзажа, которые есть на снимке, но и терминатор сполз бы на самый край.
Так что всё-таки, нмв, снимок AS13-60-8718 – подставной, снят совсем в других условиях.
Алаверды. Попрошу Ваших вопросов и возражений. Желательно не уровня "А ты кто такой?!!", а по техническим деталям расчёта.
P.S. Анализ снимка AS13-60-8605 (примерно момент прохода перилуния) показал, что фото было сделано с КА, пролетающего над Луной на расстоянии около 4000 км против 224 км официально.
P.P.S. Погрешность своих вычислений я оцениваю процентов в 10-20, но на фоне расхождения с официальными цифрами на порядок это не принципиально.
P.P.S. Кстати, только что нашёл первоисточник с данными о применённой фототехнике: APOLLO 13 PHOTOGRAPHIC DATA PACKAGE. Согласно им, для фотокамеры "70-mm Hasselblad EL Cameras" на борту были объективы: "80мм с углом зрения 37,9 градуса на сторону и 51,8 градуса по диагонали кадра" и "250мм с углом зрения 12,5 градуса на сторону и 17,6 градуса по диагонали кадра" . Попозже пересчитаю все цифры. Если селенавты переставляли кассету с фотоаппарата F80 на фотоаппарат с F250, то цифры дистанции съёмки изменятся, но, что касается снимка AS13-60-8718, то объектив F80 этот кадр сделал бы совсем с другой перспективой. Т.е. там однозначно F250.
  • +0.06 / 6
  • АУ

BomBarDir ( Слушатель )
03 ноя 2015 01:44:43

Имеем науку логику...

Цитата

1.       Примерные контуры траектории – на рисунке. На самом деле для качественной оценки (было-не было) вполне достаточно такого очень приблизительного рисунка с соблюдением пропорций в критически важных для такой оценки точках.

Наукообразная хрень....

ЦитатаТак что всё-таки, нмв, снимок AS13-60-8718 – подставной, снят совсем в других условиях.
Алаверды. Попрошу Ваших вопросов и возражений. Желательно не уровня "А ты кто такой?!!", а по техническим деталям расчёта.
P.S. Анализ снимка AS13-60-8605 (примерно момент прохода перилуния) показал, что фото было сделано с КА, пролетающего над Луной на расстоянии около 4000 км против 224 км официально (если эта программа показывает расстояние до поверхности, я ещё не понял)

Значит так...лезем СЮДЫ...смотрим AS13-60-8718 в большом разрешении

Твой характерный элемент называется "залив Зноя", рядом кратер Эратосфен (в жёлтом кружке), терминатор за ним.

А это фазы Луны на 15.04 1970 в астросиме

Терминатор видишь, демагог?
  • -0.05 / 7
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
03 ноя 2015 03:12:40

Стоило ли Вам ради этой словесной отрыжки компьютер включать? Незнающий
  • +0.05 / 5
  • АУ

BomBarDir ( Слушатель )
03 ноя 2015 03:21:23

Дык куда ты там терминатор то загнал, своей безграмотной наукобразной хренью? Под столом

ЗЫ Ты в результате генерации хрени  к каким выводам пришёл? Правильно, к исключительно лженаучным, с игнорированием фактов, на что тебе и было указано.
  • -0.07 / 9
  • АУ

BomBarDir ( Слушатель )
03 ноя 2015 02:21:47

Имеем явный алогизм:

Итак: твой, прости Хоспади, анализ показал, что фотка AS13-60-8605 снята с расстояния 4000 км, а снимок AS13-60-8696 (который ты стыдливо снял с обсуждения) снят с 224 км? Логика хде? Бу-га-га-гаааа....
  • -0.06 / 8
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
03 ноя 2015 03:38:59

Снимок AS13-60-8696 я снял со своего обсуждения по поводу прохождения терминатора, т.к. выяснилось, что тень на снимке могла быть и просто какой-либо помехой, например, краем иллюминатора. Я не анализировал этот снимок на предмет определения расстояния до точки съёмки.
P.S. Впрочем, извольте: снимок сделан с расстояния примерно 6500 км от поверхности, если был применён объектив F250. Для другого объектива пересчитаю попозже.
  • +0.05 / 5
  • АУ

vkbru ( Слушатель )
03 ноя 2015 12:38:07

Вы в своих рассуждениях забыли что Луна тоже по орбите движется.

