Перспективы развития России
25,711,006 131,992

ges42 ( Слушатель )
12 ноя 2016 19:40:24

демография

новая дискуссия Дискуссия  1.391

Сколько людей не дожило до "светлого" будущего, не вписавшись в рынок?

Из мужчин и женщин моего года рождения? Мне сейчас 50 с небольшим лет. Я из того поколения, которому обещали, что оно будет жить при коммунизме, то есть в светлом-светлом будущем. Этого не случилось по разным причинам и тогда нам в 1991 году пообещали, что скоро мы тоже будем жить в светлом-светлом будущем, но уже при капитализме. Капитализм построить оказалось гораздо проще, чем коммунизм. Ну, как построить? Для этого достаточно было просто сломать социализм. Вот его и сломали, сломав при этом миллионы и миллионы жизней - по самым грубым прикидкам порядка 13 млн. человек умерло сверх обычного уровня смертности за 25 лет "строительства" капитализма только в России.

В свете этих общих цифр, мне стало интересно, а сколько народу из моего поколения не дожило до сегодняшнего дня? Ведь мы вступили в это время будучи молодыми и полными сил, здоровья и надежд на светлое будущее? Для этого я провел с помощью официальных цифр Росстата небольшое исследование. Вот первое приближение, которое показывает численность мужчин и женщин по каждому году с 1990 по 2015 год:

По этим цифрам видно, что 191 тыс. парней и 5 тыс. девушек моего года рождения не пережили этих 25 лет. Всплеск 2015 года связан с присоединением Крыма, кстати. Тут также видно, что картинка искаженна - она искаженна значительным миграционным приростом. Особенно видно это по росту численности женщин в 90-е.

Вычленить этот прирост мне не представляется возможным без точных данных приехавших по годам и по возрастам. Потому пришлось идти другим путем и узнать сколько умирало моего поколения каждый год в реальных числах. Результат на графике смертности по годам:

Тут отлично видно, как каждый кризис увеличивал смертность молодых, полных сил людей моего поколения. Согласно этим данным мужчин моего года рождения умерло за 25 лет 262 тыс. человек, а женщин 79 тыс. С учетом этих данных я сделал окончательный график убыли не доживших до "светлого" будущего моих одноклассников, однокурсников, друзей по жизни и коллег по работе:

Итого вышло, что что до сегодняшнего дня не дожил каждый четвертый-пятый мужчина (22%) и каждая 14-я девушка (7%). Вот такую страшную цену заплатило только мое поколение за "светлое" будущее по Гайдару-Чубайсу, Ельцину-Путину.

Прошу активного перепоста и распространения этого материала. Ведь эта катастрофа коснулась каждого поколения, особенно тех, кто постарше. У них потери вообще были страшные.

Общая картина по всем возрастам и годам вот:

• +0.94 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (193)

офисный планктон ( Специалист )
12 ноя 2016 20:02:47
Сообщение удалено
офисный планктон
12 ноя 2016 21:16:39
Отредактировано: офисный планктон - 12 ноя 2016 21:16:39

• +0.53

Удаленный пользователь
12 ноя 2016 20:46:50

Теперешним молодым ещё будет хуже, если не будет изменений. Статистикой не обладаю, но могу сказать что по моим личным наблюдениям, у моего поколения (чуть меньше 50) сейчас другая проблема. Наши дети почти все поголовно безработные. Или работают во всякого рода продаванских шарагах и Макдональдсах. Увы по своему окружению, а у моих знакомых все дети с высшим образованием (большая часть с техническим) и им сейчас в среднем около 25-и лет, дела обстоят именно так..Грустный Сколько из них сможет дожить до 50-и - мне даже страшно подумать...Грустный
  • +0.06 / 12
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
12 ноя 2016 21:44:10

Странно. У меня, вернее у моего круга, дети как раз в +-30, все при делах, работа, встречи.
Когда мы встречаемся, мы, старики, дети забегают, целуют, поздравляют, и убегают, дела типа у них .
Не пьют, некогда, за рулем, всегда у них дела, и это дети наши, алкоголиков старых.Улыбающийся
  • +0.50 / 8
  • АУ

indigen ( Слушатель )
12 ноя 2016 22:06:51

В Германии чтоль круг?
  • -0.18 / 5
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
12 ноя 2016 22:08:31

В Москве.  Улыбающийся
  • +0.03 / 1
  • АУ

indigen ( Слушатель )
12 ноя 2016 22:09:56

перебрались? Подмигивающий
  • -0.24 / 1
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
12 ноя 2016 22:12:14

