Исходя из того, что в поездах я почти не езжу, то предпочту высказаться касательно второй темы в мейнстриме.
Здравствуйте!
Правильно было написано выше--отсутствие чётких национальных границ не спасло РИ от первого этапа распада. Финляндия и Польша, а также Балтийские страны получили независимость, кроме того, создание УНР и БНР етсетера хоть и временно, но произошло. Поэтому заявление Путина о вредности политики Ульянова по национальному вопросу считаю несостоятельным.
Кроме того, как мы все знаем, население РИ в те годы на 83% состояло из крестьян, подозреваю, что в украинской части возможно даже поболее. А так как государство рабочих и крестьян не могло обойтись без агитации и пропаганды именно среди этих категорий населения, идеи нового строя и мировой революции пришлось продвигать именно на языке крестьян. На землях Украины (и даже далее, глубоко на Кубань и к Дону) тотально присутствовал украинский.
Ещё мы забываем, что Ленин был одержим идеей мировой революции, поэтому национальный вопрос не имел для него особого значения--какая разница, мы боремся за коммунизм во всём мире.
Ошибку (с точки зрения сохранителей ымперскости--я таковым не являюсь) на самом деле совершил тов. Сталин, который , свернув идею мировой революции, занялся проектом создания красной империи и , вместо того, чтобы действительно стереть границы между республиками, сделал Белорусь и Украину членом и сооснователем ООН.
Именно этот статус и позволил провести вполне законный демонтаж СССР, потому что право наций на самоопределение, прописанное в статуте ООН, конечто же касался в первую очередь соучредителей ООН. Напомню, что международные договора и обязательства в позднем СССР имели преимущество над внутренним законодательством.
Кто-то из российской якобы либеральной политтусовки говорил около года назад (скорее всего Белковский), что Путин собирается вынести тело Ленина из Мавзолея. Зачем и кому это нужно я не знаю, но десакрализация имени вождя в среде его почитателей имеет место быть.