У меня есть сценарий к Celestia с пролетом Аполлона11 я принял условие, что между кораблем и Луной 25000 км

Вид луны с Аполлона фаза 68,6

С Земли фаза 120,1
  • +0.01 / 3
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
03 ноя 2015 13:51:50

Луна движется вокруг Земли с орбитальной скоростью около 1 км/сек. Аполлон летел над ней в перелунии со скоростью 2,5 км/сек. До времени съёмки кадра AS13-60-8718 прошло менее получаса после момента перилуния. Если даже просуммировать все скорости, Аполлон-13 мог пролететь никак не более четверти расстояния, с которого был сделан кадр. Я не рассматривал движение Луны по орбите, т.к. оно никак качественно не скажется на результате оценки - снимок был сделан не с той точки, координаты которой вытекают из официальной версии, расхождение во многие разы. Вы можете подтвердить или опровергнуть такой вывод своими расчётами? И заодно пояснить, почему скорости Луны и А-13 надо складывать для расчёта траектории облёта? Например, орбитальная скорость Земли вокруг Солнца около 30 км/сек и при простом геометрическом сложении скоростей Луна бы просто не успевала за Землёй. Кмк, с небольшой погрешностью можно допустить, что траектория облёта А-13 Луны практически симметрична относительно оси "перилуний-аполуний"
P.S. Кстати, я не понял, почему на этой картинке орбита Луны так сильно сплюснута? На самом деле она намного ближе к круговой, чем нарисовано.
  • +0.05 / 5
  • АУ

vkbru ( Слушатель )
03 ноя 2015 14:20:35

С чего вы это взяли? Видно же по фотографиям что от луны уже далеко улетели. И вы сами оценили это расстояние в 24500 км.
Я же выше на примере А11 уже показал как это сзывается.
  • -0.01 / 1
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
03 ноя 2015 15:50:33

А разве Луна не должна быть внутри петли?
  • +0.00 / 0
  • АУ

vkbru ( Слушатель )
03 ноя 2015 16:03:27

Луна будет в петле во время облёта. Это картина после облёта,когда расстояние между луной и кораблем   будет 25000 км.
  • -0.01 / 1
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
03 ноя 2015 17:17:08

1. Время я взял из хронометража полёта. Фотосессия была прекращена после некоторого удаления от Луны после её облёта - по приказу командира свернуть фотоаппаратуру и начать готовиться к манёвру ПК+2. Выход из тени Луны был зафиксирован в 77:07 очень близко к перилунию (на моём рисунке запечатлён именно этот момент). Следующий чётко зафиксированный момент времени - падение ступени S-IVB на Луну, которое произошло в 77:56:40 уже после того, как фотосессию свернули и начали готовиться к проведению манёвра ПК+2. Я грубо взял середину интервала для времени съёмки. Ошибка не превышает нескольких минут. Следующая серия снимков на фотокассете сделана уже с намного большего расстояния.
2. На Вашем скрине Луна отлетела от момента пролёта перилуния 25000 км. Орбитальная скорость Луны около 1км/сек, значит прошло уже 7 часов, что в полтора десятка раз превышает время рассматриваемого снимка. В этот момент Луна должна была находиться примерно в 1500 км от перилуния, на самом краю петли.
P.S. Очень информативно было бы нарисовать рисунок в геоцентричной полярной системе координат с лучом, направленным на Луну.  Разве траектория облёта Луны вблизи неё не проходит, с хорошим приближением, почти симметрично?
P.P.S. В том и противоречие в сценарии полёта, что время снимка резко противоречит его расстоянию до Луны.
  • +0.03 / 3
  • АУ