Нужна тропа на границе? Недешево это однако. Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

indigen ( Слушатель )
12 ноя 2016 22:15:16

ну мне, как раз, не нужна, смысла нет, у некоторых есть, видимо. Подмигивающий
  • -0.24 / 1
  • АУ

ЮВС ( Слушатель )
12 ноя 2016 22:32:53

Не знаю, как ваши, а с нашими при всем при этом наблюдается очень нехорошая тенденция: некомпетентность. Иногда пытаюсь поговорить об этих самых делах; мой просто избегает говорить по существу - "на работе надоело"; другие из вежливости пытаются на что-то отвечать.
Полный абзац. Уровень троечника из ПТУ.
И вот это-то беспокоит меня гораздо больше.
  • +0.12 / 3
  • АУ

nekto_mamomot ( Специалист )
12 ноя 2016 22:08:40

А-ха-ха!

Цитата: ЦитатаСтатистикой не обладаю, но могу сказать...

Как это знакомо по бложикам хомячков карНавального, ВАДА и Голландской прокуратуре:
"У нас есть доказательства, но мы вам их не покажем!"тм

Цитата: ЦитатаНаши дети почти все поголовно безработные. Или работают во всякого рода продаванских шарагах и Макдональдсах.

Ваши дети точно в России работу ищут? Не пид Житомиром?
Не рассказывайте Ваши "методические фантазии"! У моих ближайших знакомых(примерно 50 лет) дети работают: Роскосмос, Сбербанк, Таможня, Мосэнерго...
Мой старший сын (24 года) работает в Касперском...
Учиться нужно было лучше!
По аналогии: без АУ или АС!
  • -0.50 / 26
  • АУ

@nna ( Практикант )
12 ноя 2016 22:23:30

Да не под Житомиром, а просто не в Москве, в регионах с работой туго, учился ты или нет-тяжело. Не все хотят в Москву, чтобы там жить, там нужно родиться, либо играть на сопротивление (это у меня так было). Взять моего младшего брата, еще чуть чуть и 30 лет, еле уговорила его выйти в свободное плаванье, с оклада в 40 тыщ, это при том, что он был зам. генерального, уж не знаю точно по какой части. Голова у парня есть, знаю, сваял мне станок недавно из железяк, по резке газобетона-сам, соседу тоже что то там соорудил, сосед довольный как арбуз, даже китайский такой стоит от 200 000. Ото ж, нет работы...
  • +0.89 / 10
  • АУ

Magic Spirit ( Специалист )
12 ноя 2016 22:38:51

Анна... не знаю как в Москве... а в Питере, тоже медом не намазано, с рабочими местами.
.
Особенно если "чуть-за".
  • +0.62 / 6
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 00:29:32

А в чём проблемаНепонимающий вроде в России дифицит квалифицированных кадров в большинтве областей
  • -0.18 / 7
  • АУ

Zhivago79 ( Слушатель )
13 ноя 2016 01:01:16

В России проблема не в этом, в Росси проблема состоит в том, что многие работают не на своих местах. Отсюда вытекает бюрократия, кумовство, взяточничество, порука и прочее. А что касаемо дефицита, так он вызван тем, что компании хотят видеть многопрофильных специалистов с опытом, так сказать совмещая 2-4 специальности одним человеком. Вот и получается несуразица.
  • +0.32 / 9
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 01:17:55

Так было всегда и в СССР, главное корочки иметьПодмигивающий это ведь не российское изобретение, но кто то же должен и работу делать, если человек специалисть то найти работу не должно быть большой проблемойНепонимающий другое дело что если за работу по специальности платят меньше чем в макдональдсеГрустный
  • -0.13 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
13 ноя 2016 01:29:47

Ну это вы нагло врёте. В СССР было распределение на профильные предприятия. Кого попало, на предприятия не брали. А "двоечникам" - свободный диплом.
  • +0.57 / 15
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 01:33:25

Так ведь не всю жизнь работали там куда распределились, не по специальности многие работали, да и распределение то на дневном обучении было.
  • -0.26 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
13 ноя 2016 01:35:21

Ога, щаз!Приветствующий Держи карман шире.
  • -0.06 / 5
  • АУ

Zhivago79 ( Слушатель )
13 ноя 2016 01:42:58

Юрий, поспрашайте тех кто застал СССР, они вам иначе скажут.
Человек в СССР можно сказать всю жизнь оттачивал азы своей специальности. Ему не нужно было (как сказал представитель современной РФ - Медведев) идти в частный бизнес и зарабатывать деньги, т.к работая учителем он много не может заработать. Это на самом деле дико звучит, когда какой то недопрофилированный юрист, советует тем, кто выучился и никем кроме как учитель себя не видит, идти в предприниматели. Это глупо. Но это современные реалии в России.
  • +0.71 / 19
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 01:49:46

