Я сегодня потратил час на изучение материалов в сети по Хруничеву. Стало понятно, что происходит и отчего визг "убивают" - на предприятии идет реформа. Решение о реформировании предприятия и отрасли в целом было принято в 2014 году, решение это было вынужденным - в связи с "блестящими" результатами.
Чтобы было понятнее, я воспользуюсь материалами одного блога, автор которого побывал на презентации в Роскосмосе, посвященной грядущей реформе.
Итак, как выглядело предприятие в 2014 году:
Как государство собиралось "убить" предприятие:
Больше всего меня заинтересовала информация о КБ "Салют":
Честно говоря, вот в это трудно поверить: "переход на цифровое проектирование".
Они там до сих пор на кульманах рисуют?!
Я работал в проектном институте, так у нас в 1990 году начался переход на цифровое проектирование - продали ЭВМ ЕС на золото и купили четыре персоналки. К 1998 году все работали в Автокаде. Хотя старые пни отбивались руками и ногами. Ничего, со временем поняли преимущества цифры.
Но самое интересное - в коментах к этому блогу.
Например, КБ "Салют" планируется перевести в современный бизнес-центр. И вот один ветеран пишет:
Цитата
Ну и где он найдет нам такую же рекреационную зону? Где еще может быть река, где можно будет в перспективе созерцать трупы конкурентов, где еще может быть парк со столетними липами и множеством видов птиц и прочего зверья?
Как я его понимаю! Я сам побывал в такой ситуации: отдел переезжал из живописного уютного переулочка в центре Москвы в новое здание по соседству с вонючим заводом Войкова. Какие страсти кипели! Вплоть до написания заявлений по собственному желанию.
Конечно, когда выселяют из такого клевого местечка, надо бороться. Погромче кричать "Убивают!". Понимаем.
А вот другой ветеран пишет:
Цитата
Я в ГКНПЦ работал и могу рассказать про "производительность труда" в КБ. Но не буду - пусть исправляются.
Чуть погодя не выдерживает:
Цитата
Всё-таки расскажу одну байку. Я как-то раз заметил, что расчетчик из нашего отдела куда-то уходит. Сходил с ним. Оказывается - он ходил считать на старой ЕС-ке - машине, занимающей целый зал. Возник вопрос - зачем? Любая “персоналка” эту задачу решит быстрее. Ответ меня поразил - если я перейду на PC, то ЕС-ку выбросят и 20 человек, которые её обслуживают, останутся без работы. А пенсии маленькие - они не проживут! После это сцены у меня пропали сомнения, что предприятие всё-таки можно чуть-чуть оптимизировать.
Опять же - огромные помещения, в которых стоят гигантские советские станки с ЧПУ. Они не работают лет двадцать - но как их списать, никто не знает. Бумажные архивы без нормальных баз данных и съеденные крысами документы.
Трэш и угар) Кому сказать, так не поверят.
В общем, у меня сложилось такое впечатление, что Хруничев - это такой советский заповедник, умудрившийся за 20 лет не сделать ничего для развития производства. Реформа этого предприятия сильно запоздала.
И подозреваю, "Хруничев" в стране не один такой замшелый.