Alexxey ( Слушатель )
03 ноя 2015 21:00:50

Я не очень понял этот момент. Почему снимок 8718 не мог быть сделан после манёвра PC+2? Точных временных отметок фотки аполлонов к сожалению не имеют. Я рассуждаю так:

MAGAZINE L 

Frames AS13-60-8577 through 8726

Magazine L is 70-mm CEX (SO-368) photography taken with a 250-mm

lens.   The 150 frames include photographs taken during earth orbit

on into transearth injection (TEI).  The frames of plottable coverage

of the lunar surface are 8629 through 8668.

The beginning of the magazine was exposed while the spacecraft

was in earth orbit and reveals Baja California and the mainland of

Southeast Asia in a series of photos.   The docking sequence of the

lunar module is also shown.   Most of these frames are good exposures.-

The next set of photographs in this magazine are some of the few

frames made during Apollo 13 that include lunar surface coverage

that could be plotted.  These photographs are of the lunar farside

and offer good coverage of the equatorial area from 170.0° east to

90.0° east longitude.  Several high obliques were taken that cover

crater Tsiolkovsky and Mare Moscoviense.

The remainder of this magazine is concentrated on transearth

coast (TEC).  Most of the frames show an eastern look at the receding

lunar sphere, with a few photographs of the distant earth crescent.
Магазин делится на три серии. Первая ещё на орбите Земли. Вторая - в основном снимки поверхности на обратной стороне, покрывающие экваториальную область такую-то. Третья серия сделана во время перелёта к Земле. На большинстве снимков этой серии представлен вид удаляющейся Луны, на нескольких - серп Земли.
"Свернуть аппаратуру и готовиться к манёвру" полагаю относится к завершению второй серии снимков.
А на каком снимке начинается 3-я серия? Думаю на 8700, не позже. А Вы как считали?
  • +0.00 / 2
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
03 ноя 2015 21:27:01

Снимки с 8603 до 8719 содержат изображение плавно удаляющейся Луны где-то до 25000 км, затем разрыв и 8722, 8723 и 8724 - всего три фото Луны с расстояния около 57000 км (эту разницу в расстоянии корабль пролетал несколько часов с уменьшающейся скоростью). Логично предположить, что в этом интервале они и отвлекались на ПК+2. Цифры не очень точные, потому что я пока не понял, как считает угол поля зрения программа Celestia: то ли по стороне, то ли по диагонали. Но примерно оценить можно. Будет время - пересчитаю.
  • +0.02 / 2
  • АУ

Alexxey ( Слушатель )
03 ноя 2015 21:50:18

Ещё раз, описание третьей серии снимков магазина L. И перевод:
"The remainder of this magazine is concentrated on transearth coast (TEC). Most of the frames show an eastern look at the receding lunar sphere, with a few photographs of the distant earth crescent." (Остаток этого магазина снят на этапе полёта к Земле. Большинство снимков серии показывают удаляющуюся Луну, и несколько - серп Земли.)
1. Этап полёта transearth coast (TEC) начался после манёвра PC+2, примерно в 79:34.
2. Если 6 снимков серпа Земли в конце магазина L - это несколько (few), то сколько по-Вашему должно быть в этой серии снимков удаляющейся Луны, если их там большинство (most of)? Уж всяко больше, чем 6? 8718 по-любому попадает в серию.
  • +0.00 / 2
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
04 ноя 2015 07:44:04

Я попробую на выходные просчитать раскадровку на фазу и расстояние по хотя бы самым характерным снимкам. Мне интересно Ваше мнение: какие из снимков, по-Вашему, сняты до перерыва на манёвр ПК+2, а какие после? По хронометражу вторая серия снимков занимает около получаса (за это время корабль пролетает по кривой около Луны с учётом её орбитальной скорости 6300 км, т.е. менее двух диаметров Луны), после которой они около двух часов готовились к проведению манёвра, а после него около двух часов вращали корабль для ПТК и отключали питание ЛМ для экономии электричества. После этого один из них пошёл спать, а двое других дежурили и, видимо, в этот момент сделали ещё несколько снимков третьей серии. Итого интервал между сериями не меньше четырёх часов.
  • +0.05 / 5
  • АУ