Да я и сам его застал, вот я и говорю на основе своего опыта. Про оттачивал азы своей специальностиСмеющийся спасибо посмеялсяСмеющийся это весьма далеко от реальности в СССР, хотя такие люди несомненно были.
  • -0.25 / 8
  • АУ

Zhivago79 ( Слушатель )
13 ноя 2016 01:56:22

Юрий Вы кто по специальности, если конечно это не тайна?
  • +0.19 / 4
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 02:31:03

В СССР моя специальность была производство лекарственных препаратов (официально это называлось химическая технология биологически активных соединений)
  • -0.02 / 4
  • АУ

_Sasha__ ( Практикант )
13 ноя 2016 10:14:42

Ну насчет "кого попало" - по разному бывало. Особенно в педагогической сфере (особенно после комсомольского призыва, вызванного острым дефицитом учителей, после введения всеобщего среднего)

Но дьявол он, как обычно, в деталях - в СССР тоталитарно "воспитывали рабов и быдло"  поэтому в 1990 году в ВУЗах РСФСР обучалось менее 2 млн студентов. На которых вполне хватало должностей при распределении (даже с некоторым запасом).

Нынче при диком капитализме воспитывают "потребителя" - поэтому в ВУЗах обучается свыше 6 млн (это даже без учета возрастной пирамиды более чем в 3 раза больше) - на них просто нет столько рабочих мест (даже с учетом секретуток, юриздов и манагеров по продажам) - где нужно высшее образование.
  • +0.07 / 9
  • АУ

ulena
  • Загрузить

• Загрузить

ulena
  • Загрузить

• Загрузить

ulena
  • Загрузить

• Загрузить

ulena
  • Загрузить

• Загрузить

ulena
  • Загрузить

• Загрузить

ulena
  • Загрузить

• Загрузить

ulena
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

Zhivago79 ( Слушатель )
13 ноя 2016 01:33:08

Вот с этим не соглашусь. Абы кто не мог сидеть на ответственных должностях, ответственность никто не отменял. Чуть что, сразу вылет и тюрьма.
Возьмем пример из СССР. К примеру человек закончил некий вуз, стал специалистом по диплому. Далее он без проблем трудоустраивался по специальности,
в любой точке страны по желанию. И работал именно по специальности. Не было такого что человек к примеру получая диплом по пчеловодству, шел работать
директором нефтебазы или еще какого-то завода. Такого в принципе быть не могло. А в России это - действительность. Вот и "управляют" не тот кто может или умеет,
а тот кто кем то кому то приходится.
  • +0.88 / 17
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 01:38:01

Так я не про ответственные должности говорю, а начального максимум среднего уровня, а насчёт без проблем в любой точке страны это перебор, далеко не в каждой точке были нужны специалисты во всех областях. А какая проблема работать деректором нефтебазыНепонимающий это менеджерская позиция, главное опыт работы с людми и руководства, какое оьразование здесь не так важно. 
  • -0.21 / 6
  • АУ

Zhivago79 ( Слушатель )
13 ноя 2016 01:45:51

Разве? Если скажем в Сибири строится новый город, при котором строятся сначала предприятия, заводы, фабрики, а потом все остальное включая школы, больницы, дома....  Вот и набирали со всей страны людей, по всевозможным специальностям. Причем предлагали ЗП большую, нежели в других городах центральной страны, чтобы стимул был поехать.
  • +0.84 / 13
  • АУ

tse38 ( Слушатель )
13 ноя 2016 03:42:39

Так, стоп.
Я СССР люблю и уважаю, но вот сказок - не надо. 
Для иллюстрации - несколько примеров:
Начальник конструкторского отделения во ВНИИРТ (всесоюзный НИИ РадиоТехники, МРП, локаторы) - лесотехнический институт.
Главный специалист в Мосгипроводхозе - ветеринарная академия им.Скрябина. После института 3 года на Западной Украине главным зоотехником зверосовхоза (то самое распределение), а потом домой в Москву, и там уже "что нашлось".
Инженер-программист в том же ВНИИРТ - конструирование и производство радиоаппаратуры (это уже в конце 80-х).
Заметьте, я не про гос.управление, не про торговлю - я про реальное производство и подготовку к нему.
Так что "работа по специальности" при наличии высшего образования приветствовалась, но не была обязательной. 

