Цитата: Поверонов от 08.09.2016 08:06:54после того как ФРС сама стала выкупать трэжерис на свой баланс, иностранные держатели трэжерис стали мало нужны. При попытке продать трэжерис с дисконтом ФРС может их просто задешево выкупить - и кто что потерял ? А вот если они трэжерис станут продавать за юани только тогда такой финт у ФРС не пройдет.
Иностранные держатели трежерьков нужны и очень. Конечно скупить разок другой трежерьки, чтоб показать, что они по прежнему нужны, ФРС может. Но Вы задумайтесь какова же схема? Зачем трежерьки вообще продавать.
А схема такая. Разумеется в несколько упрощённом виде.
1) Правительство США "говорит": "Эй ФРС, напечатайте ка мне пару-тройку трюликов долларов. Мне конгресс опять разрешил долг увеличивать. Надо же воякам платить. Чиновникам, полиции. Да и старые трежерьки выкупать".
2) ФРС "говорит": "Вот вам 3 трюлика баксов и не забудьте мне трнежерьков на замену на три трюлика". ОК говорит Правительство и кидает ФРСу 3 трюлика трежерьков.
Если так постоянно печатать и печатать баксы, будет дикая долларовая инфляция. У США внешнеторговый баланс то стабильно отрицательный. Поэтому дальше идут следующие операции.
3) ФРС: "А кому свеженьких трежерьков с пылу с жару, ещё чернила не просохли? Нет в мире надёжнее ценных бумаг, чем трежерис аж целых соединенных государств Америки. Эй Центробанки всего мира, не стесняемся, скупаем." И Центробанки мира, со слезами на глазах, доллары которые выручены за продажу нефти, газа, тапочек, тряпочек, айфонов и прочих телефонов, и которыми могли бы пользоваться в любой момент меняют на трежерьки, которые можно поменять снова на доллары, но потом." А прямо сейчас: "Денег нет, но вы держитесь" (с) - не моё.
Итог. Долларовая масса, эмитированная Правительству США, вернулась на счета ФРС. Реальных (наличных, но не в смысле бумажных) долларов в мировой экономике больше не стало. Профит.
Если же мы пункт 3 убираем, в экономике становится на три трюлика баксов больше, потом на 4,5,7,10 и пошла открытая инфляция с переписыванием ценников два раза в день. Но это Крах доллара. Поэтому ФРС, хотя порой и скупает эти трежерьки через подставные фирмы, всё-таки старается их впарить кому-нибудь другому. Из тех, кто доллары зарабатывает, а не печатает. Иначе никак. Иначе инфляция.