Alexxey ( Слушатель )
04 ноя 2015 09:05:57

По моему мнению AS13-60-8700 относится уже к 3-й серии в магазине, может и более ранние снимки тоже, а может наоборот. В принципе, даже грубо посчитав расстояния до Луны на снимках, можно скорее всего ответить на Ваш вопрос точно. Только в данном случае это не особенно интересно, потому что снимок AS13-60-8718 (пятый с конца магазина, на котором изображена Луна) в любом случае относится к 3-й серии, а значит сделан после PC+2. Неужели Вам это не очевидно из описания серии?

PS. Почему Хартиков перевёл PC+2 как ПК+2? Что означает ПК?
  • +0.00 / 2
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
04 ноя 2015 10:54:32

Нашёл и изучаю  стенограммы переговоров. Потом попробую по ним привязать снимки ко времени.
ПК+2, очевидно, "Перилуниевая Коррекция +2 часа", т.е. "коррекция через два часа после прохода перилуния", соответственно и англ. вариант.
  • +0.08 / 8
  • АУ

Alexxey ( Слушатель )
04 ноя 2015 12:37:20

А пока что Вы по-прежнему считаете, что "до времени съёмки кадра AS13-60-8718 прошло менее получаса после момента перилуния"? Просто интересно, в чём конкретно Вы видите неубедительность аргументов, которые я привёл?

Ужас какой. Никогда бы не додумался. Улыбающийся
  • +0.00 / 2
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
06 ноя 2015 20:57:59

Пытаюсь из переговоров экипажа с Землёй вытянуть какую-то привязку ко времени и пространству.
Гляньте, что у меня получилось (выбрал только интересные моменты времени):

" 076:42:45 CDR
Roger. We are in the shadow of the Moon now. The Sun is just about set as far as I can see and the stars are all coming out.
076:42:54 CC
Okay. And if you are ready to copy, we have L0S/AOS times for you.
...
076:43:18 CC
Okay. LOS 77:08:35, AOS 77:33:10. Sunrise - First I'll give you sunset which is past, but that was supposed to be at 76:32:45 and sunrise 77:16:48.
--------------------
076: 42: 45 CDR
Роджер. Мы находимся в тени Луны в настоящее время. Солнце только что село, насколько я могу видеть, и появились все звезды.
076: 42: 54 CC
Хорошо. И, если вы готовы, запишите - у нас есть прогноз момента потери и возобновления связи с вами.
...
076: 43: 18 CC
Хорошо. Потеря связи в 77:08:35, возобновление в 77:33:10 AOS. Нахождение в тени... Во-первых, я дам вам время заката, который уже был, но должен был быть в 76:32:45, а восход в 77:16:48.

------------------------------------------------
077:39:31 CDR
All right. We're going up on Mare Smythii, now....
077:41:02 CDR
Oh, yes, yes, we're no longer 139 miles. We're leaving.
077:41:08 CMP
Yes, look at that curvature.
077:41:18 CDR
That might be Crisium over there, Fred.
077:41:37 CMP
Oh, yes; way off on the horizon, there, yes.
077:41:44 CDR
Hey, if you want to use the 250? There's a beautiful shot of Tsiojkovsky which we very seldom have.
077:42:04 CDR
Well, at this stage of the game beggars can't be choosers, I guess.
077:42:08 CMP
Yes, and we can't affoid the amps to use the heaters.
077:42:36 CDR
Here you go.
077:43:33 CDR
All right. You're in zero phase up here.
-----------------------
077: 39: 31 CDR
Все в порядке. Мы сейчас проходим над Морем Смита.
...
077: 41: 02 CDR
О, да, да, мы не дальше 139 миль. Мы уходим.
077: 41: 08 CMP
Да, посмотрите на этот изгиб.
077: 41: 18 CDR
Это там, наверное, Море Кризисов, Фред.
077: 41: 37 CMP
О да; далеко на горизонте, там, да.
077: 41: 44 CDR
Эй, вы хотите использовать 250мм объектив? Там можно сделать красивый снимок кратера Циолковский, очень редкий момент.
...
077: 43: 33 CDR
Все в порядке. Вы сейчас находитесь в нулевой фазе.

