Цитата: Михаил Бack от 16.11.2015 06:33:56Даже и не знаю, что ответить... Снизойдите, пожалуйста, растолкуйте, из чего сложен поверхностный слой, если не из метеорного/астероидного/кометного вещества и куда оно, это вещество, могло исчезнуть? Факт выпадения оного отрицать невозможно - ударные кратеры налицо. Но примите уж заодно к рассмотрению, что столкновение совсем не обязательно должно быть на встречных траекториях, ничто не исключает возможность догоняющих траекторий, т.е. с относительно небольшими скоростями.
Сударь, извольте отвечать за базар. Вы же заявили, что «… чем ещё может быть булыжник с Луны? Атмосферы нет,
всё (!), что сверху свалилось, то и лежит на поверхности». Так?
Не являюсь спецом в астрономии, но что-то мне подсказывает, что отнюдь
не весь поверхностный слой Луны сложен из метеорного/астероидного/кометного вещества. В противном случае «Иглы» не садились бы на Луну, а проваливались бы в этот слой. Ну, не садились «Иглы», не было их там – проваливались бы, а не ездили по Луне наши «Луноходы». Их пребывание там вы, надеюсь, не будете отрицать?
Поскольку подавляющее большинство «булыжников» не было оборудовано тормозными двигателями и тормозными парашютами (и даже если они были оборудованы парашютами, толку от них по известной причине не было бы), то они соприкасались с Луной на скорости КАК МИНИМУМ несколько кэмэ в секунду. Опять-таки что-то мне подсказывает, что при встрече с такой скоростью с твердой (в обозримое историческое время, когда Луна из магмы – для простоты – уже превратилась в твердое тело) поверхностью, каменный или каменно-металлорудный «булыжник» превращается в пыль (ту самую, которая, по-вашему, составляет
весь поверхностный слой и куда проваливались бы "Иглы" и "Луноходы" по самое это самое... ну, вам по пояс будет (с)) . Создавая при этом кратер и выбивая из поверхности Луны те самые булыжники, несколько из которых – как я считаю - лежат в том самом хранилище.
В порядке удивления... В принципе не так уж много принимал участие в
срачах дискуссиях по поводу "были-не были", но вот что заметил.
После появления снимков LRO - которые по моему ИМХУ являются мощнейшим доказательством высадок - не встречал ни единого опровергателя, у которого возникла ХОТЯ БЫ ТЕНЬ сомнения в его позиции "не было их там и быть не могло!".
Впрочем, мою позицию аргументация опровергов тоже поколебать не способна.