Тем более, что были еще и руководители. А вот факультетов менеджмента - не было. И росли они и из специалистов отрасли, и из сторонних. Тогда по этому поводу сатира проходилась частенько, типа "был директором спичечной фабрики, а теперь директор филармонии".
  • +0.15 / 4
  • АУ

LightElf ( Слушатель )
13 ноя 2016 03:04:43

И при этом еще и платить как дворнику.
В технических кругах выражение "неглупый мальчик с родительской квартирой" уже давно стало мемом. 
PS. Речь идет о зарплатах, которые не позволяют элементарно снимать жилье. Со списком требований, которые подразумевают опыт от 10 лет. Потому молодежь идет в "креативные менеджеры" и прочие мракетологи. 
  • +0.61 / 7
  • АУ

ulena ( Практикант )
13 ноя 2016 07:56:05

имхо по тому что вижу в Екате-перекос образования. тех специальностей, на что многие учились столько не потребно. а то что потребно, имеет дефицит.
и так не только с в/о.
мужа моей сестры несколько лет держат на работе при том, что он на инвалидности 2гр (уговорил врачей не давать первую, которая положена) и на больничном он месяца по 3-4 в году.
Работает токарем. зп 50-60 в месяц.
Не могут закрыть даже вакантные места. Те кто приходит не обладают нужной квалификацией, а обучать и дотягивать завод не может или не хочет
Но сейчас походу все, придется идти на 1гр. Заводу придется как то решать это.
.
ВПК. Новатор.
Несколько лет назад друг мелкого устроился инженером в Новатор. Вакансия была в службе занятости.
Кто не в курсе, в Новатор работягой с улицы не попадешь. Зп там выше процентов на 30-50  рынка. А тут служба занятости. Представляете дефицит инженеров? Когда карщиком или слесарем или токарем только по дикому блату (тк они учат и дотягивают до нужного уровня), а на инженера даже в службу занятости подали. хотя Новатор оплачивает во инженерное образование своим работникам+учит левых на контракте за отработку
  • +0.63 / 9
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 08:18:09

Оо.. земляки проснулисьВеселый не рановато в воскресеньеНепонимающий, как там подготовка к чемпионату мира идёт? А то я собираюсь в 2018, когда ещё на чемпионат мира попадешьПодмигивающий
  • -0.09 / 4
  • АУ

ulena ( Практикант )
13 ноя 2016 08:47:57

я седня работаю.
да идет подготовка. идет. хоть дороги в более менее порядок приведут и древние районные стадионы приведут в порядок. опять же хоть какие то деньги для работяг, а то осенью стало совсем грустно с местной экономикой.
А визу то вам дадут приехать? а то ведь коварное ФСБ мониторит форумыУлыбающийся
Опять же могут взять в Екате как террориста, мы ж не либерасты и опять же у нас "диктатор" во власти.
не боитесь?
  • +0.17 / 3
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 08:58:22

Непонимающий Я гражданин России так что виза мне не нужна, всё схваченоПодмигивающий Работать в воскресеньеГрустный по сменам что ли, работал я так тоже, кстати очень удобно 3 смены 2 выходных, но это было ещё в СССР., забавно да вы уже на смену, а у нас ещё вечер, ещё можно выпить стопку зубровкиПодмигивающий
  • -0.10 / 4
  • АУ

ulena ( Практикант )
13 ноя 2016 09:19:16

работа зависит от заказов. есть заказы-пашу без выходных. нет заказов-сижу на форуме, если не забанена.
.
ну за терроризм возьмутУлыбающийся и такое бываетУлыбающийся
а че гражданство России то оставили? свалили, ну и валили бы до конца.
злая я на вас, колбасников.
тут давеча слушала интервью какого то известного тренера. аж соловьем пел про подвиг демократии в 91 и осану Ельцину и 90м. ибо в 92 свалил на контракт и вернулся лет 10 назад по личному приглашению Путина.
слушаю, а сама думаю, ну сука какая, тебя сученок-либераст бы в наши 90е, когда зп с пенсиями задерживали на полгода-год, в продуктовые ходили как в музей, стрельба на улице и в магазинах, танк с бандитами пугающий КГБ и гранаты в ларьки, и смерти, смерти, смерти вокруг. ты бы по другому запел
.
вы кстати как к Ельцину и 90м?
  • +0.17 / 7
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 09:37:33