------------------------------------------------------
077:44:48 CDR
Okay. Look it. Let's get the cameras squared away; let's get all set to burn. We got one chance now.
077:44:55 CMP
Okay.
077:44:56 CDR
We're not going to hack it at 152 hours.
------------------------
077: 44: 48 CDR
Хорошо. Посмотрите его. Давайте, сворачивайте камеры: надо готовиться к корректировке. Нам дан шанс.
077: 44: 55 CMP
Хорошо.
077: 44: 56 CDR
Мы не собираемся потерять его на 152 часу.

--------------------------------------------------------

079:06:48 CCAccording to calculations - calculations, you should see the Moon. It'll be a fun Moon. You should see most of the disk and it should be somewhere on your vertical LPD line, probably at about 14 on the LPD scale, ever. Roughly centered on 14.
079:07:38 CDR
Okay, Houston. I concur. I'm looking at 14 on the LPD and the angle is just about centered. It's south of Crisium, but its - The line is just slightly to the north of center.
079:08:08 CC
Okay, Jim. That sounds very good. We see that you have a slight yaw angle, so it should be north of center.
079:08:48 CDR
I can even see Mount Marilyn from here.
-------------------------
079: 06: 48 CC
По расчету, вы должны увидеть Луну. Это будет "улыбающаяся" Луна. Вы должны увидеть большую часть диска...
079: 07: 38 CDR
Хорошо, Хьюстон. Я согласен. Я смотрю на ... угол примерно по центру. Это к югу от Кризисов, но его - линия чуть к северу от центра.
...
079: 08: 48 CDR
Я могу даже видеть гору Мэрилин отсюда.

------------------------------------------------------------
080:19:52 CDR
Well, you can see where - - 03 08 19 55 LMP You almost can see - 03 08 19 57 
CDR See Ptolemaeus, Alphonsus - There's Herschel.
080:20:13 LMP
Yes, you can barely see it in the corner there.
------------------------
080: 19: 52 CDR
Ну, вы можете увидеть,.. Вы почти видите ... Я вижу кратеры Птолемей, Альфонс и Гершель.
080: 20: 13 LMP
Да, вы можете едва увидеть его в углу.

--------------------------------------------------------------
081:38:10 LMP
... finish ...
081:38:19 LMP
That's bad news.
081:38:20 CMP
Take 26 pictures of you?
081:38:23 LMP
Why not?
081:38:29 LMP
You want to bring all the film back empty?
081:38:38 CMP
I'd like to just ... and shoot it.
081:39:10 CDR
Well, that means I've got to -
081:39:14 CMP
Hey, let me see if I can get this started here.
081:39:18 LMP
Okay.
081:39:37 LMP
Hey, Jim.
081:39:40 CDR
Yes, we'll probably get there ...
081:41:39 CC
Aquarius, Houston. Request AFT 0MNI.
081:41:54 LMP
You got it, Vance?
081:41:56 CC
Roger. That did it. Thank you.
081:42:27 CMP
Gad, there's Ptolemaeus and Alphonsus.
081:42:30 LMP
Yes, sure enough.
081:42:32 CMP
See them right over the edge.
081:43:11 CMP
Here, let me shoot a few pictures of the old Moon here.
081:43:15 CDR
Yes (cough) Which ones ... Did you put it back?
081:43:19 LMP
Yes.
081:43:21 CDR
Looks like we got ... to do with Earth? Ptolemaeus ? 03 09 43 24 LMF We need it to aline again.
-----------------------------
081: 38: 10 LMP
... Конец ...
081: 38: 19 LMP
Это плохая новость.
081: 38: 20 CMP
Ты истратил [оставил?] 26 кадров?
081: 38: 23 LMP
Почему нет?
081: 38: 29 LMP
Вы хотите привести все пленку назад пустой?
081: 38: 38 CMP
Я хотел бы просто ... и сфотать его.
081: 39: 10 CDR
Ну, это означает, что я должен -
081: 39: 14 CMP
Эй, дайте мне посмотреть, если я могу получить это началось здесь.
081: 39: 18 LMP
Хорошо.
081: 39: 37 LMP
Эй, Джим.
081: 39: 40 CDR
Да, мы, наверное, попали ...
...
081: 42: 27 CMP
Гад, есть Птолемей и Альфонс.
081: 42: 30 LMP
Да, конечно.
081: 42: 32 CMP
Смотри их прямо над краем.
081: 43: 11 CMP
Дайте мне сделать несколько фотографий "старой" Луны отсюда.
081: 43: 15 CDR
Да (кашель), который ... Ты положил его обратно?
081: 43: 19 LMP
Да.
081: 43: 21 CDR
Ты сделал снимки с Землей? Птолемей?..

-----------------------------------------------------

083:31:11 LMP
I can just barely, on the left corner of the Moon now, make out the foothills of Era Mauro formation. We never did get to see it when we were in close, there.
083:31:33 CC
Okay. I'm reading on my monitor here, Fred, that you're 16214 miles away from the Moon moving at about 4500 feet per second.
---------------------------
083: 31: 11 LMP
Я могу едва, в левом углу Луны сейчас, разобрать предгорья Эра Мауро. Мы не виделиь его, когда мы были там, в конце.
083: 31: 33 CC
Хорошо. Я читаю на моем мониторе здесь, Фред, что вы в 16214 миль от Луны и движетесь со скоростью около 4500 футов в секунду."

-----------------------------------------------------------------
086:07:26 CC
And we presently are tracking you at 22 500 miles from the Moon, moving out at 4400 feet a second.
---------------------------
086: 07: 26 CC
В настоящее время мы наблюдаем вас в 22500 миль от Луны, двигаетесь со скоростью 4400 футов в секунду.футов в секунду.
Сейчас размечаю траекторию облёта Луны в полярной системе координат Земля-Луна, так она выглядит намного интереснее и понятнее. Но для этого мне нужно время перилуния. Можно ли принять его за время середины потери связи? Ведь по идее в этот момент как раз Аполлон был за серединой Луны при взгляде с Земли? В принципе ошибка может составлять несколько минут, это ни на что сильно не влияет. Важно сообщение о нулевой фазе Луны на 77:43:33 при взгляде с борта (если я правильно понял). И ещё интересный момент, но там не разборчивая запись, пропущены слова в разговоре об окончании кассеты на 081:38:10. То ли он снял последние 26 кадров, то ли оставил 26 кадров на попозже, я не понял.
Гляньте, пожалуйста, если найдёте время, это принципиальные моменты.
  • +0.05 / 5
  • АУ

Alexxey ( Слушатель )
07 ноя 2015 07:35:28

А зачем Вам для этого нужно точное время перилуния? Вы смотрели вторую стенограмму? Это практически тоже самое, но не совсем. В том документе, что Вы цитируете ("сырая" (raw) стенограмма, обработанная для прессы) идентифицированы абоненты и расставлены временные метки на каждую фразу. Второй документ - несколько более "сырая" стенограмма. Абонентов в основном всего два: SC (типа кто-то из экипажа) и CAPCOM (Земля). И меток времени на каждую фразу не имеется. Зато он снабжён комментариями PAO (видимо NASA Public Affairs Office - отдел по связям с общественностью). Эти комментарии содержат:
 - пояснения, помогающие понять что происходит, когда это не очень ясно из стенограммы;
 - ключевые моменты (LOS, AOS, падение S-IVB и т.п.);
 - отсчёты скорости и расстояния до Луны во время облёта.
По последним траектория выйдет куда точнее. Например, в районе потери/восстановления связи:
Время
Скорость, футы/с
Расст, м.мили
76:59
 6736
 750
77:04
 7122
 526
77:07
 -
 421
77:09
 LOS

77:34
 AOS

77:38
 7062
 566
77:40
 -
 630
77:49
 6399
 1007

И т.п.