Как сказать, 90-е годы не простые были, у меня ведь тоже уже 2-е детей было, но я бы назвал это временем большого взрыва, временем больших возможностей, не всем конечно удалось их реализовать, но такова жизнь, а Ельцин алконавт конечно знатный был, но ушёл мирно, передал власть, да и СССР распался относительно мирно, так что может не такой он и плохой был, интересное время было 90-е, когда нибудь в будущем будем рассказывать своим внукам, сидя в тёплом доме, неспеша раскуривая настоящую кубинскую сигару, а вот у нас в 90-еВеселый, знаешь налью ка я ещё одну стопку зубровкиПодмигивающий кстати белорусская зубровка очень достойно, рекомендую, я знаю батьку сейчас в России не очень любят, но тем не менее рекомендую
  • -0.07 / 5
  • АУ

ulena ( Практикант )
13 ноя 2016 09:51:32

вот за это и злая.
ибо назвать интересным это время может только тот, кто или в него не жил в России или тот кто был в доле.
Рассуждения про не все смогли реализоваться-в топку. Ибо реализовывались тогда 3 категории-предприниматели (без олигархов), политики и бандиты (с олигархами).
Остальные или были нищими или реализовывались за пределами Родины.
Из них приличные люди есть только в одной-предприниматели. Но фишка в том, что предприниматели-это очень маленький % населения и он в реальности и не может быть большим. нигде. ни в одной стране мира.
Поэтому ремарки типа "не всем удалось реализоваться" по отношению к 90м это полный бред.
И да. общество заплатило за такую "реализацию" миллионами доп.смертей. А страна-территориями, в том числе с русским населением
.
интересно было бы посмотреть оценку Ельцина в разрезе географии проживанияУлыбающийся
.
кто не любит батьку в России? урапатриоты, которые не хотят менять соц-экономическую модель общества и паразитизма на ресурсах. Остальные к батьке или терпимы или равнодушны
  • +0.46 / 10
  • АУ

Yuri__1964 ( Дилетант )
13 ноя 2016 09:58:13

Ну я в 90-е жил в России, и в доле не был, но считаю это время интерсным, временем большого взрыва, а территории так это претензии к большевика, за которых вы агитируете, это всё сильно раньше Ельцина было.
  • -0.20 / 5
  • АУ

ulena ( Практикант )
13 ноя 2016 10:12:19

многих похоронили из друзей и близких? им и их близким наверно тоже было "интересно". также безумно интересно было тем кому кушать нечего было
.
при всех моих претензиях к Ленину, большевики нарезали в рамках одной страны. а по Конституции выход из страны должен быть одобрен структурами СССР. И именно Ельцин закрепил нарезку территорий, плюнул на референдум, Конституцию и закон о выходе республик 90г
  • +0.19 / 5
  • АУ

ges42 ( Слушатель )
13 ноя 2016 08:59:54

Вся беда, что весь этот дефицит, окажется переизбытком, уже через года 3. Как только объемы ГОЗа слегка припадут к прошедшему периоду.
  • -0.01 / 5
  • АУ

ulena ( Практикант )
13 ноя 2016 09:37:02

нет. не с этими двумя заводами.
У Новатора куча зарубеж.контрактов, благо Путин хороший пиар нашим ракетам сделал. Да и в 90е они выжили фактически без гос.обеспечения, именно на зарубежных контрактах.
А вот Калининец да. может вернутся обратно в задницу, где он был до гос.заказа
.
завод, где работает мой зять, вообще не оборонка.
.
сейчас реальная проблема с инженерами и станочниками на многих заводах. причем надо спецов здесь и сейчас, ибо заказ здесь и сейчас. учить нет ни времени, ни желания, ни денег.
Новатор-единственный завод, который я знаю, что учит в том числе и станочников. Но туда не попасть. Зять моей тетки год пытался, в том числе через знакомых. на любую специальность, ибо туда главное попасть. Потом и переучится и переквалифицироваться можно. Причем у него технарь на слесаря и опыт работы и вышка экономиста. Руки золотые. Не получилось. ни кем. не слесарем, ни карщиком, ни распредом
  • +0.11 / 3
  • АУ

ges42 ( Слушатель )
13 ноя 2016 10:10:55

Я по примеру юрмаша смотрю. 
Чуть больше заказов, даже не так, какой-нибудь заказ - нытье  про нехватку кадров. Наступает - жопа, мгновенно сокращения всякие разные.
Оборонку держит - стабильность и объем бюджетных денег. Хотя бы что то одно из двух начнет хромать и все, приехали. Зарубежные контракты - вообще черт из табакерки.
Т.е. реальная проблема совсем не с инженерами и станочниками? А проблема получается с управленцами?
  • +0.19 / 5
  • АУ

• Загрузить

ges42
  • Загрузить

ulena
  • Загрузить

ges42
  • Загрузить

ulena
  • Загрузить

ges42