Это не про Луну, а к тому, что пришло время начинать готовить манёвр (нулевая фаза/этап), мне так кажется. Дальше перешли в режим Down Voice Backup, начали запрашивать Хьюстон, сворачивать камеры и т.д.. Тут пожалуй можно отметить окончание второй серии съёмок магазина L.

Цитата: Цитата081:38:20 CMP
Take 26 pictures of you?
...

- Сделать 26 снимков тебя?
И т.д. по тексту: " - А почему бы и нет? Не везти же назад пустые плёнки. - А я бы отснял всё до последнего ..." Что-то типа этого. Во второй стенограмме в этом месте есть ещё ругань "Every last lousy one of them", для прессы типа "запикали".Улыбающийся

Цитата: Цитата077:41:02 CDR
Oh, yes, yes, we're no longer 139 miles. We're leaving.
077:41:08 CMP
Yes, look at that curvature.

Здесь, полагаю:
- Да-да, мы уже не в 139 милях. Мы удаляемся.
- Точно, посмотри на кривизну.

И другие неточности. Но если Вы сумеете привязать снимки к траектории (а это можно сделать через расстояние до Луны), то они более-менее лягут на время, и тогда будет проще разбираться со стенограммой. Есть места, где сходу очень тяжело или совсем невозможно понять о чём речь. Особенно там, где переговоры экипажа между собой вообще не попали в запись ЦУПа.

ПС. Ещё Вам в помощь: не забудьте, что в А13 снимали на два 70мм Хассельблада и на 16мм камеры. Так что другие магазины тоже надо бы просмотреть, я не знаю, возможно они по времени съёмок пересекались. Для определённой части кадров вблизи Луны есть данные по лунным координатам в центре кадра и другие интересные сведения. Например для магазина L это кадры с 8629 по 8668. APOLLO 13 LUNAR PHOTOGRAPHY
  • +0.03 / 3
  • АУ

vkbru ( Слушатель )
08 ноя 2015 08:52:37
Наткнулся на полет А13 выполненный в Orbiter Spaceflight Simulator с накладкой переговоров в 45 сериях.https://www.youtube.com/watch?v=VIiZyBbZ2Dk&list=PLC1yaZz2qeGqg8dvPgwcY9UFVlFMIjDmW
Облет Луны  в 22, 23, 24 сериях
  • +0.04 / 4
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
04 ноя 2015 11:08:48

Скажите пожалуйста, по Вашим данным какова ширина петли траектории по линии пересечения орбиты Луны и в самом широком месте? Это у Вас расчётные данные? Какова длина петли от перилуния до узла?
  • +0.04 / 4
  • АУ

vkbru ( Слушатель )
05 ноя 2015 09:48:45

Нашел анимашку построенную на расчетах TLI http://www.braeunig.us/apollo/apollo11-TLI.htm
  • +0.04 / 4
  • АУ

pmg ( Слушатель )
08 ноя 2015 17:46:23

Вот тут:

Точный расчет траектории полета Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и
Аполлон 17 через радиационный пояс Земли. Дозы радиации

http://ligaspace.my1…-02-24-434

есть коррекция этих расчетов для разных Аполлонов и разные доп.
материалы по суммарным дозам радиации полученным при пролете
через радиационные пояса.
  • +0.04 / 6
  • АУ

polak ( Слушатель )
09 ноя 2015 22:15:19

Серьезная работа проделана с какой стороны не посмотри. Если и дозы были раза в 2 меньше, чем озвучено в статье, то и так вопрос пролета пояса (с учетом последних данных) остается открытым. То-то у амеров все астронавты такие загорелые. И зубы белые. "Я столько белых в жизни не видел" (с) из ЗадорноваУлыбающийся
Год назад прошел лечение локальными дозами облучения. До сих пор аукается. А дозы-то значительно меньше были.
  • +0.05 / 7
  • АУ

polak
  • Загрузить

oneeye
  • Загрузить

oneeye
  • Загрузить

BomBarDir ( Слушатель )
10 ноя 2015 02:22:26

Это не расчёты, а демагогия ...Тут "разбор полётов".

Лигаспейс - известная опровергасткая помойка. Статьи безграмотны и предвзяты. Всё как всегда...Подгон "аргумента" под заранее сделанный вывод.
  • -0.13 / 15
  • АУ

BomBarDir ( Слушатель )
03 ноя 2015 01:27:46

Ты сливаешься не подумав. Ведь, если ты признаёшь свою ошибку, то, следовательно, к фотке претензий нет...Она, таки, настоящая. Так и запишем. Тогда какие могут быть сомнения по остальным фоткам? Все твои претензии к ним можно объяснить только одним обстоятельством - твоей тягой к демагогии. Веселый
  • -0.10 / 10
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
03 ноя 2015 03:49:39

Я снял свои претензии по поводу наблюдаемой фазы Луны, когда мне напомнили о существовании более совершенной программы астросимуляции Celestia. После изучения снимков в ней выяснилось, что они были сняты совсем с другого расстояния, нежели официально заявлено. Вы сможете с цифрами в руках опровергнуть мои расчёты?
P.S. Довольно неприятно вести научно-популярную беседу с оппонентом, выражающим свои непрожёванные мысли в таком тоне, как это делаете Вы.
  • +0.07 / 7
  • АУ

ДальнийВ ( Слушатель )
03 ноя 2015 12:40:22

Это их обычное поведение, рассчитанное на то что вы отсюда уйдёте.
Просто надо помнить что вы ищите истину не для них а для себя и читателей этой ветки которые тоже хотят разобраться в этом вопросе.
  • +0.09 / 9
  • АУ

BomBarDir ( Слушатель )
04 ноя 2015 02:49:11

вообще-то выяснилось, что ты регулярно в чём то ошибаешься...И какой смысл опровергать твои расчёты, если в них постоянные ошибки....то одно ты забыл, то другое не учёл..Веселый

ЦитатаP.S. Довольно неприятно вести научно-популярную беседу с оппонентом, выражающим свои непрожёванные мысли в таком тоне, как это делаете Вы.

Научно-популярная? Ты себе явно льстишь...с наукой, даже популярной, это ничего общего не имеет.
  • -0.07 / 9
  • АУ

Вадим Р. ( Слушатель )
04 ноя 2015 06:20:13

Т.е. цифр не будет? Не ошибается тот, кто ничего не делает.
  • +0.05 / 7
  • АУ

BomBarDir ( Слушатель )
04 ноя 2015 14:20:38

Каких цифр? Я отталкиваюсь от фактов, которые ты, пока, опровергнуть не можешь и пухнешь на ошибках...
Коль уж ты хочешь цифири, давай я тебе помогу самого себя проверить...Есть много снимков с орбиты Луны с детальным описанием...Высота, угол, азимуты, камера, фокусное расстояние объектива и т.п.

Я тебе даю снимок и данные кроме высоты, а ты вычисляешь...Потом результаты сравниваем. Подмигивающий
  • -0.05 / 5
  • АУ

vkbru ( Слушатель )
30 окт 2015 15:12:59

Открыв Apollo 13, Magazine L обнаруживаем не только AS13-60-8696

Но и AS13-60-8693 у которой нет терминатора на этом месте.

А также обнаруживаем и такие фотографии

Это не тень, это брак фотографии.
  • -0.03 / 5
  • АУ